Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 29 дек 2016, 19:50

junafen писал(а):...Перечень семейств, состоявших в родстве с семьёй Антона Росетти в XVI-XVIII веках
Basa-Mihalopol, Ramandi, Кантакузен, Маврокордато, Ралли, Росетти, Росетти-Розновано...
Кстати, наиболее часто семейства Лазо и Доничей вступали в прошлом в кровно-родственные отношения с семейством именно Росетти-Розновану, получившим такую приставку по названию их "коренного" владения - селения Рознов [ныне, с 2003 года - город Roznov, расположенный в румынском цинуте Нямц (Neamţ), в 15 км к юго-востоку от города Пятра Нямц (Piatra Neamţ)].

В Яссах сохранился Дворец Росетти-Розновану, в котором сейчас находится городская мэрия (см. фото во вложении).

Что касается Бессарабии, то семье Россети-Розновану принадлежали и там значительные земли, в частности благоустроенная усадьба Кишло-Замжиево (ныне - Подворьевка в Черновицкой области Украины), а также поместье с большим парком в Липканах (р-н Бричень). Фотография усадьбы в Липканах и интересный рассказ о ней имеется на сайте http://www.moldovenii.md/ru/section/331/content/10063.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 07 янв 2017, 03:25

junafen писал(а):...Что касается Бессарабии, то семье Россети-Розновану принадлежали и там значительные земли, в частности благоустроенная усадьба Кишло-Замжиево (ныне - Подворьевка в Черновицкой области Украины).
Вот карта Кельменецкого р-на Черновицкой области Украины, на которой, в самой её южной оконечности, можно увидеть местоположение села Подворьевка (укр. Подвір'ївка).

Село Подворьевка, под своим изначальным названием "Кишло-Замжиево", в прошлом административно относилось к Липканской волости Хотинского уезда Бессарабской губернии. Село расположено прямо на нынешней границе Украины с Республикой Молдова, и в нём действует контрольно-пропускной пункт между обеими странами: КПП "Подворьевка-Липканы".

Своё нынешнее название село получило в 1940-х годах.

Прежнее название - "Кишло-Замжиево" возникло из-за турецких войск, одно время стоявших в прошлом в этих местах. Турецким отрядом командовал тогда некий Замжий, а слово "Кишла" в переводе с турецкого языка означает поселение или двор. Аналогичное значение имеет и распространённое в Центральной Азии, Афганистане, Иране и ряде арабских стран созвучное слово "кишлак", которым, как правило, называют сельские поселения в долинах и низменных плато - в противовес слову "йелак", обозначающему отгонно-пастбищные поселения в горной местности, нередко временного характера.

Примечательно, что в современном языке ряда вышеуказанных стран и районов слово "йелак" стало обозначать и понятие "дача", т.е. как бы неосновное место жительства, предназначенное для спасения от летнего зноя в более прохладной горной местности.

Кстати, на этой же вложенной мною карте, можно увидеть (к северо-западу от Новоселицы) и местоположение села Бурдюг, которое спэтарь Енакий Лазо, 1780 г.р., передал по наследству своему среднему сыну Егору Лазо, 1823 г.р., т.е. отцу моего прадедушки - Владимира Егоровича Лазо (1855 - 1937).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 10 янв 2017, 05:42

junafen писал(а):...Помимо некоторых сделанных мною выше дополнений, позволю себе сделать также 2 поправки к информации Безвиконного. Во-первых, Стамо были по своей этнической принадлежности не "румынами" (как он пишет), а греками (о чём у меня имеется соответствующий документ Российской Империи). Во-вторых, полное имя супруги Николая Захарьевича (Земфиракиевича) Стамо (т.е. полное имя моей пра-прабабушки) было София Валерия Иоановна, урожд. Лойз. Кстати, она тоже была этнической гречанкой (в Бессарабии же фамилия её отца иногда писалась и на местный лад как "Лойзу"). Обе фамилии (и Стамо, и Лойз) являются типично греческими...
А теперь надо поправить и меня самого... :girlcry:. Моё замечание выше о том, что в Бессарабии девичья фамилия моей пра-прабабушки ("Лойз"), иногда писалась также на местный лад как "Лойзу" не совсем правильное. Найденные мною документы указывают на то, что эта фамилия с самого своего начала звучала по-гречески именно как "Лойзу" (Loizou). Более того, стало известно, что греки Лойзу являлись выходцами с о. Кипр и попали в конечном счёте в Бессарабию через Венецию, которая владела Кипром с 1489 года до захвата его в 1570 году 60-тысячным турецким войском, устроившим там резню греческих и армянских христиан.

Члены семьи греков-киприотов Лойзу, являвшиеся в то время гражданами Венецианской Республики, бежали от этой резни сначала в Венецию, а оттуда долгим путём перебрались в Придунайские княжества, в частности, в северную часть Бессарабии. Примечательно, что практически все более или менее известные сегодня греческие носители фамилии "Лойзу" (спортсмены, певцы, художники и т.д.) являются жителями именно о. Кипр, или по крайней мере выходцами оттуда.

Почти такой же путь (только не в Бессарабию, а в Таганрог) проделала родственная семье Лойзу семья греков-киприотов "Peristianis", из которой вышел известный российский киноактёр, сценарист, режиссёр-постановщик, близкий друг легендарной российской актрисы Веры Холодной — Иван Николаевич Перестиани (1870 — 1959). Помещаю во вложении его фотографию. Среди многих его работ — знаменитый советский приключенческий фильм немого кино «Красные дьяволята» (1923 г.), который снимался по большей части на Кавказе (где в то время жил сам режиссёр) и пользовался огромным успехом у зрителей. Помещаю во вложении афишу о первых показах этого фильма в СССР в 1924 году.

Теперь мне стали понятны рассказы моей бабушки — Нины Владимировны, урожд. Лазо, о том, что её младший брат — Юрий Владимирович Лазо (1901 - 1934), командовавший в 1923 году кавалерийской дивизией Красной Армии на Кавказе (см. его прижизненную фотографию во вложении) "по-родственному" дал согласие на участие его кавалеристов в батальных сценах этого фильма. Сам Юрий трагически погиб в 1934 году в автоаварии на Военно-Грузинской дороге. Перед этим он получил радостное известие о зачислении его на учёбу в Академию Генерального штаба, но по пути в Москву машина налетела на камень и перевернулась.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 11 янв 2017, 17:31

junafen писал(а):...Как известно, семья Росетти была выходцами из Генуи и основоположник той её "ветви", которая в средние века широко обосновалась в Молдавском и Валашском княжествах, попал сначала (в 1204 году) в Константинополь, участвуя в 4-м Крестовом походе, к которому он присоединился при отправке крестоносцев в поход на Константинополь на кораблях из Венеции.

После захвата Константинополя крестоносцами, этот генуэзец Росетти обосновался в Константинополе, где он сам и его потомки в течение нескольких веков неоднократно вступали в браки с местными византийскими греками. Так что семья Росетти в дальнейшем стала по своей этнической принадлежности в значительной мере греческой...
Из некоторых византийских документов я узнал, что вышеуказанного генуэзца звали Джованни Росетти. Попав в Константинополь, он женился на византийской аристократке-гречанке (для чего принял православие), сменил своё имя Джованни на Ioan и обосновался там до конца своих дней, положив начало константинопольскому роду Росетти. В скором времени род Росетти вошёл в число 17-ти самых видных семейств Византии.

После захвата в 1453 году Константинополя турками-османами семья Росетти испытывала определённые трудности, сохраняя приверженность своему православному вероисповеданию. Несколько из её представителей были вынуждены бежать на населённые греками острова Ионического моря или даже вернуться в Венецию и Геную.

Помещаю старинную картину итальянского художника эпохи Ренессанса (псевдоним Tintoretto, 1518 – 1594) о взятии турками Константинополя. Кстати, подлинное имя художника (Jacopo Comin) было обнаружено лишь недавно сотрудниками мадридского музея Прадо.

Но основной «костяк» семьи Росетти оставался в Константинополе и весь этот сложный период поддерживал близость к уцелевшему Константинопольскому патриархату, а Lascaris Rosetti (он известен также и под фамилией Rusetos), 1580 – 1646, в течение 17-ти лет (с 1629 года и до конца своих дней) являлся Великим Логофетом Константинопольского патриархата.

С 1606 года он был женат на Белле Кантакузино, дочери известного богача константинопольского греческого квартала Фанар (тур. Fener) - Михаила Кантакузино, прозванного турками за свою неуступчивость «Шайтан-оглу» (тур. şeytan oğlu — сын чёрта) и казнённого ими за это в 1578 году.

Впоследствии основной «костяк» семейства Росетти перебрался из Константинополя на Балканы, причём сначала в Молдавское княжество, а часть семейства затем переехала из Молдавии в Валахию.

В течение веков семья Росетти путём перекрёстных браков вступала в кровно-родственные связи не только со всеми семействами, упоминаемыми в заголовке данной дискуссии, но и со многими другими, не уместившимися в нём, боярскими семействами древней Молдовы (такими как Стурдза, Бельдиман, Гречану, Еманди, Караджа, Катакази, Маврокордат, Миклеску, Морузи, Раковицэ, Рино-Рангабе, Хрисосколео, Ханджерли и ещё многими другими фамилиями).

Для меня было особенно интересно узнать, что помимо ранее известных мне свыше десятка представителей семейств Доничей и нескольких Лазо, к роду Росетти принадлежала также и мой прямой предок – боярыня Ирина Бухуш (Buhuș), скончавшаяся 7 февраля 1716 г. в буковинском Бузешть, которая была супругой Манолаке Росетти, в 1696 году Великого Ворника «Верхнего царства» («Цара де Сус»), а также узнать, что скончавшаяся в 1880 году в Кишинёве Елена Матвеевна Росетти, урожд. Донич (её могила сохранилась на кишинёвском т.н. "Армянском" кладбище), т.е. младшая сестра бабушки моего прадедушки Виктории Матвеевны Лазо, урожд. Донич, являлась супругой Штефана Росетти (1806 – 1854), который в 1841 – 1853 гг. возглавлял судебную власть в Орхееве.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 13 янв 2017, 07:46

См. во вложениях годы правления таких пыркэлабов Орхея, как Никоарэ Донич, Николае Донич, Гаврил Донич, Постолаки Донич, Георге Катаржи и два Русу (Руссо).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 14 янв 2017, 06:18

Помещаю во вложении две страницы из архивного Сборника Бессарабского Депутатского Дворянского собрания за 1854-1855 г.г., содержащего "формулярные списки дворян Бессарабской области, состоявших или состоящих на службе при дворянских учреждениях". Обе эти страницы содержат формулярный список Егора Ивановича (изначально, при его рождении в июле 1823 года - Иордаки/Георгия Енакиевича) Лазо, т.е. отца моего прадедушки Владимира Егоровича Лазо (1855 - 1937).

Ввиду ранней даты этого документа, в него тогда вошли лишь только двое родившихся к тому времени из всех 13-ти детей Егора Лазо (мой прадедушка родился уже в ноябре 1855), но в нём указана жена Егора Лазо - Эмилия Ивановна (Иоанновна), православного вероисповедания (годы жизни 1833 - 1893), происходившая из семьи бессарабских помещиков-греков Лойзу, в далёком прошлом выходцев с о. Кипр.

Перечисляемые в формулярном списке должностные дворянские посты, занимавшиеся к тому времени Егором Лазо, мне были известны и ранее. К тому же, более полная информация об этих постах за весь период его жизни есть в известной книге Крупенского о бессарабском дворянстве, изданной в 1912 году. Известен мне был также и воинский путь поручика царской армии Егора Лазо в 1849 году по "усмирению Европы" из его 3-страничного Послужного списка, подписанного графом Паскевичем, в частности, то, что его поход закончился взятием г. Кашау (совр. словацкий индустриальный г. Кошице).

Но из помещаемого сейчас мною документа я ещё узнал и об участии Егора Лазо в "усмирении в венгерских инсургентов" в 1849 году в г. Стропкове (Stropkov) — находяшемся в Прешовском крае нынешней Словакии. Помещаю карту Словакии с указанием более тёмной краской расположения Прешовского края и г. Стропкова. На ней можно увидеть сколь близко он располагался к границам бывш. СССР, в частности к Закарпатью.

У некоторых может возникнуть вопрос: "Причём тут именно венгерские инсургенты, да ещё на территории Словакии"? Дело в том, что исторически в этих местах помимо славян, в частности русинов и лемков, проживало (и до сих пор проживает) очень большое число венгров, и все эти территории входили в Австро-Венгерскую Империю. Для иллюстрации, помещаю карту XIX века, на которой обозначены владения так называемой Венгерской Империи (Hungarian Empire), которые охватывают при этом частично и Буковину. Причём, ввиду унии Австрии и Венгрии, официально и окончательно закреплённой в 1868 году, восточная оконечность этих территорий как бы "сомкнулись" с Буковиной, перешедшей в состав Австрии ещё в мае 1775 года.

Любопытно, что некоторое время назад я случайно познакомился с потомками австрийских графов Schönborn-Buchheim, которые до 1945 года родились и проживали в своём семейном замке в Закарпатье (в венг. Beregvar, совр. Берегово, рядом с Чинадиево и недалеко от Ужгорода и Мукачево). Кстати, этот замок сохранился (вот его современная фотография), и в нём сейчас находится украинский санаторий "Карпаты".

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 14 янв 2017, 17:46

junafen писал(а):...формулярный список Егора Ивановича (изначально, при его рождении в июле 1823 года - Иордаки/Георгия Енакиевича) Лазо, т.е. отца моего прадедушки Владимира Егоровича Лазо (1855 - 1937)...
Вот ещё два документа - уже Герольдии Правительствующего Сената Российской Империи в Ст. Петербурге (в России Герольдия была учреждена в 1722 году как государственная структура, ведавшая делами дворянского сословия).

В первом из них (под общей фамилией семейства, именуемого там как "Лазы"), по его тексту, подтверждается идентичность имён Егора Ивановича (Енакакиевича/Енакиевича) Лазо (отца моего прадедушки), т.е. идентичность (взаимозаменяемость) его имён собственных Иордакий - Егор - Георгий.

Во втором документе Герольдией подтверждается решение Бессарабского Дворянского Депутатского Собрания (как я знаю, оно было принято 18 января 1860 года) о причислении к дворянству уже самого моего прадедушки - Владимира Егоровича (Иордакиевича/Георгиевича) Лазо.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 15 янв 2017, 01:31

Любопытно, что нынешнее село Пятра (родина Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо) в прошлом именовалось также и как Кятра.

Цитирую Матильду Федоровну Лазо (бабушку Сергея Лазо):

«… Село Кятра Низшая находится Бессарабской области, Оргеевского уезда, в Сусленской волости и досталось мне по наследству от матери моей, жены поручика Фези - Марии Егоровой Фези (урожд. Милло), на основании раздельного акта, совершенного в Бессарабском областном гражданском суде 3 мая 1858 года под № 207.

При оном селе поселян по ревизии числится 54 семейства и 3 бурлака, а наделены землею по уставной грамоте 53 семейства и 4 бурлака, из коих приписанных по ревизии 10 семейств семейными и вновь образовавшимися после ревизии 11 семейств и 4 бурлака…»

26 октября 1872 года Матильда Лазо обнародовала свое «Объявление», в котором сообщалось о ее намерении продать крестьянский надел: «Желая на основании ст. 35 Положения о выкупах воспользоваться правом требования выкупа, я, нижеподписавшаяся, отдаю Низшее-Кятрскому сельскому обществу в собственность всю землю, за ними утвержденную по уставной грамоте, за причитающуюся мне из казны ссуду и от дополительного с поселян платежа отказываюсь, предоставляя поселянам права: буде они пожелают требовать уменьшения надела за ними, утвержденного согласно 115 ст. Положения о царанах, до четверти высшего. По общим правилам рассчитывая ссуду по 80 % на капитализированный оброк 15200 руб. приходится ссуды 12160 руб. О выдаче мне этой суммы, я покорнейше прошу сделать распоряжение».

За собой Матильда Федоровна оставила 334 десятины 953 кв. сажен земли. Она испытывала тогда довольно сложную гамму переживаний. Ее супруга рядом уже не было. Отставной поручик Иван Иванович Лазо (т.е. младший брат отца моего прадедушки Егора/Георгия Ивановича Лазо) - дедушка будущего Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо, умер от чахотки 2 февраля 1869 года, не дожив до своего 45-летия, и был погребен на сельском приходском кладбище в Пятре. Разделить хлопоты Матильде Федоровне уже было не с кем. Кроме того, в дни хлопот по продаже части своего имения она была уже вся в других хлопотах, возглавив недавно Кишиневскую женскую гимназию.

18-й, мартовский, 1872 года, номер Бессарабских губернских ведомостей сообщает: «Попечительный совет Кишиневской земской женской гимназии имеет честь довести до всеобщего сведения, что вдова дворянина Матильда Лазо, согласно избранию попечительного совета Кишиневской женской гимназии и разрешению г. министра народного просвещения, допущена к исправлению должности начальницы этой гимназии».

Матильда Федоровна достойно выдержала испытательный срок и вот новое сообщение: «Утверждена 6-го минувшего января сего года г. министром народного просвещения исправляющая должность начальницы Кишиневской женской гимназии вдова, дворянка Матильда Лазо начальницею сего заведения».(Бессарабские губернские ведомости 1873, № 15, с. 1).

Помещаю во вложении копию этого сообщения.

Теперь на долгие годы педагогическая практика стала главным делом ее жизни.

Но… В 1893 году Матильда Федоровна Лазо скончалась, что было удостоверено метрическим свидетельством Михайловской церкви с. Пятра, Оргеевского уезда, засвидетельствованным Кишиневскою духовною консисториею 22 ноября 1893 года за № 18771.

Поэтому 7 декабря 1893 года состоялось публичное судебное заседание гражданского отделения Кишиневского окружного суда. Слушали прошение ее единственного сына - бессарабского дворянина Георгия Ивановича Лазо (т.е. отца будущего Героя Гражданской войны в России).

«Суд слушал дело по прошению дворянина Георгия Ивановича Лазо о признании его в правах наследства к недвижимому имуществу, оставшемуся после смерти дворянки Матильды Федоровны Лазо и о вводе во владение тем имуществом.

Рассмотрев дело, окружной суд постановил:
«…Дворянина Георгия Иванова Лазо признать в правах наследства…» и «… ввести его во владение теми 334 десятинами 953 кв. саж. Земли, которые принадлежали его матери».

После этого события имение в Пятрах продолжало оставаться в распоряжении семьи Лазо около двенадцати лет, где и прошли детские годы Сергея Лазо, а 29 сентября 1905 года, после длительного пребывания в Костюженской больнице, скончался его отец - Георгий Иванович Лазо (т.е. двоюродный брат моего прадедушки Владимира Егоровича/Георгиевича Лазо).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 15 янв 2017, 04:33

Вот ещё один старый бессарабский документ (см. вложение). Упоминаемая в нём Елена Дмитриевна Лазо была женой Виктора Лазо, 1821 г.р. - старшего сына спэтаря Енаке Лазо и Виктории Лазо, урожд. Донич (т.е. Виктор Лазо был старшим братом отца моего прадедушки - Егора Лазо, 1823 г.р.).

Елена Лазо была дочерью Дмитрия Руссо и при этом троюродной сестрой своего мужа, т.к. их бабушки Анкуца (Анна) Донич, урожд. Катаржи, и Катерина Руссо, урожд. Катаржи, были родными сёстрами, дочерьми бана Катаржи.

В этой дискуссии я уже ранее рассказывал, что ввиду такого родства между брачующимися, Виктору Лазо в 1848 году пришлось получить специальное разрешение Православной церкви на подобный брак.

Несмотря на относительно близкую родственную связь, у Виктора и Елены родились 7 детей, двое из которых упоминаются в приводимом мною документе в качестве получателей от своей матери части земельных владений.

Виктор Лазо был кишинёвским чиновником, отвечавшим за надзор над продажей напитков, перед этим учился в Одесском Ришельевском лицее, отличался (как и большинство представителей мужской части семейства Лазо) крайней доверчивостью к малознакомым людям, склонностью к принятию "сходу" энергичных, но нередко весьма рискованных решений в различных жизненных ситуациях, особенно в денежных делах, что в конечном счёте привело его на грань финансовой катастрофы и к потере за неоднократно переоформленные кредиты и рискованные "бизнес-инициативы" нескольких своих бессарабских имений (об этом я подробно рассказывал в данной дискуссии пару месяцев назад).

Видимо на этом фоне его более осторожная жена Елена в прилагаемом документе 1883 года (ей тогда было 55 лет) стремится хотя бы как-то гарантировать финансовое благополучие своих двух сыновей. Определённые претензии были у неё в то время и к мужу из-за "протраченного" им её приданого.

Вообще, я ещё в детстве много слышал от старших в семье о некоем характерном "лазовском характере", отличавшимся тем, чтобы начинать отношения со всеми "с открытым сердцем", никогда не нападать первым, но неуклонно, невзирая на лица и обстановку, сразу же "давать сдачи", абсолютной непереносимостью к несправедливым обидам, особенно нанесённым в присутствии других, склонностью в таких ситуациях к дуэлянству, мгновенному принятию сиюминутных решений (таким как скоропалительный проигрыш в карты моим прадедушкой бессарабского имения Братушень), "умыканию" невест (как это было в случае с первой женой моего прадедушки), скоропалительных женитьб и т.п.

Впоследствии я убедился, что и сам такой, хотя и получал за это в жизни "по полной", но ни о чём не жалею ("голос предков - есть зов природы", тут уж ничего не поделаешь...). Кстати, вижу точно такие же черты и у моих трёх детей...

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 15 янв 2017, 15:52

junafen писал(а):...Причём, ввиду унии Австрии и Венгрии, официально и окончательно закреплённой в 1868 году, восточная оконечность этих территорий как бы "сомкнулась" с Буковиной, перешедшей в состав Австрии ещё в мае 1775 года.

Любопытно, что некоторое время назад я случайно познакомился с потомками австрийских графов Schönborn-Buchheim, которые до 1945 года родились и проживали в своём семейном замке в Закарпатье (в венг. Beregvar, совр. Берегово, рядом с Чинадиево и недалеко от Ужгорода и Мукачево). Кстати, этот замок сохранился (вот его современная фотография), и в нём сейчас находится украинский санаторий "Карпаты".
Вот просто пример, чтобы завершить этот эпизод в данной дискуссии... Помещаю во вложении сообщение о кончине д-ра Elisabeth Helene Karamat, урождённой графини Schönborn-Buchheim, в котором подтверждается, что она родилась 14 марта 1934 года в этом замке в Берегово (венгерское название Beregvar), а скончалась 10 июля 2014 года в австрийском городе Hollabrunn (земля Нижняя Австрия).

Примечательно, что заупокойное богослужение состоялось в очень престижной и красивейшей церкви стиля классического барокко Karlskirche, находящейся в самом центре Вены и в своё время облюбованной членами династии Габсбургов.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 16 янв 2017, 00:40

junafen писал(а):Вот ещё один старый бессарабский документ (см. вложение). Упоминаемая в нём Елена Дмитриевна Лазо была женой Виктора Лазо, 1821 г.р. - старшего сына спэтаря Енаке Лазо и Виктории Лазо, урожд. Донич (т.е. Виктор Лазо был старшим братом отца моего прадедушки - Егора Лазо, 1823 г.р.).

Елена Лазо была дочерью Дмитрия Руссо и при этом троюродной сестрой своего мужа, т.к. их бабушки Анкуца (Анна) Донич, урожд. Катаржи, и Катерина Руссо, урожд. Катаржи, были родными сёстрами, дочерьми бана Катаржи.

В этой дискуссии я уже ранее рассказывал, что ввиду такого родства между брачующимися, Виктору Лазо в 1848 году пришлось получить специальное разрешение Православной церкви на подобный брак.

Несмотря на относительно близкую родственную связь, у Виктора и Елены родились 7 детей...
Да. Я не ошибся. У троюродных брата и сестры было, действительно, 7 детей.

Вот данные на этот счёт из Национального Архива Республики Молдова (ниже - сокращённо НАРМ):

«От Спатаря Иоанна (он же - Енаке) Лазо и законной его жены Виктории (рожденной Донич) произошел сын Виктор 10 Декабря 1821 года, а от сего последнего и законной жены его Елены родились сыновья: Евгений 19 апреля 1851, Николай 9 июня 1852, Михаил 3 Ноября 1853, и дочь София 2 Декабря 1850 годов» (НАРМ, ф. 88, опись 1, д. 1431, л. 35).

Четыре ребенка оказались не пределом для Виктора и Елены. Дальнейшее определение Бессарабского Дворянского Депутатского Собрания от 7 Августа 1872 года приводит дополнительный, более поздний, результат: «… от просителя Виктора Иванова Лазо, во время состояния его в чинах Коллежского Секретаря и Коллежского Асессора, и законной его жены Елены Димитриевой родились сыновья: Леон 17 Февраля 1855, Владимир 19 Июня 1858, и Димитрий 28 Августа 1866 годов» (НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1891, л. 39).

Все они были, соответственно, причислены к дворянскому роду Лазо.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 16 янв 2017, 19:40

junafen писал(а):...Видимо на этом фоне его более осторожная жена Елена в прилагаемом документе 1883 года (ей тогда было 55 лет) стремится хотя бы как-то гарантировать финансовое благополучие своих двух сыновей...
В приведённом мною "ДѢле Кишиневскаго Нотарiального Архива" за июнь 1883 года Елена Дмитриевна Лазо (урожд. Руссо) выступает дарительницей своим младшим сыновьям Владимiру Лазо (род. 19 июня 1858 г.) и Дмитрiю Лазо (род. 28 августа 1866 г.) части принадлежащей ей "вотчины Пашканъ, состоящей въ Кишиневскомъ и ОргѢевскомъ уѢздахъ".

Сегодня это - село Пашкань/Пашкани (Paşcani) Криулянского района с населением около 900 чел., находящееся примерно на полпути между Кишинёвом и Орхеем. Вот его современная фотография.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 17 янв 2017, 18:49

junafen писал(а):...В приведённом мною "ДѢле Кишиневскаго Нотарiального Архива" за июнь 1883 года Елена Дмитриевна Лазо (урожд. Руссо) выступает дарительницей своим младшим сыновьям Владимiру Лазо (род. 19 июня 1858 г.) и Дмитрiю Лазо (род. 28 августа 1866 г.) части принадлежащей ей "вотчины Пашканъ, состоящей въ Кишиневскомъ и ОргѢевскомъ уѢздахъ".
К сожалению, подарок матери особо не пригодился Дмитрию Лазо. Он скончался в 1888 году (в возрасте 22-х лет) от чахотки - подлинного в то время бича интеллигенции и был похоронен на Кишинёвском Православном кладбище.

Но, вот, немного о его старшем брате Михаиле Викторовиче Лазо – третьем по старшинству сыне Виктора Ивановича Лазо и Елены Дмитриевны Лазо (урожд. Руссо). Как я уже указывал в моём предыдущем (на-днях) сообщении, потомственный российский дворянин Михаил Викторович Лазо родился 3 ноября 1853. Сейчас узнал, что он был выпускником юридического факультета Новороссийского Университета. Длительное время служил мировым судьей в Оргеевском и Кишиневском уездах.

В 1905 году – депутат дворянства (см. Крупенский, с. 12.).

Судя по сведениям, содержащимся в Деле по рассмотрению прошения кишиневских жителей Лазо М., Синадино, Пронина и др. об открытии в г. Кишиневе «Бессарабского потребительского общества», принадлежал к группе общественных деятелей правого толка, в которую входили П. Синадино, городской голова Шимановский, известный бессарабский предприниматель Пронин и др.

В 1903-1904 г.г. Михаил Викторович Лазо, в числе других 69 человек, занимался организацией «Бессарабского христианского потребительского общества». Был также гласным Бессарабского губернского земства. В 1902-1904 годах занимался кругом вопросов, связанных с наследством купца Анастасия Чуфли, что привело Михаила Викторовича к конфликту с председателем Бессарабского губернского земского собрания (см. вложение).

Умер 25 июля 1905 года – в 52 года, от плеврита. Похоронен на городском православном кладбище в Кишинёве.

Был женат на Вере Александровне, урожд. Руссо. Бракосочетание состоялось 29 апреля 1892 года в Андреевской церкви г. Кишинёва.

П.С.: Примечательно, что из рода Руссо происходила не только мать Михаила Лазо, но и его жена (что лишний раз подтверждает мои предыдущие утверждения о широком распространении среди дворянства т.н. "родственных" браков). Да и сам наиболее известный представитель рода Руссо - видный молдавский поэт, писатель, литературный критик и публицист, уроженец Кишинёва - Алеку Руссо, 1819 - 1859 (который за время своей короткой жизни успел отучиться в Швейцарии и Вене, написав затем множество примечательных работ, и имя которого носит лицей, расположенный на улице в Кишинёве, названной его именем) был родственно связан не только с семьёй Лазо, но и с Доничами.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 18 янв 2017, 12:18

junafen писал(а): Михаил Викторович Лазо... Был женат на Вере Александровне, урожд. Руссо. Бракосочетание состоялось 29 апреля 1892 года в Андреевской церкви г. Кишинёва.

П.С.: Примечательно, что из рода Руссо происходила не только мать Михаила Лазо, но и его жена (что лишний раз подтверждает мои предыдущие утверждения о широком распространении среди дворянства т.н. "родственных" браков). Да и сам наиболее известный представитель рода Руссо - видный молдавский поэт, писатель, литературный критик и публицист, уроженец Кишинёва - Алеку Руссо, 1819 - 1859 (который за время своей короткой жизни успел отучиться в Швейцарии и Вене, написав затем множество примечательных работ, и имя которого носит лицей, расположенный на улице в Кишинёве, названной его именем) был родственно связан не только с семьёй Лазо, но и с Доничами.
Подробный рассказ об упомянутой выше Андреевской церкви (при 1-й Мужской гимназии Кишинёва) с её фотографиями имеется на этом Форуме http://oldchisinau.com/kladbishha-cerkv ... zhskoy-gi/. Из этого рассказа для меня было примечательно узнать, что пожертвования на Андреевскую церковь вносили представители некоторых семей, перечисленных в заголовке данной дискуссии, а именно Катаржи, Доничи, Крупенские и "В.А. Лазо" (т.е. это Вера Александровна Лазо, урожд. Руссо, которая, как оказалось, сама венчалась с Михаилом Лазо именно в этой церкви).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 янв 2017, 00:02

junafen писал(а):...Подробный рассказ об упомянутой выше Андреевской церкви (при 1-й Мужской гимназии Кишинёва) с её фотографиями имеется на этом Форуме http://oldchisinau.com/kladbishha-cerkv ... zhskoy-gi/. Из этого рассказа для меня было примечательно узнать, что пожертвования на Андреевскую церковь вносили представители некоторых семей, перечисленных в заголовке данной дискуссии, а именно Катаржи, Доничи, Крупенские и "В.А. Лазо" (т.е. это Вера Александровна Лазо, урожд. Руссо, которая, как оказалось, сама венчалась с Михаилом Лазо именно в этой церкви).
Май 1917 года. Кишинёв. Во вложении - Судебная повестка жительнице Кишинёва Вере Александровне Лазо (урожд. Руссо).
См. ниже моё пояснение относительно сути вопроса, о котором идёт речь в повестке, а также интересны в первую очередь адреса кишинёвцев того времени, и то, что Вере Александровне Лазо было тогда уже 89 лет, а её брату - Леониду Александровичу Руссо тоже где-то около этого...
.

Леонид Александрович Руссо и Вера Александровна Лазо должны были купцу Нухиму Менделевичу Перперу 3000 руб.

Нухим Менделевич Перпер жил в г. Кишиневе, по Синадиновской ул. № 48.

Леонид Александрович Руссо жил в г. Кишиневе, угол ул. Синадиновской и ул. Киевской.

О некоторых кишинёвских владениях Веры Александровны Лазо сообщается здесь:

На отношение от 24 мая 1917 г. за № 1064 Городская управа имеет честь уведомить, что недвижимое имущество, значащееся в записке по окладной книге 1-й части г. Кишинева по Харузина улице под № 10 и по Харузина улице № 14 на имя Веры Александровны Лазо, заключающееся в 2-х домах и флигеле со службами, чистая доходность коего для платежа налогов определена в 625 руб. 60 коп., не числятся недоимки с оклада городских сборов …

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 янв 2017, 04:15

junafen писал(а):...недвижимое имущество, значащееся в записке по окладной книге 1-й части г. Кишинева по Харузина улице под № 10 и по Харузина улице № 14 на имя Веры Александровны Лазо, заключающееся в 2-х домах и флигеле со службами, чистая доходность коего для платежа налогов определена в 625 руб. 60 коп., не числятся недоимки с оклада городских сборов …
Вот, что я почерпнул об улице Харузина из https://fotki.yandex.ru/users/natamold/album/127638/

"Застройка этой улицы началась в 1820-х годах от Галбинской стороны, вдоль заложенного в 1818 г. Публичного Сада, до ул.Харлампиевской (ныне ул.Александру чел Бун).

Первое название улицы – Боюканская, по названию начинавшегося за Галбинской стороной пригородного села Боюканы.

В 1899 г. улицу переименовали в улицу Харузина, в честь известного русского этнографа и антрополога, крупного государственного деятеля. В 1904—1908 годах Алексей Харузин был губернатором Бессарабии.

С 1945 г. - улица Горького. Максим Горький приезжал в Бессарабию в 1891 г. Его «бессарабские» воспоминания послужили сюжетами известных рассказов «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль».

С 1990 г. - улица Марии Чеботарь, в честь известной оперной певицы, родившейся в 1910 г. в Кишиневе."

Там же имеются и 38 качественных фотографий различных домов этой улицы.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 21 янв 2017, 22:29

junafen писал(а):...Но… В 1893 году Матильда Федоровна Лазо скончалась, что было удостоверено метрическим свидетельством Михайловской церкви с. Пятра, Оргеевского уезда, засвидетельствованным Кишиневскою духовною консисториею 22 ноября 1893 года за № 18771.

Поэтому 7 декабря 1893 года состоялось публичное судебное заседание гражданского отделения Кишиневского окружного суда. Слушали прошение ее единственного сына - бессарабского дворянина Георгия Ивановича Лазо (т.е. отца будущего Героя Гражданской войны в России).

«Суд слушал дело по прошению дворянина Георгия Ивановича Лазо о признании его в правах наследства к недвижимому имуществу, оставшемуся после смерти дворянки Матильды Федоровны Лазо и о вводе во владение тем имуществом.

Рассмотрев дело, окружной суд постановил:
«…Дворянина Георгия Иванова Лазо признать в правах наследства…» и «… ввести его во владение теми 334 десятинами 953 кв. саж. Земли, которые принадлежали его матери».

После этого события имение в Пятрах продолжало оставаться в распоряжении семьи Лазо около двенадцати лет, где и прошли детские годы Сергея Лазо, а 29 сентября 1905 года, после длительного пребывания в Костюженской больнице, скончался его отец - Георгий Иванович Лазо (т.е. двоюродный брат моего прадедушки Владимира Егоровича/Георгиевича Лазо).
Помещаю во вложении документ Герольдии Правительствующего Сената в Ст. Петербурге, касающийся Бессарабской Губернии, в котором перечисляются лица, причисленные к российскому дворянству в 1908 году.

В этом документе под № 3 сообщается о состоявшемся 28 августа 1908 года причислении к дворянству сыновей вышеупомянутого Георгия Ивановича Лазо, а именно Сергея (будущего Героя Гражданской войны в России), Бориса и Степана.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 21 янв 2017, 23:05

junafen писал(а):...отец Сергея Лазо - Георгий Иванович Лазо (т.е. двоюродный брат моего прадедушки Владимира Егоровича/Георгиевича Лазо).
Помещаю во вложении документ Герольдии Правительствующего Сената в Ст. Петербурге, касающийся Бессарабии, в котором перечисляются лица, причисленные к российскому дворянству в 1845 году.

В этом документе под № 27 сообщается о причислении в 1845 году к российскому дворянству двух сыновей Енакакия (Енаке) Иордакиевича Лазо, 1780 г.р. (он же впоследствии - Иван Иордакиевич Лазо), а именно о причислении его младшего сына - Ивана Лазо, 1824 г.р. (будущего отца вышеупомянутого Георгия Ивановича Лазо, 1865 г.р., т.е. будущего деда Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо, 1894 г.р.), и о причислении его среднего сына - Иордакия Лазо, 1823 г.р. (он же впоследствии Георгий-Егор Лазо), т.е. будущего отца моего прадедушки Владимира Егоровича/Георгиевича Лазо, 1855 г.р.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 25 янв 2017, 08:54

Некоторые вотчины, принадлежавшие семье Донич во второй половине XIX века в одном лишь Оргеевском уезде: Безин (ныне с. Донич), Бранешты (1534 дес.), Воротец, Иванча, Ишновец, Каменча, Рышкова (2708 дес.), Шарканы (1240 дес.).
Что касается Кишинёвского уезда, то это была вотчина Гояны (1734 дес.).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 27 янв 2017, 01:37

junafen писал(а):
junafen писал(а):
junafen писал(а):Семейство Боул, родоначальником которого во времена Стефана Великого был пыркалаб г. Роман - Драгош Боул. Его потомок - воевода Стефан Боул, который в середине XVII века был попеременно правителем то Нижних, то Верхних Земель Молдавского Княжества, являлся прямым предком семейства Лазо, о чём свидетельствует исторический документ, представленный в 1821 году дедушкой моего прадедушки - спэтарем Енакием Лазо в Комиссию, рассматривавшую в Кишинёве вопросы о предоставлении российского дворянства молдавской аристократии после присоединения Бессарабии к Российской Империи в 1812 году...

...На генеалогическом древе, которое я ранее помещал на этом подфоруме, была отражена кровно-родственная связь рода Боул (а также рода Прэжеску) со Стефаном Великим.
Кровно-родственная связь от Стефана Великого к роду Лазо вела по двум линиям:

Линия первая:

Стефан Великий
I
I
Тодосия (внучка Стефана Великого)
Настасья (правнучка Стефана Великого) + Драгота Боул
I
Тоадер Боул (их сын) + Агафья Прэжеску
I
Стефан Боул (их сын, 1610 - 1675) + Руксандра, дочь господаря Стефана Томша
I
Илинка (их дочь) + Ион Лазо
I
и далее - по линии семейства Лазо

------------------------------------------------

Линия вторая

Стефан Великий + Мария, урожд. Чернат
I
Петру Рареш (их сын) + Елена Бранкович (дочь потомка сербских деспотов - Йована Бранковича и Илоны Якшич из рода Якшичей-Комниных), являвшаяся двоюродной сестрой великой княгини Елены Глинской, т.е. была кузиной супруги российского великого князя Василия III и впоследствии - матери Ивана Грозного
I
и далее - через родственную линию Бранковичей ---> к Лазо...
Вот и лишний раз подтверждение вышеизложенного:

Источник: Georghe G. Bezviconi, “Boierimea Moldovei dintre Prut și Nistru, vol. 2, p. 184 [Георгий Г. Безвиконный, “Молдавское боярство между Прутом и Днестром”, том 2, стр. 184].

Boul, Romăni, boieri mare din secolul al XVI-lea. Dragoș Boul, visternic, străbunul visternicului Toader, căsătorit cu Agapia Ioan Prăjescu – părinții Doamnei Safta, soția lui Gheorghe Ştefan-Vodă, și ai vornicului Ştefan Boul însurat cu Domnița Ruxandra, fata lui Ştefan-Vodă Tomșa.

Мой перевод на русский язык:

Боул, выходцы из Молдовы, великие бояре, известные с XVI века.

Вистерник [моё примечание: титул казначея, хранителя финансов] Драгош Боул был предком вистерника Тоадера [Боула], женой которого была Агафья Иоан Прэжеску.

Их дочерью была г-жа Сафта [урожд. Боул], супруга воеводы Георге Штефана [моё примечание: дважды становившегося господарем Молдовы], а их сыном – ворник Штефан Боул, женатый на Роксандре, дочери воеводы Штефана Томши [моё примечание: имеется в виду Ştefan al IX-lea Tomşa, он же - Штефан Томша II, который тоже дважды был господарем Молдовы]
---------------------------

Вот вставка в текст, которую сделал на той же стр. Георгий Г. Безвиконный (перевод мой): Сама по себе боярская фамилия Боул перестала существовать в XIX веке и её носители по женской линии слились с боярской семьёй Казимир. При этом Georghe G. Bezviconi ссылается на следующие работы: G. Ghibănescu, Ispisoace și zapise, VI, part. I, p. 11; N. Iorga, Basarabia noastră, p. 31; 0. Lecca, Familiile boierești, p. 506; G. Ghibănescu, T. Codrescu, nr. 5, 1933.
--------------------

Таким образом получается, что с исчезновением продолжателей по мужской линии рода Боул, род Лазо (как и род Казимир, и др.) остались "носителями генов" рода Боул (и, соответственно, "носителями генов" Стефана Великого - Штефана чел Маре).

Что касается указанной выше моей пра-пра-пра....бабушки Агафьи Прэжеску (родственно связанной со Стефаном Великим), то несмотря на приводившуюся мною ранее на этом Подфоруме информацию лишь о запрутских владениях семьи Прэжеску, на той же странице книги Георгия Г. Безвиконного сообщается, что великие бояре Прэжеску (boierilor mari Prăjescu…) были и помещиками, и пыркалабами также на землях между Прутом и Днестром. При этом Г. Безвиконный делает ссылку на работу N. Iorga, Basarabia noastră, p. 62 [Н. Йорга, “Наша Бессарабия”, стр. 62].
Вот дополнительная информация о роде Боул на румынском (Источник: Centrul de Cercetare şi Documentare „Ştefan cel Mare” - Mănăstirea Putna):

Acest studiu se înscrie în continuarea cercetărilor genealogice referitoare la boierii lui Ştefan cel Mare. De această dată s-au urmărit numai legăturile de rudenie şi alianţele matrimoniale dintre aceştia, necesare creării unei unei spiţe genealogice exemplificatoare. Au fost sintetizate rezultatele cercetărilor precedente prin încadrarea în acest studiu, astfel încât, s-a insistat în detaliu numai asupra acelor dregători din sfatul domnesc al lui Ştefan cel Mare care nu au fost avuţi în vedere până acum: Sima Zbiarea (1466-1498), Cozma Moghilă (1491-1513), Iaţcu Hudici (1456-1492), Şandru Tolcico (1449-1467), Purece (1491-1494), Luca Arbure (1498-1523), Crasnăş (1458-1467) şi Dragoş Boul (1478-1491) – anii reprezintă perioada când aceşti dregători apar în sfatul domnesc.

BOUL subst. I. 1. Bou (Bîr I; Băl II; Arh). Dragoș Boul vornic sub Ștefan cel Mare, moșul familiei Boul zisă și Bour; alții cu acest nume: (Băl III; BCI IV 175); Boulescu (Tel 58); marital: Bouleasa cneaghina (17 A V 135), zisă Bonoae (ib.) a lui Boul vistier. 2. Bouleț, Stan (17 B III 511).

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»