У меня с этим домом особенные отношения. дело в том, что во второй половине 80-х годов прошлого века (как звучит!!!), а точнее где-то в 1986 году этот дом был определен к сносу под реконструкцию и расширение ул.Щусева. А все дело еще и в том, что часть моего детства прошла в соседнем дворе и в этом доме мне приходилось еще в начале 50-х годов прошлого века (!!!) бывать у своих друзей в гостях и на днях рождения. Поэтому мне удалось заставить специалистов Кишиневгорпроекта переделать проект, добавить подпорную стенку вместо откоса (пойти на перерасход материалов!) и сохранить это здание. И вдруг, в один из дней мне позвонил один из потомков барона Стюарта (как я понимаю один из его сыновей) и поблагодарил меня за то, что я сохранил их дом. Мы беседовали очень долго. Он мне рассказал всю свою историю. Он себя называл "ошибкой в работе НКВД" за то, что он каждую ночь ждал, что за ним придут, но про него, как видно, забыли. Он рассказал и о том, что поведал нам выше "Wowo", что он был одним из трех, и что господин Войцеховский на месте их могил поставил этот сарaй (кинотеатр "40 лет ВЛКСМ"), и что его брат в свое время эмигрировал, а он нет. Приглашал меня в гости, чтобы подарить мне на выбор какую-нибудь книгу и т.д. На этом наше общение и закончилось. И вот прихожу я как-то с обеда, а секретарша говорит, что ко мне приходил Пэр из Шотландии. Каково же было мое удивление, когда я выяснил, что это действительно правда. Это приезжал старший брат того, что со мной говорил по телефону. Он действительно был членом Парламента в Шотладии. Он посетил руководство города, поблагодарил за сохранение их дома, сделал ряд замечаний по поводу состояния кладбища возле церкви Константина и Елены и уехал.