Из книги времён "перестройки": "Борцы за счастье народное", изд."Картя Молдовеняскэ", 1987. Под ред.Д.Е.Шемякова.
Биографии
Модератор: rimty
Re: Биографии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Биографии

Рекало (Реколо), Евгений. Род. ок. 1852 г. Учился в Полтавск. дух. сем-рии, потом в Новороссийск. ун-те. В 1876 г. читал и распространял запрещен. книги, получаемые от руководителей полтавск. кружка Григораша и Кочуры. Вследствие политическ. неблагонадежности подчинен в сент. 1879 г. в Одессе надзору полиции, под которым находился и в 1880 г.
1892, преподаватель Кишиневского реального училища, инспектор народных училищ Бессарабской губернии, автор книг и публикаций по проблемам биологии и сельского хозяйства.
Источник: http://histpol.pl.ua/ru/lichnosti/alfav ... -r?id=2914
Труды Евгения Лукича Рекало из Генерального алфавитного каталога книг на русском языке РНБ (в карточках указан год рождения Е. Л. Рекало - 1857):
1. Саранча в Бессарабии в 1884 и 1885 годах. Наблюдения и исследования, произведенные по поручению Одесской энтомологической комиссии и Бессарабской губернской земской управы весною и летом 1885 г. Е. Л. Рекало. Кишинев, тип. Бессарабского земства, 1885. 50 с.
2. Отчет об осмотре виноградников Измаильского уезда (от озера Кагул до озера Сасик) в 1885 году. Е. Л. Рекало. Одесса, тип. Е. И. Фесенко, 1886. 64 с.
3. Отчет об исследовании виноградников Измаильского уезда. Одесса, 1886. 64 с.
4. Саранча в Бессарабии и Румынии 1885-86 гг. Е. Л. Рекало. Одесса, "Славянская тип." Н. Хрисогелос, 1887. 101 с.; 1 л. карт. (Труды Одесской энтомологической комиссии).
5. Виноградная болезнь мильдиу и способы борьбы с нею. Е. Л. Рекало. Кишинев, тип. А. С. Степановой, 1888.
6. О вредных животных и растениях Бессарабии в 1888 году. Е. Л. Рекало. Кишинев, тип. А. С. Степановой, 1888. Из "Сборника Бессарабского земства за 1888 г."
Re: Биографии
UPDcorax писал(а): ↑13 апр 2009, 15:12Интересная статья о митрополите Гаврииле Бэнулеску-Бодони, человеке, благодаря которому Кишинёв и стал крупным городом, столицей.
Banulescu-Bodoni.jpg
Митрополит-просветитель — отец столицы
Известно, что в России военная знать всегда стояла выше духовной. Владимир Соловьёв в самом начале «Трёх разговоров» заметил, как активно «штурмовали небо» русские воины: в святцах в этой стране едва ли не половина святых — бойцы и князья, лишь вторая половина — монахи и священники, крестьян же и купцов среди святых почти нет.
Молдавия — случай иной. Светская власть никогда не была здесь в особом почёте. Чаще всего она и выражала интересы не самой страны, а её зарубежного правителя — султана или царя. Духовный авторитет здесь всегда был не только выше, но и ближе, понятнее. Яркий пример тому — Гавриил Бэнулеску-Бодони (1746—1820), чьё имя носит одна из центральных улиц столицы.
I
Этот человек родился в 1746 году в Нэсэуд (Трансильвания). Учился в Киево-Могилянской духовной академии, основанной за сто лет до того великим просветителем св. Петру Мовилэ. Продолжал образование (по-нынешнему, стажировался) в лучших греческих духовных центрах: на острове Патмос (где св. Иоанна посетили апокалиптические видения), в Смирне, в духовной академии на Святой горе Афон. Окончив учёбу в 1776 году, 30-летний Бэнулеску-Бодони вернулся в Нэсэуд и год проработал там школьным учителем. Но уже год спустя он становится преподавателем латыни в Господарской школе в Яссах.
Тесные связи киевской поры сделали будущего иерарха сторонником русской ориентации. После Ясс он преподаёт греческий язык в духовной семинарии в Полтаве, а затем в Екатеринославе, городе, только что основанном Г. А. Потёмкиным. Затем Бэнулеску-Бодони — ректор Екатеринославской семинарии. Во время войны 1787—1791 годов он активный сторонник влияния России среди молдавских бояр. Не без его участия при штабе Потёмкина в Яссах начинает выпускаться первая молдавская газета.
Завязываются высокие придворные связи, следуют высокие почести. Вскоре Г. Бэнулеску-Бодони становится митрополитом Киевским. Во время войны 1806—1812 годов он назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. Экзарх — значит наместник церкви на чужой канонической территории: молдавская церковь подчинялась в то время Константинопольскому патриарху, а Бэнулеску-Бодони представлял РПЦ. По окончании войны он остаётся в Бессарабии в чине архиепископа Кишинёвского и Хотинского, а вскоре становится первым митрополитом Бессарабии.
II
Митрополию пришлось строить практически на пустом месте. Кишинёв, ставший резиденцией Г. Бэнулеску-Бодони, был в то время небольшим городком, принадлежавшим Галатскому монастырю в Яссах и застроенным глинобитными и саманными домами. Нынешние городские окраины были сёлами, принадлежавшими двум другим монастырям или частным владельцам. Однако двор митрополита стал центром, вокруг которого группировалось молдавское боярство, а сам Гавриил — его представителем перед лицом русских властей, своего рода дуайеном молдавского боярства. Другой власти у молдаван края на тот момент не было. Старая фанариотская администрация осталась за Прутом, а русские чиновники не были знакомы с порядками и обычаями страны.
Нетрудно понять, как велика была роль единственной личности, пользовавшейся всеобщим уважением, — митрополита. Тем более что и до 1812 года митрополит в Молдове и Валахии по традиции был первым из членов Дивана (государственного совета). Именно к нему население обращалось с гражданскими исками, и только если ему не удавалось примирить стороны, — продолжало дело в господарском суде. Этим и определялась роль Г. Бэнулеску-Бодони в крае. Он стал противовесом таким служакам, как генерал Гартинг, человек исполнительный и педантичный, но не понимавший, зачем ему считаться с местным населением и его обычаями. Бэнулеску-Бодони удавалось сдерживать таких «ретивых администраторов», обращаясь через их голову в Сенат или к самому царю.
Население, попавшее между российским молотом и турецкой наковальней, было растеряно. Люди тысячами уходили через Прут — как в восточную, так и в западную сторону. Никому не хотелось сохранения турецко-фанариотских порядков, но и перспектива введения крепостного права пугала молдаван (в самой Молдове оно было отменено ещё в 1749 году Константином Маврокордатом). И население не знало, куда податься. В этой ситуации митрополит, как и положено ему по сану, сыграл свою роль примирителя. П. П. Свиньин, о котором речь ещё впереди, отмечал: «… Область сия потеряла много от побегов за границу болгар и молдаван, не могших переносить тягости земских повинностей и притеснений. Причинило сие по меньшей пропорции убыли в народонаселении до 3000 семейств. В начале 1814 года по сим обстоятельствам большая часть жителей готова была бежать по турецкую сторону Прута, но остановлена была отеческим увещанием преосвященного Экзарха» — то есть митрополита Гавриила. Видимо, он обещал крестьянам заступничество перед лицом Александра I, в глазах которого слово бессарабского митрополита, несомненно, было весомым.
Благодаря стараниям Г. Бэнулеску-Бодони Кишинёв стал столицей края. Наместник Бахметьев предлагал на эту роль Бендеры — через них проходило больше торговых путей, были мощная крепость и готовые административные помещения. Митрополит не только настоял на Кишинёве, но и выкупил для казны и сам город, и окрестные сёла специально с этой целью — «для устройства губернского города». В 1818 году Александр I, посетив Бессарабию, лично утвердил этот выбор. Таким образом, митрополит Гавриил по праву может считаться отцом-основателем нашего города — не вообще поселения (оно существовало и раньше, с XV века), а того экономического и культурного центра, каким мы его знаем сейчас.

Гавриил Банулеско (Бодони). Гавриил, в миру Григорий Банулеско родился в Трансильвании, в городе Быстрице в 1746 году. Родной отец его происходил от почтенной молдавской фамилии Банулеско, переселившейся в Трансильванию из Молдавии, а отчим был трансильванский валах, из фамилии Бодони. Григорий в раннем возрасте лишился отца; мать его Анастасия вышла за второго мужа Бодони, в доме которого вырос Григорий и от которого получил свою фамилию. Первоначальное образование он получил в быстрицком училище, потом в доме своего родного дяди по матери, священника, который лично занялся его обучением. Затем, с целью дальнейшего образования, Банулеско посетил Буда-Пешт и некоторые другие венгерские города. В 1771 году он был в киевской академии, где пробыл около 2-х лит, в течение которых слушал богословские науки; отсюда отправился путешествовать по Греции, для изучения греческого языка, и провел несколько времени на островах Хиос и Патмос, в городе Смирне и на Афонской горе. В 1777 году прибыл в Молдавию — Яссы, где митрополитом в то время был Гавриил Калимах (1768—86 г.), человек довольно образованный и опытный, который дружелюбно принял юного пришельца и обещал ему всякую поддержку и покровительство. Вскоре митрополит назначил его учителем латинского языка в Яссах, где молодой наставник познакомился и подружился с ученым греком Никифором Феотоки (впоследствии архиепископ Астраханский), преподававшим в той же самой школе греческий язык и философию. Немного спустя митрополит предложил Банулеско вступить в монашество, последний принял предложение и в 1779 году в Константинополе, в Успенском монастыре, преосвященным Парфением Черники был посвящен в рясофорного монаха и назван по имени своего патрона Гавриилом. Затем в 1781 году, 31 августа, рукоположен в иеродиакона, а 1 сентября того же года — в иеромонаха, с назначением его проповедником слова Божьего на греческом и молдавском языках в Ясской митрополии. Вследствие некоторых обстоятельств он принужден был в 1782 году оставить Молдавию и удалиться в Россию, куда приглашал его бывший сотоварищ по службе, а теперь уже архиепископ Славянский, Никифор Феотоки. Любезно принял Гавриила Феотоки и тотчас же — 1 июля — определил его учителем в новооткрытую Славянскую семинарию; в 1783 году, 1 мая, сделан префектом, в октябре того же года определен, кроме греческого языка, преподавателем философии. Но недолго на этот раз пришлось служить Гавриилу и в Полтаве. Недовольство, которое питали к нему некоторые из наставников за то, что он сразу был назначен на высшую кафедру, минуя низшие, а главное, тяжелые вести из Ясс о болезни митрополита Гавриила побудили его оставить службу в Полтаве и снова отправиться в Яссы. И вот Гавриил в 1784 году оставляет Полтаву, на несколько времени останавливается в Киеве, где знакомится коротко с лаврой, с академией, с наставнической корпорацией и уже из Киева отправляется прямо в Яссы; здесь, 25 марта 1785 года, он был посвящен в сан архимандрита. В 1786 году последовала кончина митрополита Гавриила. На его место был избран Романский епископ Леон, на место же Леона, по словесному завещанию покойного митрополита, думали поставить недавно возвратившегося из России архимандрита Гавриила, но корыстолюбие греков, требовавших подарков, помешало этому рукоположению и вместо него был избран на романскую кафедру грек, игумен Антоний. Обиженный отечественным правительством архимандрит решился вновь удалиться в Россию и, не открывая никому своего намерения, он оставил Яссы и по пути заехал в г. Гуши, к Гушскому епископу Иакову Стамати, который назначил Гавриила экзаменатором и проповедником в своей епархии, поручив ему и ревидацию некоторых уездов. Но это не могло успокоить Гавриила и переменить его намерение ехать в Россию; он ждал только случая, который скоро и представился. В 1787 году бежал в Россию молдавский господарь Александр Маврокордато II (1785—1787 г.г.), которому, по распоряжению русского правительства, назначено было местопребывание в Полтаве. В след за Маврокордато прибыло в Россию еще несколько молдавских бояр, с которыми приехал Банулеско, тоже остановившийся в знакомой ему Полтаве. Здесь он близко сошелся с семейством князя Маврокордато, отправляя для него богослужение на греческом языке и обучая его детей. Маврокордато отрекомендовал Гавриила тогдашнему Полтавскому архиепископу Амвросию Серебренникову, "мужу превосходного ума и высоких добродетелей". Личное знакомство настолько сблизило архиепископа с иноземным архимандритом, что первый скоро обратился в синод с ходатайством о принятии Гавриила в число русских архимандритов и о назначении его на должность ректора Екатеринославской (прежде Славянской) семинарии. Ходатайство архиепископа было уважено.
Указом от 17 января 1788 г., полученным из св. синода, Гавриил был признан в звании архимандрита и определен на должность ректора семинарии, при чем преподавал и греческий язык. В 1787 году началась вторая при Императрице Екатерине II русско-турецкая война (1787—1791 г.). Главнокомандующий русской армией князь Г. А. Потемкин причислил к армии преосвященного Амвросия; а последний, уже на пути в Молдавию, вызвал к себе из Полтавы ректора Гавриила, который, как туземец, мог быть полезным помощником ему в деле управления занятыми русскими войсками молдо-влахийскими княжествами. В первый же год, по вступлении русских в Молдавию, скончался митрополит Молдавский Леон (1788 г.). Нация избрала митрополитом своего соотечественника, ректора Екатеринославской семинарии, архимандрита Гавриила. Было сделано представление об этом русскому правительству, которое утвердило это избрание, отложив, однако, посвящение. Управление Молдавской митрополией было поручено архиепископу Амвросию, который был наименован местоблюстителем Молдо-Влахийской митрополии; Гавриил был сделан первым членом Ясской духовной дикастерии. Это было в 1789 г. 26 декабря 1791 г. Гавриил был посвящен в сан епископа Бендерского и Белградского, в качестве викария архиепископа Амвросия. 11 февраля 1792 г., по Высочайшему повелению, назначен митрополитом Молдавским, где он пробыл до 19 июня, когда был насильно взят арнаутами *) и под стражей отправлен в Константинополь, где отдан был под строжайший надзор патриарха. Арест Гавриила вызван был требованием Молдавского господаря Александра Мурузи, ссылавшегося на волю султана, об оставлении им митрополической кафедры, который не желал, чтобы поставленный здесь русскими архиерей заведовал духовными делами в турецкой области. Требованию этому Гавриил добровольно не подчинился. Затем, по Высочайшему повелению Екатерины II, он был освобожден и возвращен в Россию. В 1792 году скончался архиепископ Екатеринославский Амвросий; на его место, 10 мая 1793 г., был определен Гавриил. 21 декабря 1797 г. Высочайшим указом ему велено было переселиться из Полтавы на жительство с консисторией и семинарией в Новомиргород и называться Новороссийским и Днепровским, где ему был отведен дом, принадлежавший некогда генерал-поручику П. А. Текеллию (р. 1720 † 1793 г.) **).
*) Арнауты, или горные албанцы, весьма храбрые, вооруженные с головы до ног.
**) См. о нем: "Словарь достопамятных людей русской земли" Д. Н. Бантыш-Каменского, Спб. 1847 г., ч. III, Р.—Ф , стр. 420—425.
Чрез два года, 29 сентября 1799 г., он получил новое назначение на Киевскую митрополию, куда и прибыль в ноябре 1799 г. Здесь в 1801 г., 7 апреля, он был пожалован орденом св. Андрея Первозванного и членом синода. В 1803 г., 21 августа, по собственному прошению, уволен на покой, с пенсией по 3,000 руб. в год, и поселился в Одессе. Гавриил выстроил дом и завел хозяйство. Дом его находился на оконечности возвышенного приморского берега, что у нынешнего "Пересыпа", там, где с 1837 г. херсонские епархиальные архиереи имеют постоянное пребывание. В 1804 г. из шумной Одессы Гавриил переселился в Дубоссары, пограничное селение, находящееся на левом берегу р. Днестра. В 1808 г., 27 марта, последовал Высочайший указ, которым Гавриилу повелевалось быть опять членом синода и экзархом церквей: Молдавии, Валахии и Бессарабии и избрать местопребывание по своему выбору; этим же указом ему повелевалось сноситься по делу управления занятым краем не с константинопольским патриархом, как было прежде, а непосредственно с русским синодом, с русскими властями. В мае митрополит прибыл в Яссы и там 22 числа в соборной церкви св. великомученика Георгия торжественно был объявлен Молдо-Влахийским митрополитом. Наконец, в 1813 г. назначен митрополитом вновь открывшейся 21 августа того же года, Кишиневской епархии, где скончался 30 марта 1821 года и погребен в тамошнем Киприановском Успенском монастыре (23).
23) (416-417) О нем: "Краткое историческое описание Киево-Печерской лавры", Киев, 1817 г., стр. 163—166. "История Рос. иерах.", изд. 1827 г., ч. I, стр. 167, 285 и 309. "Энциклопедический словарь", отд. II, ч. I, стр. 397. "Древняя и Новая Россия", 1879 г., т. II, № 7, стр. 177—189, статья В. Г. Скворцова. Списки архиереев и архиерейских кафедр, стр. 21, № 163. "Херсонские Епарх. Ведомости", 1879 г., № 2 стр. 38—45 и 1881 г., № 13 стр. 346—350 и № 14, стр. 363—365, статья Н. Н. Мурзакевича. "Киев с древнейшим его училищем академией", В. Аскоченского, ч. II, стр. 415—444. "Гавриил Банулеско—Бодони, экзарх Молдо-Влахийский и митрополит Кишиневский", А. Стадницкого, Кишинев, 1894 г. "Кишиневские Епархиальные Ведомости", 1879 г., №№ 14—15, статья Зыкова. Тоже, 1899 г., № 18 стр. 490—503, № 19, стр. 545—552 и № 20, стр. 569—583, статья А. Щеглова. "Русский Архив", 1898 г., № 11 стр. 309—377 и № 12, стр. 487—512, статья протоиерея В. Жмакина. *)
*) Гавриил Банулеско (Бодони) проводил летнее время в усадьбе своего родственника помещика Степана Федоровича Левенца (за которым была в замужестве племянница Гавриила). Усадьба эта находилась близ Великобудищского женского монастыря, в так называемой Подмонастырской слободке. Теперь местность эта принадлежит Великобудищскому монастырю и занято училищем духовных девиц, открытым здесь 7 октября 1873, которое закрыто в 1894 г. и, вместо него, открыта в том году, 17 сентября, церковно-приходская двухклассная школа. ("Древняя и Новая Россия", изд. 1879 г., т. XV, стр. 208).
Источник:
Бучневич В. Е. Записки о Полтаве и ее памятниках. 2-е изд. Исправл. и дополн. Полтава. 1902 г. Стр. 192-197
http://histpol.pl.ua/ru/lichnosti/alfav ... -b?id=1601
Re: Биографии
Докучаєв, Василь Васильович (1846-1903)

- російський природознавець, основоположник наукового генетичного ґрунтознавства та зональної агрономії. Народився у с. Милюкове на Смоленщині. У 1871 р. закінчив Петербурзький університет, з 1883 р. - його професор. У 1888-1894 рр. на запрошення Полтавського губернського земства очолював експедицію, що вивчала ґрунти, рослинність і геологічні умови Полтавщини. Було складено ґрунтові карти губернії, створено природничо-історичний музей. Серед учасників експедиції були учні В. В. Докучаєва, згодом видатні природознавці академік В. І. Вернадський, академік К. Д. Глінка (1867-1927), академік Ф. Ю. Левінсон-Лессінг
Тв.: Избранные сочинения, т. 1–3. М., 1948–49; Сочинения, т. 1–9. М., 1949–60; Наші степи колись і тепер. К.–Х., 1949; К вопросу о почвах Бессарабии. Кишинев, 1950; Російський чорнозем. К.–Х., 1952.
Літ.: Вернадский В.И. Страница из истории почвоведения (Памяти В.В. Докучаева). М., 1904; Докучаев. СПб., 1906; Калачиков О.Т. Великий російський вчений – основоположник науки про грунт В.В. Докучаєв

- російський природознавець, основоположник наукового генетичного ґрунтознавства та зональної агрономії. Народився у с. Милюкове на Смоленщині. У 1871 р. закінчив Петербурзький університет, з 1883 р. - його професор. У 1888-1894 рр. на запрошення Полтавського губернського земства очолював експедицію, що вивчала ґрунти, рослинність і геологічні умови Полтавщини. Було складено ґрунтові карти губернії, створено природничо-історичний музей. Серед учасників експедиції були учні В. В. Докучаєва, згодом видатні природознавці академік В. І. Вернадський, академік К. Д. Глінка (1867-1927), академік Ф. Ю. Левінсон-Лессінг
Тв.: Избранные сочинения, т. 1–3. М., 1948–49; Сочинения, т. 1–9. М., 1949–60; Наші степи колись і тепер. К.–Х., 1949; К вопросу о почвах Бессарабии. Кишинев, 1950; Російський чорнозем. К.–Х., 1952.
Літ.: Вернадский В.И. Страница из истории почвоведения (Памяти В.В. Докучаева). М., 1904; Докучаев. СПб., 1906; Калачиков О.Т. Великий російський вчений – основоположник науки про грунт В.В. Докучаєв
Re: Жители Кишинева
Лозовик Григорий Лазаревич родился в 1923 г. в Кишинёве.
о время войны попал сначала в эвакуацию, потом воевал пехотинцем, командиром пулемётного взвода. Был ранен и контужен. После войны стал инженером-строителем, работал на различных стройках Молдавии. Писал по большей части «в стол». Отдельные его стихотворения печатались в газетах «Вечерний Кишинёв» (в литературном приложении «Слово»), «Независимая Молдова», а также в журнале «Ларец», издававшемся Фондом славянской письменности и культуры Республики Молдова.
Зарисовки старого Кишинёва *
1. Еврейская магала
По утрам плывёт, качаясь,
Синеватой дымкой мгла,
И бормочет, просыпаясь,
Труженица-магала.
Где-то рядом Бык-речонка
Катит мутную волну.
Плещется волна незвонко,
Чуть встревожив тишину.
Раздвигая тьму местами,
Чередуя свет и тень,
Загорается кострами
Прихотливая сирень.
Вдоль дворов, заборов, рытвин
Бродит свежий ветерок.
Кантор тянет песнь-молитву,
Повернувшись на восток.
Славит песня день грядущий
Красноречьем древних слов,
Славит утро, мир всесущий,
А слышна в ней боль веков.
Нежной ли разбудит речью
Мать ребёнка в эту рань,
Или выпалит картечью
Бабка утреннею брань,
Соберётся ли под властью
Далей голубых морей
За своим клеймённым счастьем
Вечный беженец — еврей,
Боль над всеми кружит тенью
И сжимает их сердца.
*Старый Кишинёв — Кишинёв 20-30-х годов ХХв.
Велики её владенья.
Нет им края, нет конца.
…Переулки, мостовые,
Затхлость скученных хибар;
Крыши — плоские, крутые, —
Лавки. Небольшой базар.
Днём здесь людно. Зазывалы
Приглашают всех на торг.
Фрукты, овощи — навалом!
Не товар — сплошной восторг.
Кто шумит, кто лезет в драку.
Берегись, тут близко вор.
Облапошит вмиг зеваку
Шаромыжник-щелкопёр.
Страсти к вечеру стихают,
Только бесится кабак.
Здесь все споры разрешают
И расходятся. Кто — как.
Словно после грозной битвы
Наступает тишина.
Лишь вечерняя молитва
Где-то вдалеке слышна.
2. Тени и полутени
В самом центре Кишинёва
Высится кафешантан.
Стережёт его суровый
Обходительный болван.
Бьёт челом подобострастно
Каждой шляпе у двери,
Приглашает: «Ночь прекрасно
Проведёте до зари».
В зале шумно. Здесь кокетки
Возле смокингов снуют.
На эстраде шансонетки
Вертят задом и поют.
Джаз хрипит. Звенят бокалы.
Жизнь — чудеснейший кабак.
Нам кутнуть бы как пристало,
Остальное всё — пустяк.
Уж опущены все шторы.
Только тихо, как сквозь сон,
Где-то движется нескоро
Одинокий фаэтон.
Ночь светлеет постепенно.
Звёзды гаснут по одной.
Вдруг коричневые тени
Нависают над землёй.
Заслоняя мир, выходит
Отвратительный паук.
Лапами по небу водит,
Паутины вяжет круг.
…А в кафе трещат жилетки,
Обалдело лижут дам,
Подпевая шансонетка:
«Трам-та-там! Та-там! Та-там!
о время войны попал сначала в эвакуацию, потом воевал пехотинцем, командиром пулемётного взвода. Был ранен и контужен. После войны стал инженером-строителем, работал на различных стройках Молдавии. Писал по большей части «в стол». Отдельные его стихотворения печатались в газетах «Вечерний Кишинёв» (в литературном приложении «Слово»), «Независимая Молдова», а также в журнале «Ларец», издававшемся Фондом славянской письменности и культуры Республики Молдова.
Зарисовки старого Кишинёва *
1. Еврейская магала
По утрам плывёт, качаясь,
Синеватой дымкой мгла,
И бормочет, просыпаясь,
Труженица-магала.
Где-то рядом Бык-речонка
Катит мутную волну.
Плещется волна незвонко,
Чуть встревожив тишину.
Раздвигая тьму местами,
Чередуя свет и тень,
Загорается кострами
Прихотливая сирень.
Вдоль дворов, заборов, рытвин
Бродит свежий ветерок.
Кантор тянет песнь-молитву,
Повернувшись на восток.
Славит песня день грядущий
Красноречьем древних слов,
Славит утро, мир всесущий,
А слышна в ней боль веков.
Нежной ли разбудит речью
Мать ребёнка в эту рань,
Или выпалит картечью
Бабка утреннею брань,
Соберётся ли под властью
Далей голубых морей
За своим клеймённым счастьем
Вечный беженец — еврей,
Боль над всеми кружит тенью
И сжимает их сердца.
*Старый Кишинёв — Кишинёв 20-30-х годов ХХв.
Велики её владенья.
Нет им края, нет конца.
…Переулки, мостовые,
Затхлость скученных хибар;
Крыши — плоские, крутые, —
Лавки. Небольшой базар.
Днём здесь людно. Зазывалы
Приглашают всех на торг.
Фрукты, овощи — навалом!
Не товар — сплошной восторг.
Кто шумит, кто лезет в драку.
Берегись, тут близко вор.
Облапошит вмиг зеваку
Шаромыжник-щелкопёр.
Страсти к вечеру стихают,
Только бесится кабак.
Здесь все споры разрешают
И расходятся. Кто — как.
Словно после грозной битвы
Наступает тишина.
Лишь вечерняя молитва
Где-то вдалеке слышна.
2. Тени и полутени
В самом центре Кишинёва
Высится кафешантан.
Стережёт его суровый
Обходительный болван.
Бьёт челом подобострастно
Каждой шляпе у двери,
Приглашает: «Ночь прекрасно
Проведёте до зари».
В зале шумно. Здесь кокетки
Возле смокингов снуют.
На эстраде шансонетки
Вертят задом и поют.
Джаз хрипит. Звенят бокалы.
Жизнь — чудеснейший кабак.
Нам кутнуть бы как пристало,
Остальное всё — пустяк.
Уж опущены все шторы.
Только тихо, как сквозь сон,
Где-то движется нескоро
Одинокий фаэтон.
Ночь светлеет постепенно.
Звёзды гаснут по одной.
Вдруг коричневые тени
Нависают над землёй.
Заслоняя мир, выходит
Отвратительный паук.
Лапами по небу водит,
Паутины вяжет круг.
…А в кафе трещат жилетки,
Обалдело лижут дам,
Подпевая шансонетка:
«Трам-та-там! Та-там! Та-там!
Биографии
напечатано "Герольд Харбина" Апрель 1930rimty писал(а): ↑05 окт 2011, 12:59Яков Викторович ОКСНЕР, поэт-сатирик, фельетонист. Псевдоним - Жак НУАР.
Родился в 1888 году в Бессарабии.
Литературную деятельность начал в Одессе, печатался в "Сатириконе", "Огоньках", "Эпохе".
В 1916-1917 гг. сотрудничал в журнале «Сатирикон*, писал сатирические стихи в «Иллюстрированную Россию».
Сотрудничал в газетах *Руль* (Берлин), «Сегодня» (Рига). Писал скетчи для театра «Синяя птица».
После революции переехал в Кишинёв, где работал в газете "Новое слово".
В 1922 г. переехал в Берлин, где продолжал заниматься литературным творчеством, выпустил сборники "Сквозь дымчатые стекла" (1922), "Лицом к Берлину" (1924), "Картонный паяц" (1924), "Восемь книг стихов для детей" (1924), сборник "Прищуренный глаз" (1925, Рига), печатался в "Голосе эмигранта" и других изданиях.
С января 1936 г. обосновался в Бухаресте, сотрудничал в газете "Наша речь". 3aтем перебрался в Бессарабию
Погиб в кишиневском гетто.


Re: Жители Кишинева
Крачун Михаил Дмитриевич
КВЖД
1925. Харбин
Род.1890, г.КИШИНЕВ; молдаванин, член ВКП(б), до 1917 г. член РСДРП (меньшевиков),
обр. низшее, начальник продовольственной группы «Союзтрансторгинт» НКПС СССР,
прож. в Московской обл.: ст.Вешняки Ленинской ж.д., д.12, кв.7.
Арест. 23.10.1937. Приговорен ВКВС СССР 19.02.1938 по обв. в шпионаже.
Расстрелян 19.02.1938. Реабилитирован 21.06.1962
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p39 ... #pp3902834
КВЖД
1925. Харбин
Род.1890, г.КИШИНЕВ; молдаванин, член ВКП(б), до 1917 г. член РСДРП (меньшевиков),
обр. низшее, начальник продовольственной группы «Союзтрансторгинт» НКПС СССР,
прож. в Московской обл.: ст.Вешняки Ленинской ж.д., д.12, кв.7.
Арест. 23.10.1937. Приговорен ВКВС СССР 19.02.1938 по обв. в шпионаже.
Расстрелян 19.02.1938. Реабилитирован 21.06.1962
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p39 ... #pp3902834
Re: Биографии
Сын.rimty писал(а): ↑06 ноя 2014, 21:07Прошение доктора медицины М. И. Блюменфельда о внесении его имени в родословную книгу Бессарабского дворянства.rimty писал(а):Врач и общественный деятель Михаил Осипович БЛЮМЕНФЕЛЬД
Михаил Блюменфельд был сыном кишиневского раввина, но не пошел по стопам отца. Окончив гимназию, он поступил на медицинский факультет Московского университета. За сочинение по хирургии бессарабский студент удостоился золотой медали… Потом молодой хирург усердно трудился в кишиневской городской больнице. В 1870 году её передали во владение земству. С губернским статусом лечебное учреждение получило и нового руководителя: на пост старшего врача пригласили Фёдора Ивановича Перетятковича. Но он поставил перед городскими властями условие – приму, мол, предложение, если моим помощником утвердят Михаила Осиповича Блюменфельда…
Двадцать лет, до самой смерти, Михаил Осипович заведовал хирургическим отделением земской больницы.
За участие в русско-турецкой кампании 1877‑1878 годов хирург удостоился ордена святого Владимира, который тогда давал право на потомственное дворянство… Но выяснилось, что царская привилегия распространялась не на всех. Бессарабские дворяне, большинство из которых Михаил Осипович опекал по медицинской части, не захотели принять в свой круг еврея.
. . . . . . . . . . . . . .
Автор - Т. СОЛОВЬЁВА
Блюменфельд (Блуменфельд) Сергей Михайлович
(28.08.1874, Кишинев - авг. 1947, Шанхай)
https://sites.google.com/site/russemede ... blumenfeld
Доктор медицины. Хирург. Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге в 1899 г., после чего до отъезда заграницу, состоял на службе в Военно-морском ведомстве в г. Владивостоке. Работал младшим врачом Сибирского флотского экипажа, младшим ординатором в Военно-морском госпитале во Владивостоке. Кроме того основал, владел и руководил в продолжение многих лет в г. Владивостоке частной хирургической лечебницей. В 1925 г. был приглашен врачебно-санитарной частью КВЖД на должность хирурга Центральной больницы КВЖД. Жил в Шанхае с 1927 г., где считался лучшим европейским хирургом.
Re: Биографии
Гильдебранд (Гильдебранд-Бергфрид) Анна Максимилиановна
Берладский Семен Яковлевич
(13.03.1874 (1873?), Кишинев - ?)
(31.01.1894, Кишинев - ?)
Врач. Окончила гимназию в Кишиневе, в 1916 г. окончила медицинский факультет Московского университета. В 1917-1918 гг. работал врачом в отделе этапов Всероссийского земского союза, в 1919-1925 гг. была участковым врачом на ст.Дарница Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. В 1926 г. приехала в Харбин, работала в городской больнице Харбина, врачом на эпидемии холеры на КВЖД. Работала в 1927 г. врачом-экстерном в терапевтическом отделении Центральной больницы КВЖД, в 1929 г. - курортным врачом на ст.Фуляэрди, в 1930 г. - участковым врачом на ст .Хайлар, в 1930-1934 гг. - врачом в терапевтическом отделении Центральной больницы КВЖД. С декабря 1934 г. до 1940 г. работала врачом КВЖД на ст. Имяньпо. В декабре 1940 г. оставила службу на КВЖД и уехала в Германию. Немка, до 1935 г. была в подданстве СССР. В 1937 г. перешла в германское подданство.
Берладский Семен Яковлевич
(13.03.1874 (1873?), Кишинев - ?)
В 1891 г. поступил в Новороссийский университет на естественный факультет и со 2 курса в 1892 г. перевелся в Дерптский университет. Окончил медицинский факультет 25.12.1898. По окончании университета отправился в Берлин, где работал в клиниках Лессера и Лассара. В 1900-1904 гг. работал в урологической палате одесской городской больницы в качестве допущенного к работе врача, вольнопрактикующий врач в Одессе. В 1904 г. был призван на военную службу, работал в госпитале в Харбине и на театре военных действий под Мукденом. По окончании войны 1,5 года работал в Москве, а затем опять в Берлине. С 1907 г. занимался частной практикой в Харбине, боролся с эпидемией чумы в Харбине 1910-1911 гг., в 1914 г. был вновь мобилизован. В 1917-1924 гг. работал дерматовенерологом в Одессе, а потом был переведен на КВЖД, и в 1927 г. назначен заведующим венерологическим диспансером КВЖД, где проработал до начала 1935 г. Был лектором Высшей медицинской школы в Харбине, Работал в 1-й Харбинской рабочей поликлинике и Еврейской амбулатории в Харбине. Кандидат в совет старейшин Русско-немецкой лечебницы в Харбине. Выступал с докладами на Обществе врачей Центральной больницы КВЖД. В середине 1930-х гг. переехал в Шанхай.
Re: Жители Кишинева
И наоборот. двое с фото - семья Брулевич. жили в Харбине, умерли в Кишинёвеvenberg_r писал(а): ↑13 авг 2023, 00:54Крачун Михаил Дмитриевич
КВЖД
1925. Харбин
Род.1890, г.КИШИНЕВ; молдаванин, член ВКП(б), до 1917 г. член РСДРП (меньшевиков),
обр. низшее, начальник продовольственной группы «Союзтрансторгинт» НКПС СССР,
прож. в Московской обл.: ст.Вешняки Ленинской ж.д., д.12, кв.7.
Арест. 23.10.1937. Приговорен ВКВС СССР 19.02.1938 по обв. в шпионаже.
Расстрелян 19.02.1938. Реабилитирован 21.06.1962
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p39 ... #pp3902834


неисповедимы пути
Харбин. Часть 73. Часть семейного альбома с одного из аукционов
https://humus.livejournal.com/9168727.html
Re: Жители Кишинева
Судьба человека. Чтобы помнили.
Зехель Моисей (Мишель) родился 04.01.1899, Кишинев (Молдавия)
Насмотрелся ужасов. Выжил.
Из Материалов уголовного дела бывших членов экипажа СС в концлагере Освенцим-Биркенау.
перевод с польского.
Зехель Моисей (Мишель) родился 04.01.1899, Кишинев (Молдавия)
Насмотрелся ужасов. Выжил.
Из Материалов уголовного дела бывших членов экипажа СС в концлагере Освенцим-Биркенау.
перевод с польского.
Зехель Моисей (Zechel Mojzeez) по прозвищу Мишель, род. 4 января 1899 года в Кишиневе (Румыния), неустановленного гражданства, дантист, женат на Апткере, проживающий по адресу улица Робертсон, 3 в Льеже, который давал показания на французском языке.
Впервые меня арестовало гестапо в 1940 году и обвинили в том, что я пропагандист, поддерживающий союзников, и в бойкоте немецкой продукции. Я находился в заключении в Бреендонке до мая 1942 года. Как и всех заключенных, меня избивали, особенно Вайс.
Через месяц после моего освобождения, то есть в июне 1942 года, началась охота на евреев. Чтобы избежать ареста, я спрятался в Ла-Рош и оставался там до апреля 1943 года – до того дня, когда меня снова арестовало гестапо. В группу арестовавших меня входил некто Тельгманн, немецкий подданный, много лет живший в Льеже. Тельгманн украл у меня 10 000 франков. Они находились в чулане в квартире, где я жил и где меня арестовали. Одновременно со мной был арестован еврей по имени или фамилии Якуб, скрывавшийся в Тильфе. Тельгманн и какой-то бельгиец, входивший в банду, украли у него 43 000 франков.
Меня продержали в цитадели Льежа десять дней, а затем отправили в Малин [Мехелен]. Двадцать четыре часа спустя я был в составе второго транспорта, направлявшегося в Освенцим. Этот транспорт состоял из 1800 человек, все евреи. Отбор проводился по прибытии на вокзал. Боше, то есть немцы, отделили 300 человек от остальной группы, которую отправили в крематорий на уничтожение.
Из Освенцима меня отправили в Бауновиц [Бауэрвиц], где я шесть недель проработал в лагерной больнице дантистом. Затем я вернулся в Освенцим, тоже в больницу. Больные в больнице боялись, что за ними присмотрят, поскольку врачи СС часто делали им смертельные инъекции. Тех, кто был измотан больше всего, силой перевезли туда и провели маршем в подвал, где их ударили шестом и убили – эту задачу выполнили польские капо . Немцы натравили поляков на евреев. Евреев убивали поляки, которых, в свою очередь, убивали люди других национальностей.
Медицинскому персоналу часто приходилось оказывать помощь во время этих убийств. Их задачей было взять трупы и погрузить их в грузовик, который затем отвез их в крематорий. Заключенных, подвергшихся пыткам, очень часто доставляли в больницу. За ними нужно было присматривать, чтобы на следующий день они могли пережить то же самое. Любимым методом пыток нацистов было разрывание половых органов заключенных. Я лично присматривал за заключенными, прошедшими через такие пытки.
Через некоторое время мне удалось добиться разрешения на перевод в Явожно. Руководители лагеря, раппортфюрер [руководитель доклада] в Освенциме Штибец [Штивиц] и другие всегда принимали участие в упомянутых пытках и убийствах.
В Явожно меня больше всего избивал раппортфюрер . Нацисты проводили отбор среди мужчин в этом лагере, то есть для крематориев отбирали слабых и непригодных к работе людей, которых Боче называли «мусульманами». В этом лагере я встретил мистера Вери. Все, что он сказал в своих показаниях, правда. В каждом лагере, где меня держали, меня избивали капо и эсэсовцы, но я не знаю их имен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Жители Кишинева
Хегер (Рафальская) Елена 07.09.1916, Кишинев (Молдова)
https://zapisyterroru.pl/dlibra/publica ... DEydDsxMmMАнамнез: до пребывания в лагерной больнице Равенбрюк серьезных заболеваний не имела. Она была интернирована в лагере Равенбрюк (Мекленбург) с сентября 1941 по апрель 1945 года. Во время интернирования в лагере у нее не было проблем со здоровьем, пока она не прошла медицинскую процедуру. В лагере в добром здравии ее отправили в лагерную больницу, где ей влили около 20 см3 прозрачной жидкости, побрили ноги ниже колен и сделали укол в бедро, в результате от чего она чувствовала себя успокоенной и инертной. Затем ее перевели в операционную, где ей сделали еще одну инъекцию (в руку) и она потеряла сознание. Друзья впоследствии сообщили ей, что она находилась в операционной около получаса; она пришла в сознание через 15 минут после того, как ее доставили в общую палату. У нее полностью онемели ноги. По ее просьбе друзья обнажили ее ноги, и она увидела марлю, прикрепленную к ее ногам с помощью пластырей, на обоих бедрах и голенях, с внешней стороны. Марля и халат были залиты кровью.
Две недели она провела в постели. В этот период у нее была температура выше 39 градусов по Цельсию. За это время ей никто не менял повязки, поэтому она сделала это сама, используя повязки, полученные от польских заключенных, работавших в больнице.....
В течение этих шести месяцев у нее была температура выше 38 градусов. Врачей интересовали только ее раны во время операций. Через шесть месяцев она снова начала учиться ходить; она начала добиваться некоторого прогресса только через девять месяцев, но до сих пор не может нормально ходить, потому что шрамы болят...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Жители Кишинева
Командир Броненосца Потемкин.
скомпануем материал.
Кишиневец с известной семьи.
viewtopic.php?f=27&t=5706&p=158170&hili ... B2#p158170
Голиков Евгений Николаевич
( 1854 - 1905 ) — капитан 1-го ранга, командир броненосца «Князь Потёмкин-Таврический», убит во время восстания на корабле .
Родился в Бессарабской области ( губернии ) г. Кишинев 2 марта 1854 г. Крещен 18 апреля 1854 г. ( Кафедральный собор Рождества Христова ) .
Восприемники : Титулярный советник Николай Фомич Горяков .
Елена Ивановна Полонская .
Отец : Голиков Николай Павлович ( 1816 - после 1870 г.) дворянин . Губернский секретарь . Областной архитектор Бессарабской области ( с 1873 года Бессарабская губерния ).
Мать : Голикова ( Полонская ) Мария Ивановна ( 1834 г.р.) . Дочь статского советника Ивана Яковлевича Полонского. Брат Полонский Иван Иванович штабс-капитан Минского пехотного полка .
Братья , сестры :
Николай ( 18.07.1851 г.р.)
Ольга ( 24.09.1855 г.р.)
о событиях на Потемкине и Голикове упоминает уважаемый Аккерманец NewKent
viewtopic.php?f=39&t=3500&p=75771&hilit ... %B2#p75771
скомпануем материал.
Кишиневец с известной семьи.
viewtopic.php?f=27&t=5706&p=158170&hili ... B2#p158170
Голиков Евгений Николаевич
( 1854 - 1905 ) — капитан 1-го ранга, командир броненосца «Князь Потёмкин-Таврический», убит во время восстания на корабле .
Родился в Бессарабской области ( губернии ) г. Кишинев 2 марта 1854 г. Крещен 18 апреля 1854 г. ( Кафедральный собор Рождества Христова ) .
Восприемники : Титулярный советник Николай Фомич Горяков .
Елена Ивановна Полонская .
Отец : Голиков Николай Павлович ( 1816 - после 1870 г.) дворянин . Губернский секретарь . Областной архитектор Бессарабской области ( с 1873 года Бессарабская губерния ).
Мать : Голикова ( Полонская ) Мария Ивановна ( 1834 г.р.) . Дочь статского советника Ивана Яковлевича Полонского. Брат Полонский Иван Иванович штабс-капитан Минского пехотного полка .
Братья , сестры :
Николай ( 18.07.1851 г.р.)
Ольга ( 24.09.1855 г.р.)
о событиях на Потемкине и Голикове упоминает уважаемый Аккерманец NewKent
viewtopic.php?f=39&t=3500&p=75771&hilit ... %B2#p75771
Re: Биографии
Малоизвестные бессарабцы и жители Кишинева в архиве БД "Кто есть кто в Центральной Азии".
https://centrasia.org/person.php?S=left&CR=0
https://centrasia.org/person.php?S=left&CR=0
МОЛДАВСКИЙ Борис Григорьевич
[17.01.1891 - 07.04.1938]
Род. 17(30) 01.1891 в с. Толмазы Бессарабской обл., еврей, из мещан.
член ВКП(б) с авг. 1917 (в 1935 г. исключен Дальневосточным крайкомом ВКП(б)
член Еврейской Соц. рабочей партии (1906-07), член РСДРП(меньшевиков) (1907-1909). член Евр. партии "Паолей Цион" (1910-17)
окончил 2-кл. сельскую школу МНП (1904), окончил экстерном 6 классов гимназии, Кишинев. Сдал экзамен на аптекарского помощника в Одесском университете (1910)
практикант, ученик аптекаря , Кишинев (1906-10); аптекарский помощник аптек гг. Аккерман, Кишинев (1910-12); в армии - рядовой 134 стр. полка, участник 1-й мировой войны (1912-16); в плену, Австро-Венгрия (1916-17); секретарь президиума военной секции Саратовского совдепа (1917-10.1917); пред. Троицкого уездного бюро профсоюзов (1917-01.18);
начальник штаба - член военного совета полевого штаба т.н. "Красной армии Саратовского совета" (04-06.1918);
в 04.1918 "армия" предприняла неудачный поход в Уральскую казачью область с целью установить там сов. власть., но понесла тяжелый потери и отступила обратно. В 06.1918 "Армия" переформирована и переименована в "Особую" армию Восточного фронта, затем в 4-ю армию РККА.
военком Саратовской губ. (06.1918-18); член РВС 4-й армии Восточного фронта (6 - 19 июля 1918); товарищ пред. Саратовского горисполкома (1918); зав. отделом здравоохранения Саратовского губисполкома (1918-19); зав. Саратовского губкоммунхоза (1919); пред. эвакуационной комиссии Курского укрепрайона (1919); зав. Инструкторским отделом ГУМ НКВД РСФСР (08-10.1919); нач-к отдела водной (речной и морской) милиции Главного управления милиции НКВД РСФСР (1919-05.1920); + зав. Инспекторским отделом - зам. нач. ГУМ НКВД РСФСР (10.1919-20);
пред. Донского обл. СНХ (1920); зав. отделом коммунхоза Донского облисполкома (1920-21); зам. уполномоченного НКВД РСФСР по Юго-Востоку, Ростов-на-Дону (1921-22); уполномоченный НКПС РСФСР по Южной ЖД, Харьков (1922); пом. комиссара хохз.-мат. управления НКПС РСФСР, комиссар 2-го производиственного отдела Хоз.-мат. управления НКПС РСФСР (1922); пред. Особой коллегии кредитбюро Наркомата ?? РСФСР (1922-24); зам. нач. орг.-инспекторского отдела АФУ ВСНХ СССР (1924-03.25); уполномоченный НКВТ СССР при СНК ТуркмССР (03-11.1925); уполномоченный Наркомторга СССР при СНК Туркменской ССР (11.1925-02.26);
зам. директора по хозяйственной части ДВИЭМ, г. Хабаровск (? - 1937)
Арестован 19 сентября 1937 г. УНКВД по ДВК
7 апреля 1938 г. выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР в г. Хабаровск приговорен к ВМН.
КЛЕЙНЕР Израиль Михайлович
/ /
[..1893 - 26.11.1937]
Родился в г. Кишинев. Еврей. Отец - бондарь.
Образование - среднее. Окончил 3-классное городское училище (1910).
В юности работал бондарем.
С 1910 - анархист - коммунист. Вел рев. работу в Кишиневе, Одессе, Херсоне.
Неоднокрано арестовывался.
В 1911 - 15 сослан в Туруханский край.
C 1915 в царской армии.
С 1917 - рабочий табачной фабрики Асмолова, г. Ростов-на-Дону.
C 1920 - ЧКП.
В 1920 - гл. редактор газеты "Профдвижение на Дону и Кубани".
С 1920 - на профсоюзной и хоз. работе на Кубани.
С 1924 - на рук. работе в органах хлебной торговли Дона.
В мае 1927 - 29 - уполномоченный Наркомата внутренней торговли СССР по Средней Азии.
В 1929 - феврале 1930 - 1-й зам. пред. СНК Узбекистана.
В 1930 - член коллегии наркомата торговли СССР.
В 1930 - 31 - начальник Ростовского крайторга.
В 1931 - 32 - 1-й зам. пред. Ростовского крайсиполкома.
В 1933 - 34 - зам. пред., с апреля 1934 - пред. Комитета по заготовкам сельхозпродуктов при СНК СССР.
+ член Центральной Государственной Комиссии по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур и подсолнуха (утвержден Политбюро 8.02.1933 -
Проживал в Москве, ул. Серафимовича д.1, кв. 46.
Арестован 4 августа 1937. Обвинен в "вредительстве, терроризме и контрреволюционной оргдеятельности". 26 ноября ВК ВС СССР приговорен к ВМН и тут же расстрелян.
Реабилитирован в 1955 г.
СВАРИЧЕВСКИЙ Георгий Михайлович
/ /
[..1868 - ..1936]
Род. в г. Кишинев. Отец - работал в Бессарабском земстве агентом по страхованию посевов
Окончил реальное училище, г. Кишинев (1890), Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров (1895). Архитектор. Профессор.
С 1895 - штатный техник по гражданским сооружениям Самарканд – Андижанской железной дороги с веткою на Ташкент. В 1896 - смотритель ж.д. станции Ташкент.
С 1896 - главный инженер по строительству станции Ташкент
С конца 1890-х гг. - участвовал в проектировании и строительстве Ташкентской железной дороги.
В 1.04.1899-1901 - городской архитектор г. Ташкент
с 1901 - архитектор строившейся Ташкентской железной дороги.
с 1903 - инженер по дорожной части при Главном Управлении Туркестанского края.
В 1908-1918 - главный инженер по строительству при Туркестанском генерал-губернаторе.
В 1911 году Г. М. Сваричевский был чиновником особых поручений по строительной части Туркестанского генерал-губернатора. В 1914 году Сваричевский назначается председателем комиссии по дальнейшей разработке проектов трамвая и электрического освещения в городах: Коканд, Андижан, но первая мировая война прервала эту работу.
В 1916-1917 гг. состоял консультантом по постройке Семиреченской железной дороги.
В 1917 году Г. М. Сваричевский был командирован на Аральское море для взятия на учет имущества Аральской флотилии, а в 1919 году был назначен председателем научной экспедиции на Аральское море, для изучения местных строительных материалов, для постройки холодильников на рыбных промыслах.
В 1918 году Г. М. Сваричевский избирается на должность проректора Туркестанского народного университета и занимает эту должность два года. Одновременно был преподавателем технического факультета этого же университета. В этом же году Сваричевский был членом "Наблюдательного комитета" по постройке высших учебных заведений в Ташкенте.
В 1922 году Сваричевский переходит на должность заведующего техническим отделом строительного комитета 1-ой Туркестанской Государственной мануфактуры. Ему было предложено разработать проекты зданий рабочего городка на фабрике и взять на себя обязанности инженера-консультанта по строительной части при Правлении Туркестанской государственной мануфактуры.
В 1922 -1923 гг. Сваричевский был назначен главным консультантом Строительного Комитета Туркестанской государственной мануфактуры по сооружению первой текстильной фабрики в Туркестанском крае.
В 1924 году, в связи с переводом Туркестанской государственной мануфактуры в Закаспийскую область, Г. М. Сваричевский переходит на службу в Ташкентский новогородской Местхоз на должность заведующего отделения по благоустройству г. Ташкента.
Здесь он активно участвует в разработке проектов переустройства улиц г. Ташкента и постройки зданий.
В 1925 году был разработан проект торгово-промышленного музей в Ташкенте, в 1925 году он разработал проект рабочего городка на Сантанинном заводе в Чимкенте.
За оригинально выполненные архитектурные проекты, в 1926 году Комитет по заведыванию научной частью ЦИК СССР утвердил Г. М. Сваричевского в должности профессора по кафедре архитектуры САГУ.
В 1927 году Сваричевский заканчивает разработку проекта главных механических мастерских и переходит на должность главного инженера по постройке главных механических мастерских, а хатем и начальником строительного управления Главхлопкома Средней Азии, является председателем инженерно-технической секции при Союзе строительных рабочих.
В 1929 году он переходит из Среднеазиатского общества "Туркшелк" в Среднеазиатский хлопково-ирригационный институт зав. кафедрой архитектуры. С этого же года Г. М. Сваричевский переходит только на педагогическую работу. С 1929 по 1931 год работает в САХИПИ.
В 1932 году Сваричевский переходит в Среднеазиатский энергетический институт, а в 1934 году в индустриальный институт. В 1932 году Сваричевский оказывает техническую помощь по строительству текстильного комбината.
В 1934 году протоколом Совета народных комиссаров УзССР Г. М. Сваричевский был утвержден членом совета жюри для выбора и рассмотрения, утверждения проектов государственного академического театра в г. Ташкенте.
Г. М Сваричевский принимал активное участие в научной и общественной жизни республики.
С 1927-1930 гг. был председателем Союза строителей, а в 1930 году избирается почтенным членом научно-технического общества Узбекистана.
В 1931-34 - член Государственного ученого совета УзбССР. С 1934 - почетный член Ученого совета при ЦИК УЗбССР
Автор типового проекта зданий мужской гимназии в г. Фергане, женских в Самарканде и Чарджоу (начало 1900-х гг.), проекта Железнодорожной Благовещенской церкови г. Ташкента (1899 г., снесена в 1920-е гг.)
Работал в стиле т.н. "кирпичного модерна".
С 16 января 1935 (утвержден опросом членов бюро ЦК КП Узбекистана) - председатель Оргкомитета Союза архитекторов Узбекистана.
Женат. Жена - Надежда Федоровна (в дев. Керенская, старшая сестра правителя Росиии Александра Керенского), умерла в апреле 1911 г. от тифа.
Жена - Ксения Александровна Сваричевская. Сын - советский архитектор Н. Г. Сваричевский.
ХОМЕНКО Александр Харитонович
/ /
[..1905 - .04.1989]
Род. в г. Ромны. Украинец. Отец - ремесленник, мать - домохозяйка.
окончил Электротехнический институт связи, Ленинград (1932-34), инженер-электрик.
член ВКП(б) с 02.1931 (п.б. 0601188). кандидат с 05.1930
член ВЛКСМ в 1925-31
монтер телефонной сети г. Гадяч, Полтавская губ. (11.1922-09.1923 гг.); учащийся профтехшколы, Ромны (09.1923-07.25 гг.); монтер телефонной сети Новороссийской окр. конторы связи (07.1925-06.28 гг.); механик телефонной сети Новороссийской окр. конторы связи (06.1928-30 гг.); зав. телефонной сети Новороссийской окр. конторы связи (1930-32 гг.); зам. зав. Новороссийской окр. конторы связи (1932 г.); ст. техник-механик монтажного бюро Северо-Кавказского краевого управления связи, Ростов-на-Дону (06-09.1932 г.); инженер, зав. генераторным отделом Центральной телефонной станции Ленинградской телефонной дирекции (09.1934-1937 гг.); начальник Центральной телефонной станции Ленинградской телефонной дирекции (1937 г.); нач. Алма-Атинского обл. управления связи (08.1937-12.1940 гг.); гл. контролер Наркомата госконтроля КазССР (12.1940-41 гг.); гл. контролер по группе наркомата автотранспорта и Главдорупра - член коллегии Наркомата госконтроля КазССР (04.1941 - 03.1942 гг.);
одновременно, секретарь парткома Наркомата госконтроля КазССР (07.1941-42 гг.); уполномоченный Наркомата связи СССР при СНК КазССР (03.1942-01.1946 гг.); нач-к телефонного отдела Кправления уполномоченного министерства связи СССР по Украинской ССР, Киев (01.1946-04.1947 гг.); нач-к Винницкого обл. управления связи УССР (04.1947-01.1951 гг.); уполномоченный Мин-ва связи СССР по Таджикской ССР (01.1951-02.1955 гг.); Министр связи ТаджССР (02.1955-09.1956 гг.); министр связи Молдавской ССР (09.1956-04.1963 гг.); пенсионер, г. Кишинев (04-11.1963 г.); инженер-методист отдела кадров СНХ Молдавской ССР (11.1963-11.1965 гг.); ст. инженер лаборатории электродвигателей СКВ СЭНВ, Кишинев (11.1965-10.1970 гг.); ведущий инженер отдела исследования электронасосов СКБ СЭНВ, Кишинев (10.1970-05.1972 гг.); ведущий инженер отдела надежности и прогнозирования СКТБИ производственного объединения "Молдавгидромаш" (05.1972-04.1978 гг.); с апр. 1978 г. - пенсионер, Кишинев
награды:
орден "Трудового Красного Знамени" (дважды), "Знак Почета" (18.05.1943), медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ВОВ", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.Ленина", "ХХХ лет Победы над Германией в ВОВ" (25.04.1975), "Ветеран труда" (15.09.1977), 2 Почетными Грамотами Президиума ВС КазССР, Почетной грамотой Президиума ВС ТаджССР, Почетной Грамотой Президиума ВС Молдавской ССР,
знаком "50 лет пребывания в КПСС".
ХОХМАН Аркадий Вольфович
/ /
[01.06.1915 - 02.01.2009]
Организатор становления алматинского "Динамо" – предшественника "Кайрата".
председатель республиканской секции футбола, а затем и Федерации футбола Казахской ССР
"Заслуженный тренер РК"
Аркадий Вольфович Хохман родился в 1915 году в Кишиневе. В качестве футболиста выступал за команды "Хакоах", "Маккаби", "Динамо" (все - Кишинев), "Маккаби" (Бухарест), "Динамо" (Ташкент), "Динамо" (Алма-Ата). В качестве старшего тренера работал с "Динамо" (Алма-Ата). Долгое время являлся председателем Федерации футбола Казахской ССР, членом президиума Федерации футбола СССР. С 1957 по 1978 годы возглавлял республиканскую школу по футболу
СЫРБУ (СЫРБ) Константин Степанович
/ /
[18.02.1894 - .10.1937]
участник революционного движения в Бессарабии и Румынии, член РКП(б) с 1917, член КП Румынии с 1924
Род. в д. Цибирика Бессарабской губ. Учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, с 1913 принимал участие в рев. движении студентов, работал на заводе "Новый Лесснер". Участник Первой мировой войны на Румынском фронте, участник установления Советской власти в Молдавии. После оккупации Бессарабии румынскими войсками – один из организаторов подполья. С 1922 – продолжил учебу в Петроградском университете. В 1924 по решению ИККИ вернулся в Бессарабию, член Кишиневского комитета КП Румынии, зав. агитпропотделом Бессарабского обкома КПР, член обкома. В 1926 – 1929 – пред. ЦК "Союза революционных крестьян Бессарабии", редактор газеты "Рабоче-крестьянская правда" (12.1928 – 02.1929), делегат 4-го съезда КПР (1928). Арестован румынскими властями 21.02.1929, освобожден 12.03.1929, вновь арестован 23.04.1929, осужден Лапушанским уездным трибуналом 17.04.1930 к 5 г. заключения. После освобождения с 1933 – член бюро Бессарабского обкома КПР, с 10.1934 –пред. ЦК "Союза борьбы за освобождение Бессарабии от ига румынских оккупантов", был заочно приговорен к 10 г. тюрьмы;
03.1935 эмигрировал в СССР и работал в системе народного образования в Казахстане (Алма-Ата) и преподаватель техникума в г. Джамбул.
Жена - Потапова Елизавета Леонидовна и сын (ок. 1927 г.р.) - остались в Румынии.
Жена Гилярова Елена Александровна (1896-1988)
Род. в 1896г. в Рязани. Закончила филологическое отделение Бесстужевских курсов в Петербурге в 1918г. Член партии с 1917г. Сотрудник Наркомпроса, преподаватель, нач.сектора художественной литературы Горлита, старший редактор ЛИТХа. В 1935г. изключена из партии и снята с работы "за связь со шпионом" Сырбом К.С. В 1936г. в партии восстановили. В июле 1937г. вновь предъявлено обвинение. Исключена из партии, административно выслана в г. Бугуруслан. В Ленинград вернулась в 1954 г. Реабилитирована в 1956 г. Награды: орден Октябрьской революции, орден Дружбы народов, "Знак почета", персональная пенсионерка.
Умерла в в Ленинграде
у нас в базе есть упоминание Сырбу Константина viewtopic.php?f=17&t=135&p=134172&hilit ... 83#p134172
СЛУВИС Михаил Васильевич
/ /
[..1888 - 16.09.1938]
Род.1888, г.Кишинев; еврей,
Образование – среднее.
В 1917-18 гг. – член партии левых эсеров. С 1918 - член ВКП(б).
Офицер старой армии.
В апреле-мае 1918 г. – начальник Курского района (отряда) Западного участка отрядов завесы.
В июле (или конце июня) 1918 – нач-к бригады (ранен во время беспорядков в Льгове, вызванных требованием левых эсеров отправиться на фронт против немцев, комиссар бригады Быч был убит).
С октября 1918 г. – начальник ударной группы войск в районе Балашов-Поворино.
В январе-марте 1919 г. – начальник 15-й стр. дивизии.
В 28.04-16.10.1919 г. – нач-к сформированной в Киеве 5-й Украинской стр. див. (с 16.07.1919 – 56-я с.д.) в составе 3 Украинской армии, 8-й, 9-й армии (бои с Деникиным, в Донской области, против Конной группы Мамонтова).
зам. начальника и военкома - член ликвидационной комиссии Памирского отряда РККА, Андижан (=12.24=)
С марта 1929 г. - начальник только образованного Переселенческого управления КАССР (рекомендован ВПК при ЦИК СССР).
С марта 1930 г. - начальник Переселенческого управления-заместитель наркома земледелия Казахстана.
В 1938 г. - директор курсов механизированного учета Правления Госбанка СССР,
Прож. В Москве: ул.Петровка, д.22/2, кв.4.
Арест. 26.03.1938. Приговорен ВКВС СССР 16.09.1938 по обв. В участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 16.09.1938. Реабилитирован 7.07.1956
БУРБА Иван Яковлевич
/ /
[07.01.1896 - ..]
Род. в с. Спея Бендерского уезда Бессарабской губ. в семье крестьянина. Украинец.
член ВКП(б) с 04.1917
Образование: высшее. Учился в земском начальном училище, с. Спея Бендерский уезд, окончил; учился в реальном училище, г. Кишинев, окончил 1913; учился в Новороссийском университете 1913; учился в Петровской сельскохозяйственной академии, г. Москва 1913-1915; давал частные уроки, г. Москва; служил в Армии 1915-1918; учился в военном училище прапорщиков, г. Одесса, окончил 1915; мл. офицер (прапорщик) запасной бригады, г. Томск 1915; мл. офицер полка (подпоручик) на фронте 1915-1917; внештатный пом. старшего адъютанта штаба 2-й Сибирской стр. дивизии по оперчасти (поручик) 1917; член комитета 2-й Сибирской стр. дивизии 1917; пом. генерал-квартирмейстера штаба Западного фронта 01.18- 18; член комиссии по переговорам с Германией 01.18-04.18; в 04.1918 эвакуировался в г. Тамбов; пред. следственной комиссии при Тамбовском губисполкоме 04.18-4.05.18; пред. чрезвычайной следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией при Тамбовском губревтрибунале 4.05.18-20.06.18; член Тамбовской губ. ЧК 20.06.18-07.18; зам пред. Тамбовской губ. ЧК 07.18-5.11.18; делегат Всероссийской конференции ЧК 06.1918; служил в РККА 11.1918-10.1921; пом. военрука Тамбовской губернии 5.11.18- 19; член коллегии военкомата Тамбовской губернии 12.18- 19; комендант г. Тамбова 19-24.07.19; нач. групп войск по борьбе с бандитизмом, Тамбовская губерния 19-09.19; нач. внутренней обороны, г. Тамбов 09.19-01.20; военком артиллерии 3-й армии 05.20- 20; пом. военкома штаба 3-й армии 20- 20; венком штаба 3-й армии 20-12.20; в распоряжении Тамбовского губкома РКП(б) 12.20- 21; член реввоентрибунала войск Тамбовской губернии 21-10.21; ст. инструктор Центросоюза РСФСР 10.21-10.23; учился на ФОН 1-го университета, г. Москва 21- 23; пред. Среднеазиатского оргбюро Центросоюза СССР 11.23- 03.27; зам пред. Дальневосточного крайсоюза 03.27- 10.29; член президиума Дальневосточного крайплана 10.29-30; зам пред. Дальневосточного крайплана 30- 05.31; учился во всесоюзной плановой академии, г. Москва 05.31-04.33, окончил; уполном. Комитета заготовок СНК СССР в Узбекской ССР 04.33-15.06.35; пред. межрайонной комиссии по определению урожайности в Катта-Курганском районе, Узбекская ССР 15.06.35-04.36; пред. межрайонной комиссии по определению урожайности, г. Йошкар-Ола Марийская АССР 04.36-04.37; в распоряжении центрального управления народно-хозяйственного учета при Госплане СССР 06.37-
ГУРВИЦ Израиль Соломонович
/ /
[..1910 - ..]
Род. в г. Кишинев Бессарабской губ. Еврей.
окончил Ленинградский горный институт (1931-36), горный инженер.
член ВКП(б) с 1931 (п.б 0620908)
слесарь сахарного завода, г. Рыбница УССР (1926-28); чернорабочий Ленинградского коммунхоза (1928-29); пом. столяра завода сельхозмашин, Псков (1929-30); сверловщик Металлического завода им. Сталина, Ленинград (1930-31); пом. нач. участка шахты №18 треста Карагандауголь (1936-40); гл. инженер шахты №18-бис Карагандауголь (1940-41); гл. инженер шахты №33-34 Карагандауголь (01-03.1941); секретарь Карагандинского обкома КПК по угольной промышленности (03.1941-1941), снят с должности решением бюро ЦК КПК от 24.09.1941 "как необеспечивший руководства"
МАРКОЧ (МАРКАЧ) Харлампий Григорьевич
/ /
[..1892 - ..]
Род. в г. Кишинев. Русский.
член РСДРП (меньшевиков) (04-08.1917).
член ВКП(б) с 1919 (п.б. 2930054).
окончил 3-классное городское училище и вечерний комвуз.
ученик наборщика, наборщик частной типографии, Кишинев (1904-11 гг.); наборщик типографии, Спб. (1911-17 гг.); пред. правления рабочего потреб. общества, Петроград (1917-18 гг.); рядовой РККА, Петроград, Самара (1918-19 гг.); нач. Особого отдела Туркестанской ЧК и на др. рук. должностях в ЧК-ГПУ ТАССР (1919-21 гг.); зав. типографией ОГПУ, Ташкент (1921-24 гг.); директор типографии "Советский Восток", Ташкент (1924-25 гг.); зам. пред. правления Узб. Госиздата (1925-26 гг.); зав. отделом экономии труда ОГИЗ РСФСР, Москва (1926-28 гг.); зам. зав. отделом экономии труда типографии "Печатный двор", Ленинград (1928-29 гг.); пред. Бескарагайского райисполкома Павлодарского округа (1929-30 гг.);
пред. Маркакульской районной КК-РКИ (1930 - 12.1930 г.);
директор Казполиграфтреста (12.1930/31-1932 гг.);
+ член президиума ЦСНХ КССР (=12.1931=)
член коллегии Наркомата легкой промышленности КССР - управляющий Казполиграфтрестом (=02.1932=);
управляющий Южно-Казахстанского обллегпрома (1932 г.); управляющий Казполиграфтрестом (1932-34 гг.); директор спиртзавода, ст. Лепсинск ААО (1934-37 гг.); зам. управляющего Южно-Казахстанской обл. конторы Сельхозбанка (1937-38 гг.); управляющий Казполиграфтрестом (1938-40 гг.); директор типографии Наркомпроса КазССР, Алма-Ата (1940-42 гг.); курсант Центральной спецшколы №2, г. Москва (1942-43 гг.); зам. пред. по хозчасти Каз. филиала АН СССР (1943 г.); директор гостипографии №2, Алма-Ата (1943-44 гг.); директор типографии ЦК КП(б) Казахстана (1944-
Re: Биографии
Больше половины расстреляно как я погляжу.
Re: Биографии
UPD
Библиотека имени Н.А. Некрасова, Москва

Колоритный деятель культуры из Кишинева прошлых лет, увлеченный старинными книгами и гравюрами, он превратил свой дом в своего рода архив и библиотеку со строго ограниченным доступом. Только одинаково страстные люди могли переступить его порог и осмотреть его сокровища по своему желанию.
Как и любой человек, движимый почти неизменной идеей – изданием энциклопедии Бессарабии – он собирал гравюры, которые относились к предложенной теме. С другой стороны, он был очень внимателен ко всему, что публиковалось и, обнаруживая интересные материалы, вырезал их, расположив в алфавитном порядке в специально подготовленных папках и таким образом книга, о которой он мечтал, собиралась изо дня в день
https://chisinauorasulmeu.com/2013/07/1 ... ist-uitat/
Библиотека имени Н.А. Некрасова, Москва
Exlibris Manuil Poleac Bessarabiana, Экслибрис
В круглой рамке герб Бессарабии: в щите голова буйвола, между его рогами пятиконечная звезда, с правой стороны - роза с пятью лепестками, с левой - полумесяц, обращенный влево. Надпись по рамке: "Exlibris Manuil Poleac Bessarabiana"
Художественный экслибрис, Россия, нач. 20 в.
Гербы, в экслибрисе
Поляк, Э., Эммануил, 1890-1941
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Биографии
Alexis Nour Алексей Ноур; 1877—1940
https://ro.wikipedia.org/wiki/Alexis_Nour

на английском - более подробно https://en.wikipedia.org/wiki/Alexis_Nour
Красная Бессарабия : 1931, № 3(45)
сдал Пеливана.
https://vivaldi.nlr.ru/pm000046320/view/?#page=27
https://ro.wikipedia.org/wiki/Alexis_Nour
на английском - более подробно https://en.wikipedia.org/wiki/Alexis_Nour
Да. он точно был агентом царской охранки.....1910 редактор собственной русскоязычной газеты «Бессарабец» Когда предприятие «Бессарабец» подошло к концу, Нур снова устроился на работу в «Бессарабскую жизнь», а затем перешел в газету «Друг», представляя противоречивый «Союз русского народа»
Вместе с другими членами редакционной коллегии он вскоре оказался втянут в скандал в региональной прессе. Самого Нура подозревали в шантаже центристского лидера Крупенского и Романа Долива-Добровольского, маршала дворянства в Оргееве. Когда Долива-Добровольский подал в суд на «Друг», а других журналистов задержали для допроса, Нур бежал в Киев. [34]
Вероятно, с помощью своих контактов в охранке, он получил паспорт и сам эмигрировал из России......
Красная Бессарабия : 1931, № 3(45)
сдал Пеливана.
https://vivaldi.nlr.ru/pm000046320/view/?#page=27
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Биографии
Из вики.
Есть некоторые несостыковки . На какой день голодовки умерла революционерка. и в википедии,Хая На́хмановна Ли́вшиц (партийные псевдонимы Женя, Маленькая, Maria Pavel; 14 декабря 1903, Кишинёв, Бессарабская губерния — 17 августа 1929, Клуж, Румыния) — участница подпольного коммунистического движения в Бессарабии.
Родилась в Кишинёве, где закончила 2-е еврейское женское профессиональное училище. После оккупации Бессарабии Румынией в 1918 году начала участвовать в молодёжном революционном движении, в 1924—1925 годах была секретарём Кишинёвского подпольного горкома комсомола, в 1925 году — член Кишинёвского комитета коммунистической партии Румынии. В 1926—1928 годах — первый секретарь ЦК комсомола Румынии.
В 1928 году арестована и привлечена в качестве обвиняемой по так называемому «процессу 114-ти», который проходил в Клуже. Приговорена к восьми годам тюрьмы и десяти годам лишения прав. В тюрьме участвовала в 49-дневной голодовке, объявленной группой политзаключённых. Умерла от истощения.
и в советской биографии
Они непринципиальны.
НО ее современники из 1929 пишут следущее
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Биографии
Иштван Бончош
1912 -1979.
Писатель
В раннем возрасте он был вовлечен в нелегальную деятельность Румынской партии коммунистов (РПК). Из-за политических преследований бежал в Советский Союз и окончил среднюю школу в Кишиневе в 1941 году. Во время Второй мировой войны он также побывал на азиатских территориях Советского Союза в качестве младшего инженера
1912 -1979.
Писатель
В раннем возрасте он был вовлечен в нелегальную деятельность Румынской партии коммунистов (РПК). Из-за политических преследований бежал в Советский Союз и окончил среднюю школу в Кишиневе в 1941 году. Во время Второй мировой войны он также побывал на азиатских территориях Советского Союза в качестве младшего инженера
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.