Согласен на 100%! Вы правы...kulldox писал(а):oni doljny vyuchiti i govoriti na rumynskom (ili ego modlavskom dialekte).
Кстати, попробуйте воспользоваться сайтом translit.ru. Очень удобно!
Модератор: rimty
Согласен на 100%! Вы правы...kulldox писал(а):oni doljny vyuchiti i govoriti na rumynskom (ili ego modlavskom dialekte).
Da, tuda i podglyadyvayu!steinchik писал(а):Кстати, попробуйте воспользоваться сайтом translit.ru. Очень удобно!
Туда не надо подглядывать! Им надо пользоваться! Поверьте, очень трудно читать Ваши посты...kulldox писал(а):Da, tuda i podglyadyvayu!steinchik писал(а):Кстати, попробуйте воспользоваться сайтом translit.ru. Очень удобно!
полностью не согласен!Дмитрий Л. писал(а): Румыны это искуственно созданныя нация , и это название родилось в 19 веке ! Эта нация вобрала в себя кучу национальностей которые говорили на румынском языке (языке Римских окупантов :!: ) . Тут и Молдоване . Но это не историческое название твоей нации ! А жизненая необходимость объединиться разным народам (говорящим на одном языке) на окупированной Турками территории ( к стати и тех Молдован часть которой осталась в Румынии , а не нашей частью ) .
Мысль эта, по-моему, очень простая, естественная и правильная.weer писал(а): (трагическое) заключение: вместо того чтобы стать успешной многонациональной страной (на примере Швейцарии) и пользоваться многогранностью народов которые тут живут и выгодного местонахождения , что мы имеем: нескончаемый срач на исторические и идеологические идеи, отсюда нестабильность в политике и экономике, и в итоге идея тотальной эвакуации отсюда большинствa населения и некому не нужная (в хорошем смысле), полоса земли бедных и измученных людей...
Боюсь я повторюсь, но самый большой "гвоздь" тут, это язык. Это он разделяет нас на "своих" и "чужых". Если бы 20-15 лет назад эту проблемму решили (тоесть русскоязычные граждане стали-б на нём говорить), шансов на "определённую эволюцию" я уверен стало бы на много больше.rimty писал(а):... Двадцать лет, кажется, достаточный срок и достаточный опыт,
чтобы взгляды людей проделали определённую эволюцию.
Спасибо, я как-то сразу и не сообразил что там можно на транслите писать и он автоматом переводит.steinchik писал(а):...Туда не надо подглядывать! Им надо пользоваться! Поверьте, очень трудно читать Ваши посты...
Э, нет. Язык- это только средство выражения мыслей и манипулирования ими. А мысли известно где рождаются. И когда голова предназначена только для того чтобы в нее кушать, то... Уверен, что языковая проблема решится сама-собой лет через 10-15. А вот периодически возникающий ренесанс идей национального величия, божественного происхождения и назначение виноватыми во всех бедах "лиц не титульной нации" меня действительно беспокоит. Имея некоторый жизненный опыт, не делю людей на своих и чужих по национальному принципу. Скорее на своих и быдло. Вообще это обширная и многофакторная тема. Не столько в языке дело, хотя и в нем тоже.kulldox писал(а):Боюсь я повторюсь, но самый большой "гвоздь" тут, это язык. Это он разделяет нас на "своих" и "чужых". Если бы 20-15 лет назад эту проблемму решили (тоесть русскоязычные граждане стали-б на нём говорить), шансов на "определённую эволюцию" я уверен стало бы на много больше.
Я думаю пока ето не случится, порядка и взаимопонимания не видать.
Просьба не выдёргивать фразы из текста ! ( это не корректно , и Вы можете извиниться ! )weer писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):
... Тут и Молдоване . Но это не историческое название твоей нации ! А жизненая необходимость объединиться разным народам (говорящим на одном языке) на окупированной Турками территории ( к стати и тех Молдован часть которой осталась в Румынии , а не нашей частью ) ...
Наша главная улица названа если вам не известно в честь одного дядьки , который десятилетиями выбивал зубы за нахальное отношение к своему народу.
Имейте совесть.
Джентльмены, похоже моя реплика, может послужить поводом для серьёзного срача на Форуме. Прошу за неё прощения, и призываю Вас, воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта. Всё равно все останемся при своём мнении.snob писал(а):Опять беседа склоняется в маразм
Разрешите реплику.Как говорил Хаджа Насредин "...и ты права,жена моя." Мое мнение очень простое:если люди,народность,нация не находят в себе силы отождествлять себя с самими собой,то они ищут суррогатную "маму". Вот Вам пример.В английском языке своих англо-саксонских слов менее 20%.У них,в основном,слова попавшие из немецкого, французского,латыни,часть скандинавских.И, даже, русские есть,такие, как суп, борщ, водка,перестройка,ха, и ускорение.И грамматика у них сложная-французская,немецкая... С кем они себя должны идентифицировать? Они пошли по правильному пути-они самостоятельная, независимая от языковых и исторических корней нация.От этого отталкиваются и это им помогает принимать к себе огромное количество эмигрантов. Американосы пошли еще дальше,они даже модернизировали английский язык.Они могут спорить о влиянии тех или иных завоевателей,но они не ищут чужой соски.Может всем и известно,но Лондон,как крепость-поселение,основал Юлий Цезарь.И назывался он Лондиниум. Может они фрунцузы или итальянцы.Может они тоже румыны,eh?Это Вам привет от потомка,чьи родители жили на этой земле еще,наверное,при ШЧМ,и чья фамилия есть на географических картах! Нужно ценить многонациональность, терпимость и свою самобытность. Хотите чувствовать себя не самими собой-друм бун,драджь приетень. Фоарте рэу ши рушине.weer писал(а):Дмитрий Л. писал(а):
(трагическое) заключение: вместо того чтобы стать успешной многонациональной страной (на примере Швейцарии) и пользоваться многогранностью народов которые тут живут и выгодного местонахождения , что мы имеем: нескончаемый срач на исторические и идеологические идеи, отсюда нестабильность в политике и экономике, и в итоге идея тотальной эвакуации отсюда большинствa населения и некому не нужная (в хорошем смысле), полоса земли бедных и измученных людей...
ps: первым искоренителем всетаки была Росс Империя
Не хочу никого обижать,но напомнить необходимо.Во-первых,практически весь Кишинев отстроен тем поколением,которого или нет в живых,или они эмигрировали и доживают свои дни за границей.Это мои родители,их сверстники,родители родителей, мои друзья.Подавляющее население нынешних "коренных" или "зубов мудрости" появились на всем готовом,пота и крови для потомков не оставили и не дорожат тем,что имеют.Это выходцы из деревень, поколение синтетически созданное. Не надо им объяснять,что амбиции нельзя выставлять впереди рваных носков.И заниматься родиной никакой чужой дядя не будет.Будут только потихонечку, явно или тайно, использовать наивных чудаков.Не надо становиться на цыпочки и заглядывать за чужой забор.Нужно посмотреть под ноги.А гордится есть чем.Пока ещё. Еще раз прошу не обижаться, т.к. разговор идет для всеобщей пользы.Переубедить все равно никого не получится.Время прибавит мудрости. С уважением к землякам.Ionelus писал(а):Как я понимаю тут на русскоязычным форуме есть только одно мнение то есть русское а мнение коренных жителей (румын/молдован) считается троллингом! Ну ты даешь Дмитрий, наверняка мстишь!Дмитрий Л. писал(а):По поводу , Ionelus , одна ссылка . Ничего личного !
Просто для понимания этого феномена ...
http://ru.wikipedia.org/wiki/Trolling![]()
Напомню что русский менталитет отличается от румынского на 180 градусов!
Русские до сих пор не научились думать по-румынски живя в Молдове это из-за не знание румынского языка и не только!
Пожалуйста, дайте более точный адрес. ))Алексей писал(а):В нэте можете скатать мои книжки.
Последняя статья на сайте "Грамматика" на 7 страницах об английских определениях (прилагательных). Вы меня уже чуть-чуть знаете и не будете удивлены тому юмору с каким она написана.rimty писал(а):Пожалуйста, дайте более точный адрес. ))Алексей писал(а):В нэте можете скатать мои книжки.