Учим уроки (свои и чужие)

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
Алексей
Гражданин
Гражданин

Re: Учим уроки (свои и чужие)

Сообщение Алексей » 08 июл 2010, 05:41

rimty писал(а):Алексей, Ваш рассказ потрясает... Когда мы все жили еще в СССР,
то не были слишком наивны, но никто не предполагал, что сценарии
такого рода вообще возможны.

(К тому же, теперь мне понятна давняя неожиданная реакция, вызванная,
очевидно, косвенно моей репликой о любви к Тарту)
Таких судеб,которых переломили жернова третьей бескровной мировой войны, я знаю сотни.Одна печальней другой.Так,что,если куда добровольцем,то я готов помочь.
А некоторые вещи,например,роль Шеварнадзе в моей судьбе и таких,как я, просто нет сил рассказывать.Сволочи.
А кое-что я ,наверное,еще и по осторожничаю говорить.Пока.
:wall:

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 08 июл 2010, 13:46

Алексей писал(а):...Докладываю вкратце. Через подобное я и мои дети, тоже двое, уже проходили. Мы убегали из Эстонии ночью, бросив гараж, квартиру, дачу с садом... Всё! Народные фронты работали не на шутку. В дверные замки были вставлены спички, чтобы мы не могли их ни открыть, ни закрыть. В газетах на эстонском языке шли прямые инструкции из оперативных центров с Запада о том, как поступать с неэстонцами. Шли прямые указания ничего не покупать у русских (там всех не эстонцев называли русскими), так как русские и без того всё бросят, всё достанется даром. Почти так и случилось. Когда на границе нас эстонцы остановили и открыли "Алку" - рефрижератор, в котором был наш нехитрый скарб, и сказали, что мы везём "стратегический груз", а после этого стали выбрасывать горшки с цветами на дорогу, я чуть умом не тронулся. Денег нет, куда ехать, что делать. В кабине жена, двое детишек, любимый пудель. Перебрались через границу, жили три года в заброшенном магазине без окон и дверей. Сынишка старший отстал в дороге. Оказался в Риге, откуда не мог выбраться почти год. Собирали бутылки на пляже, этим и кормились. У сынишки украли документы. Через реки и поля, минуя пограничные пункты со своей молодой девушкой, а ныне женой, ночами, пешком перебирались в РФ. Голодные и холодные. После этого он заболел, стал инвалидом на нервной почве. Колясочник. Рассеянный склероз. А до этого он был чемпионом СССР по боксу среди юношей. В гараже стеклянная банка полна золотыми медалями. И учился так, что писали о нем в газетах, был принят в Тартуский университет без экзаменов. Один из многих и многих тысяч. И учился в эстонской группе, где русский преподавался как иностранный. Говорит на многих языках свободно, в том числе и на эстонском.
Ничего не помогло!
Хлебанули мы по полной программе от национализма. Сейчас младший ездит на свою эстонскую родину в качестве VIP, но я ничего не забыл. И ничему не удивляюсь. И ничего не боюсь. И ненавижу национализм во всех его проявлениях. Меня, моих детей лишили родины. Каждого по-своему. И жизнь пришлось много раз начинать с нуля. Хотя я не последний пьянчужка и должности у меня были серьезные.
Я Вас понимаю, может быть, больше других. Прогнозируйте ситуацию, ищите выход. Этот зарождающийся фашизм сам собой уже не рассосется. Или боритесь с мерзостью не на жизнь, а на смерть. Они Вас не пощадят. Проверено. Раны еще не зажили.
Кстати, мне много раз предлагали и предлагают эстонские товары. Но я, в качестве протеста, объявил Прибалтике своеобразный бойкот: ничего, произведенного там, не покупаю и не продаю. Даже пальцем не дотрагиваюсь и не смотрю в их сторону. Поэтому, я Анищенко понимаю.

Вот с этого рассказа предлагаю каждому из нас начинать новый день! И ежеутренне дублировать его на форуме, дабы прочитал каждый Snob!

P.S. Надеюсь, дорогой Алексей простит мне ма-а-аленькую редакДурку :write: (чуть-чуть в стиле "потопталась"). :girlwatch:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 июл 2010, 14:47

bunicaSoni писал(а):Вот с этого рассказа предлагаю каждому из нас начинать новый день! И ежеутренне дублировать его на форуме, дабы прочитал каждый ...
Эффективней будет дублировать такое в СМИ, чтобы
слышали и читали те, кто у руля..

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 08 июл 2010, 16:33

Ладно,друзья,спасибо за понимание. :beer:
У меня послание это за номером 777.Это хорошая примета?

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 10 июл 2010, 02:42

Если кто-нибудь поможет перевести ЭТО с русского на русский, буду всемерно благодарна. И ещё простенький вопросик относительно пункта 8: а что, НАШ президент уполномочен отдавать приказы той же РФ?

Республика Молдова
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
УКАЗ Nr. 376
от 24.06.2010
об объявлении дня 28 июня 1940 года
Днем советской оккупации
Опубликован : 26.06.2010 в Monitorul Oficial Nr. 107 статья № : 330
Принимая во внимание Заключение Комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 года, а также их последствий для Бессарабии и Северной Буковины, утвержденное Постановлением Парламента № 149-XII от 23 июня 1990 года, в соответствии с которым 28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину вопреки воле населения этого края,
учитывая предложения Комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова, образованной Указом Президента Республики Молдова № 165-V от 14 января 2010 года,
отдавая дань памяти жертвам советской оккупации 28 июня 1940 года и жертвам тоталитарного коммунистического режима
и на основании статьи 77 и части (1) статьи 94 Конституции Республики Молдова,
Президент Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Ст. 1. – Объявить день 28 июня 1940 года Днем советской оккупации.
Ст. 2. – Ежегодно, 28 июня, на территории Республики Молдова отмечать День советской оккупации и памяти жертв тоталитарного коммунистического режима.
Ст. 3. – В этот день во всех населенных пунктах республики:
а) приспустить государственные флаги;
b) организовать возложение цветов к могилам, памятникам и мемориалам жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима;
с) в 10 часов объявить минуту молчания.
Ст. 4. – Органам публичной власти, предприятиям и организациям в этот день отказаться от проведения массовых развлекательных мероприятий.
Ст. 5. – Проводить во всех учебных заведениях, летних оздоровительных лагерях и базах отдыха час памяти.
Ст. 6. – Рекомендовать:
a) редакциям периодических изданий, информационным агентствам, радиостанциям и телеканалам при выпуске текущих номеров изданий и программ на 28 июня учитывать специфику этого дня;
b) примэрии муниципия Кишинэу инициировать про-цедуру воздвижения на Площади Великого Национального собрания перед зданием Правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.
Ст. 7. – До воздвижения памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима церемонию памяти и возложения цветов в муниципии Кишинэу проводить на Площади Великого Национального собрания на месте, где 28 июня 2010 года примэрия временно установит памятный камень.
Ст. 8. – Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова.

ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ
ОБЯЗАННОСТИ ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Михай ГИМПУ

№ 376-V. Кишинэу, 24 июня 2010 г.

Источник здесь: http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=335006

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 10 июл 2010, 04:40

Трагедия села Елизаветовки (Дондюшанский р-н).

http://www.youtube.com/watch?v=-zcVo3TYYtA
Репортаж телеканала NIT 08.07.2010

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 июл 2010, 07:15

Буника молодец!

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 10 июл 2010, 10:19

bunicaSoni писал(а):Трагедия села Елизаветовки (Дондюшанский р-н).

http://www.youtube.com/watch?v=-zcVo3TYYtA
Репортаж телеканала NIT 08.07.2010
Полагаю что в каждом селе Молдавии есть общие могилы ( по крайней мере видел в 2х сёлах того же севера Молдавии ) . В них захоронены комсомольцы , администрация сёл которые были расстреляны после ,,освобождения,,в 1941 году . Не говоря уже об расстрелянных Евреях и Цыган . Также известно чьи войска это делали . Это ничего не меняет , так как позиция нашего Правительства в отношении массовых убийств мирного населения - непреклонна .

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 июл 2010, 10:56

Мы воевали с фашисткой Германией,с её союзниками.Война была тяжелая,насмерть. Миллионы жертв.Миллионы со всех сторон.А посмотрите,как складываются сейчас отношения у России с Объединенной Германией.Складываются хорошо.Все обиды остались в прошлом.И осуждено это прошлое много раз и на разных уровнях.И зафиксировано это в международных документах. Кстати, восточные немцы тоскуют по жизни до объединения больше,чем я по своему детству.Это все опубликовано не раз. Правда,социализм у них был несколько другой. Смешно читать,что в качестве подбадривающего средства после объединения всем выдавали по 100 марок и по связке бананов,которые у всех,кто жил восточнее стены,были в дефиците.
Началось все с Берлинской стены,с Горбачева,с вывода советских войск.Когда обсуждался вопрос о выводе войск,то встала остро проблема,а куда девать тысячи и тысячи военных уже на территории России.Ведь контингент в Германии проживал в квартирах,был заменяем,заменялся раз в три,максимум пять лет.Получалось,что на Россию сваливается неразрешимая задача,задача расселения.Этот вопрос решила Германия.Были выделены большие деньги,привлечены в качестве проектировщиков различные организации,в том числе из-за рубежа:Проектные бюро РФ,Проектные организации Болгарии,Кореи,Турции...
Были построены десятки военных городков под Москвой,под Питером,в Волгоградской, Ростовской, Тамбовской, Воронежской, Калужской областях. Даже в Белоруссии,в городе Лида есть такой.В Белоруссии он не один.
Построено все хорошо,все,как говорят,ЕВРО.Двери,окна,проводка, полы,стены, лестничные клетки, подъезды...Построены поликлиники,детские сады,магазины,почта, здания домоуправлений,везде асфальт,посажены кусты и деревья и многое другое.
Строили турки,китайцы,корейцы,болгары и т.д.Строили очень быстро и качественно. Воровали правда тоже хорошо.Но обиды здесь нет.
В сфере экономических отношений все лучше,чем можно было ожидать. С немцами решаются все вопросы.
А посмотрите на А.Меркель.Разве не достойна она уважения хотя бы за то,что приехала на парад Победы в Москву? Трудно ей было,но она молодец.Вот так делается история. Жить нужно вместе так,чтобы эти ужасы,ужасы прошлого, не повторялись в настоящем.
Не загонять безумие в хроническую,неизлечимую стадию,как это пытаются сделать в Молдове,на моей родине.
Григорий Климов в своих произведениях хорошо описал тех,кто прорывается к власти.Почитайте его произведения в Нэте.Сейчас это доступно.Фильтруйте,правда. Читайте критически.Там все про нынешнюю власть и её патологии разложено по полочкам.
:wall: :%)

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 июл 2010, 11:59

В утешение,есть возможность улыбнуться.
http://www.youtube.com/watch?v=ERCQ5WxiyOk
Не все воспроизводится,т.к. есть,наверное, нецензурные выражения.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 июл 2010, 16:06

Алексей, а как оставшиеся в Эстонии русскоязычные, которые сейчас отчего-то совсем не спешат в т.н. Российскую Федерацию, пережили ужасы спичек в замках и прочее?

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 10 июл 2010, 16:20

О-о-о-о!!! (Стенания радости.) С возвращеньицем в родные пенаты! Ну что ж, отдых - на то и отдых, чтоб не долго длиться.
Отдохнувший и посвежевший, с новыми силами... Понимаем. Только с порога в бой не кидайтесь - не у всех из нас силы остались для бодания. Просьба учесть, и бойцовский кураж маленько поумерить.
Поделитесь впечатлениями. "За морем житьё не худо? И какое в свете чудо?"
Ксива, хазы... выкладывайте.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 июл 2010, 16:31

Здравствуйте, БуникЭ.
Новости для россиян и румын скверные - не любят их европейцы.

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 10 июл 2010, 17:03

Ух ты!... Вот те на! Вот так новость!!! :girlno:
А мы их АБАЖАМ. И чё теперя делать? Выходит, "безответная-я-я-я у на-ас лябо-о-вь"! Ой!

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 июл 2010, 17:29

А кто такие "мы"?

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 10 июл 2010, 18:19

А разве ВЫ не с НАМИ? Ах, да-а-а: Вы - один из НИХ! Да здравствует свобода выбора! :girlgood:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 10 июл 2010, 18:34

Нельзя ли все же ответить, кто такие эти таинственные "мы", которые так серьезно противостоят цивилизованному миру?

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 июл 2010, 19:13

Странно.Государства в старухе Европе (даже без упомянутых двух) живут,как пауки в банке.Уже тысячи лет.Разве Вы не знаете? Или делаете вид,что не знаете.Так что, у румын и русских свое место в этой очереди.
Я рад,что Вас не оставили там.Банщики и нам нужны.С приездом.
:%)

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 10 июл 2010, 20:12

snob писал(а):Нельзя ли все же ответить, кто такие эти таинственные "мы", которые так серьезно противостоят цивилизованному миру?
Привет ! :friends: С возвращением !
Пару моментов .
Не заметил в высказывании bunicaSoni упоминания об каком либо противостоянии !
Под местоимением -Мы- скорее всего подразумевалось большинство Нас жителей СНГ .
Просьба уточнить понимания тобой границ цивилизованного Мира и Нас ? Есть какая-то карта ? да ? :twisted:

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 10 июл 2010, 21:53

Здесь на ветке в обращениях к админу упоминали имя Чеслава Немена.В 1972 году на зимнем стадионе в Ленинграде мне посчастливилось слушать его.Тогда он был очень популярен и его не очень жаловали чиновники от музыкальной культуры.Билеты достать было не просто.Аккомпанировал себе он сам и играл на огромном количестве инструментов.
Кроме его исполнения песен,мне запомнилось то достоинство,с которым он относился к себе и своему творчеству.После первых криков и свиста восторга,он концерт прервал, вышел на середину сцены и на чисто русском языке предупредил,что если он услышит еще хотя бы один свист или грубую реплику,то концерта не будет.После этого все сидели,как на партийном собрании,хлопали в ладошки и кричали браво.
В Литве р.Неман называют Нямунас, и ровно через год мы производили подводную съемку в том месте,где река впадает в Куршский залив.Залив отделяет от Балтийского моря песчаная коса длиной около 90 км,а шириной,ну,максимум километра три-пять.Самая большая пустыня в Европе.Кораблик небольшой.Для жесткости мы привязали его стальными тросами к вековым деревьям по обеим берегам реки.Делаем свое подводное дело,напеваем песни Чеслава Немена,а команда косится на меня.
-Произойдет что-то не очень хорошее.
-Почему?-поинтересовался я.
-К Вам приехала Ваша жена.А женщина на корабле- к беде.
Да,действительно,ко мне по моему приглашению (в приграничный район в то время без бумажки не пускали) ко мне приехала моя молодая жена.На пятом месяце, с очаровательным животиком.Погода была прекрасная и ничего не предвещало бурю.А она произошла ночью,да такая,что вековые деревья переломало и нас выбросило далеко от того места,где были развешаны наши приборы.Ну,как тут не поверить в приметы? Вот такая,не прямая, у меня ассоциация с Неменом,Неманом,Нямунасом.
:%)

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»