Коротко обо всём.

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

Апрель
Гражданин
Гражданин

Re: Коротко обо всём.

Сообщение Апрель » 18 апр 2010, 20:54

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 18 апр 2010, 21:22

Апрель писал(а):http://www.cnc.md/ru/snews/3567/
Хорошая статья,но кто из власть имущих обратит на нее внимание?

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 27 май 2010, 01:32

Еврейский квартал города Кишинева. Начало 20 века. Взято из ЖЖ юзера pavel-slob.
0_36b65_132efc44_XL.jpg
0_36b66_1a676988_XL.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 29 май 2010, 08:25

Немного отвлекусь от грустных тем.Вы помните,что,когда в городе в кинотеатрах шли фильмы о мушкетерах,все мальчишки становились мушкетерами,кода крутили кино о Фантомасе,то весь город был сплошным Фантомасом.Даже на стенах повсюду были надписи с подписью Фантомас.Когда показывали фильмы про войну,то у всех появлялись деревянные пистолетики,каски на головах,самодельные пилотки...
Один только мальчик в этих забавах не принимал участия.Он все время учился,что-то мастерил,лепил самодельные приемники,какие-то необычные конструкции.Это был мой сосед, Леня Кушкулей. Если бы он только видел бы эти слова.Может и повезет, и он тоже окажется среди форумчан.
И вот, однажды он вынес на улицу огромную трубу.Это он смастерил настоящий телескоп. С тех пор все мальчишки,кому повезло хоть разок посмотреть в него,проводили летние вечера на крышах,лежа на спине и вперив глаза в бесконечное небо.
Нужно,чтобы каждый ребенок, ну хотя бы разок, посмотрел в телескоп на звезды или Луну,на Млечный Путь...Ведь они светят всем и везде одинаково.

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 31 май 2010, 21:50

напомнило фильм Михаила Козакова «Безымянная звезда» (1978),Нет, отчего же, я иногда смотрю на небо, чтобы узнать, какие туфли надеть...и НЕт,его время ещё не пришло...А вот как стемнеет ,то наверху он творит чудеса...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 06 июн 2010, 13:41

Вручения Красного Знамени ЦК ВЛКСМ комсомолу Кишинева
в 1945 г.
(РГАКФД)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 июн 2010, 14:41

Кто-то здесь пошутил, что голуби скучают по прежним памятникам... )

Так вот, был период, когда популяция голубей заметно увеличилась,
и они стали изрядно досаждать горожанам.
В связи с этим профессором Успенским была разработана и какое-то время
применялась методика распугивания птиц в центре столицы. Суть её
заключалась в том, что на плёнку записывались издаваемые ими
звуки и затем воспроизводились в местах наибольшего скопления
пернатых. Видимо с помощью магнитофона, но, может, и радио,
точно не скажу.
Птичкам это не очень нравилось, и, можно сказать, что труд ученого
дал положительные результаты.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 24 июн 2010, 17:28

Из серии занимательных фактов.
Голуби какали на памятник Ленину тоже. Но делали они это очень осторожно и, как бы это сказать, с каким-то уважением. Всё-таки вождь мирового пролетариата, как-никак! :crazy:

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 24 июн 2010, 17:47

rimty писал(а):Кто-то здесь пошутил, что голуби скучают по прежним памятникам... )

Так вот, был период, когда популяция голубей заметно увеличилась,
и они стали изрядно досаждать горожанам.
В связи с этим профессором Успенским была разработана и какое-то время
применялась методика распугивания птиц в центре столицы. Суть её
заключалась в том, что на плёнку записывались издаваемые ими
звуки и затем воспроизводились в местах наибольшего скопления
пернатых. Видимо с помощью магнитофона, но, может, и радио,
точно не скажу.
Птичкам это не очень нравилось, и, можно сказать, что труд ученого
дал положительные результаты.
Нет худа без добра.Эта методика легла в основу отпугивания птиц на аэродромах перед взлетом и посадкой самолетов.Вот еще несколько методов,которыми пользуются во всем мире:отстрел пернатых,уничтожение гнезд в районе аэродрома,выкос травы до высоты примерно спичечного коробка,чтобы им трудно было садиться на траву,пожарная машина ездит вокруг и гудит сиреной...Воспроизведение звуков,издаваемых птицами во время паники или страха, достаточно эффективно.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 июн 2010, 18:32

Не берусь утверждать, что разработка кишиневского
профессора Успенского была первична, возможно,
он что-то и позаимствовал у своих коллег, которые
раньше или параллельно занимались этой проблемой...
Я просто вспомнила эпизод, связанный с Кишиневом.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 09 июл 2010, 16:09

В августе поклонники футбола отметят 100-летие первого
официального матча в Молдове.

История началась с разгромного поражения.
22 августа 1910 года в Кишинёве, на учебном поле мужской гимназии,
встретились сборная гимназий и лицеев города с их сверстниками
из Одессы – учащимися гимназии № 2. Гости победили со счётом 22:0.
Столь ощутимое превосходство гостей объясняется просто: в Одессе,
портовом городе, в футбол начали играть гораздо раньше, чем в
Кишинёве, – по примеру моряков-иностранцев. В первую очередь,
англичан – родоначальников этого вида спорта, которые, отправляясь
в плаванье, обязательно брали с собой мячи, бутсы и другую
футбольную экипировку.
Сокрушительное поражение от более опытных одесситов не охладило
любви кишинёвцев к футболу, и лишь только начавшаяся вскоре
война приостановила развитие в нашем крае этого вида спорта.
В 20-30-е гг. в футбол играли не только в главном городе
Бессарабии, но и в провинции – Тигине, Бельцах, Оргееве.

сайт - dorledor
-----------------------
Упоминается, скорее всего, учебноe поле/стадион 2-й гимназии.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 09 июл 2010, 19:46

Что за Тигин такой? Это что Тирасполь?
:%)

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 09 июл 2010, 19:57

Алексей писал(а):Что за Тигин такой? Это что Тирасполь?
Тигина-это Бендеры

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 09 июл 2010, 19:59

ris55 писал(а):
Тигина-это Бендеры
Это когда было и на каком это языке.Рисс,я тысячу лет Вас не слышал.Очень рад.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 09 июл 2010, 20:06

Алексей писал(а): Это когда было и на каком это языке.
Это было до того, как турки назвали город Бендерами.
Ну, и в румынской и молдавской картографии - сейчас Тигина тоже.
а на каком - точно непонятно.
Кто-то считает, что из татарского, кто-то - из славянского. :unknown:

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 09 июл 2010, 20:52

corax писал(а):
Алексей писал(а): Это когда было и на каком это языке.
Это было до того, как турки назвали город Бендерами.
Ну, и в румынской и молдавской картографии - сейчас Тигина тоже.
а на каком - точно непонятно.
Кто-то считает, что из татарского, кто-то - из славянского. :unknown:
Спасибо.Но я к этому никогда не смогу привыкнуть.Там,где я живу есть много названий населенных пунктов,которые, ну, никак не ложатся на сердце европейца:Гумрак, Прудбой, Рогачик...
Я-на,хотел-на сказать-на,что я-на никак-на не привыкну-на к татарским словам-на,кроме казан-на,шашлык-на...А тут еще и Тигин-на.
Когда мою улицу с простым человеческим и скромным названием Кузнечная переименовали в Бернардацци,я долго не мог к этому привыкнуть.А на почте меня все время мучили вопросами,когда я посылал телеграммы,что это или кто это.С одной "ц" или с двумя.Когда начинал объяснять,что это архитектор,какой ни есть,а все-таки не самый плохой,то разговор затягивался за полночь.В следующий раз я уже был хитрее и отвечал,что это такой африканский овощ,который издревле выращивали на моей улице.Это оказалось еще хуже.До сих пор они ждут,когда же я им этот овощ покажу.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 09 июл 2010, 22:04

Алексей писал(а):
ris55 писал(а):
Тигина-это Бендеры
Это когда было и на каком это языке.Рисс,я тысячу лет Вас не слышал.Очень рад.
Был в отпуске!Загорал и ни о чем не думал.Мою жену спросила одна знакомая(которая каждый год ездит в Египет,Турцию и т.д.) где отдыхали?Моя жена ответила-на Мальдивах(мы конкретно загорели)Эта знакомая подошла минут через 30 и спросила:А где это Мальдивы?Моя жена честно ответила:Недалеко от Одессы :Yahoo!:

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 09 июл 2010, 22:12

Где-то читал что Тигина назывался пограничный пункт на границе Римской Империи , находился в нескольких километрах от Бендер .
Бендеры это тюркский , берег реки .

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 09 июл 2010, 22:34

ris55 писал(а):...Мою жену спросила одна знакомая(которая каждый год ездит в Египет,Турцию и т.д.) где отдыхали?Моя жена ответила-на Мальдивах(мы конкретно загорели)Эта знакомая подошла минут через 30 и спросила:А где это Мальдивы?Моя жена честно ответила:Недалеко от Одессы :Yahoo!:
А что,таки да,пусть кто-нибудь скажет,что это не так,что Мальдивы не под Одессой.Там на днях сильный ураган прошел.А вот статья свежая.Из АиФ.Ну, как тут поспоришь?
Автор:
Татьяна Нетреба, 09 июля 10 (13:14)
У молдавского вина, задержанного на днях в Подмосковье, явно политический привкус. И прав наш Главный государственный санитарный врач Г. Онищенко - «нынешнее правительство Молдавии демонстрирует свою полную несостоятельность в вопросе обеспечения поставок вина, соответствующего необходимым требованиям безопасности и качества».

Будь ВРИО президента Молдавии посообразительней, мог бы догадаться – ядовитые попытки подразнить Россию опасны для политического здоровья. Не надо было «День советской оккупации» своему народу навязывать. Рассчитывал разбередить души молдавских националистов, и тем самым подрастить свой рейтинг перед президентскими выборами? Вот и получай «пластификатор дибутилфталат, а также пестицид металоксил» внезапно всплывший в молдавских винах.

Может г-н Гимпу не в курсе того, что такого же сорта гадости обнаружились в грузинских винах, когда Саакашвили в отношении России через чур распоясался? А какими опасными в прошлом году оказались белорусские молоко и сметана, когда Лукашенко в очередной раз принялся показывать Москве свой норов? Даже американцам, когда Буш, помнится, как-то нас обидел, куриные ножки «урезали»? И, надо заметить, странное, «шитое красными нитками» беспокойство за здоровую пищу для россиян, приносило внешнеполитические результаты. Потому, что те, кто горбатится на молдавских виноградниках с утра до ночи, прозревают и понимают: на кой им президент, из-за которого прекрасное молдавское вино неожиданно признается пригодным лишь для покраски заборов?

Российский рынок для молдаван – 80 процентов их винного экспорта. На винные рынки Евросоюза, где правят бал Италия и Франция, им путь закрыт. К тому же отсутствие «молдавского» в России, заваленной дешевым чилийским и аргентинским, не очень-то и заметят. А для скудной молдавской экономики это тяжелый удар. Кстати, нашим пакетным винным пойлом по 90 руб за литр, наверное, тоже можно заборы красить. Это еще одно подтверждение того, что пластификатор дибутилфталат и пестицид металоксил в молдавских винах всплыли не случайно.

Говорят, что у молдавского вина, задержанного в подмосковном Солнцево, русские владельцы. Надо полагать, они сейчас как раз подсчитывают во сколько вылился им «День советской оккупации». Люди влиятельные, с разветвленными связями они, наверняка, смогут донести до г-на Гимпу суть образовавшихся к нему претензий. Если сильно обидятся, в Молдове может обнаружится и более достойный лидер.

Надо заметить, что Гимпу задевает Москву не первый раз. Перед 9 мая в Кишиневе появились поздравления ветеранам советской армии, размещенные на мусорных контейнерах, а и.о. главы государства отказался ехать в Москву на празднование 65-й годовщины Победы. Он призывает Россию "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова" – из Преднестровья, где российские миротворцы находятся с санкции ООН. Если и дальше он продолжит в том же духе, не исключено, что российские власти, например, примутся наводить порядок с пребыванием молдаван на российской территории. Особенно, на этом поприще, как известно, отличается московское руководство.

Разумеется, отвратительно, когда из-за бездушных действий властей страдают обычные молдоване, грузины, белорусы, крупные предприниматели или просто моляры и штукатуры, отправляющие небольшие денежные переводы на родину. Но обольщаться, к сожалению, не стоит. Очевидно, на каждый выпад наша власть будет реагировать может и не красивыми, но доказавшими свою эффективность методами. Главный государственный санитарный врач Г. Онищенко – наш внешнеполитический барометр.

Между тем, некоторые эксперты предрекают грядущую мясо-молочную войну с Белоруссией. Появились сообщения, что Россельхознадзор с 25 июня запретил четырем крупным белорусским предприятиям поставлять свою молочную продукцию на российский рынок. Официальная причина - «неоднократными выявлениями антибиотиков тетрациклиновой группы». Между тем, не для кого не секрет, что Лукашенко в последнее время опять принялся «дразнить гусей» - то с создание Таможенного союза Россию и Казахстан мурыжил, то с ценами на российские нефть и газ голову морочит….

Мои впечатления такие.Пакостная статья.Но правда есть правда.Все знают,что прошлым не всегда можно гордиться.Там,где события вершили помимо воли и инициативы народа,втемную.Но зачем тыкать во все это носом всех и вся на каждом углу. Вам не до экономики? Ладно. Мы подождем.У нас есть чем травить свой народ и без вас.
Я посторонний наблюдатель в этой истории.Очень сочувствую всем в Молдове. Поверьте мне,что покупка вина из Молдовы - большое одолжение,которое делает Россия.Сейчас вина идут потоком из Европы,Латинской Америки,в России своего винограда девать некуда.Дешевле.Сейчас пойдет виноград и вино через без таможенную территорию.
Ну, разве умные люди отдадут рынок в такой ситуации? Ведь, никто не заставляет идти против правды,становиться на колени,становится блюдолизом.Но деликатнее нужно быть однозначно.Но это,согласно гороскопу, ВРИО не дано по определению.
Я Онищенко понимаю.И очень сожалею.
Как все время подчеркивает руководство Молдовы, у нас складываются исключительно прагматичные отношения. Хорошая фраза,правда?

:wall:

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 20 авг 2010, 22:59

Карандаш в миллион долларов

В 70-х годах прошлого века космонавты столкнулись с действительно трудной задачей – чем писать в невесомости? Карандаш подходит, но его точить надо, а в невесомости стружка становится смертельно опасной для дыхания. Шариковая ручка не подходит – в невесомости пасты не текут к шарику и бумаге. Выход был найден в середине семидесятых годов кишиневскими рабочими механического завода, которые в соавторстве с учеными разработали карандаш с дозированной подачей грифеля «Кимек» - «Кишинёвский механический карандаш».
Американские деятели космической промышленности потратили более одного миллиона долларов на решение писчей проблемы. И не решили ее. Современные космонавты все еще пользуются подобными карандашами, хотя в самом Кишиневе «Кимеки» уже не продаются, их место заняли карандаши аналогичного типа, но с тоненькими, полумиллиметровыми грифельками. Оригинальные «Кимек»можно найти в музее космонавтики в Кишиневе.
(http://ungheni.ru)

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»