corax писал(а):В энциклопедии "Кишинёв" за 1984 г. находим следующую информацию по этой улице:
на адм. здании, стоящем на пересечении с просп. Ленина, — мем. знак в честь 24 авг. 1944—дня освобождения Кишинева и Молд. ССР от нем.-рум. фаш. ига (1974; скульп. И. Китман, архит. Р. Курц)."
Барельефы и мемориальные доски Кишинёва
Модератор: rimty
Re: Советская скульптура
Вот, нашел упоминание про него, в соседней теме про ул. Пушкина
вот:steinchik писал(а):На здании Вокзала тоже была прикольная мемориальная композиция. Коракс, если не трудно, отсканируй, пожалуйста. Энциклопедия "Кишинев" 1984 года, стр. 247
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
О! Спасибо! Памятник Рэмбо, Тарасу Шевченко и Паровозу!
А вот что ещё установлено на здании ж/д вокзала. Это наверное посвящено болгарским ополченцам...
в разливе в засаде...
Ильич У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Барельефы на политехническом техникуме. Фото amida
Барельеф в память Анри Барбюса. 1970 г., мрамор.
автор - Б.Эпельбаум-Марченко
Hа здании бывш. гостиницы, в которой он останавливался в 1925 г. - Швейцарской гостиницы.
Hа здании бывш. гостиницы, в которой он останавливался в 1925 г. - Швейцарской гостиницы.
Она висела на том месте, где сейчас висит доска в память Банулеску-Бодони - на бывшем здании Швейцарской гостиницы на Ленина угол Гоголя (со стороны Гоголя).rimty писал(а):Барельеф в память Анри Барбюса. 1970 г., мрамор.
Уважаемые форумчане, нельзя ли заснять барельефы на фасадах трёх старых школ - бывшая 9я, на Пушкина угол Иерусалимской, бывшая 17я, затем 62я, а теперь лицей Минерва на 31 августа ( Киевская ) и наконец 17я на Г. Уреке ( Якира ) угол Т. Майореску ( Тихонова ). Интересная пионерская тематика. Спасибо.
по пионерской тематике я помню только памятникdinal писал(а): бывшая 17я, затем 62я, а теперь лицей Минерва на 31 августа ( Киевская )... Интересная пионерская тематика.
Лизе Чайкиной во дворе ж/д школы на Киевской.
Гипсовый, кажется, был...
а выглядело это изначально так:ris55 писал(а):Это можно назвать останками барельефа на нашем Кишиневском Электро Механическом Техникумеsteinchik писал(а):Барельефы на политехническом техникуме. Фото amida
(фотография из "Истории Кишинева", 1966 г.)
Центральный рынок ,за стеной таки мясной павильон)
Относительно 17-ой жд школы имени Лизы Чайкиной. Полюбуйтесь барельефом.
Наталия, мои аплодисменты!!!
Табличка с барельефом в память болгарских ополченцев.
бул. Штефана чел Маре, 73.
бул. Штефана чел Маре, 73.
Вот барельефы на здании 9-й школы.dinal писал(а):Уважаемые форумчане, нельзя ли заснять барельефы на фасадах трёх старых школ - бывшая 9я, на Пушкина угол Иерусалимской...
- er-xvl
- Модератор
Фото барельефов, что находятся с левой и правой стороны павильона №1 (Сельхоз павильон- ныне casa sarbatorii) ВДНХ уже были представлены Steinchik-ом. Выкдадываю свои получше качеством.
Пушкина угол Ленина?Может Гоголя угол Ленина?steinchik писал(а):Из фотоальбома Кишинева 1983 г. Со странички cantecelul.
Мемориальные доски на здании Библиотеки им. Жданова и на Пушкина угол Ленина Площадь Конституции
- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
Всем нам свойственно ошибаться. Не думаю, что Штейнчик убежден, что библ. им. Жданова была на пересечении Пушкина и Ленина.ris55 писал(а):Пушкина угол Ленина?Может Гоголя угол Ленина?steinchik писал(а):Из фотоальбома Кишинева 1983 г. Со странички cantecelul.
Мемориальные доски на здании Библиотеки им. Жданова и на Пушкина угол Ленина Площадь Конституции

Тем более там скорее надо говорить Гоголя, угол Ленина и Театральный переулок, угол Ленина.
Естественно, я знаю, где именно была Ждановка. И я действительно не ошибся. На приведённом мною снимке показано две доски.wowek писал(а):Всем нам свойственно ошибаться. Не думаю, что Штейнчик убежден, что библ. им. Жданова была на пересечении Пушкина и Ленина.![]()
Тем более там скорее надо говорить Гоголя, угол Ленина и Театральный переулок, угол Ленина.
Слева - Анри Барбюс, на Ждановке. И справа - мемориальная доска в честь освобождения города от румыно-фашистских захватчиков 24 августа 1944 года. И висела эта доска на угловом здании по Пушкина 24 угол Ленина. О чём я и написал русским по белому -
В следующий раз буду выделять союз "и" красным цветом...Мемориальные доски на здании Библиотеки им. Жданова и на Пушкина угол Ленина
Редактированный снимок