Комсомольское Озеро, ЦПКиО (Валя Морилор)
Модератор: rimty
Re: Комсомольское Озеро, ЦПКиО (Валя Морилор)
Сколько себя помню, использовал топонимы Камсик, Боташа (Дендрарий) и Долинка (Роз).
Место жительства,конечно, определяет топонимику. Тем не менее, при наличии рядом танцплощадки, ее называли по-разному. Зависит от отношения к объекту.
Я и сейчас "камсик" говорю и более молодые поколения меня понимают)
UPDvenberg_r писал(а): ↑11 апр 2025, 21:39Скорее всего правильно. Ибо в этом же, 1953 году, в апреле, оно уже именовалось как Комсомольское озеро.
Снимок экрана 2025-04-11 213256.jpg
в статье, на соседней ветке источник.
Cтроящийся Дневной кинотеатр обозначен в локации Камсика.
viewtopic.php?f=14&t=381&start=300#p185487
Первое упоминание нового гидронима 28 августа 1950
Получается, что проект существовал, и начался до прихода Брежнева
Вечерняя Москва 1950
КИШИНЕВ, 27. (ТАСС). Ранним утром более 3 тысяч трудящихся столицы Молдавии, вооруженные лопатами, кирками, пешком и на автомашинах потянулись к живописной окраине города - Боюканам, Здесь в зеленой долине, окруженной крутыми холмами, попередо-росшими кустарниками и виноградниками, раскинулось большое водохранилище, которое уже обозначено на генеральном плане реконструкции Кишинева. Сегодня -- первый день народной стройки Комсомольского озера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что-то я не пойму - откуда тогда взялась эта тема и миф, что Брежнев инициатор и чуть не первый там лопатой работал? Недавно вроде все было.
Проект озера существовал . Но таки начался реализовываться при Л. Брежневе.venberg_r писал(а): ↑15 июн 2025, 20:17UPDvenberg_r писал(а): ↑11 апр 2025, 21:39Скорее всего правильно. Ибо в этом же, 1953 году, в апреле, оно уже именовалось как Комсомольское озеро.
в статье, на соседней ветке источник.
Cтроящийся Дневной кинотеатр обозначен в локации Камсика.
viewtopic.php?f=14&t=381&start=300#p185487
Первое упоминание нового гидронима 28 августа 1950
Получается, что проект существовал, и начался до прихода Брежнева
Вечерняя Москва 1950
КИШИНЕВ, 27. (ТАСС). Ранним утром более 3 тысяч трудящихся столицы Молдавии, вооруженные лопатами, кирками, пешком и на автомашинах потянулись к живописной окраине города - Боюканам, Здесь в зеленой долине, окруженной крутыми холмами, попередо-росшими кустарниками и виноградниками, раскинулось большое водохранилище, которое уже обозначено на генеральном плане реконструкции Кишинева. Сегодня -- первый день народной стройки Комсомольского озера.
к 5 августа 1950 года - он уже был в должности Секретаря ЦК КП( б) Молдавии
не очень поняла на что вы намекаете)) кстати с тех пор как я искала информацию, так больше ничего и не нашла, ни владельцев, ни фото... может все таки кто то на форуме знает что то?venberg_r писал(а): ↑08 мар 2021, 19:54заинтересовали потому что щас заброшенны и потому что в парке находятся
первая возникшая мысль подсказывает, что интерес вполне себе прагматичный , "важный".
На месте тех домов, в центре города, с видом на озеро, в парковой зоне, неплохо бы смотрелись элитные новые строения.
в рамках исторического наследия)))
кстати зеленый дом который ближе к Госу недавно попадал в новости, был пожар. По всей видимости уже и он заброшен, подвергся наверное деятельности вандалов...
А что непонятного в посте?. ...djosdos писал(а): ↑24 июл 2025, 14:04не очень поняла на что вы намекаете)) кстати с тех пор как я искала информацию, так больше ничего и не нашла, ни владельцев, ни фото... может все таки кто то на форуме знает что то?venberg_r писал(а): ↑08 мар 2021, 19:54заинтересовали потому что щас заброшенны и потому что в парке находятся
первая возникшая мысль подсказывает, что интерес вполне себе прагматичный , "важный".
На месте тех домов, в центре города, с видом на озеро, в парковой зоне, неплохо бы смотрелись элитные новые строения.
в рамках исторического наследия)))
кстати зеленый дом который ближе к Госу недавно попадал в новости, был пожар. По всей видимости уже и он заброшен, подвергся наверное деятельности вандалов...
Мне кажется , что интерес слабо вуалирован, а по сути коммерческий.
Такое ИМХО
Более чем "открытым текстом" , в рамках дозволенного и был ответ.
Ой, я буду рад переборщить со скепсисом.
я прямо искренне надеялась что мне показалось)) видимо нет... уважаемый, я совершенно простая девушка без амбиций купить землю в центре города - почек всей семьи не хватит на это, поверьте!venberg_r писал(а): ↑24 июл 2025, 19:17А что непонятного в посте?. ...djosdos писал(а): ↑24 июл 2025, 14:04не очень поняла на что вы намекаете)) кстати с тех пор как я искала информацию, так больше ничего и не нашла, ни владельцев, ни фото... может все таки кто то на форуме знает что то?
Мне кажется , что интерес слабо вуалирован, а по сути коммерческий.
Такое ИМХО
Более чем "открытым текстом" , в рамках дозволенного и был ответ.
Ой, я буду рад переборщить со скепсисом.
А так, я сколько себя помню - задавалась вопросом почему дома стоят пустые, без окон, и что стало с их жителями. Поверьте, там уже давно все куплено, по крайней мере верхний дом прямо около здания ОБСЕ, но из за оползней я так поняла что строить не разрешили, зато бывшие владельцы смогли себе купить пару квартир и довольны тем что уехали оттуда.
Я получила искренее удовольсвтие узнавая от них про соседку, которая воровала ночами помидоры из их огорода)) Записывала все рассказы в тетрадку и бережно храню ее подальше от детей. А вам желаю не всегда во всем видеть злой умысел и корысть
djosdos писал(а): ↑24 июл 2025, 23:10я прямо искренне надеялась что мне показалось)) вvenberg_r писал(а): ↑24 июл 2025, 19:17djosdos писал(а): ↑24 июл 2025, 14:04
не очень поняла на что вы намекаете)) кстати с тех пор как я искала информацию, так больше ничего и не нашла, ни владельцев, ни фото... может все таки кто то на форуме знает что то?
Я получила искренее удовольсвтие узнавая от них про соседку, которая воровала ночами помидоры из их огорода)) Записывала все рассказы в тетрадку и бережно храню ее подальше от детей. А вам желаю не всегда во всем видеть злой умысел и корыстьИМХО))
Простите великодушно, хорошо, что я ошибся.
Из фотографий, найденных на блошином рынке.
Сейчас.
Пока ещё не один при…рок не ушёл под лёд.
Пока ещё не один при…рок не ушёл под лёд.
9.02.2026
Ух ты! Ну прямо как в сказочной стране Оз - Дорога из жёлтого кирпича (Yellow brick road) 
Это они песком посыпают? Или каким-то реагентом?
Это они песком посыпают? Или каким-то реагентом?
-
Школьный Леонид
- Новичок

Это было в 1970-х годах, когда она была построена. И об этом мне рассказывал мой отец, Михаил Васильевич, работавший Главным Инженером проектов "Молдгипроводхоза", когда мы по ней гуляли.
Позднее это официальное название в устном употреблении заменили словом "Гранитная", по названию материала из которого она была сделана.
И тогда она в самом деле насчитывала официально 218 ступеней.
Вчера я посчитал количество её ступеней и оно равно 213-ти. Как я уже говорил боковой пролёт, ведущий к памятнику Иону и Дойне Алдя-Теодорович, мы не считаем, так как он в общий ансамбль этой лестницы визуально не входит.
А вот официальная информация, которую я собрал на данный момент по этой лестнице.
Название «Маршевая лестница» действительно широко использовалось в советский период и абсолютно соответствует действительности с технической точки зрения.
Причины такого названия:
в архитектуре «маршем» называют непрерывный ряд ступеней между двумя площадками. Поскольку эта лестница состоит из множества таких пролетов (маршей), сменяющих друг друга, название закрепилось как описательное.
Официальный статус: в документах и путеводителях 60-70-х годов она часто фигурировала именно как «Большая маршевая лестница» Центрального парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола.
Народный топоним: для горожан того времени это было общепринятым именем собственным, позволявшим отличить её от «Каскадной лестницы», расположенной в том же парке.
Сегодня её чаще называют Гранитной лестницей, но старшее поколение кишиневцев помнит и старое определение.
Она была построена, как уже упоминалось, в 1970-х годах и насчитывала более 218 ступеней, что делает её длиннее знаменитой Потёмкинской лестницы в Одессе.
В 2019 году она была полностью отреставрирована при поддержке мэрии Бухареста.
Чтобы найти её историческое название в печатных источниках я проанализировал архивы и упоминания архитектурных объектов Кишинёва 1950–1980-х годов.
И оказался прав: название «Большая маршевая лестница» — это не просто наша семейная память, а корректный технический и градостроительный термин того времени.
Где встречается это название:
- профессиональная литература и путеводители (1960–1970-е гг.):
В книгах по архитектуре Молдавии того периода (например, у авторов А. В. Колотовкина или в справочниках Г. Соловьёва) объекты парка классифицировались по типу конструкции.
Лестница с фонтанами официально называлась «Каскадной».
Прямая гранитная лестница, ведущая от университета к озеру, в пояснительных записках и планах парка фигурировала как «Центральная маршевая лестница» или «Большой лестничный марш».
- Энциклопедия «Кишинёв» (издание 1984 года):
В статье, посвященной «Центральному парку культуры и отдыха им. Ленинского комсомола», описывается структура парка. Там упоминается, что композиционная ось парка подчеркнута «многомаршевой лестницей». Именно от этого архитектурного определения в народную речь и перешло название «Маршевая лестница».
- архивные форумы (OldChisinau.com):
Это, пожалуй, главный современный источник, где зафиксирована живая история города. В ветках обсуждения Комсомольского озера старожилы Кишинёва (те, кто застал 60-е и 70-е) постоянно используют термин «Маршевая», чтобы не путать её с Каскадной.
Цитата из обсуждений: «Мы всегда встречались либо у Каскадной, либо у Большой маршевой...»
Лестница из красного гранита, которую мы помним как «Маршевую», была построена значительно позже самой первой — Каскадной лестницы (1950-е). Именно поэтому в 70-е и 80-е годы её часто называли «Новой лестницей» или «Маршевой», чтобы отличать от старой, Каскадной.
В своём классическом виде (включая гранитную облицовку и широкий шаг ступеней) она была окончательно сформирована к середине 70-х годов, став парадным входом в парк со стороны Госуниверситета.
Кто был организатором и автором проекта?Строительство такого масштабного объекта в те годы было комплексным процессом:
- проект парка и его основных узлов разрабатывался под руководством Роберта Курца, который в те годы был главным архитектором проектного института «Молдгипрострой». Именно этот институт отвечал за техническую документацию и архитектурный облик главных лестничных спусков Кишинёва.
Основные работы выполнялись силами треста «Кишинёвстрой». В те годы это была главная строительная организация города, занимавшаяся возведением знаковых общественных зданий и парковых зон.
Как и в случае с самим Комсомольским озером (которое в 1951-1952 годах буквально выкопали вручную), на этапах благоустройства прилегающих зон в 70-х годах активно привлекались комсомольские стройотряды и студенты Госуниверситета (Кишинёвского государственного университета им. В. И. Ленина), для которых эта лестница была «домашней» территорией.
Интересный факт из прошлого:
на верхней площадке лестницы (со стороны ул. Матеевича) раньше стояла памятная мемориальная стела. На ней было указано, что парк заложен при участии Л. И. Брежнева (в бытность его Первым секретарем ЦК КПМ). Сегодня на этом месте находится памятник Иону и Дойне Алдя-Теодорович, который вы также можете видеть в комментариях.
Важное уточнение:
хотя официально в документах она могла называться «Центральным лестничным спуском», именно термин «Большая маршевая лестница» стал её народным именем в 70-е годы из-за её ритмичной конструкции — длинных прямых маршей, по которым было удобно спускаться.
Для строительства такой монументальной лестницы в Кишинёве в 70-е годы использовались материалы особой прочности, так как она должна была выдерживать огромный поток людей и перепады температур.
Основные материалы:
- красный гранит. Это главная визитная карточка «Маршевой лестницы». Для облицовки ступеней и парапетов использовался гранит, который везли из карьеров Украинской ССР (преимущественно из Житомирской области, знаменитой своими месторождениями красного и серого гранита). Этот камень ценился за высокую плотность и характерный глубокий оттенок, который не тускнел со временем.
- бетон и армирование. Основание лестницы выполнено из монолитного железобетона. Учитывая сложный рельеф парка и подвижность грунтов в зоне озера, инженеры закладывали мощный фундамент под каждый пролет (марш), чтобы избежать проседания ступеней (правда со временем и это не помогло и лестница сильно разрушилась, что и послужило поводом к реконструкции и ремонту).
- кованый металл. В советский период перила и декоративные элементы ограждений изготавливались из чугуна и стали на местных предприятиях, таких как завод «Виброприбор» или ремонтные механические мастерские Кишинёва.
Почему выбрали именно гранит?
Выбор материала в 70-х годах был продиктован не только эстетикой, но и практическими соображениями:
гранит практически не истирается. Спустя десятилетия эксплуатации миллионами горожан, ступени сохранили свою форму.
Использование натурального камня подчеркивало значимость Центрального парка культуры и отдыха. Это был «парадный фасад» города.
Морозостойкость: в отличие от известняка (котельца), который часто использовался в Кишинёве, гранит не впитывает влагу, а значит, не разрушается при замерзании воды в микротрещинах.
Интересный факт: во время недавней масштабной реконструкции архитекторы старались максимально сохранить исторический облик.
Многие оригинальные гранитные плиты были аккуратно демонтированы, очищены и установлены обратно.
Недостающие элементы заменялись аналогичным камнем, чтобы сохранить ту самую цветовую гамму, которую мы помним с детства (но некоторую разницу в цвете мы всё-таки можем видеть на современных фото, в том числе и моего репортажа).
Что касается количества ступеней - до генеральной реконструкции 2018–2019 годов общепринятым числом ступеней Гранитной (Маршевой) лестницы в Кишинёве считалось 218.
Эта цифра была предметом особой гордости горожан, так как позволяла лестнице официально считаться «длиннее Потёмкинской лестницы в Одессе», в которой 192 ступени (изначально было 200, но 8 были засыпаны при расширении порта).
Почему данные о количестве ступеней разнятся?
Если Вы встретите в разных источниках цифры 213, 218 или даже 224, этому есть логическое объяснение:
218 ступеней — это классическое число из советских справочников и энциклопедии «Кишинёв» 1984 года. Именно эту цифру запомнило большинство жителей, гулявших по ней в 70-80-е годы.
213 ступеней — нынешнее число, которое зафиксировали после реконструкции 2019 года. В процессе работ геометрия некоторых маршей и площадок могла быть незначительно скорректирована для улучшения водоотвода и укрепления основания.
224 ступени — эта цифра иногда мелькала в отчетах во время самой реконструкции (в 2018 году), когда считали общую замену всех элементов, включая небольшие переходы в верхней и нижней частях сквера.
Интересный факт:
разница в 5 ступеней между тем, что было в нашем детстве, и тем, что есть сейчас (218 против 213), возникла из-за того, что при реставрации архитекторы изменили высоту подступенков на некоторых участках, чтобы сделать шаг более комфортным и безопасным, а также за счёт перепланировки самой нижней площадки у памятника героям МВД.
#гранитнаямаршеваялестницаваляморелор
#комсомольскоеозеро
Большая гранитная лестница была построена к началу 60-х. Я пошел в школу - она уже была.Так же как каскадная лестница. А вот третья лестница,параллельно каскадной строилась уже у меня на глазах во второй половине 60-х. Мне было обидно,что больше негде будет кататься на санках. Мы начинали спуск возле дневного кинотеатра и ,если был достаточно скользкий снег ,выезжали на лед озера. Ну а потом построили 102 ступеньки, которые то и дело разваливались под ногами. Не знаю что теперь с этой лестницей.
-
Школьный Леонид
- Новичок

Вы правы по срокам строительства, сегодня пытался исправить текст, но почему-то не получилось...