Кишинёвское еврейское гетто
Модератор: rimty
Re: Кишинёвское еврейское гетто
Как мне кажется, такой фотографии ещё не было.
Кишинёвское гетто в августe 1941 г. источник - Виртуальный музей иудаики (Кишинёв).
Кишинёвское гетто в августe 1941 г. источник - Виртуальный музей иудаики (Кишинёв).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Такие дворики были и в центре города в 60-х годах(например на Щусева)rimty писал(а):Как мне кажется, такой фотографии ещё не было.
Re: Еврейское Гетто
Объявление о консультациях адвоката А. Шапирина в "Anuarul Chisinaului" на 1940 год."Чёрная книга: о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во
временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-45 гг."
Дополнительные материалы из главы "Немецко-румынские зверства в Кишинёве":
...Продукты и деньги получали из Бухареста, где заботу об обитателях Кишинёвского гетто приняла на себя тамошняя еврейская община во главе с доктором В. Фильдерманом.
Для получения помощи из Бухареста туда был послан кишиневский адвокат А. Шапирин. Делалось это, конечно, тайно. Шапирин переодевался в солдатскую форму его осторожно выводили из гетто, и в сопровождении конвоя он выезжал в Бухарест. Офицер, позволявший солдатам конвоировать Шапирина, брал за это большие деньги. Сопровождавшие Шапирина конвоиры ходили за ним по пятам и не спускали с него глаз, чтобы он не сбежал.
B еврейском гетто в Кишиневе.
Фото - bild.bundesarchiv
Фото - bild.bundesarchiv
Совершенно точно. В 60-х годах в одном из таких двориков на Щусева между Пушкина и Комсомольской жила подруга моей мамы.ris55 писал(а):Такие дворики были и в центре города в 60-х годах(например на Щусева)rimty писал(а):Как мне кажется, такой фотографии ещё не было.
Видео репортаж Радио Свобода о Кишиневском гетто
http://www.europalibera.org/media/video/26827614.html
http://www.europalibera.org/media/video/26827614.html
О кишиневском гетто, Холокосте в Бессарабии, замалчивании этой темы в советский период и отрицании ее в наши дни говорит в интервью Свободной Европе директор исследовательского центра при Мемориальном музее Холокоста в США Пол А. Шапиро.
http://www.europalibera.org/media/video/27568319.html
http://www.europalibera.org/media/video/27568319.html
Пол Шапиро, автор книги о Кишиневском гетто, передал мне ряд фотографий и документов, в том числе списки погибших. Если кому-то интересно, могу поделиться
Разумеется, всe фото и документы представляют интерес, для этого и создана тема.EGP писал(а):Пол Шапиро, автор книги о Кишиневском гетто, передал мне ряд фотографий и документов, в том числе списки погибших. Если кому-то интересно, могу поделиться
А списки взяты из каких источников?
Пол Шапиро говорит что в Мемориальном Музее Холокоста в США хранятся тысячи документов о Кишиневском гетто. Работая над своей книгой, он использовал лишь несколько сотен. Дело в том что командование гетто ежедневно писала рапорта о происходившем в гетто. По этим архивным документам можно узнать все: численность населения, имена больных и погибших, места захоронений, план евакуации и.т.д. Есть и письмо от имени общины маршалу Антонеску. Я попытаюсь сбросить сюда копии тех документов которые он мне передал. Быть може кто-нибудь найдет в них имена и адреса предков...
Документы, естественно, на румынском языке, качество копий не очень, но можно разобрать
К сожелению, это все списки погибших которые ко мне попали. Есть еще больные и дети
Больные из гетто и из Костюжень
Последние оставшиеся в гетто
Как евреи из Кишиневского гетто писали маршалу Антонеску
Нашла еще несколько списков погибших, среди них есть и старики, и младенцы... Все похоронены на Еврейском кладбище на Скулянке
Вот еще...
Нашла еще несколько списков погибших. Смотрите нижеEGP писал(а):К сожелению, это все списки погибших которые ко мне попали. Есть еще больные и дети
-
- Гражданин
С нетерпением ждем продолжения, но не включили приложения.EGP писал(а):Нашла еще несколько списков погибших. Смотрите нижеEGP писал(а):К сожелению, это все списки погибших которые ко мне попали. Есть еще больные и дети
Kарта гетто, основана на карте, посланной командованием Кишиневского гарнизона губернатору Бессарабии 29 августа 1941 года. Если прочитать ее внимательно, можно понять, что гетто находилось в 5 минутах ходьбы от Кафедрального дворца в центре города, так что все жители города знали о его существовании, и что границы гетто сужались со временем.