Учим уроки (свои и чужие)

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Re: Учим уроки (свои и чужие)

Сообщение bunicaSoni » 23 июл 2010, 01:24

Igori писал(а):
snob писал(а):Вы будто бы не понимаете все, что-ли, что практически вся западная цивилизация и культура выросла из гуманистических идей христианства.
Igori:
Думаю,что все здесь с тобою согласны.И коммунизм,как идеология оттуда же.А чтобы его обособить - пару ребят добавили экономическую составляющую,в обоснование его неизбежности.
Из "коммунизма" выросло только то, что мы видим сейчас у власти в РФ, например, или Белоруси - бесконтрольная наглая власть и на все согласное покорное население.
С сожалением,хочу тебе напомнить,что список зачитан не весь :( ...Молдавия ,Украина,ПМР.
Мальчики, хочу вам напомнить: не было коммунизма. Нигде, ни в одной стране мира. Говорить можно лишь о той или иной модели социализма. Где-то удачной, где-то - нет. Как пример удачной можно привести ту же Швецию, Финляндию (более-менее) иные европейские гос-ва. Менее удачной - Китай. Совсем неудачной - СССР, Сев. Корея, я бы сюда и Кубу присовокупила.
Наконец-то кто-то дошёл своим умом до человеческого фактора как основной причины полярности теории и практики. Я давно вам об этом талдычу, но бунику не слышат. Один и тот же типаж чиновничьего холуйства. Что в советские времена, что сегодня. "Люди гибнут за металл." Сегодня за нефть и проч. недра, которые открывают заветные закрома, в итоге - битва на смерть за тот же металл.
Проблему я вижу в том, что в погоне за материальными благами забыта духовность как основная составляющая вечной ценности.

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 23 июл 2010, 01:39

Ну,конечно!Мы здесь почти все утрируем,а коммунизм официально нигде не был объявлен.
А Я про Социализм -то и забыл. :oops: Просто мы тут больше идеологию обсуждаем,а социалистической идеологии не было как таковой,как и Соц. Партии.Называть комм.идеологию Социалистической-было ,видимо, политически близоруко.

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 23 июл 2010, 01:46

bunicaSoni писал(а):
Igori писал(а):
snob писал(а):Вы будто бы не понимаете все, что-ли, что практически вся западная цивилизация и культура выросла из гуманистических идей христианства.
Igori:
Думаю,что все здесь с тобою согласны.И коммунизм,как идеология оттуда же.А чтобы его обособить - пару ребят добавили экономическую составляющую,в обоснование его неизбежности.
Из "коммунизма" выросло только то, что мы видим сейчас у власти в РФ, например, или Белоруси - бесконтрольная наглая власть и на все согласное покорное население.
С сожалением,хочу тебе напомнить,что список зачитан не весь :( ...Молдавия ,Украина,ПМР.
Мальчики, хочу вам напомнить: не было коммунизма. Нигде, ни в одной стране мира. Говорить можно лишь о той или иной модели социализма. Где-то удачной, где-то - нет. Как пример удачной можно привести ту же Швецию, Финляндию (более-менее) иные европейские гос-ва. Менее удачной - Китай. Совсем неудачной - СССР, Сев. Корея, я бы сюда и Кубу присовокупила.
Наконец-то кто-то дошёл своим умом до человеческого фактора как основной причины полярности теории и практики. Я давно вам об этом талдычу, но бунику не слышат. Один и тот же типаж чиновничьего холуйства. Что в советские времена, что сегодня. "Люди гибнут за металл." Сегодня за нефть и проч. недра, которые открывают заветные закрома, в итоге - битва на смерть за тот же металл.
Проблему я вижу в том, что в погоне за материальными благами забыта духовность как основная составляющая вечной ценности.
Какая Духовность :?: :( О чём Вы говорите :?:Да,и когда Она была :?: :Search: :(

Сейчас и Святые -то не все являют гарантию Духовности. :(

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 23 июл 2010, 01:58

Сравнивать Швецию и СССР опять таки сверхнелепо, ибо все "неудачные" примеры социализма, приведенные Буникой, имели в своей основе марксизм и ленинизм, а в Швеции или Финляндии самый настоящий капитализм. А насчет духовности - если в совке был период когда "книги были в моде" и болтовня за чаем или водкой заменяла все остальное, то это вовсе не значит, что народ был особо духовный - достаточно глянуть на быдло, которое заполонило почти все постсоветское пространство, да и власть подает достойный пример, что воронин со своим "иди на хрен, пацан", что путин с туалетно-выделительной любимой темой. Алчное мурло власти.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 23 июл 2010, 02:16

snob писал(а): да и власть подает достойный пример, что воронин со своим "иди на хрен, пацан", что путин с туалетно-выделительной любимой темой. Алчное мурло власти.
Об остальном спорить не буду , вот только могу спросить : Когда последний раз Вы смотрели внутренние ТВ каналы Голландии или Швеции ? Наверное давно . То что говорил Воронин , Путин ...мы конечно знаем потому что это близко и до нас доходит эта информация из СМИ, а вот что происходит внутри у них ? Мы говорить не можем ! Возможно там всё гораздо прикольнее ? :good:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 23 июл 2010, 02:19

Дмитрий Л. писал(а):Возможно там всё гораздо прикольнее ?
Любой подобный "прикол" обсуждался бы неделю в рунете - там они следят за языками.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 23 июл 2010, 02:27

snob писал(а):
Любой подобный "прикол" обсуждался бы неделю в рунете - там они следят за языками.
Шо в рунете обсуждать нечего как разборки в нидерландском парламенте ( ну типа кого сегодня было больше : обкуренных или мужиков в платьях ?!? ) ? А на новостные Голландские сайты я как-то не захожу ...

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 23 июл 2010, 02:31

Дмитрий Л. писал(а):Шо в рунете обсуждать нечего как разборки в нидерландском парламенте
А шо есть шо? Рунет - не место для дискуссий))) Вспомни все ляпы и выходки Буша, Саркози, и проч. Частенько я читал как крупным чиновникам в европе приходится извинятся или даже подавать в отставку после бреда.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 23 июл 2010, 02:44

snob писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):Шо в рунете обсуждать нечего как разборки в нидерландском парламенте
А шо есть шо? Рунет - не место для дискуссий))) Вспомни все ляпы и выходки Буша, Саркози, и проч. Частенько я читал как крупным чиновникам в европе приходится извинятся или даже подавать в отставку после бреда.
Ну так это Саркози , Буш ... Заметные страны , а то Голландия ! Незаметное государство .

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 23 июл 2010, 08:29

snob писал(а):
Igori писал(а):,а вот насчёт религии - нестыковочка выходит.
Нестыковочка выходит у тебя - у меня ее нет. Христианство это свод правил поведения, которые стали отличать нового, морального человека, от старого, ветхозаветного, племенного. Все извращения христианской идеи на самом деле растут оттуда, из родо-племенного.
А вот тут хотелось бы по-подробнее. Насчет ветхозаветного (уверен, Steinchick не согласится) и родо-племенного. Что такого плохого в родо-племенном? А, ну-да, ну-да. Вечный конфликт индивидуального (либирастического) и коллективного (родо-племенного). Скажите, ваши личные свободы семья не сильно ограничивает? А правила уличного движения? Впрочем, Дмитрий кажется уже спрашивал о том же. Вся природа построена по принципу максимальной выживаемости вида, а принцип этот подразумевает в том числе и жертвенность. Вместе легче существовать, выживать. При совместном проживании, да, иногда надо жертвовать некими личными амбициями. Однако преференций больше и родо-племенной принцип- основополагающий принцип существования биологической жизни на Земле вообще. Не дай Бог чего, погибнет часть сообщества во имя остальных. Либерастия подразумевает несколько иное. Есть Я и Я тут главный, мои личные права несравнимо выше каких бы то ни было общественных интересов. Только вот интересно получается, в случе чего; "ма-ма" и "спасите..." Что касается собственно догм и правил поведения,- чем плохи дохристианские религии? Они что учили поеданию младенцев? Нет. На мой взгляд люди были ближе к природе и жили в гармонии. Христианство,- это история сплошных завоеваний и покорений всего и вся от недочеловеков до засирания всей планеты во благо себя любимых. И на денюшке надпись: "In God we trust". Ну не кощунство? Что касается религии как "свода правил поведения", ну так тут коммунизм является логичным продолжением 10- и заповедей и др. постулатов. Про "Моральный кодекс строителя коммунизма" слыхали? Опять-таки свои святые, культы, атрибутика и пр. Ничего нового, ужасного, ничего античеловеческого... Мультики еще советские пересмотрите. Всякие там белочки, зайчики, черепашки, "давайте жить дружно..." и сравните с покемонами, космическими пиратами и пришельцами.

П.С. Как там герцог Мальборо говаривал: "Если ты до 30 лет не либерал, то у тебя нет сердца, но если после 30 ты не консерватор, то у тебя нет мозгов"

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 23 июл 2010, 11:55

er-xvl писал(а):Что такого плохого в родо-племенном?
Абсолютно ничего - речь только о том, что мораль "Глаз за глаз" не связана с той самой духовностью, о которой так любят писать в т.ч. и тут.
er-xvl писал(а):Вся природа построена по принципу максимальной выживаемости вида
Если бы человек не смог подняться над Природой, он бы навсегда остался животным.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 23 июл 2010, 13:39

snob писал(а):
er-xvl писал(а):Что такого плохого в родо-племенном?
Абсолютно ничего - речь только о том, что мораль "Глаз за глаз" не связана с той самой духовностью, о которой так любят писать в т.ч. и тут.
er-xvl писал(а):Вся природа построена по принципу максимальной выживаемости вида
Если бы человек не смог подняться над Природой, он бы навсегда остался животным.
Глаз- за глаз- это к дедушке Моисею. Оба завета одного поля ягоды, а что кроме этого ничего небыло?

Человек и есть животное, только общественное. И от этого самое страшное, особенно когда олицетворяет принципы общества потребления. Нет?

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 23 июл 2010, 14:25

Попрошу на бунику рьяно не нападать: могу развалиться от высоких децибел. Ко мне подход - как к хрусталю, по наследству доставшемуся и к "Сотбис" подготовленному.
Это - во-первых! (В значительной степени относится к Игорю.)

Дальше пошли.
snob писал(а):Сравнивать Швецию и СССР опять таки сверхнелепо...
А где Вы сравнение узрели? Я-то как раз противопоставила. Можно 70 лет в идеологии топтаться, а можно молча дело делать. При этом... "назови хоть горшком..."
Что же касается "болтовни" за рюмкой чаю на московской кухне, так ведь и мы с Вами, уважаемый Snob, на форуме не киркой махаем. Да и "вумные мы дюже", разве не той же духовности благодаря, что "треклятый совок" в нас с Вами воспитал? Вы попытайтесь любого чистенького, дресскодовского, офисного, бело-голубого европейского воротничка остановить, взяться за пуговку его накрахмаленной рубашонки да и излить всё, что в Вашей евродушЕ накипело (на совок проклятый попенять, на власть, на историческую неправду и пр., пр.). Думаете, поддержит исповедь душестрадальца? Уверена - вообще не сообразит, о чём базар. В лучшем, продвинутом случае - поделится адресочком личного психоаналитика.

Дальше поехали.
snob писал(а):
Прикольнее, прикольнее! Ещё как прикольнее! И обсуждается го-о-ораздо дольше недели. Только охи-ахи в общем объёме не всегда превалируют "с той стороны". Ну вот хотя бы такой примерчик.
http://www.youtube.com/watch?v=-Vck0Ivbe1c

Это между прочим, заседание американческого правительства. Хотя... какие проблемы: палата-то ведь - НИЖНЯЯ.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 23 июл 2010, 14:57

bunicaSoni писал(а):разве не той же духовности благодаря, что "треклятый совок" в нас с Вами воспитал?
Никакую духовность совок не воспитывал. Власть превратила храмы в свинарники и дискотеки, а часть лучших образцов мировой литературы доходила до нас в кастрированном цензорами виде.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 23 июл 2010, 15:02

Всё опять об Косово :

Признание независимости Косово: прецедент создан?

Вчера Международный суд ООН в Гааге постановил, что Косово не нарушило нормы международного права, провозгласив независимость. Международное право впервые признало легитимность отделения провинции государства-члена ООН. Впрочем, как отмечают западные СМИ, это решение ничего не меняет: оно не успокоит другие страны, которые столкнулись с сепаратизмом, и не помешает самопровозглашенным республикам, в том числе Нагорному Карабаху, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, добиваться международного признания.

Вчера Международный суд ООН постановил, что Косово не нарушило нормы международного права, провозгласив независимость. Это решение ничуть не успокоит другие страны, которые столкнулись с сепаратизмом, и не помешает самопровозглашенным республикам, в том числе Нагорному Карабаху, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, добиваться международного признания, утверждает The Guardian в редакционной статье. Решение создает плохой прецедент, на практике означающий: "Кто силен, тот и прав. Если часть вашего государства, желающую отделиться, поддерживают Америка либо Россия, независимость признают", отмечает издание.

Международный суд ООН в своем решении не затронул главного - вопроса о признании Косово другими странами, подчеркивает на страницах The Independent Джеймс Кер-Линдси, старший научный сотрудник Лондонской школы экономики. "Страны, не желающие признавать Косово, и теперь не обязаны это делать", - поясняет он. Но в другом плане решение весомо: "оно, по-видимому, оправдывает Россию в ситуации с Южной Осетией и Абхазией". Опасность в том, что перед нами государства, зависимые от других: Косово оглядывается на ЕС и США, а Южная Осетия - на Москву", - замечает автор. И все же он пророчит, что если Косово захочет вступить в ООН, ему придется изыскать способ удовлетворить требования России - то есть найти компромисс с Сербией. Юридически-правовой метод испробован, но необходимо прочное политическое решение, которое окончательно решит проблему, заключает автор.

В случае с вопросом о признании независимости Косово, напоминает журналист Tagesspiegel Герд Аппенцеллер, столкнулись два основополагающих принципа международного права: право на самоопределение народов и право государства на территориальную целостность. До сих пор государственный суверенитет бывшей сербской провинции признали 69 государств, среди них 21 член ЕС. Другие - в том числе Россия, Китай и Испания - по-прежнему отказывают Косово в признании. Почему они возражают, автору очевидно. "В том, что позволено косоварам, вряд ли может быть отказано народам Кавказа, Тибета и баскам".

"В демократических странах вроде Испании, - анализирует положение обозреватель, - этнические меньшинства в течение десятилетий достигли такой степени автономии, что силовой протест против центральной власти кажется, скорее, невозможным. В условиях диктатуры все обстоит иначе. Китай по сей день пытается уничтожить культурную и историческую идентичность тибетцев, а кадры из Грозного, чеченской столицы, разрушенной российскими войсками, обошли весь мир".

Хотя решение Международного суда в Гааге носит исключительно консультативный характер, его дипломатическое значение нельзя недооценивать: международное право впервые признает легитимность отделения провинции государства-члена ООН, пишет Le Figaro.

"Россия смотрит на свои многочисленные кавказские республики, начиная с Чечни. Китай думает о Тибете и Синьцзяне. Испания помнит о Стране басков и Каталонии. По более или менее официальным причинам ряд стран, в том числе пять членов ЕС - Испания, Словакия, Румыния, Греция и Кипр - до сих пор не признали независимость Косово", - пишет корреспондент Тьерри Понт, подчеркивая, что после решения трибунала число стран, признавших Косово, должно существенно увеличиться. Зато у 120 тысяч сербов, проживающих в Митровице и других районах на севере Косово, это решение не вызвало радости. И хотя Белград утверждает, что Сербия никогда не признает независимость Косово, издание отмечает, что в этом вопросе его изоляция внутри ЕС, куда он хочет вступить, будет расти.

Как пишет Джузеппе Заккария в La Stampa, "со вчерашнего дня цивилизованный мир вынужден считаться с новыми и вызывающими опасения вариантами развития событий" - вплоть до сепаратизма отдельных регионов.

Обозреватели ждали, что решение суда подтвердит юридический принцип территориальной целостности, который является одной из основ международного права. Но судьи через целую вереницу "поскольку" и "однако" скатились к принятию статус-кво.

Что же будет с Косово? Пока его вряд ли можно назвать полноценным государством, пишет издание. Митровица продолжает оставаться поделенной надвое: сербы - по одну сторону реки Ибар, албанцы - по другую. Министров, выезжающих из Приштины в страны, признавшие независимость косовских албанцев, принимают со всеми почестями, все остальные страны хотят попросту арестовать их. Албанцы Прешево (долина, которая пока принадлежит Сербии) стремятся к независимости, как и мусульмане Санджака или непримиримые из Республики Сербской в Боснии, стремящиеся объединиться со старшими братьями.

По мнению просвещенных умов, обитающих в западных кабинетах министров, лишь одна перспектива может ограничить ущерб от формулировки "не противоречит международному праву", - это может быть прием народов и регионов в ЕС. Но готов ли Евросоюз вынести все это? - задается вопросом автор статьи.

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 23 июл 2010, 19:10

snob писал(а):Никакую духовность совок не воспитывал. Власть превратила храмы в свинарники и дискотеки, а часть лучших образцов мировой литературы доходила до нас в кастрированном цензорами виде.
И откуда ж мы (читай Вы) такие высокодуховные, а главное - умные?! :unknown: :girlgood:
Вообще-то я не духовность, привитую верой имела ввиду. Это из другой "оперы". Вы вон тоже, поди, забыли, когда причащались или порог храма переступали. А в разряде личностей духовных числитесь. Есть ещё подраздел мирской, светской духовности (которая, конечно, зиждится на вере, на религиозных канонах). Можно назвать это просто порядочностью. Одним словом, есть нечто, что волнует черепушку, но в рот это не положишь.
И если в недавнем прошлом ВСЁ - тьма и беспросветный мрак, откуда ностальгия у мирян (большой процент, между прочим)? Скорее всего, не оправданы чаяния о еврорайских кущах. Таких, как Steinchik, вовсе не тьмы.
Да, Вы правы, читали мы "кастрированную" литературу, смотрели "оскопленные" фильмы, слушали "выхолощенную" музыку. Но мы это читали, видели, слышали. А вы полюбопытствуйте у среднестатистического европейца, когда и главное - какую книгу он читал, на какую фильму сходил (ой, в смысле - смотрел), что напевает себе под нос. И ещё очень важный момент - насколько значимое место в его жизни занимает всё перечисленное. Каковы его духовные потребности? Оно ему надо, как "очень" и как сильно он страдает в отсутствие оного? Подчёркиваю, среднестатистического, добропорядочного обывателя.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 23 июл 2010, 19:39

snob писал(а):
Так обсуждались!Особенно по Финнам и детям с Русскими матерями! :evil:

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 23 июл 2010, 19:43

bunicaSoni :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 24 июл 2010, 23:18

С Буникой согласен,да только добавлю,что Антониони , Домиани и Хофман- режисёры не Советские!Как и Лэм,Шекли и Сэлинджер с Хэмингуэйем.Слава Богу,пробились сквозь "стройные ряды членов" Астафьев с Распутиным, Гончаром и Бондаревым.
Ну,а Довлатов, и мой Авторитет Солженицын-точно не Советские писатели,...а просто-Русские.

И,вообще,стоит ли говорить о Духовности вслух:"духовны мы,или нет?" Это также интимно как Вера и Любовь:чем меньше говоришь,тем искреннее. Это оценят наши потомки!

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 25 июл 2010, 00:06

Igori писал(а):С Буникой согласен,да только добавлю,что Антониони , Домиани и Хофман- режисёры не Советские!Как и Лэм,Шекли и Сэлинджер с Хэмингуэйем.Слава Богу,пробились сквозь "стройные ряды членов" Астафьев с Распутиным, Гончаром и Бондаревым.
Ну,а Довлатов, и мой Авторитет Солженицын-точно не Советские писатели,...а просто-Русские.

И,вообще,стоит ли говорить о Духовности вслух:"духовны мы,или нет?" Это также интимно как Вера и Любовь:чем меньше говоришь,тем искреннее. Это оценят наши потомки!
Кто сказал,что Солженицын великий писатель? И уж тем более русский.Вы читали его или следуете стадному инстинкту.Попытка из летописца стать писателем была. Ну,ребята,тогда мы все-писатели."Один день..."-и все.Стряхните с себя навешанные ярлыки.И новомодные течения потрафить кому-то. Солженицын в первые годы своего проживания за границей был ярый враг руского государства,путая и мешая его с Советской властью.И знаменит стал своими тезисами о расчленении России. Спокойнее. Тут в России была попытка увеличить количество уроков в школах,посвященных творчеству Солженицына.В ущерб тому же Пушкину.Еле-еле удалось отстоять.С этого года вроде отказались впихивать в глотку детям неудобоваримое чтиво в огромном количестве.Почет ему и уважение.Особенно за возвращение и патриотизм,но насчет его творчества не преувеличивайте.
Вы читали "Кысь" Татьяны Толстой? А стихи Арсения Тарковского? А фильмы Андрея Тарковского смотрели? А музыка Шостаковича?Да тот же Высотский и Бродский тоже продукты нашего общества,того,в котором мы выросли.А Вознесенский,а Глазунов? А наши композиторы и поэты песенники.Хотя бы Солвьев-Седой с Фатьяновым,Фрадкин, Дунаевский,Утесов,Цфасман...Великие ребята. И было их,слава Богу, не мало. А наши уникальные барды?Богатая культура,стыдиться нечего .В литературе только немного зажирели.
:wall:

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»