Землетрясения

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Землетрясения

Сообщение steinchik » 16 сен 2024, 18:48

Землетрясение попало в прямой эфир телеканала, когда в студии выступала президент Майя Санду.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 16 сен 2024, 19:03

По ощущению около 5

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 16 сен 2024, 19:41

Я пережил его в старом кишинёвском одноэтажном на Армянской.И даже на земле было очень живо :wink:Могу себе представить,как на 9-ом :%)

витек
Местный
Местный

Сообщение витек » 17 сен 2024, 07:01

От дома зависит тоже...я вообще не сразу сообразил. мягко качнуло. В 6 ке на Штефана.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 04 мар 2025, 20:04

Ровно 48 лет назад, вечером 4 марта 1977 года произошло одно из самых сильных землетрясений в истории всего региона — толчки в эпицентре землетрясения, румынском уезде Вранча, достигали 8-9 баллов, они, пусть и с меньшей силой, распространились на весь Балканский полуостров и ощущались даже в Москве.
Кишинёв к тому моменту застраивался без особой оглядки на сейсмическую устойчивость зданий, но после этого были сделаны определенные выводы и строительство изменилось — в зданиях начали использовать больше железобетонных конструкций и узлов.
Восстанавливать столицу приезжали строительные бригады из всего бывшего СССР — в частности, большое количество строителей отправили из Ташкента, где не забыли о помощи молдавской стороны после разрушительного землетрясения 1966 года. Характерные здания, построенные на Рышкановке, рядом с нынешним «Макдональдс» — это именно творение узбеков.
(Альманах Молдовы)

витек
Местный
Местный

Сообщение витек » 05 мар 2025, 16:46

ЗданиЯ? Я думал только один построен в стиле!?.....

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 15 май 2025, 19:20

rimty писал(а):
15 мар 2010, 19:37
Наиболее крупные землетрясения на территории Молдавии:
(данные из Википедии)

Год ---- Число и месяц ----- Сила в баллах

1790 --- 6 апреля --------------- 7—8
1802 --- 26 октября --------------7—8
1821 --- 29 сентября -------------7—8
1821---- 29 ноября ---------------7
1829 --- 23 ноября ---------------7—8
1838 --- 23 января ---------------7
1865 --- 27 апреля----------------9
1866 --- 4 ноября -----------------7
1893 --- 17 августа ---------------7
1893 --- 10 сентября------------- 7
1894 --- 4 марта ------------------7
1894 --- 31 августа ---------------7
1894 --- 2 сентября---------------9
1934 --- 29 марта -----------------9
1940 --- 22 октября---------------7
1940 --- 10 ноября --------------- 9
1977 --- 4 марта ------------------7—8
1986 --- 31 августа----------------7—8
2004 --- 28 октября--------------- 5,5—6
2009 --- 25 апреля---------------- 4—5

Оказывается, в 1940-ом было два землетрясения с
небольшим временным промежутком..
А толчки в мае 1990 в таблицу не попали, их
не посчитали достаточно серьёзными.

UPD//
Еще одно, неучтенное вики

13 декабря (ст стиль) 1880 год землетрясение Кишинев.
Кишиневские епархиальные ведомости. Кишинев, 1880
въ Кишиневѣ было довольно сильное землетрясеніе, продолжавшееся не менѣе трехъ сикундъ. Главному удару предшествовало три, слѣдовавшихъ одно за другимъ, легкихъ колебанія; затѣмъ послѣдовалъ ударъ до того сильный, что во многихъ домахъ появились трещины, въ нѣкоторыхъ развалены трубы и печи; мебель въ домахъ, посуда и другія вещи производили шумъ и трескъ, заставившіе нѣкоторыхъ жильцовъ выбѣжать изъ комнатъ; съ крышъ валилась черепица Время землетрясенія совпало съ временемъ чтенія Евангелія въ церквахъ на всенощной.
Снимок экрана 2025-05-15 191823.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 15 май 2025, 19:30

В 1990 было весьма сильное землетрясение. Вики лажает тут.

kiborabr
Гражданин
Гражданин

Сообщение kiborabr » 16 май 2025, 17:32

snob писал(а):
15 май 2025, 19:30
В 1990 было весьма сильное землетрясение. Вики лажает тут.
Очень даже весьма. Дом,где я жил выдержал все предыдущие землетрясения. А вот в 1990 дал осадку и пришел в аварийное состояние.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 17 май 2025, 11:32

Вот, чей-то потянуло на воспоминания... Многие одноэтажные дома в старых районах строились из обломков котельца, из самых дешевых отходов каменоломен, из лепёшек разного размера и формы. Именно они имели лучшую амортизацию. Именно такие дома сохранялись лучше всего. Во время землетрясения 1940 года по бывшей улице Кузнечной и на соседних улицах образовывались провалы в почве глубиной несколько метров и шириной с хороший автомобиль. Происходило смещение коры. В 90-е годы землетрясение было чуточку слабее, но на "Малой малине" у многих обвалились кухни или пристройки, в том числе и у моей покойной сестры. Это землетрясение имело другую природу, просто толчки без смещения породы. Чтобы вы мне поверили, привожу фактуру...

Когда мне исполнилось 5 лет, мама поставила передо мной красивую рюмку. Она так решила, чтобы у меня от зависти "чего-нибудь не отвалилось". С тех пор за обедом, как и все в нашей семье, я получал свою маленькую порцию красного вина – для аппетита. Поверьте, это – лучшая профилактика алкоголизма. Когда во взрослой жизни мне предлагали выпить, я всегда отказывался, конечно, если компания собиралась только для этого. Я говорил сам себе, а иногда и вслух: “Что я вашего вина в своей жизни не видел?!”…

Я тогда работал в Институте геологии и геофизики АН МССР. Возглавлял его академик Анатолий Друмя. Есть ли такой институт сейчас, не знаю. Жив ли академик, мне тоже неизвестно. В любом случае, низкий ему поклон.

У института была казенная квартира, в которой стояли вмонтированные в пол датчики и самописцы. Землетрясения, сейсмический район – сами понимаете. В этой квартире никто не жил, но датчики же нам нужно было иногда "проверять"?! Всей лабораторией мы и поехали.

Мы тогда занимались подземными водами. Воды под землей очень много, целые реки и моря, но не вся вода пригодна для питья. Эту проблему в одиночку было не решить...

Лёне Тельпису, болгарину, нашему красавцу и замечательному инженеру, родители из села передали 10-и литровую бутыль домашнего вина – будем-таки попробовать. Осушили мы в тот вечер меньше половины. Все были веселые, как никогда. Леня на следующее утро на работу не вышел, так и уснул за столом.

Мы были молоды и нам было море по колено, даже подземное. После мучительного рабочего дня в лаборатории гидрогеологии, мы сели в такси и поехали допивать то, что осталось. Мы очень надеялись, что, может быть, голова перестанет болеть.

Когда мы приехали на экспериментальную квартиру, то Леня виноватыми глазами посмотрел на нас и сказал:

- Я сейчас сбегаю в магазин и принесу еще.
- Куда еще?! Это бы допить! – удивились мы.
- Ребята, я нечаянно уже все допил. Очень вкусное попалось…

Обалдеть, да?! А сейчас, интересно, сможет ли кто-нибудь за одну ночь и ещё полдня выпить 10 литров крепленого вина и еще сбегать в магазин за добавкой? Вот наш Лёня Тельпис, выдающийся человек, он мог.

Для справки.

Муст – не перебродившее молодое вино, крепостью приблизительно 3-5 градусов, продавался на каждом углу в желтых бочках, как квас. Он продавался даже у ворот нашей школы - лучшее средство от жажды на переменах.

Европейская смесь – смесь белого и красного сухого вина в разных пропорциях.

Телебенчик – смесь крепленого и сухого вина в разных пропорциях, в бутылках долго не хранится, а значит, в магазине не купишь, сшибает с ног.

За что следующий тост?

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 17 май 2025, 16:34

venberg_r писал(а):
20 мар 2023, 21:34
er-xvl писал(а):
20 мар 2023, 16:52
землетресение в Кишинёве 10 ноября 1940 г в HD качестве.
"...Последствия землетрясения утром 10 ноября 1940 года, 03:39, в Кишиневе. С эпицентром в районе Вранча землетрясение магнитудой 7,4 по шкале Рихтера произошло на глубине 133 км и длилось 45 секунд. Это было самое сильное землетрясение на территории Румынии в современную эпоху, зафиксировавшее ок. 1000 погибших и 4000 раненых, большинство из них в Молдавии между Карпатами и Прутом, а также и в Бессарабии, тогда оккупированной Советами. Был нанесён огромный ущерб, особенно в Кишиневе и в других населенных пунктах..."
Интересно сопоставить разрушения с немецкой фотосьемкой, много ли успели отремонтировать перед войной.
http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=13&t=449
Двойной удар 1940

Из центральных газет.

Известия
12 ноября 1940
Сегодня ночью в Кишиневе произошло землетрясение , значительно превосходящее по силе землетрясение 22 октября. Остановившиеся городские часы засекли в различных пунктах время наиболее сильных толчков- 4 часа 41 минута утра. Нарастающие колебания почвы сопровождались СИЛЬНЫМ ПОДЗЕМНЫМ ГУЛОМ. Население высыпало на улицы. Серьезные повреждения причинены трем больницам, нескольким школам, пивоваренному заводу, мебельной фабрике, драматическому театру, консерватории. Совнарком Молдавской ССР создал Правительственную комиссию по ликвидации последствий землетрясения и помощи пострадавшим.
Снимок экрана 2025-05-17 164208.jpg

Правда 1940
В эпицентральной области сила этого землетрясения должна была достигнуть 10 баллов. За все время своего исторического существования Румыния еще не переживала столь жестокого бедствия.

В ряде городов Бессарабии землетрясение сопровождалось с серьезными последствиями и, как уже можно судить по телеграммам, в Кишиневе достигло силы 8—9 баллов. В Правобережной Украине сила землетрясения доходила до 6—7 баллов.

Область распространения этого землетрясения чрезвычайно велика. Ее средний радиус, по всей вероятности, достигает

1.800—2.000 километров. Это об'ясняется значительной глубиной очага землетрясения, который в данном случае залегал на глубине 100 километров.
Снимок экрана 2025-05-17 163152.jpg
Последний раз редактировалось venberg_r 17 май 2025, 16:44, всего редактировалось 1 раз.

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 17 май 2025, 16:39

Землетрясение 1927

Известия
13 сентября 1927
ОДЕССА, 12 сентября.. По последним данным, землетрясение охватило все западное побережье Черного моря. В Аккермане( Бессарабия) ощущались сильнейшие толчки, вызывавшие большие разрушения зданий.
Снимок экрана 2025-05-17 163701.jpg

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 17 май 2025, 17:36

Влияние землетрясений на геополитику.

1736
Необыбновенныя землетрясенія въ 1738 году, простиравшіяся до Понта Эиксинскаго и бывшія въ Украйнѣ, Подоліи и части Волыни и даже въ г. Кременцѣ, навели ужасъ. Набѣги Турокъ на Кременецкіе предѣлы, многочисленныя войска Турокъ и Татаръ въ Подоліи, сильно угрожавшія пости) Тирасполю (на Днѣстрѣ),- доставили Москвитянамъ и Казакамъ свободный чрезъ Польшу и для себя вредный переходъ, опустошили сосѣднюю намъ страну и распространили ужасъ по отдаленнѣйшей Польшѣ
Снимок экрана 2025-05-17 173149.jpg
Снимок экрана 2025-05-17 173342.jpg
Волынские епархиальные ведомости. Кременец, 1878

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 17 май 2025, 18:09

Алексей писал(а):
17 май 2025, 11:32

Я тогда работал в Институте геологии и геофизики АН МССР. Возглавлял его академик Анатолий Друмя. Есть ли такой институт сейчас, не знаю. Жив ли академик, мне тоже неизвестно. В любом случае, низкий ему поклон.

К сожалению Анатолий Друмя уже покинул сей мир. Вы помните ту историю, когда он реально предсказал землетрясение 1977 г. и после этого лично про приказу Бодюла, ему провели прямой телефон для экстренных звонков. :) Действительно был ученый. С большой буквы. В личной беседе, он мне , как студенту, даже подарил образец исландского шпата, который добывался в Молдавии , недалеко от города Лазовск ( ныне Сынжерей). Там и сейчас находятся остатки закрытого городка, любимое место посещения наших туристов-диггеров. Ваш институт был очень мощной научной машиной, Алексей. И сейчас по вашим картам изучают сейсмологию и подземные недра нашей страны.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 17 май 2025, 18:15

Последствия землетрясения 1940 г. так и не были устранены к началу войны. Что потом не помешало их приписать к зданиям, которые взорвали войска РККА. А землетрясение 1990 г. очень хорошо помню. Потому что было днем. И как люди выбегали из ЦУМа в панике, слегка потаптывая друг друга, забывая, что дамы вперед. :) Рассказывали, что с Центральной бани на улицу высыпали голые кишиневцы, кто с тазиком, кто с мочалкой. И здорово насмешили окружающих.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»