Общая тема. Межвоенный период

Модератор: rimty

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 10 июл 2025, 20:25

Ellenzék, 1935. március
В Бессарабии разоблачают коммунистическое движение. Наш корреспондент сообщает: Согласно сообщению газеты «Universul», в Бессарабии разоблачены крупные коммунистические движения, и в центре этого движения находится инженер Калевский Рольф с текстильной фабрики «Бухус». Инженер позавчера ездил в Бельцы, чтобы навестить Клару Дурман, студентку, с которой он вместе учился в Бельгии. Он привёз с собой несколько сотен брошюр и получил задание организовать коммунистическое движение в Бессарабии. Полиция узнала о планах инженера из конфиденциального источника и арестовала его и его сообщников ночью. Имя Мильмана, известного миллионера из Бессарабии, также фигурирует в деле, и полиция сейчас устанавливает, что он предоставил деньги, необходимые для начала движения.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 10 июл 2025, 20:42

Napi Hírek, 1925. május/21925-05-18 [0108]
На ночном заседании депутат Леанка от крестьянской партии Бессарабии резко раскритиковал проект административной реформы. Во время его выступления депутат Пан Халиппа, также представитель бессарабских крестьян, который недавно был жестоко избит старшим жандармским офицером в бессарабском селе Згурица, вмешался со словами:

«Этот законопроект предоставляет не больше демократии, чем было при русском владычестве в Бессарабии».

Это замечание вызвало огромный скандал: депутаты правящей партии бросились к Пану Халиппе и, среди большого шума и суматохи, вытолкали его из зала заседаний. Тогда депутат Лупу закричал в сторону большинства:

«Почему либералы протестуют против этого утверждения? При русском владычестве Пан Халиппа не подвергался насилию, а при вашем правлении — подвергся!»

Председатель в условиях сильного шума и возмущения приостановил заседание.

(МТИ)

было нескучно. и риторика знакомая.

Napi Hírek, 1925 20 мая
Бухарест, 20 мая. Заседание Палаты вновь прошло бурно. Дневное заседание носило явно обструкционный характер, так как всё отведённое для обсуждений время было занято выступлениями до повестки дня, так что к рассмотрению повестки перешли только на ночном заседании.

Первым выступающим до повестки дня был Николай Йорга, который продолжил начатую на предыдущем заседании личную словесную перепалку с депутатом Аваренеску, в которую вмешался также и Октавиан Гога. Во время его выступления вспыхнула ожесточённая перепалка между оппозицией и либералами, так что в течение нескольких минут не было слышно, что говорит Гога, пока он в конце концов не покинул трибуну. Председатель предложил перейти к повестке дня. Оппозиция бурно протестовала против этого, в то время как правящая партия настаивала на продолжении обсуждения повестки. Из этого разгорелся большой скандал. На трибуну выбежали депутаты от оппозиции, и председатель был вынужден приостановить заседание.

После его возобновления Лупу выступил с репликой по регламенту, протестуя против лишения оппозиции права на выступления до повестки дня. После продолжительной дискуссии выступил депутат от крестьянской партии Юниан. Однако в тот же момент Пржепелинский, докладчик дисциплинарной комиссии, попытался зачитать решение по делам депутатов, переданных на рассмотрение комиссии. Из этого снова возник бурный спор, но председатель, несмотря на шум со стороны оппозиции, заявил, что слово предоставляется Пржепелинскому.

Пржепелинский зачитал решение дисциплинарной комиссии: депутат-крестьянопартиец из Бессарабии Буздуган исключается из заседаний Палаты на 20 дней. Оппозиция встретила это заявление с громкими протестами и бурными аплодисментами в адрес Буздугана. Один за другим выступали Александр Вайда, Буздуган, Лупу, Михалаке, подчёркивая, что оскорблению подверглась сама Бессарабия в лице Буздугана — бывшего вице-председателя бессарабского Национального совета, сыгравшего важную роль в провозглашении присоединения края к Румынии.

Йорга, обращаясь к Буздугану, сказал:
— Ты ошибся. Хлеб-соль нужно было нести за Днестр, в Россию, как делали другие.

На это Винтилэ Брэтиану вскочил в возбуждении и закричал Йорге:
— Вы подтверждаете сказанное?

Йорга что-то ответил, но из-за бурного шума в зале ничего не было слышно — лишь по жестам можно было понять, что между Йоргой и Винтилэ Брэтиану завязалась ожесточённая словесная перепалка. После частичного успокоения Буздуган выступил с защитной речью против решения дисциплинарной комиссии. Во время его выступления снова и снова возникали бурные сцены, временами в течение четверти часа невозможно было ничего услышать, так что в конце концов председатель прервал заседание без вынесения решения.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 10 июл 2025, 21:29

По крайней мере Пан Халиппа не сдавался в ответ на репрессии центральных властей..

В румынской/русской википедии о его демаршах, и постоянное отстаивание интересов бессарабцев - ни слова

Napi Hírek, 1928. január
Бухарест, 25 января.
Организация Национальной крестьянской партии Бессарабии провела собрание в Кишинёве под председательством Пана Халибы. В заседании также участвовал Ромулус Бойла, профессор университета в Клуж-Напоке. Руководство партии из осторожности допустило на заседание только партийных членов, при входе у всех проверяли документы.

При проверке выяснилось, что двое полицейских в гражданской одежде пытались проникнуть на собрание тайно, но организаторы выгнали их из здания.
После этого собрание началось, на котором Пан Халиба резко критиковал политику правительства.

Во время выступления на собрание пришёл вызванный выдворенными полицейскими полковник Русинский и потребовал, чтобы руководство собрания допустило проверку со стороны властей. Пан Халиба выступил против этого, после чего полковник заявил о роспуске собрания.

Руководство собрания проигнорировало требования полковника и продолжило заседание, в ответ Русинский вернулся с усиленными военными силами и с солдатами с штыками очистил зал.

Руководство собрания телеграфировало министру внутренних дел с протестом против насилия со стороны военных властей. По информации, этот вопрос будет поднят на ближайшем заседании палаты депутатов в рамках интерпелляции.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 10 июл 2025, 21:56

Napi Hírek, 1928. február
Бухарест, 6 февраля. Газета Cuvântul публикует подробный отчет о собрании бывших румынских членов бессарабского Sfatul Țării (Государственного совета), которые провели встречу в Кишиневе.

Первым выступил бывший вице-председатель Sfatul Țării Тантлэ, который заявил, что миссия бывших членов бессарабского Государственного совета не может считаться завершенной, пока с бессарабским румынским народом обращаются несправедливо. Тот лучший удел, который был обещан бессарабским румынам в результате объединения с Румынией, до сих пор не реализован букурещским правлением.
Члены Государственного совета, объявляя объединение, внушали местному населению надежду на гораздо лучшее обращение при румынской власти по сравнению с русским владычеством. Однако поскольку этого не произошло, бывшим членам совета приходится продолжать борьбу, чтобы обещания были выполнены.

Богос, также бывший член Государственного совета, выступил в том же духе и представил обзор текущей ситуации в жизни бессарабского народа. Он отметил, что политика букурещского правительства прямо отталкивает бессарабский народ, что непременно наносит ущерб интересам Румынии.

Чиобану, другой член Государственного совета, высказался в том же ключе.



Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 10 июл 2025, 22:11

Napi Hírek, 1929. február/
Бухарест, 7 февраля. По сообщению «Ourentul», бессарабская группа Национальной крестьянской партии, которая является внутренней оппозицией к правительству, направила делегацию с требованием к премьер-министру Маниу дать окончательное заявление по вопросу распределения земли бывшим членам бессарабского национального совета.

Правительство Братяну вознаградило членов национального совета, которые когда-то провозгласили присоединение Бессарабии к Румынии, даром земли в ходе аграрной реформы в качестве «национального подарка».

Либеральная партия приняла землю, но среди членов Национальной крестьянской партии — не все.

В самой правящей партии существуют два течения: одно требует выделения земли бывшим членам национального совета — за это выступают два лидера партии и глава бессарабской группы, Стэре Константин, а также министр Пан Халипа.

Другое течение, во главе с депутатами Богосом и Пеливаном, выступает за отмену этого распределения земли.

Последние в основном аргументируют это тем, что такая подарочная раздача земли вызвала большое возмущение среди бессарабских крестьян, и в некоторых местах даже распространяется мнение, что члены национального совета «продали» Бессарабию Румынии в обмен на эту награду.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 10 июл 2025, 22:39

а страсти накалялись

Napi Hírek, 1932. január
Бухарест, 4 января. /Венгерское телеграфное агентство/
Ведущие бессарабские политики провели совещание, на котором присутствовали как представители правящей партии, так и Национальной крестьянской партии, Либеральной партии, группы Лупу, а также сторонники Стере.
На совещании было установлено, что особые интересы Бессарабии находятся под серьёзной угрозой, поскольку из бессарабских депутатов правящей партии на самом деле только двенадцать являются уроженцами региона, тогда как префекты — все приезжие. Кроме того, из органов администрации всё больше бессарабцев увольняются по выслуге лет или переводятся в другие регионы.

Участники совещания подчеркнули, что Бессарабия оказалась в тяжёлом положении, и поскольку правительство не проявляет готовности устранить существующие проблемы, они договорились о создании инициативного комитета и о формировании, вне зависимости от партийной принадлежности, общебессарабского фронта.

Группа собирается вручить правительству ультиматум, в котором потребует немедленного устранения экономических и политических нарушений в Бессарабии, а в случае неудачи все ведущие бессарабские политические деятели, в том числе депутаты Константин Стере, Инкулец, Пан Халиппа и Богос, станут во главе Общебессарабского фронта.
появилось странное опровержение, чтоб аккуратнее с новым "фронтом"
Бухарест, 14 января. /Венгерское телеграфное агентство/
После вчерашнего заседания Совета министров члены правительства опровергли слухи о введении военного положения в Бессарабии
и был найден компромисс - поставили местного
Бухарест, 15 января. /Венгерское телеграфное агентство/
По информации газеты Adaverul, премьер-министр Иорга на будущей неделе представит на подпись королю указ о назначении нового государственного секретаря по делам Бессарабии.
По сведениям издания, руководителем нового государственного секретариата будет назначен либо Герман Пантя, либо депутат от правящей партии Буздуган.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 10 июл 2025, 23:13


Бухарест, 6 августа. /Венское телеграфное агентство/
Министр иностранных дел Николае Титулеску завтра отправляется в Лондон, где он, как уходящий посол, будет принят на прощальной аудиенции у короля. Затем он продолжит поездку в Париж, а главной целью его визита станет проведение контркампании против лорда Ротмерa и против венгерской пропаганды, направленной на пересмотр Трианонского договора.

Также он планирует провести переговоры по вопросу судебных исков о собственности в Трансильвании.
Из полуофициальных источников поступила информация, что вынесение этого вопроса на рассмотрение Гаагского международного арбитражного суда стало бы крайне нежелательным, и в случае такого развития Румыния может отказаться признавать его решение.

Румыния, по имеющимся данным, категорически отказывается идти на уступки, поскольку в случае признания прецедента похожие требования могли бы предъявить польские и русские землевладельцы, чьи имения в Бессарабии были отчуждены в рамках аграрной реформы.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 10 июл 2025, 23:23

Házi Tájékoztató, 1940. július
Бухарест, 1 июля
Официальное правительство Румынии заявляет, что бессарабское и буковинское еврейство сняло маску. Такое поведение евреев было ожидаемо. Однако поведение столичного еврейства ещё более серьёзно и может спровоцировать ответные действия со стороны румын. Любые внутренние беспорядки означают ослабление страны. Каждый румын должен сохранять хладнокровие и отвергать вызовы.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 14 июл 2025, 22:28

Napi Hírek, 1925. szeptember
14 сентября, в некоторых районах Бессарабии, вследствие летних бурь, урожай оказался настолько плохим, что начался голод. Чиновники, прибывшие в Кишинев на открытие Бессарабской выставки, осмотрев её, провели министерский совет, на котором обсуждались меры по ликвидации голода в Бессарабии. Было установлено, что административные власти этих уездов не выполнили своих обязанностей, поскольку не позаботились о том, чтобы население получало достаточное продовольствие. Министр заявил, что население справедливо недовольно недостаточным продовольствием. Король Фердинанд, прибывший на открытие выставки, лично обратился к некоторым членам правительства, особенно к министру Бессарабии Инкулетцу, с просьбой принять самые срочные меры для обеспечения страдающего населения.
1925-09-14
14 сентября. Газеты сообщили, что причиной неожиданного совещания министров по вопросу голода в Бессарабии послужило множество жалоб, поступивших во время визита королевской четы, и что королю сообщили, что при распределении продовольствия учитываются скорее политические, чем альтруистические соображения. Было установлено, что распределение продовольствия осуществляется неправильно, и для рассмотрения вопроса была направлена более узкая комиссия

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 14 июл 2025, 23:40

Napi Hírek, 1930. augusztus
Бухарест, 12 августа. /Венгерское телеграфное агентство/

Из Бессарабии снова поступают тревожные вести. Население находится в сильном волнении из-за чрезмерно жёсткого способа взыскания налогов. Антисемитские агитаторы вновь используют это чрезвычайное положение в своих целях и ведут активную пропаганду.

Власти проявляют крайнюю равнодушие к происходящему, и, по сообщению Adeverul, вся их деятельность сводится к поиску лиц, подозреваемых в симпатиях к коммунистам, и к жестокому обращению с теми, на кого падает даже малейшее подозрение. Надежды, возлагавшиеся на управление уезда в Кишинёве, не оправдались — оно лишь пересылает поступившие жалобы в Бухарест для дальнейшего рассмотрения.

Газета Adeverul настоятельно призывает правительство обратить внимание на эти обстоятельства и требует срочных мер для спасения бессарабского населения.
1930-08-13
Газета Adeverul публикует резонансное заявление вице-президента Палаты депутатов Кэзэклю, касающееся положения в Бессарабии. Он указывает на ужасающие акты жестоких пыток, совершаемые бессарабскими властями в отношении невинных людей. Так, недавно в селе Згурица были арестованы пятеро молодых людей и три девушки за то, что они хотели открыть в деревне библиотеку. Арестованных связали и били, подвесив вниз головой. Все подверглись избиению плетьми, но даже этого оказалось недостаточно — полицейские продолжали избивать их о цементный пол, пока те не потеряли сознание.

Кэзэклю завершает своё заявление словами: "Такие методы сегодня в Бессарабии уже почти стали модой."

По его словам, за антисемитскими движениями стоят коммунистические агенты.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 22 июл 2025, 22:40

Это не офтоп. Это тизер к судебному процессу 1924

"Золотой телёнок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова был завершён в 1931 году.

Нам это казалось смешно.
Великий комбинатор с достоинством поклонился и внятно произнес специально заученную фразу:

— Траяску Романиа Маре!

Он ласково заглянул в лица пограничников, едва видные в полутьме. Ему показалось, что пограничники улыбаются.

— Да здравствует великая Румыния! — повторил Остап по-русски. — Я старый профессор, бежавший из московской Чека! Ей-богу, еле вырвался! Приветствую в вашем лице…

Один из пограничников приблизился к Остапу вплотную и молча снял с него меховую тиару. Остап потянулся за своим головным убором, но пограничник так же молча отпихнул его руку назад.

— Но! — сказал командор добродушно. — Но, но! Без рук! Я на вас буду жаловаться в Сфатул-Церий, в Большой Хурулдан!

В это время другой пограничник проворно, с ловкостью опытного любовника, стал расстегивать на Остапе его великую, почти невероятную сверхшубу. Командор рванулся. При этом движении откуда-то из кармана вылетел и покатился по земле большой дамский браслет.

— Бранзулетка! — взвизгнул погран-офицер в коротком пальто с собачьим воротником и большими металлическими пуговицами на выпуклом заду.

— Бранзулетка! — закричали остальные, бросаясь на Остапа.

Запутавшись в шубе, великий командор упал и тут же почувствовал, что у него из штанов вытаскивают драгоценное блюдо. Когда он поднялся, то увидел, что офицер с бесчеловечной улыбкой взвешивает блюдо на руках. Остап вцепился в свою собственность и вырвал ее из рук офицера, после чего сейчас же получил ослепляющий удар в лицо. События развертывались с военной быстротой. Великому комбинатору мешала шуба, и он некоторое время бился с врагами на коленях, меча в них медалями за спасение утопающих. Потом он почувствовал вдруг неизъяснимое облегчение, позволившее ему нанести противнику ряд сокрушительных ударов. Оказалось, что с него успели сорвать стотысячную шубу.

— Ах, такое отношение! — пронзительно запел Остап, дико озираясь.

Был момент, когда он стоял, прислонившись к дереву, и обрушивал сверкающее блюдо на головы нападающих. Был момент, когда у него с шеи рвали орден Золотого Руна и командор по-лошадиному мотал головой. Был также момент, когда он, высоко подняв архиерейский крест с надписью «Во имя отца и святаго духа», истерически выкрикивал:

— Эксплуататоры трудового народа! Пауки! Приспешники капитала! Гады!

При этом изо рта у него бежали розовые слюни. Остап боролся за свой миллион, как гладиатор. Он сбрасывал с себя врагов и подымался с земли, глядя вперед помраченным взором.

Он опомнился на льду, с расквашенной мордой, с одним сапогом на ноге, без шубы, без портсигаров, украшенных надписями, без коллекций часов, без блюда, без валюты, без креста и брильянтов, без миллиона. На высоком берегу стоял офицер с собачьим воротником и смотрел вниз, на Остапа.

— Сигуранца проклятая! — закричал Остап, поднимая босую ногу. — Паразиты!

Офицер медленно вытащил пистолет и оттянул назад ствол. Великий комбинатор понял, что интервью окончилось. Сгибаясь, он заковылял назад, к советскому берегу.

Эта история была не выдумана.
Реальность была хуже.



Bácsmegyei Napló, 1924. június

18 июня.

Румынский лейтенант казнил людей в Бессарабии

Сообщают из Бухареста: Несколько дней назад по приказу генерала Задика, командующего 4-м армейским корпусом, был арестован лейтенант Константин Моареску, долгое время державший в страхе население Бессарабии. Приказ о его поимке был выдан уже давно, но так как у лейтенанта было десять квартир в пригородах Бухареста, следствие долгое время оставалось безрезультатным, пока, наконец, Моареску не удалось обнаружить. Он был арестован и доставлен в комендатуру, откуда под усиленной охраной его этапировали в Яссы.

Моареску обвиняется в том, что во время службы командиром одного из пограничных подразделений на берегу Днестра он убил более двадцати человек у села Асточ ( АТАК?). Из показаний свидетелей установлено, что все жертвы были представителями интеллигенции, пытавшимися бежать из России на территорию Румынии.

Когда политические беженцы достигали Днестра, они вступали в контакт с контрабандистами — доверенными людьми лейтенанта. С их помощью они переправлялись через реку, заплатив значительные суммы и отдав свои украшения. Затем их приводили к лейтенанту. Одному из беженцев, заплатившему большую сумму, был разрешён свободный проход, и он добрался до Кишинёва. Остальных же Моареску избил, ограбил, ночью снова перевёл обратно через Днестр и заставил вплавь покинуть территорию Румынии. Тех, кто не смог вовремя добраться до русского берега — в основном стариков, женщин и детей — лейтенант приказал расстрелять.

Военная прокуратура, ведущая расследование в глубокой тайне, раскрыла и другие кровавые преступления Моареску. На допросе он заявил в свою защиту, что не чувствует себя виновным, так как действовал по приказу свыше.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » 08 сен 2025, 20:23

venberg_r писал(а):
22 июл 2025, 22:40
Это не офтоп. Это тизер к судебному процессу 1924

"Золотой телёнок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова был завершён в 1931 году.

Нам это казалось смешно.
...
При этом изо рта у него бежали розовые слюни. Остап боролся за свой миллион, как гладиатор. Он сбрасывал с себя врагов и подымался с земли, глядя вперед помраченным взором.



Офицер медленно вытащил пистолет и оттянул назад ствол. Великий комбинатор понял, что интервью окончилось. Сгибаясь, он заковылял назад, к советскому берегу.

Эта история была не выдумана.
Реальность была хуже.



Bácsmegyei Napló, 1924. június

18 июня.

Румынский лейтенант казнил людей в Бессарабии


Моареску обвиняется в том, что во время службы командиром одного из пограничных подразделений на берегу Днестра он убил более двадцати человек у села Асточ ( АТАК?). Из показаний свидетелей установлено, что все жертвы были представителями интеллигенции, пытавшимися бежать из России на территорию Румынии.

Когда политические беженцы достигали Днестра, они вступали в контакт с контрабандистами — доверенными людьми лейтенанта. С их помощью они переправлялись через реку, заплатив значительные суммы и отдав свои украшения. Затем их приводили к лейтенанту. Одному из беженцев, заплатившему большую сумму, был разрешён свободный проход, и он добрался до Кишинёва. Остальных же Моареску избил, ограбил, ночью снова перевёл обратно через Днестр и заставил вплавь покинуть территорию Румынии. Тех, кто не смог вовремя добраться до русского берега — в основном стариков, женщин и детей — лейтенант приказал расстрелять.


Время милосердия. Не расстреливают, просто возвращают назад.

Бранзулетка через 100 лет...
https://nv.ua/world/countries/popytki-p ... 43276.html
Снимок экрана 2025-09-08 201941.jpg

К чему это... история литературного персонажа Бендера не такая уж и выдуманная, а имеет документированные в межвоенной Бессарабии эпизоды и соблюдение этих традиций и ныне.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 19:26

Был такой персонаж Струк Илько.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B8%D1%87
крестьянин, моряк в царском флоте, и после революции - один из многочисленных атаманов на Украине, анархист и предводитель организованных еврейских погромов. боролся со всеми, служил кому можно.
у Михаила Булгакова в «Белой гвардии», где выведен учитель-атаман полковник Козырь-Лешко, как один из прототипов которого атаман Струк иногда и рассматривается
куролесил в своем Чернобыльском уезде, грабил евреев в Киеве, потом отступил до Одессы, далее идти было особо не было и перед ним возникла проблема эвакуации.
1920г.
гуглоперевод с украинского.
....Но украинские власти в Одессе долго не продержались. Когда Красная Армия подошла к окраинам, Галицийский корпус внезапно занял нейтральную позицию и Струк был вынужден оставить Одессу. Подойдя к Бессарабии, атаман начал переговоры с румынскими пограничниками о переходе их территории на Подолье. Румыны задержались с ответом на восемь дней. Тем временем большевики подошли к району, где располагались восставшие. Начались тяжелые, упорные бои. Понеся большие потери, Струк отступил к устьям Днестра и расположился лагерем в демаркационной полосе — в камышах, на льду. Румыны предложили подразделению сдать оружие и все имущество. Только при этом условии они обещали пропустить их через свою территорию. Струк не согласился на такое предложение, «потому что не мог отдать оружие, которое получил кровью».

Утром 29 февраля румыны предложили восставшим отойти от устьев Днестра.

Я не двигался и ждал ночи», — вспоминал атаман. «Тогда румыны открыли по нам страшный пушечный огонь. Большевики, со своей стороны, начали обстреливать нас ураганным пушечным огнем. Мы оказались в таком положении, в котором, пожалуй, не была ни одна армия (мира). Построить на льду оборонительную полосу было невозможно. Пушечные ядра ломали лед, покрывали кровью убитых и раненых, и все, что было на льду: лошадей, имущество, оружие. Только один Днестровский лиман знает, сколько здесь погибло наших людей.
Вечером, когда стемнело и пушечный огонь румын стих, нам оставалось только одно – штурмовать либо одного, либо другого. Но кому?.. В ночь с 29 февраля на 1 марта 1920 года мы, оставив раненых на льду, перешли в наступление против румын... Они незаметно подошли к Паланке и, пронзив штыками румынскую гвардию, открыли ворота для перехода через Бессарабию и 2 марта вышли на свою территорию севернее Тирасполя. Переход был совершен за полтора дня. На момент переброски мой отряд насчитывал около пяти тысяч человек. Таким образом, мы не сдали румынам оружие или имущество, а даже внушили им большой страх.


Но немного непонятно," Они незаметно подошли к Паланке и, пронзив штыками румынскую гвардию, открыли ворота для перехода через Бессарабию и 2 марта вышли на свою территорию севернее Тирасполя"

Армию Бредова, румынские власти не пропустили, и они шли вдоль Днестра, месяцем ранее происходило "Отступление кадетов с Аккермана" и румынские власти их с трудом, безоружных пропустили https://oldchisinau.com/forum/viewtopic ... 8B#p172606

а Струк Илько, пишет, как он с боем три дня шел по правому берегу, фактически по румынской территории. и таки вышел опять к Тирасполю.. Сомнительно.

Суммируя эту историю, с злоключениями кадетов и армией Бредова, а так же проблемы евреев бегущих от советской власти, https://oldchisinau.com/forum/viewtopic ... 20#p185202 , можно отметить строгость миграционной политики Королевства Румынии в тот период.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11698
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение steinchik » Вчера, 20:01

Одного не пойму. Как они прошли пограничный пункт "Паланка - Маяки" без загранпаспортов и с оружием? Может через "Тудора - Староказачье" прорвались? :)

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Вчера, 22:35

steinchik писал(а):
Вчера, 20:01
Одного не пойму. Как они прошли пограничный пункт "Паланка - Маяки" без загранпаспортов и с оружием? Может через "Тудора - Староказачье" прорвались? :)



Разобрался немного.
Как бы сейчас сказали - "врет как очевидец", но можно и мягче - приукрасил мемуары.
29 февраля на 1 марта 1920 года мы, оставив раненых на льду, перешли в наступление против румын... Они незаметно подошли к Паланке и, пронзив штыками румынскую гвардию, открыли ворота для перехода через Бессарабию
Не зафиксировано вооруженного прорыва.. Силовые ведомства румынского государства на территории Бессарабии функционировали, чего нельзя сказать о левобережной территории. И скорее всего вооруженный отряд Струка пошел до Тирасполья по левому берегу.

Не было серьезных боестолкновений ни с красными ни с белыми .

не так давно в Паланке восстановили памятник румынским пограничникам. Об этом кратко писали у нас.
Кишинев, 19 июля 2023 г. — Памятник в память о пограничнике Якоми Георге будет установлен в селе Паланка района Штефан-Водэ.
есть подробная статья на официальном сайте Poliția de Frontieră Română
https://www.politiadefrontiera.ro/ro/ma ... 35801.html
Согласно данным Румынского военного архива (фонд Basarabia, досье №72, т. I/1924, стр. 39), на кладбище при церкви в Паланке были захоронены следующие военнослужащие и пограничники, погибшие при исполнении долга:

Неизвестный русский офицер, убитый большевиками в 1918 году перед примэрией.

Солдат-пограничник Георге Якоми, сын Якоба Гоча, 26 лет, из коммуны Оанча, уезд Ковурлуй, убит большевиками 23 мая 1918 года.

Солдат-пограничник Иоан, сын Димитрия Котеску, из села Бырлог, уезд Арджеш, 23 года, убит своим сослуживцем 14.02.1919.

Греческий солдат Павел Пашалов из коммуны Ливадия, Салоники, 27 лет, умер 07.04.1919.

Русский капитан польского происхождения Николай Мацюгорский, сын Александра, 51 год, умер 13.03.1921.

Солдат-пограничник Думитру Стоика, 22 года, утонул в Днестре 1 апреля 1921.

Солдат-пограничник Артемие Константин, 22 года, застрелен 10.12.1923.

Солдат-пограничник Илие Макаренко из коммуны Топорэуцы, Черновицкий уезд, 22 года, умер 10.05.1925.

Солдат-пограничник Тэнасе Константин, сын Думитру и Екатерины, из коммуны Олтина, уезд Констанца, 22 года, утонул в Днестре 17.07.1928.

Солдат-пограничник Соломон Нэстасе из коммуны Обыршани, уезд Тутова, 22 года, утонул в Днестре 28.06.1929.

Солдат-пограничник Пэун Ивашку, сын Штефана и матери Тудоры, из коммуны Глодя́ну-Сэрат, уезд Бузэу, 22 года, утонул в Днестре 1.07.1930.
На памятнике выбито 8 фамилий пограничников. 6 похороненных из них жертвы несчастного случая..
Снимок экрана 2025-11-07 213406.jpg
Всего 11 захороненных. (грек, поляк и русский, все бывшие военные РИ, - скорее всего погибли в Паланке спасаясь от советской власти)

итого.

В 1920, в период Бредовского похода, " прорыва " отряда Струка - ни одного смертельного случая румынских погранцов не зафиксировано.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4035
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение snob » Сегодня, 00:49

Многие источники пишут что румыны его просто пропустили.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Сегодня, 01:31

snob писал(а):
Сегодня, 00:49
Многие источники пишут что румыны его просто пропустили.
вполне возможно в рамках борьбы с большевиками. Но его банда бы вышла не в Тирасполе.

Про поддержку антисоветских банд - были разные источники,
один из официальных документов обменов нотами
viewtopic.php?t=5185&start=80#p164258

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3515
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Общая тема. Межвоенный период

Сообщение venberg_r » Сегодня, 01:44

Суммируя эту историю, с злоключениями кадетов и армией Бредова, а так же проблемы евреев бегущих от советской власти, https://oldchisinau.com/forum/viewtopic ... 20#p185202 , можно отметить строгость миграционной политики Королевства Румынии в тот период.

Эта тема была поднята на Парижской мирной конференции в 1920

The Roumanian occupation in Bessarabia. Documents
by Paris Peace Conference (1919-1920). Bessarabia
University of California Libraries

стр 175
7 февраля Одесса пала в руки большевиков. Вскоре после этого отряды Русской добровольческой армии и первые группы гражданских беженцев достигли берегов Днестра, в районе Тирасполя и в окрестностях города Овидиополь.
Именно в этот момент стало ясно, что Румынское правительство отдало распоряжение не пропускать беженцев на правый берег Днестра. Исключения делались только для подданных стран Антанты, а также для поляков, греков, сербов и бессарабцев.
Подразделения генерала Бредова, прибывшие из Тирасполя и насчитывавшие около 3000 человек, а также отряд Добровольческой армии, достигший окрестностей города Овидиополь под командованием генерала Васильева и полковников Стесселя и Мамонтова, не получили разрешения пересечь Днестр. Ни одному российскому гражданскому беженцу не было разрешено перейти в Бессарабию.
Когда, подталкиваемые отчаянием, толпа беженцев всё же попыталась перейти по замёрзшей реке, румыны открыли огонь по несчастным людям. Этот факт подтверждают румынские газеты Presa Capitalei и Renastirea Kum&na.

Среди беженцев, движущихся из Одессы в Овидиополь, находились почти 400 кадетов Одесского кадетского корпуса — мальчики в возрасте от 12 до 14 лет, сопровождавшиеся своими школьными учителями.

Румынский префект в Акермане и несколько румынских офицеров, входивших в комиссию, имевшую специальное задание контролировать в Овидиополе выдачу разрешений иностранным беженцам, сжалились над этими юными кадетами и решили, на свой страх и риск, пропустить их в Акерман.

Кадеты пересекли реку и начали размещаться в Акермане, но уже вечером того же дня местные власти получили из Кишинёва телеграфное распоряжение от генерала Поповича, командующего румынскими войсками в Бессарабии, немедленно отправить обратно на левый берег Днестра всех кадетов, достигших бессарабской территории. Кроме того, генерал Попович приказал привлечь к суду всех, кто помогал кадетам пересечь реку в Бессарабию.

По нашим сведениям, русский министр в Бухаресте приложил все усилия, чтобы убедить румынское правительство отменить приказ генерала Поповича и позволить кадетам вернуться в Бессарабию.

Нам известно, что королю и королеве Румынии было доложено о происшедшем. Король распорядился, чтобы несчастные юноши были возвращены с левого берега Днестра и размещены в Акермане. Однако передача распоряжения задержалась, и к моменту его получения кадеты уже покинули Овидиополь.

Более 200 из них вернулись в Одессу вместе с учителями. Остальные, более 100 человек, присоединились к отряду добровольцев в Овидиополе под командованием генерала Васильева и направились на север, надеясь достичь польского фронта.
Если полученные нами сведения верны, этот отряд был окружён большевиками примерно в тридцати восьми милях от Овидиополя и полностью уничтожен. Кадеты же, шедшие в хвосте отряда, сумели спастись, пересечь замёрзший Днестр и достичь бессарабской деревни Раскайцы.
Однако и там их ждала несчастная случайность: румынские войска, приняв их за большевиков, открыли огонь по деревне, убив нескольких человек и ранив многих, прежде чем ошибка была обнаружена.

В конечном счёте из Кишинёва поступил приказ направить юношей в Акерман и предоставить им там приют.

Также нам стали известны сведения о другой трагической истории, произошедшей на румынском берегу Дуная.

Господин Скадовский, бывший маршал дворянства Тавриды, его жена, один из членов семьи Фальцфейн с женой (семья, которая в 1917 году, когда стоял вопрос об эвакуации всей Румынии, предоставила румынским монархам приют в своём шато «Аскания Нова»), вместе с тремя юными девушками и их гувернанткой и тремя офицерами — всего одиннадцать человек — бежали из Одессы на парусной яхте «Астра», надеясь достичь болгарского порта Варна.

Яхта была буксирована пароходом «Лидия». Во время шторма оборвался трос, соединявший яхту с пароходом, и, оказавшись долгое время на произвол судьбы, яхта всё же достигла устья рукава Дуная Святого Георгия, совсем близко к румынскому берегу.

Яхта дала течь, и вода быстро поступала внутрь. К счастью, лодки были в исправном состоянии, и пассажиры имели все возможности для спасения, особенно учитывая, что некоторые рыбаки с реки готовы были прийти им на помощь.

Румынский патруль, однако, дежуривший поблизости, категорически отказался разрешить пассажирам сойти на берег, сославшись на то, что получил строгий запрет.

Несчастные пассажиры яхты, промокшие от волн, без какой-либо пищи и замерзшие Температура воздуха составляла примерно двенадцать градусов мороза, и, вероятно, они покончили с собой, поскольку их обнаружили мёртвыми в каюте, наполовину заполненной водой.

Ответить

Вернуться в «Войны на территории Бессарабии и Молдовы»