http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/69817rimty писал(а):Горькая правда о войне в Югославии...
110 Фотографий
Интересные ссылки
- er-xvl
- Модератор
- Сообщения: 2700
- Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
- Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E
Re: Интересные ссылки
Re: Интересные ссылки
Эта статья будет напечатана только в понедельник. Но поскольку её автором является моя одноклассница, то мы можем прочитать её прямо сейчас...
Искусство виноделия
Не техническая проблема
На прошлой неделе молдавская делегация в очередной раз съездила в Москву по винной проблеме. Поскольку с нашей стороны были вопросы по поводу оценки качества винодельческой продукции, через Посольство Молдовы в России была передана просьба провести встречу молдавских специалистов с коллегами непосредственно в институте, где проводятся испытания образцов.
Однако руководитель делегации - начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин, который до сих пор вел все переговоры по условиям поставок молдавского вина в Россию, не был допущен в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» «Роспотребнадзора», хотя не делал публичных заявлений, которые кому-то в этой службе могли бы не понравиться. В санитарно-гигиенической лаборатории данного центра побывали ведущий сотрудник лаборатории инструментальных методов исследования Национального центра качества проверки алкогольной продукции Дмитрий Лазакович, ведущий специалист – биохимик лаборатории аттестации и контроля качества пестицидов при Государственном центре по аттестации и омологированию продукции фитосанитарного назначения и удобрений Анжела Чинчлей и советник посла по экономическим вопросам Петр Тишаков.
По словам Дмитрия Лазаковича, Центр гигиены и эпидемиологии занимается не только алкоголем, в сферу его компетенции входят вся пищевая продукция, а также вода и воздух в городе. Молдавских визитеров там встретили очень доброжелательно и открыто, в том числе в профессиональном плане. Наибольший интерес представляло общение с персоналом, который непосредственно занимается испытанием наших вин. Главный вопрос, на который хотелось получить ответ, касался используемой методики определения дибутилфталата.
- Мы пришли к выводу, что российская и молдавская методики достаточно близки, несмотря на то, что они разрабатывались автономно. В обоих случаях выполнение испытаний винодельческой продукции похоже по манере исполнения, но ни в России, ни в Молдове нет оформленного и официально утвержденного документа, который это регулирует. Также ни у нас, ни у них нет документа, регламентирующего содержание дибутилфталата в винодельческой продукции, где должна быть названа предельно допустимая концентрация (ПДК) данного вещества. В России существуют гигиенический норматив для воды и гигиенический норматив для тары, посуды, упаковки, оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами. ПДК для питьевой воды установлен на уровне 0,2 мг/куб. дм, а для пластиковой тары присутствие дибутилфталата не допускается. При определении его в вине россияне ссылаются на второй норматив, хотя в нем нет упоминания о вине. На наш вопрос, почему они руководствуются именно этим документом, нам ответили, что если ваше вино было в контакте с тарой, оборудованием из пластика, значит, оттуда в него перешел дибутилфталат. Если бы в пластике не содержалось данного вредного вещества, то и в вине его тоже не обнаружили бы. Но в питьевой воде допускается 0,2 мг/куб. дм дибутилфталата. Почему же в вине нет? Российские коллеги почему-то не видят в этом противоречия. В таком случае можно сказать и о воде, что она содержалась в пластиковой таре. По этому поводу нам ответили, что вышестоящая структура дала указание руководствоваться нормативом по пластмассам.
Тем не менее российская сторона согласилась, что необходимы документы конкретно для вина, виноматериалов и винодельческой продукции в целом. Нас заверили, что в ближайшее время будет утверждена методика для проведения анализов и документ, регламентирующий содержание дибутилфталата в вине (он находится в Минюсте на согласовании). Какой уровень ПДК предлагается, не сообщили, - рассказывает Дмитрий.
Ни в одной стране мира не регламентируется содержание дибутилфталата в вине. Но существует директива 2007/19/ЕС от 2 апреля 2007 г., вступившая в силу 1 июля 2008 г., которая устанавливает нормативы для материалов и предметов из пластика, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (можно найти на сайте http://eur-lex.europa.eu/ на 23 языках). В ней впервые вводятся правила для фталатов в пищевых продуктах и определен список симулирующих растворов, в которых определяется скорость миграции фталатов.
- В этой директиве определены специфические лимиты миграции для фталатов (семи наименований), в том числе и для дибутилфталата. Также в ней сказано, что каждый вид полимера, находящийся в контакте с пищевыми продуктами, должен соответствовать следующим условиям: состоять из разрешенных этой директивой веществ и представлять глобальную миграцию менее 10 мг/кв. дм (для контактирующей площади), или не более 60 мг/ кг продукта. Для дибутилфталата ПДК — 0,3 мг/кг, т.е. больше, чем в питьевой воде по российским нормам (0,2 мг/куб. дм). Но в Европе таких анализов пока никто не просит, - говорит директор Центра качества доктор хабилитат Родика Стурза.
При разработке молдавской методики определения фталатов в винодельческой продукции Центр качества обратился за помощью к коллегам в Германии. Официально утвержденной методики там тоже нет, поскольку Международная организация винограда и вина не давала рекомендаций искать дибутилфталат (алкоголь не является повседневным продуктом, потребляемым в больших количествах, как вода). Пробы нашей продукции были отвезены в одну из лабораторий в Дюссельдорфе, где пообещали помочь с межлабораторными испытаниями. Сличительные опыты, проведенные в нескольких лабораториях, - это необходимое условие для утверждения любой методики анализов. Примерно через месяц будет получен результат.
Задачей Анжелы Чинчлей было сверить методику определения металаксила в винодельческой продукции, поскольку в Государственном центре по аттестации и омологированию продукции фитосанитарного назначения и удобрений делаются анализы экспортной продукции на остаточные пестициды. «Два дня работы в Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве я наблюдала все этапы испытаний, начиная от пробоподготовки. И мы, и россияне используем метод газовой хроматографии и спектрометрии по Клистенко. Методических отклонений у нас нет, есть некоторые чисто технические моменты, в которых мы расходимся. Но результаты получаем одинаковые. Главное — что мы друг друга понимаем, и общение было очень продуктивным. Мы хотели показать специалистам Центра, что свою часть работы мы делаем на должном уровне и хорошо знаем проблему. Может быть, московские специалисты приедут в Молдову, чтобы убедиться в этом на месте».
- Хорошо, что эта поездка состоялась, - считает Андрей Гурин. - Мы убедились в том, что в России нет апробированной методики для определения дибутилфталата. В свою очередь, в московском Центре гигиены убедились в том, что в Молдове способны выполнять аналогичные испытания на современном оборудовании, к тому же у нас действует нормативный акт, который обязывает производителей винограда определять остаточные пестициды в каждой партии сырья и получать гигиенические сертификаты. Важно, что встреча на уровне специалистов состоялась в той лаборатории, куда поступают на тестирование молдавские вина при импорте в Россию через «единое окно». Напомню, что прежде, чем получить право поставок в РФ, наши предприятия были проинспектированы комиссией «Роспотребнадзора», а
весь ассортимент прошел сертификацию на вид продукции. Однако в июне нынешнего года в Центр гигиены пришло письмо, подписанное г-ном Онищенко, с требованием проверять каждую партию молдавской продукции на дибутилфталат по нормам для пластмассы и металаксил. Почему главный санитарный врач России не дал распоряжение сравнивать вино с питьевой водой (где ПДК — 0,2 мг/куб. дм), ведь в вине содержится 80% воды естественного происхождения? Этот вопрос мы задали на последней встрече в «Роспотребнадзоре», нам обещали ответить на следующий день. Но через два дня из прессы мы узнали, что переговоры прерваны.
Если вопрос по дибутилфталату технический, его можно решить быстро. Мы не против требований к повышению качества. При необходимости будем делать тесты каждой партии продукции на этот показатель. Но если Россия установит ПДК дибутилфталата — ноль, то достичь этого, по моему мнению, будет почти невозможно, т. к. данное вещество содержится даже в воздухе. В наших винах оно обнаружено в 15-20 раз меньше, чем в питьевой воде (где ПДК — 0,2 мг/куб. дм), что для россиян неприемлемо. Однако официальный документ будет обязателен для всех производителей — и российских, и зарубежных. Кто сможет выполнить его требования? ПДК по металаксилу в винограде и в Молдове,1 и в России — 0,03 мг/кг, а в ЕС — 1 мг/кг. Но другие импортные вина не проверяют на пестициды. Наши виноделы должны сделать вывод о том, что экспорт на российский рынок связан с большим риском: там игра без правил. Если не найдут в вине дибутилфталата и металаксила, то начнут искать что-то другое. Из 2 млн известных химических веществ 60 тыс. могут быть опасными, - подытожил собеседник.
29 июля Минсельхоз издал приказ, в котором обязывает органы, аккредитованные в области сертификации алкогольной продукции, выдавать сертификаты соответствия при условии предоставления заявителем следующих документов: фитосанитарного сертификата (с указанием активных веществ примененных пестицидов); гигиенического сертификата на виноград, использованного для производства соответствующей партии виноматериала; выписки из журнала учета количества принятого винограда. Если органы по сертификации алкогольной продукции обнаружат превышение ПДК вредных веществ (пестицидов, фталатов и т.д.), то они обязаны сообщить об этом в Государственную инспекцию по надзору над алкогольной продукцией для принятия мер. Для определения остатков фталатов в алкогольной продукции органы по тестированию и сертификации должны руководствоваться Методическими рекомендациями МУК 4.1.738-99 «Хромато-масс-спектрометрическое определение фталатов и органических кислот в воде».
Однако сопоставление последних событий наводит на мысль о не техническом характере проблемы. 13 августа, в пятницу, завершилась двухдневная встреча наших экспертов со специалистами Центра гигиены, по итогам которой посол РМ в РФ направил благодарственное письмо за сотрудничество с приглашением посетить молдавские винзаводы и Центр качества. 16 августа, в понедельник, по словам экспортеров, все машины прошли входной контроль «Роспотребнадзора». В тот же день завершился визит врио президента Михая Гимпу в Грузию. Комментарий его политической составляющей появился в российской прессе 17 августа. И всю молдавскую продукцию в 10 машинах, находившихся на таможенном терминале в Солнцево, забраковали. Виноделы возмущаются: почему они страдают из-за политики? Какое до нее дело крестьянам, которые гнут спины на виноградниках, и не знают, куда продать выращенный виноград, потому что винзаводы не могут реализовать вино? И на производстве трудятся тоже обычные люди, которым нужно кормить своих детей.
Между тем, в России развернута массовая кампания против молдавского вина. Повсюду разбрасываются листовки с призывами не пить его и не травиться. А на русских телеканалах в Польше, Германии и Чехии (наших основных европейских рынках) транслируют ролики, в которых красят заборы молдавским вином. Между прочим, такая «промо-акция» стоит немалых денег.
Ангелина ТАРАН...в России развернута массовая кампания против молдавского вина. Повсюду разбрасываются листовки с призывами не пить его и не травиться. А на русских телеканалах в Польше, Германии и Чехии (наших основных европейских рынках) транслируют ролики, в которых красят заборы молдавским вином. Между прочим, такая «промо-акция» стоит немалых денег.
Искусство виноделия
Не техническая проблема
На прошлой неделе молдавская делегация в очередной раз съездила в Москву по винной проблеме. Поскольку с нашей стороны были вопросы по поводу оценки качества винодельческой продукции, через Посольство Молдовы в России была передана просьба провести встречу молдавских специалистов с коллегами непосредственно в институте, где проводятся испытания образцов.
Однако руководитель делегации - начальник Государственной инспекции по надзору над алкогольной продукцией Андрей Гурин, который до сих пор вел все переговоры по условиям поставок молдавского вина в Россию, не был допущен в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» «Роспотребнадзора», хотя не делал публичных заявлений, которые кому-то в этой службе могли бы не понравиться. В санитарно-гигиенической лаборатории данного центра побывали ведущий сотрудник лаборатории инструментальных методов исследования Национального центра качества проверки алкогольной продукции Дмитрий Лазакович, ведущий специалист – биохимик лаборатории аттестации и контроля качества пестицидов при Государственном центре по аттестации и омологированию продукции фитосанитарного назначения и удобрений Анжела Чинчлей и советник посла по экономическим вопросам Петр Тишаков.
По словам Дмитрия Лазаковича, Центр гигиены и эпидемиологии занимается не только алкоголем, в сферу его компетенции входят вся пищевая продукция, а также вода и воздух в городе. Молдавских визитеров там встретили очень доброжелательно и открыто, в том числе в профессиональном плане. Наибольший интерес представляло общение с персоналом, который непосредственно занимается испытанием наших вин. Главный вопрос, на который хотелось получить ответ, касался используемой методики определения дибутилфталата.
- Мы пришли к выводу, что российская и молдавская методики достаточно близки, несмотря на то, что они разрабатывались автономно. В обоих случаях выполнение испытаний винодельческой продукции похоже по манере исполнения, но ни в России, ни в Молдове нет оформленного и официально утвержденного документа, который это регулирует. Также ни у нас, ни у них нет документа, регламентирующего содержание дибутилфталата в винодельческой продукции, где должна быть названа предельно допустимая концентрация (ПДК) данного вещества. В России существуют гигиенический норматив для воды и гигиенический норматив для тары, посуды, упаковки, оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами. ПДК для питьевой воды установлен на уровне 0,2 мг/куб. дм, а для пластиковой тары присутствие дибутилфталата не допускается. При определении его в вине россияне ссылаются на второй норматив, хотя в нем нет упоминания о вине. На наш вопрос, почему они руководствуются именно этим документом, нам ответили, что если ваше вино было в контакте с тарой, оборудованием из пластика, значит, оттуда в него перешел дибутилфталат. Если бы в пластике не содержалось данного вредного вещества, то и в вине его тоже не обнаружили бы. Но в питьевой воде допускается 0,2 мг/куб. дм дибутилфталата. Почему же в вине нет? Российские коллеги почему-то не видят в этом противоречия. В таком случае можно сказать и о воде, что она содержалась в пластиковой таре. По этому поводу нам ответили, что вышестоящая структура дала указание руководствоваться нормативом по пластмассам.
Тем не менее российская сторона согласилась, что необходимы документы конкретно для вина, виноматериалов и винодельческой продукции в целом. Нас заверили, что в ближайшее время будет утверждена методика для проведения анализов и документ, регламентирующий содержание дибутилфталата в вине (он находится в Минюсте на согласовании). Какой уровень ПДК предлагается, не сообщили, - рассказывает Дмитрий.
Ни в одной стране мира не регламентируется содержание дибутилфталата в вине. Но существует директива 2007/19/ЕС от 2 апреля 2007 г., вступившая в силу 1 июля 2008 г., которая устанавливает нормативы для материалов и предметов из пластика, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (можно найти на сайте http://eur-lex.europa.eu/ на 23 языках). В ней впервые вводятся правила для фталатов в пищевых продуктах и определен список симулирующих растворов, в которых определяется скорость миграции фталатов.
- В этой директиве определены специфические лимиты миграции для фталатов (семи наименований), в том числе и для дибутилфталата. Также в ней сказано, что каждый вид полимера, находящийся в контакте с пищевыми продуктами, должен соответствовать следующим условиям: состоять из разрешенных этой директивой веществ и представлять глобальную миграцию менее 10 мг/кв. дм (для контактирующей площади), или не более 60 мг/ кг продукта. Для дибутилфталата ПДК — 0,3 мг/кг, т.е. больше, чем в питьевой воде по российским нормам (0,2 мг/куб. дм). Но в Европе таких анализов пока никто не просит, - говорит директор Центра качества доктор хабилитат Родика Стурза.
При разработке молдавской методики определения фталатов в винодельческой продукции Центр качества обратился за помощью к коллегам в Германии. Официально утвержденной методики там тоже нет, поскольку Международная организация винограда и вина не давала рекомендаций искать дибутилфталат (алкоголь не является повседневным продуктом, потребляемым в больших количествах, как вода). Пробы нашей продукции были отвезены в одну из лабораторий в Дюссельдорфе, где пообещали помочь с межлабораторными испытаниями. Сличительные опыты, проведенные в нескольких лабораториях, - это необходимое условие для утверждения любой методики анализов. Примерно через месяц будет получен результат.
Задачей Анжелы Чинчлей было сверить методику определения металаксила в винодельческой продукции, поскольку в Государственном центре по аттестации и омологированию продукции фитосанитарного назначения и удобрений делаются анализы экспортной продукции на остаточные пестициды. «Два дня работы в Центре гигиены и эпидемиологии в городе Москве я наблюдала все этапы испытаний, начиная от пробоподготовки. И мы, и россияне используем метод газовой хроматографии и спектрометрии по Клистенко. Методических отклонений у нас нет, есть некоторые чисто технические моменты, в которых мы расходимся. Но результаты получаем одинаковые. Главное — что мы друг друга понимаем, и общение было очень продуктивным. Мы хотели показать специалистам Центра, что свою часть работы мы делаем на должном уровне и хорошо знаем проблему. Может быть, московские специалисты приедут в Молдову, чтобы убедиться в этом на месте».
- Хорошо, что эта поездка состоялась, - считает Андрей Гурин. - Мы убедились в том, что в России нет апробированной методики для определения дибутилфталата. В свою очередь, в московском Центре гигиены убедились в том, что в Молдове способны выполнять аналогичные испытания на современном оборудовании, к тому же у нас действует нормативный акт, который обязывает производителей винограда определять остаточные пестициды в каждой партии сырья и получать гигиенические сертификаты. Важно, что встреча на уровне специалистов состоялась в той лаборатории, куда поступают на тестирование молдавские вина при импорте в Россию через «единое окно». Напомню, что прежде, чем получить право поставок в РФ, наши предприятия были проинспектированы комиссией «Роспотребнадзора», а
весь ассортимент прошел сертификацию на вид продукции. Однако в июне нынешнего года в Центр гигиены пришло письмо, подписанное г-ном Онищенко, с требованием проверять каждую партию молдавской продукции на дибутилфталат по нормам для пластмассы и металаксил. Почему главный санитарный врач России не дал распоряжение сравнивать вино с питьевой водой (где ПДК — 0,2 мг/куб. дм), ведь в вине содержится 80% воды естественного происхождения? Этот вопрос мы задали на последней встрече в «Роспотребнадзоре», нам обещали ответить на следующий день. Но через два дня из прессы мы узнали, что переговоры прерваны.
Если вопрос по дибутилфталату технический, его можно решить быстро. Мы не против требований к повышению качества. При необходимости будем делать тесты каждой партии продукции на этот показатель. Но если Россия установит ПДК дибутилфталата — ноль, то достичь этого, по моему мнению, будет почти невозможно, т. к. данное вещество содержится даже в воздухе. В наших винах оно обнаружено в 15-20 раз меньше, чем в питьевой воде (где ПДК — 0,2 мг/куб. дм), что для россиян неприемлемо. Однако официальный документ будет обязателен для всех производителей — и российских, и зарубежных. Кто сможет выполнить его требования? ПДК по металаксилу в винограде и в Молдове,1 и в России — 0,03 мг/кг, а в ЕС — 1 мг/кг. Но другие импортные вина не проверяют на пестициды. Наши виноделы должны сделать вывод о том, что экспорт на российский рынок связан с большим риском: там игра без правил. Если не найдут в вине дибутилфталата и металаксила, то начнут искать что-то другое. Из 2 млн известных химических веществ 60 тыс. могут быть опасными, - подытожил собеседник.
29 июля Минсельхоз издал приказ, в котором обязывает органы, аккредитованные в области сертификации алкогольной продукции, выдавать сертификаты соответствия при условии предоставления заявителем следующих документов: фитосанитарного сертификата (с указанием активных веществ примененных пестицидов); гигиенического сертификата на виноград, использованного для производства соответствующей партии виноматериала; выписки из журнала учета количества принятого винограда. Если органы по сертификации алкогольной продукции обнаружат превышение ПДК вредных веществ (пестицидов, фталатов и т.д.), то они обязаны сообщить об этом в Государственную инспекцию по надзору над алкогольной продукцией для принятия мер. Для определения остатков фталатов в алкогольной продукции органы по тестированию и сертификации должны руководствоваться Методическими рекомендациями МУК 4.1.738-99 «Хромато-масс-спектрометрическое определение фталатов и органических кислот в воде».
Однако сопоставление последних событий наводит на мысль о не техническом характере проблемы. 13 августа, в пятницу, завершилась двухдневная встреча наших экспертов со специалистами Центра гигиены, по итогам которой посол РМ в РФ направил благодарственное письмо за сотрудничество с приглашением посетить молдавские винзаводы и Центр качества. 16 августа, в понедельник, по словам экспортеров, все машины прошли входной контроль «Роспотребнадзора». В тот же день завершился визит врио президента Михая Гимпу в Грузию. Комментарий его политической составляющей появился в российской прессе 17 августа. И всю молдавскую продукцию в 10 машинах, находившихся на таможенном терминале в Солнцево, забраковали. Виноделы возмущаются: почему они страдают из-за политики? Какое до нее дело крестьянам, которые гнут спины на виноградниках, и не знают, куда продать выращенный виноград, потому что винзаводы не могут реализовать вино? И на производстве трудятся тоже обычные люди, которым нужно кормить своих детей.
Между тем, в России развернута массовая кампания против молдавского вина. Повсюду разбрасываются листовки с призывами не пить его и не травиться. А на русских телеканалах в Польше, Германии и Чехии (наших основных европейских рынках) транслируют ролики, в которых красят заборы молдавским вином. Между прочим, такая «промо-акция» стоит немалых денег.
Re: Интересные ссылки
В этом вопросе конечно,это мое мнение,больше политики,но и наши пытаются гнать на Россию г...но Это ясный перец!Коридор есть-вперед-пока не прикрыли,а дальше бум думать!В этом,к сожалению,молдавский менталитет
- er-xvl
- Модератор
- Сообщения: 2700
- Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
- Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E
Re: Интересные ссылки
Ребята, на счет "окраски заборов". Своми ушами слышал- глазами видел интервью Онищенко, где на вопрос о том КАКОВА ТЕПРЕРЬ СУДЬБА МОЛДАВСКОГО ВИНА НАХОДЯЩЕГОСЯ В ФУРАХ НЕ ПЕРЕСЕКШИХ РОССИЙСКУЮ ГРАНИЦУ, он оветил буквально следующее: "...не знаю, не испортилось ли оно, должны определить эксперты. Возможно, в худшем случае, оно уже годится только на то чтоб им красить забры". На следующий же день заговки в молдавских газетах и анонсы в ТВ новостях: "Онищенко: МОЛДАВСКОЕ ВИНО ХОРОШО ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИМ КРАСИТЬ ЗАБОРЫ". Фраза стала нарицательной.
Больше коментировать не хочу. "Разбрасываются листовки"- смешно...
Больше коментировать не хочу. "Разбрасываются листовки"- смешно...
-
- Гражданин
- Сообщения: 4174
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
- Откуда: Кишиневъ
Re: Интересные ссылки
steinchik - ris55 - имейте хоть каплю уважения к нашему Администратору ! steinchik - будь добр ( если ты ещё понимаешь о чём я ) не давай провокационных сообщений ! ris55 - потерпите на время отпуска Юры и при случае воздержитесь от высказываний которые могли бы кого-то задеть . Не говорю об Уважении друг к другу , но вспомните что этот форум труд Юры и использовать его как трибуну для озвучивания своих политических и моральных убеждений во время его отпуска - отстой ! У нас нет Модератора ( и полагаю что не будет ) поэтому не засоряйте эфир . Аминь ...
Re: Интересные ссылки
Очередной бред.Между тем, в России развернута массовая кампания против молдавского вина. Повсюду разбрасываются листовки с призывами не пить его и не травиться. А на русских телеканалах в Польше, Германии и Чехии (наших основных европейских рынках) транслируют ролики, в которых красят заборы молдавским вином. Между прочим, такая «промо-акция» стоит немалых денег.
Re: Интересные ссылки
Дима!Я просто сказал,что в этом вопросе политика,а это так и есть!Как и то,что действительно под марками хороших вин на Россию иной раз пихают полное г....но!Что есть-то есть
-
- Гражданин
- Сообщения: 4174
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
- Откуда: Кишиневъ
Re: Интересные ссылки
ris55 , с Вашей оценкой этого материала я согласен , также как и с мнением Алексея . Полагаю что Господин разместил этот материал не случайно , поэтому не реагируйте . Всё нормально !!!ris55 писал(а):Дима!Я просто сказал,что в этом вопросе политика,а это так и есть!Как и то,что действительно под марками хороших вин на Россию иной раз пихают полное г....но!Что есть-то есть
Re: Интересные ссылки
А кто в России пьёт вино
Даже наши бывшие им не балуются.Меня всегда эта тема удивляла 


Re: Интересные ссылки
Было бы смешно, если б не было так горько. Пригласил я к себе немцев в гости. Потчевали их борщём, пельменями. А к обеду взял я в русском магазине "Кагор" молдавского производства. Как известно, "Кагор" вино сладкое, приготовленное по особой технологии. Можете мне поверить, что в своё время в Молдавии я выпил его немало и вкус хорошо помню. Но то, что ОСМЕЛИЛИСЬ загнать в Геманию молдавские "умельцы" привело меня в ужас. Нечто напоминающее воду после мытья бочек из под сухого вина с добавлением спирта. Естественно, немцы похвалили пойло, но мне за державу стало так обидно... Был пару недель назад в Кишиневе. Пробовал вина , которые продаются в " Green hills". Видимо погоня за легким леем выбила всё ,что наработано было веками, совестью и молдавским трудолюбием. Осталось только зайти в гости к бывшему соседу,спуститься к нему в подвал и попробовать настоящего вина
Re: Интересные ссылки
Боря,скажи лучше ,что у Росс.посольства начитался листовок о вреде нашего вина. 

Re: Интересные ссылки
Совсем из головы вылетело! 24 августа исполнилось 20 лет со дня смерти Довлатова...
http://www.youtube.com/watch?v=LkOAYq_7OdY
http://www.youtube.com/watch?v=LkOAYq_7OdY
-
- Гражданин
- Сообщения: 4174
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
- Откуда: Кишиневъ
Re: Интересные ссылки
Полагая многим известно что европейские архивы отсрочили время открытия Секретных архивов ( есть градация по годам ) . Россия открыла архивы по 2й Мировой . Интересно что всплывает случайно иногда ( Стенчик не ищи закавыки , ей нет ! ) .
В Британии раскрыты документы о планах Гитлера: он хотел напасть, переодев вермахт в английскую форму
Британская контрразведка открыла документы, в которых описан план Гитлера по захвату Великобритании
Согласно этому плану, немецкие солдаты должны были обманным путем проникнуть на территорию Великобритании, переодевшись в британскую военную форму
Основной атаке должен был подвергнуться крупный британский порт Дувр
Британская контрразведка открыла документы, в которых описан план Гитлера по захвату Великобритании, передает в четверг британская телерадиокорпорация ВВС.
В британском государственном архиве был рассекречен протокол допроса германского военнослужащего Вернера Яновски, в котором подробно описывается план по захвату Великобритании. Согласно этому плану, немецкие солдаты должны были обманным путем проникнуть на территорию Великобритании, переодевшись в британскую военную форму.
Основной атаке должен был подвергнуться крупный британский порт Дувр, германские войска также должны были высадиться вдоль всего южного побережья, а также в Шотландии и на юге Ирландии.
Этот план так и не был приведен в действие. Гитлер решил отказаться от него, поскольку германская авиация была неспособна разбить британскую королевскую авиацию, а без преимущества в воздухе германские войска были слишком уязвимы.
ВВС.
В Британии раскрыты документы о планах Гитлера: он хотел напасть, переодев вермахт в английскую форму
Британская контрразведка открыла документы, в которых описан план Гитлера по захвату Великобритании
Согласно этому плану, немецкие солдаты должны были обманным путем проникнуть на территорию Великобритании, переодевшись в британскую военную форму
Основной атаке должен был подвергнуться крупный британский порт Дувр
Британская контрразведка открыла документы, в которых описан план Гитлера по захвату Великобритании, передает в четверг британская телерадиокорпорация ВВС.
В британском государственном архиве был рассекречен протокол допроса германского военнослужащего Вернера Яновски, в котором подробно описывается план по захвату Великобритании. Согласно этому плану, немецкие солдаты должны были обманным путем проникнуть на территорию Великобритании, переодевшись в британскую военную форму.
Основной атаке должен был подвергнуться крупный британский порт Дувр, германские войска также должны были высадиться вдоль всего южного побережья, а также в Шотландии и на юге Ирландии.
Этот план так и не был приведен в действие. Гитлер решил отказаться от него, поскольку германская авиация была неспособна разбить британскую королевскую авиацию, а без преимущества в воздухе германские войска были слишком уязвимы.
ВВС.
-
- Гражданин
- Сообщения: 4174
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
- Откуда: Кишиневъ
Re: Интересные ссылки
Ну и ещё :
Секретные документы MI5: Черчилль мог быть обязан своим приходом к власти русской шпионке
Британская контрразведка MI5 обнародовала секретные архивные документы, из которых следует, что взлетом своей карьеры премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обязан нацистской шпионке русского происхождения Марине Ли
Итогом этой операции стало тяжелое поражение англо-французского корпуса в битве с вермахтом, уход в отставку британского правительства и появление во главе коалиционного кабинета Черчилля
Марину Ли подозревали в перевербовке после падения нацистского режима и возможном шпионаже в пользу СССР после войны
Британская контрразведка MI5 обнародовала секретные архивные документы, из которых следует, что взлетом своей карьеры премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обязан нацистской шпионке русского происхождения Марине Ли. По некоторым данным, 30-летняя бывшая балерина весной 1940 года смогла тайно проникнуть в штаб-квартиру сил союзников в Норвегии и передать немцам секретные документы.
Итогом этой операции стало тяжелое поражение англо-французского корпуса в битве с вермахтом, уход в отставку британского правительства и появление во главе коалиционного кабинета Черчилля, сообщает ВВС. Первоначально считалось, что ответственность за поражение союзников несут генералы, построившие неверную стратегию борьбы. Однако уже в 1942 году впервые всплыло имя Марины Ли и стало ясно, что дело может быть не только в ошибках военных.
- Имя Черчилля фигурирует во многих рассекреченных документах
- ФСБ тоже иногда обнародует материалы контрразведки
О Марине Ли стало известно в 1942 году от перевербованного немецкого агента Герта ван Вийка, которому историю со шпионажем русской поведал другой агент - по фамилии фон Финкенштейн. По версии, изложенной Вийком, чтобы разведать планы корпуса под командованием британского генерала Клода Окинлека, немецкая разведка направила в штаб союзников в норвежском городе Тромсе женщину, путешествовавшую по шведскому паспорту. Русская по происхождению женщина, по отзывам очевидцев, была ослепительной красавицей - высокой натуральной блондинкой с великолепной фигурой, красивыми ногами и изысканными манерами.
Добытые русской шпионкой для немцев сведения о планах союзников позволили им перегруппировать оборону и одержать победу над Окинлеком в ходе битвы под Нарвиком на севере Норвегии. Как пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Times, до разгрома британских войск в мае 1940 года комендант осажденного немецкого гарнизона в Нарвике даже подумывал увести свои силы в Швецию. Только благодаря добытому при помощи "женских чар" Марины Ли британскому плану наступления нацистам удалось переломить ситуацию в свою пользу. 10 июня Норвегия капитулировала.
По словам Герта ван Вийка, шпионку звали Марина Алексеевна Ли и к моменту спецоперации она была замужем. Родителей Марины якобы убили большевики, а она сама в 1917 году после Октябрьской революции эмигрировала из России в Скандинавию, где вышла замуж за норвежца, инженера Эйнера Андреаса Ли. В Осло некоторое время она руководила балетной школой. По словам знавших ее людей, Марина Ли также умела и очень любила гадать на картах.
В том же 1942 году рассказ Вийка о существовании русской шпионки подтвердил перехваченный немецкий агент Хансен, содержавшийся, как и Вийк, в британском центре дознания "Лагерь-020".
В конце войны еще один немецкий агент по имени Джон Доллар также заявил на допросе французской разведке, что тоже знал Марину Ли. По словам Доллара, до замужества Марина носила фамилию Губанова. Она не бежала от большевиков, а уже при Советах училась балету в Москве и ездила на гастроли по всей Европе. Кроме того, она была лично знакома со Сталиным и другими руководителями СССР.
По данным Доллара, муж Марины был норвежским коммунистом, супруги вскоре после заключения брака перестали жить вместе, но Марина все равно переехала в Норвегию. И, по словам агента, уже там в 30-х годах отказалась от своих коммунистических убеждений. Как уверял Доллар, во время прихода к власти Гитлера Марину Ли завербовали в германскую военную разведку "Абвер", и она выполнила ряд заданий, имевших большое значение для вермахта.
Как удалось установить MI5, в 40-х годах гестапо направило Марину в столицу Испании Мадрид с заданием шпионить за офицерами антигитлеровской коалиции. По всей видимости, она оставалась в Испании до конца войны. Согласно рассекреченному досье, за шпионскую деятельность Ли платили 5 тыс. песет в месяц.
В 1947 году британская разведка передала сообщение в морские и воздушные порты Великобритании о необходимости поставить в известность MI5 в случае, если Марина Ли попытается въехать в страну. Ее подозревали в перевербовке после падения нацистского режима и возможном шпионаже в пользу СССР после войны. В течение примерно трех лет после окончания Второй мировой войны агенты MI5 пытались выйти на след русской танцовщицы, но так и не смогли этого сделать.
ВВС.
Секретные документы MI5: Черчилль мог быть обязан своим приходом к власти русской шпионке
Британская контрразведка MI5 обнародовала секретные архивные документы, из которых следует, что взлетом своей карьеры премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обязан нацистской шпионке русского происхождения Марине Ли
Итогом этой операции стало тяжелое поражение англо-французского корпуса в битве с вермахтом, уход в отставку британского правительства и появление во главе коалиционного кабинета Черчилля
Марину Ли подозревали в перевербовке после падения нацистского режима и возможном шпионаже в пользу СССР после войны
Британская контрразведка MI5 обнародовала секретные архивные документы, из которых следует, что взлетом своей карьеры премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обязан нацистской шпионке русского происхождения Марине Ли. По некоторым данным, 30-летняя бывшая балерина весной 1940 года смогла тайно проникнуть в штаб-квартиру сил союзников в Норвегии и передать немцам секретные документы.
Итогом этой операции стало тяжелое поражение англо-французского корпуса в битве с вермахтом, уход в отставку британского правительства и появление во главе коалиционного кабинета Черчилля, сообщает ВВС. Первоначально считалось, что ответственность за поражение союзников несут генералы, построившие неверную стратегию борьбы. Однако уже в 1942 году впервые всплыло имя Марины Ли и стало ясно, что дело может быть не только в ошибках военных.
- Имя Черчилля фигурирует во многих рассекреченных документах
- ФСБ тоже иногда обнародует материалы контрразведки
О Марине Ли стало известно в 1942 году от перевербованного немецкого агента Герта ван Вийка, которому историю со шпионажем русской поведал другой агент - по фамилии фон Финкенштейн. По версии, изложенной Вийком, чтобы разведать планы корпуса под командованием британского генерала Клода Окинлека, немецкая разведка направила в штаб союзников в норвежском городе Тромсе женщину, путешествовавшую по шведскому паспорту. Русская по происхождению женщина, по отзывам очевидцев, была ослепительной красавицей - высокой натуральной блондинкой с великолепной фигурой, красивыми ногами и изысканными манерами.
Добытые русской шпионкой для немцев сведения о планах союзников позволили им перегруппировать оборону и одержать победу над Окинлеком в ходе битвы под Нарвиком на севере Норвегии. Как пишет InoPressa со ссылкой на британскую газету The Times, до разгрома британских войск в мае 1940 года комендант осажденного немецкого гарнизона в Нарвике даже подумывал увести свои силы в Швецию. Только благодаря добытому при помощи "женских чар" Марины Ли британскому плану наступления нацистам удалось переломить ситуацию в свою пользу. 10 июня Норвегия капитулировала.
По словам Герта ван Вийка, шпионку звали Марина Алексеевна Ли и к моменту спецоперации она была замужем. Родителей Марины якобы убили большевики, а она сама в 1917 году после Октябрьской революции эмигрировала из России в Скандинавию, где вышла замуж за норвежца, инженера Эйнера Андреаса Ли. В Осло некоторое время она руководила балетной школой. По словам знавших ее людей, Марина Ли также умела и очень любила гадать на картах.
В том же 1942 году рассказ Вийка о существовании русской шпионки подтвердил перехваченный немецкий агент Хансен, содержавшийся, как и Вийк, в британском центре дознания "Лагерь-020".
В конце войны еще один немецкий агент по имени Джон Доллар также заявил на допросе французской разведке, что тоже знал Марину Ли. По словам Доллара, до замужества Марина носила фамилию Губанова. Она не бежала от большевиков, а уже при Советах училась балету в Москве и ездила на гастроли по всей Европе. Кроме того, она была лично знакома со Сталиным и другими руководителями СССР.
По данным Доллара, муж Марины был норвежским коммунистом, супруги вскоре после заключения брака перестали жить вместе, но Марина все равно переехала в Норвегию. И, по словам агента, уже там в 30-х годах отказалась от своих коммунистических убеждений. Как уверял Доллар, во время прихода к власти Гитлера Марину Ли завербовали в германскую военную разведку "Абвер", и она выполнила ряд заданий, имевших большое значение для вермахта.
Как удалось установить MI5, в 40-х годах гестапо направило Марину в столицу Испании Мадрид с заданием шпионить за офицерами антигитлеровской коалиции. По всей видимости, она оставалась в Испании до конца войны. Согласно рассекреченному досье, за шпионскую деятельность Ли платили 5 тыс. песет в месяц.
В 1947 году британская разведка передала сообщение в морские и воздушные порты Великобритании о необходимости поставить в известность MI5 в случае, если Марина Ли попытается въехать в страну. Ее подозревали в перевербовке после падения нацистского режима и возможном шпионаже в пользу СССР после войны. В течение примерно трех лет после окончания Второй мировой войны агенты MI5 пытались выйти на след русской танцовщицы, но так и не смогли этого сделать.
ВВС.
Re: Интересные ссылки
Извиняюсь, если при удалении множества реплик не по теме случайно удалил и несколько по теме и интересных
Если что - продублируйте, пожалуйста.

Если что - продублируйте, пожалуйста.
Re: Интересные ссылки
Не знаю, в какой раздел это больше подойдет, пощу сюда
Вроде на форуме поиском подобного не нашла.
Кто помнит советский фильм про пионеров "Приключения Петрова и Васечкина", может и знает, что фильм, как оказывается, снимали у нас в Молдавии. Не совсем Кишинев, но Бутучены и Старый Орхей. Фанаты фильма в наши дни повторили съемочный путь и прошлись по Старому Орхею совмещая кадры из фильма и сегодняшних реалий. Вдруг кому будет интересно. Рассказ находится (именно Орхей со второго дня экспедиции) тут http://vasechkin.ru/index.php?page=expedition2

Кто помнит советский фильм про пионеров "Приключения Петрова и Васечкина", может и знает, что фильм, как оказывается, снимали у нас в Молдавии. Не совсем Кишинев, но Бутучены и Старый Орхей. Фанаты фильма в наши дни повторили съемочный путь и прошлись по Старому Орхею совмещая кадры из фильма и сегодняшних реалий. Вдруг кому будет интересно. Рассказ находится (именно Орхей со второго дня экспедиции) тут http://vasechkin.ru/index.php?page=expedition2
Re: Интересные ссылки
Блин, весьма интересно, фильм один из любимых в децтве!!! Не знал!!!
Re: Интересные ссылки
Я смотрел его с другом, когда мне было лет 9-10. Кажется, в 40 лет ВЛКСМ. Кажется, совместное производство нескольких европейских стран. Детально я его не помню, но речь идет о покорении даков римлянами в первом веке. Фильм относится к очень популярному в 60-е годы историческому жанру. Внешне фильм красочнный, но, как и все подобные фильмы того времени, довольно наивен. Упор делается на внешние эффекты. Ну, не знаю, если Вам за 20-25, то вряд ли он Вам будет интересен. Лично я его просмотрел бы вновь, но не из-за содержания, а как фильм моего детства.rimty писал(а):Смотрел ли кто-то старый фильм "Даки" ? Поделитесь, пожалуйста,
впечатлениями. Насколько он интересен сегодня?
Re: Интересные ссылки
Isaac, большое спасибо за исчерпывающий ответ.
Ну, в общем, что-то в этом роде я себе и представляла..
К слову сказать, мне не приходилось разочаровываться
в фильмах детства - картины, что нравились в те дни,
производят такое же хорошее впечатление и сегодня.
Ну, в общем, что-то в этом роде я себе и представляла..

К слову сказать, мне не приходилось разочаровываться
в фильмах детства - картины, что нравились в те дни,
производят такое же хорошее впечатление и сегодня.
Re: Интересные ссылки
Прозаик, журналист, педагог Любовь Кабо родилась в Москве,
в 1940 году окончила Московский педагогический институт,
уехала по направлению в Бессарабию, где до начала войны
работала в школе. Об этом и был ее первый роман "За Днестром" ,
опубликованный в 1950 году в "Новом мире", он получил высокую
оценку А. Твардовского и был выдвинут на Сталинскую премию;
(в переработанном виде вышел под названием "Друзья из Левкауц", 1955)
из воспоминаний Л.Кабо:
"... Хочу я рассказать о двух обсуждениях моего романа -
важнейших! - из многих, какие были.
Одно - в Союзе писателей Молдавии, куда меня пригласили прибыть
прямо последам первой публикации, летом 1951 года.
Вся пикантность ситуации состояла в том, что Союз писателей, в
соответствии с нашей национальной политикой, в Молдавии
организован был, а вот литературы - литературы там еще не
было. То есть, были стихи, были переводы, а вот прозы не было,
проза только еще вызревала в национальны глубинах.
И первую большую прозаическую вещь о Молдавии написал, видите
ли, писатель-москвич. Обидно. Вот и призвали шустрого того
москвича, москвича-ловчилу, к ответу.
Что говорили ему огорченные молдавские писатели? Недоумевали.
Это какие же трудности, если верить автору, испытывали на
бессарабской земле первые советские люди? Не было и не могло
быть никаких трудностей, неоткуда было им взяться, потому что все
они, бессарабцы, только и глядели, наглядеться не могли на левый берег
Днестра, только и ждали прихода советских.
У обсуждаемого автора они как-то не так, недостаточно страстно ждут!..
Они все, вся бессарабская интеллигенция, если их послушать,
перебывала в румынских тюрьмах, шомполов сигуранцы отведала.
И почему одна из героинь, Варвара Алексеевна, приехала сюда,
испытав потрясения в личной жизни? Не типично, нет, не так приезжали
в Бессарабию советские люди, - только энтузиазм их вел, только
большевистская убежденность! А партийное руководство?
Плохо показано партийное руководство!..
А социалистическое переустройство молдавской деревни!
Недостаточно изучил автор местный материал, недостаточно
поработал с ним журнал "Новый мир", недостаточно выявлена в романе
Большая Советская Правда!.. Они, конечно, очень уважают московского коллегу, пусть тот не сомневается, смелую
попытку его не могут не оценить, но...
Московский писатель - тоже и он не дурак, - благодарил и кланялся,
кланялся и благодарил. Он, московский писатель, думает
продолжить роман, помощь кишиневских товарищей для него, прямо
скажем, неоценима..."
в 1940 году окончила Московский педагогический институт,
уехала по направлению в Бессарабию, где до начала войны
работала в школе. Об этом и был ее первый роман "За Днестром" ,
опубликованный в 1950 году в "Новом мире", он получил высокую
оценку А. Твардовского и был выдвинут на Сталинскую премию;
(в переработанном виде вышел под названием "Друзья из Левкауц", 1955)
из воспоминаний Л.Кабо:
"... Хочу я рассказать о двух обсуждениях моего романа -
важнейших! - из многих, какие были.
Одно - в Союзе писателей Молдавии, куда меня пригласили прибыть
прямо последам первой публикации, летом 1951 года.
Вся пикантность ситуации состояла в том, что Союз писателей, в
соответствии с нашей национальной политикой, в Молдавии
организован был, а вот литературы - литературы там еще не
было. То есть, были стихи, были переводы, а вот прозы не было,
проза только еще вызревала в национальны глубинах.
И первую большую прозаическую вещь о Молдавии написал, видите
ли, писатель-москвич. Обидно. Вот и призвали шустрого того
москвича, москвича-ловчилу, к ответу.
Что говорили ему огорченные молдавские писатели? Недоумевали.
Это какие же трудности, если верить автору, испытывали на
бессарабской земле первые советские люди? Не было и не могло
быть никаких трудностей, неоткуда было им взяться, потому что все
они, бессарабцы, только и глядели, наглядеться не могли на левый берег
Днестра, только и ждали прихода советских.
У обсуждаемого автора они как-то не так, недостаточно страстно ждут!..
Они все, вся бессарабская интеллигенция, если их послушать,
перебывала в румынских тюрьмах, шомполов сигуранцы отведала.
И почему одна из героинь, Варвара Алексеевна, приехала сюда,
испытав потрясения в личной жизни? Не типично, нет, не так приезжали
в Бессарабию советские люди, - только энтузиазм их вел, только
большевистская убежденность! А партийное руководство?
Плохо показано партийное руководство!..
А социалистическое переустройство молдавской деревни!
Недостаточно изучил автор местный материал, недостаточно
поработал с ним журнал "Новый мир", недостаточно выявлена в романе
Большая Советская Правда!.. Они, конечно, очень уважают московского коллегу, пусть тот не сомневается, смелую
попытку его не могут не оценить, но...
Московский писатель - тоже и он не дурак, - благодарил и кланялся,
кланялся и благодарил. Он, московский писатель, думает
продолжить роман, помощь кишиневских товарищей для него, прямо
скажем, неоценима..."