Ф. 211. оп.5, д.144, л.323.
Успенская церковь, Оргеевский уезд, селение Мешен, лист 323.

Л.315.

Сентябрь 19/27. Из двух частей.

Крупнее, для удобства чтения.

Личная подпись. По желанию. "Автограф".

Модератор: rimty
Draga Junafenjunafen писал(а):Уважаемый Valeriy! Спасибо за интересную информацию!Valeriy писал(а):Отчеты, доклады, сметы, раскладки Хотинской Уездной Земской Управы и постановления XXX очередного Уездного Земского Собрания созыва 1898 года. – Хотин: Типография М. Ладвингера, 1899. – С. 358.
6 октября 2015 года Главный модератор этого Форума "rimty" поместила на Подфоруме "Населённые пункты..." старинную открытку с видом Новоселицы.
Я тогда поблагодарил "rimty" за размещение на форуме этой интересной открытки, на которой типографским способом было указано, что на ней изображён "Домъ и паркъ г.г. (т.е. господ) Доничъ" и добавил тогда следующее:
"Действительно, сначала лучшие земли Новоселицы, сёл Маршинцы, Тарасовцы, Котелево и других поселений принадлежали боярину Стурдза. Кроме того, он владел в Новоселице несколькими магазинами, винокурней, 10 водяными мельницами, постоялым двором и 281 крестьянским двором с 1405 жителями.
Во второй половине XIX века, после смерти боярина Стурдзы, эти земли перешли к его родственникам, а именно к Доничам."
Вот эта открытка (см. вложение), которую целесообразно сохранить также и на данном Подфоруме о семье Доничей.
П.С.: Впоследствии я как-то раз кратко сообщал здесь о принадлежавшем Доничам селе Маршинцы - родине известной певицы Софии Ротару.
loloshyk писал(а):Draga Junafenjunafen писал(а):Уважаемый Valeriy! Спасибо за интересную информацию!Valeriy писал(а):Отчеты, доклады, сметы, раскладки Хотинской Уездной Земской Управы и постановления XXX очередного Уездного Земского Собрания созыва 1898 года. – Хотин: Типография М. Ладвингера, 1899. – С. 358.
6 октября 2015 года Главный модератор этого Форума "rimty" поместила на Подфоруме "Населённые пункты..." старинную открытку с видом Новоселицы.
Я тогда поблагодарил "rimty" за размещение на форуме этой интересной открытки, на которой типографским способом было указано, что на ней изображён "Домъ и паркъ г.г. (т.е. господ) Доничъ" и добавил тогда следующее:
"Действительно, сначала лучшие земли Новоселицы, сёл Маршинцы, Тарасовцы, Котелево и других поселений принадлежали боярину Стурдза. Кроме того, он владел в Новоселице несколькими магазинами, винокурней, 10 водяными мельницами, постоялым двором и 281 крестьянским двором с 1405 жителями.
Во второй половине XIX века, после смерти боярина Стурдзы, эти земли перешли к его родственникам, а именно к Доничам."
Вот эта открытка (см. вложение), которую целесообразно сохранить также и на данном Подфоруме о семье Доничей.
П.С.: Впоследствии я как-то раз кратко сообщал здесь о принадлежавшем Доничам селе Маршинцы - родине известной певицы Софии Ротару.
Am informatii si arbori geneaogici despre familia lui Telemach Lazu/Lazo. Imi poti scrie la dimitriebalaur@gmail.com
Draga loloshyk!loloshyk писал(а): Draga Junafen
Am informatii si arbori geneaogici despre familia lui Telemach Lazu/Lazo. Imi poti scrie la dimitriebalaur@gmail.com
Участник Форума "loloshyk" любезно поместил вчера (т.е. 23 мая 2018) копию документа, в котором сообщается о монахине монастыря Вэратец (рум. Mănăstirea Văratec) преподобной Евфросинье Лазо (рум. Eufrosina Lazu).junafen писал(а):Вот три современных фотографии монастыря Вэратец и несколько заметок о жизни в нём преподобной Евфросиньи Лазо на румынском.junafen писал(а):Об историческом значении для семьи Лазо монастыря Вэратец (рум. Mănăstirea Văratec)
Илинка, дочь Великого Ворника попеременно то «Верхних Земель», то "Нижних Земель" Штефана Боула (1610 – 1675), вышла замуж за Иона Лазо (рум. Lazu).
Их внук - Костаке Лазо (рум. Lazu) был женат на Катерине, урожд. Крупенской. В 1794 году Костаке Лазо стал ключером, в 1798 году - сердаром, 1800 году - баном, в 1804 году - каминаром, в 1805 году - снова баном. Он похоронен в монастыре Вэратец.
Сын Костаке Лазо и Катерины Лазо, урожд. Крупенской, воевода пахарник Иордаке Лазо (рум. Iordache Lazu), 1740 г.р., т.е. прадедушка моего прадедушки – Владимира Лазо, был в 1772 году назначен графом Румянцевым Великим Ворником Южной Буковины с местонахождением в Сучаве и Молдавском Кымпелунге.
Его первой женой была боярышня Мария Башотэ (1760 – 1780) из боярского рода Башотэ, известного в истории с 1414 года. Она скончалась при родах их второго сына – будущего спэтаря Молдовы Енаке Лазо (известного после переселания в Бессарабию как "Иван Лазо"), т.е. скончалась при родах дедушки моего прадедушки.
Младшей же сестрой прадедушки моего прадедушки, была преподобная Евфросинья Лазо (рум. Eufrosina Lazu, 1797-1888), известная в истории монахиня монастыря Вэратец.
La o distanta de numai 150 de metri inspre sud-est de manastirea Varatec se afla Biserica Nasterea Sfantului Ioan Botezatorul, zidita de Eufrosina Lazu, in anul 1844, pe locul unei biserici de lemn din anul 1817.
In cimitirul manastirii, aflat la aproximativ 400 de metri de manastire, se afla Biserica Schimbarea la Fata. Aceasta a fost zidita tot prin osteneala monahiei Eufrosina Lazu, intre anii 1846-1847.
In afara bisericii, langa zidul acesteia, se afla mormintele unor maici mai de seama din istoria manastirii: Evghenia Stefanescu, Eufrosina Lazu, Eugenia Negri, iconoama Veniamina Pribagu, arhimandrita Veniamina Hermeziu, si Ecaterina Bals, mama Saftei Brancoveanu.
Хотя сейчас, присмотревшись повнимательнее к этому рукописному документу на румынском (достоверность и происхождение которого мне пока неизвестны), у меня возникли сомнения, что именно та самая Евфросинья Лазо (рум. Eufrosina Lazu), которая указана в нём как монахиня (рум. Călugăriţă) монастыря Вэратэц, была младшей сестрой прадедушки моего прадедушки.junafen писал(а):...Участник Форума "loloshyk" любезно поместил вчера (т.е. 23 мая 2018) копию документа, в котором сообщается о монахине монастыря Вэратец (рум. Mănăstirea Văratec) преподобной Евфросинье Лазо (рум. Eufrosina Lazu).
Почти уверен, что именно о ней я ранее сообщал на этом Форуме (см. приведённую выше цитату из одного моего прежнего сообщения). Пару лет назад мною была найдена и ещё более подробная о ней информация...
Помещаю во вложении несколько страниц о Драгоше Боуле - этом моём прямом предке, примечательную историю жизни и правления которого, прошедших в борьбе в защиту молдавского народа от завоевателей, изучил и изложил в своей замечательной монографии талантливый кишинёвский учёный-историк д-р Sergiu Bacalov (см. во вложении фото обложки его монографии о молдавском боярстве).junafen писал(а):...при археологических раскопках в жудеце Ботошань у церкви Св. Николая-Чудотворца при монастыре Попэуць, основанном в 1496 году Стефаном III Великим (Штефаном чел Маре), обнаружено захоронение 1492 года, в котором помимо других великих бояр похоронен представитель древнейшей молдавской семьи Боул (Боулешть/Bouleștii) - Великий Ворник Нижнего Царства Молдавского княжества, мой прямой предок Драгош Боул...
Стамати Леонид Константинович (15.11.1867 г.р.).junafen писал(а): В Молдавии семья Стамо была тесно связана с родственной ей семьёй Стамати...
Да..., уважаемый Valeriy! Не устаю восхищаться Вашим талантом совершать такие удивительные находки!Valeriy писал(а):Стамати Леонид Константинович (15.11.1867 г.р.).junafen писал(а): В Молдавии семья Стамо была тесно связана с родственной ей семьёй Стамати...
Диплом об окончании Рижского политехнического училища, 1894 год.
Уважаемый Valeriy! Вновь поражаюсь Вашему умению делать такие уникальные находки. Большое спасибо!Valeriy писал(а):Преподается архипастырское благословение // Кишиневские епархиальные ведомости Отдел официальный. – Кишинев, 1903. – № 11. – С. 232.
Как жаль, что я уже начал терять собранное ранее с таким трудом... Теперь, вот, не могу у себя отыскать не только ту фотографию, но и сам тот номер журнала...junafen писал(а):...„Din trecutul nostru” (Из нашего прошлого), Chişinău, 1936, № 28-30, с. 36
Групповое фото: Эммануил Н. Донич; Егор Н. Донич; Константин Н. Донич; Екатерина Александровна Руссо, урожденная Донич; Николай Эммануилович Донич; Скарлат (Карл) Иванович Донич; Елизавета Н. Донич, в замужестве Гартинг; Алекс. Н. Донич, урожденная Руссо; Иван Карлович Гартинг; София Карловна Гартинг, урожденная княгиня Мещерская; Мария Карловна Гартинг, урожденная Феодосиу.
См. во вложении "родовое древо", составленное в межвоенный период лишь по одной женской линии румынским историком I. C. Miclescu-Prăjescu. На этом "древе" я сейчас пометил зелёными "стрелками" (в его правой верхней части) наиболее прямых предков семьи Лазо.junafen писал(а):...В своих документах, поданных в Кишинёвскую Дворянскую Комиссию Бессарабии, Енаке/Янакий (в русской версии Иван) Лазо, 1780 г.р. (то есть дедушка моего прадедушки) ссылается на свою роль в борьбе против турок в интересах России, и на такую же роль, которую сыграл в интересах России его отец - воевода Иордакий Лазо, правитель Южной Буковины, ещё во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Енаке/Янакий (в русской версии Иван) Лазо также документально доказывает, что его прадедом был правитель "Верхних земель" ("Цара де Сус") Молдавского княжества боярин Штефан Боул (1610 - 1675 гг.)...
К тому же, как уже было ранее всесторонне отмечено на этом Подфоруме, в конце своего короткого жизненного пути Сергей Лазо (изначально - вдумчивый и довольно наивный молодой интеллектуал, искренне стремившийся сделать добро людям и вступивший в партию "левых эсеров") испытывал определённое разочарование избранной им политической позицией, а обстоятельства его гибели, особенно его удивительная пассивность в деле избежания надвигающегося ареста и неизбежной при этом гибели, наталкивают на мысль о его своего рода желании таким образом "добровольно свести счёты с жизнью".Фези-Жилинские писал(а):Написано красиво, но брехня. Лазо был достаточно крупный мужчина и в топку его засунуть было не возможно. Да и японцы по моим данным к его смерти никакого отношения не имеют. Случай с Лазо я охарактеризовала как, "Революция пожирает своих детей".