junafen писал(а):...Как известно, семья Росетти была выходцами из Генуи и основоположник той её "ветви", которая в средние века широко обосновалась в Молдавском и Валашском княжествах, попал сначала (в 1204 году) в Константинополь, участвуя в 4-м Крестовом походе, к которому он присоединился при отправке крестоносцев в поход на Константинополь на кораблях из Венеции.
После захвата Константинополя крестоносцами, этот генуэзец Росетти обосновался в Константинополе, где он сам и его потомки в течение нескольких веков неоднократно вступали в браки с местными византийскими греками. Так что семья Росетти в дальнейшем стала по своей этнической принадлежности в значительной мере греческой...
Из некоторых византийских документов я узнал, что вышеуказанного генуэзца звали
Джованни Росетти. Попав в Константинополь, он женился на византийской аристократке-гречанке (для чего принял православие), сменил своё имя Джованни на Ioan и обосновался там до конца своих дней, положив начало константинопольскому роду Росетти. В скором времени род Росетти вошёл в число 17-ти самых видных семейств Византии.
После захвата в 1453 году Константинополя турками-османами семья Росетти испытывала определённые трудности, сохраняя приверженность своему православному вероисповеданию. Несколько из её представителей были вынуждены бежать на населённые греками острова Ионического моря или даже вернуться в Венецию и Геную.
Помещаю старинную картину итальянского художника эпохи Ренессанса (псевдоним Tintoretto, 1518 – 1594) о взятии турками Константинополя. Кстати, подлинное имя художника (Jacopo Comin) было обнаружено лишь недавно сотрудниками мадридского музея Прадо.
Но основной «костяк» семьи Росетти оставался в Константинополе и весь этот сложный период поддерживал близость к уцелевшему Константинопольскому патриархату, а Lascaris Rosetti (он известен также и под фамилией Rusetos), 1580 – 1646, в течение 17-ти лет (с 1629 года и до конца своих дней) являлся Великим Логофетом Константинопольского патриархата.
С 1606 года он был женат на Белле Кантакузино, дочери известного богача константинопольского греческого квартала Фанар (тур. Fener) - Михаила Кантакузино, прозванного турками за свою неуступчивость «Шайтан-оглу» (тур. şeytan oğlu — сын чёрта) и казнённого ими за это в 1578 году.
Впоследствии основной «костяк» семейства Росетти перебрался из Константинополя на Балканы, причём сначала в Молдавское княжество, а часть семейства затем переехала из Молдавии в Валахию.
В течение веков семья Росетти путём перекрёстных браков вступала в кровно-родственные связи не только со всеми семействами, упоминаемыми в заголовке данной дискуссии, но и со многими другими, не уместившимися в нём, боярскими семействами древней Молдовы (такими как Стурдза, Бельдиман, Гречану, Еманди, Караджа, Катакази, Маврокордат, Миклеску, Морузи, Раковицэ, Рино-Рангабе, Хрисосколео, Ханджерли и ещё многими другими фамилиями).
Для меня было особенно интересно узнать, что помимо ранее известных мне свыше десятка представителей семейств Доничей и нескольких Лазо, к роду Росетти принадлежала также и мой прямой предок – боярыня Ирина Бухуш (Buhuș), скончавшаяся 7 февраля 1716 г. в буковинском Бузешть, которая была супругой Манолаке Росетти, в 1696 году Великого Ворника «Верхнего царства» («Цара де Сус»), а также узнать, что скончавшаяся в 1880 году в Кишинёве Елена Матвеевна Росетти, урожд. Донич (её могила сохранилась на кишинёвском т.н. "Армянском" кладбище), т.е. младшая сестра бабушки моего прадедушки Виктории Матвеевны Лазо, урожд. Донич, являлась супругой Штефана Росетти (1806 – 1854), который в 1841 – 1853 гг. возглавлял судебную власть в Орхееве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.