1975 писал(а): ↑07 фев 2022, 19:32
Спасибо конечно за эксперта) я уточняю, думаю это интересно, да и мне самому, но за картами и документами, прячутся конкретные люди и эта тема интересное дополнение.
Кстати, если в карточках упоминается конкретные части, можно установить их причастность к боям в Бессарабии по дате, даже без упоминания этого факта.
Мне тоже это интересно, особенно с точки зрения "профильных портретов" конкретных людей, в том числе их социального и этнического происхождения, образовательного и профессионального уровня и, конечно, их судеб, сложившихся в ходе подобных драматических периодов истории.
Но упоминание в открытых источниках (в частности, в карточках) конкретных воинских частей в военный период было категорически запрещено немецкой военной цензурой. Однако, такие сведения иногда появляются уже в послевоенный период в публичных объявлениях родственников погибших, а также в сводных публикациях активистов отдельных населённых пунктов и общин, пытающихся составить наиболее полные списки своих погибших земляков.
Кстати, просматривая многочисленные карточки немецких военнослужащих, погибших не только в Бессарабии, но и на всех театрах военных действий Второй Мировой войны, в очередной раз воочию убеждаешься, что доля потерь вермахта в боях с советскими войсками достигала примерно 90% по сравнению с примерно лишь 10% погибших в боях с войсками союзников СССР по антигитлеровской коалиции. И понятно, почему само слово "Ostfront" (т.е. "Восточный фронт") уже вселяло ужас в души как призывников, так и их родителей, особенно после 1942 - 1943 года.