Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Факты, воспоминания о всех войнах, затронувших город, восстания, воинские части и др.

Модератор: rimty

мисио
Новичок
Новичок

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне - как разрушили город?

Сообщение мисио » 23 май 2015, 22:05

Смолин Евгений писал(а):
Ну не могло же землетрясение быть столь избирательным--по нынешней ул Матиевича сохранилось достаточно много домов ,а по другим улицам особенно в нижнем городе разрушения много значительнее.
Гораздо проще предположить что до Матеевича "землетрясение " просто добраться не успело
Вы вероятно не в курсе, что воздействие землетрясения в различных районах города не одинаково. Существует карта сейсмического микрорайонирования сейсмического воздействия в
г. Кишиневе. Почитайте. Удачи!
Спасибо ,обязательно прочту!Уверен что по Кишиневу наиболее сейсмоопасные участки это как и в Киеве центральная улица и промпредприятия. Промпредприятия строят ближе к реке--вот там и произошел основной разгул сейсмической активности. А Матиевича и Когалничану они самые дальние от тех мест поэтому и разгул стихии там поменьше ущерба нанес ,не так основательно,видимо времени у землетрясения не хватило.

А классификация разновидностей землетрясений существует?
Меня интересуют те землетрясения при которых стены домов целыми остаются ,а крыши сгорают
и продолжают коптиться еще полгода как в румынской хронике.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 23 май 2015, 23:44

Г-н мисио, данная дискуссия ведется уже более 5 лет, с марта 2010 г. Вы также приняли в ней участие с 1-го апреля 2013 г. (стр. 12). Последнее ваше высказывание на тему датировано 8-м апреля того же года (стр.17). Задавали вопросы, в том числе и по землетрясению, строили смелые гипотезы, получали ответы. Спустя два года вы решили реинкарнироваться с тем чтобы все начать сначала? Если забыли о чем тогда шла речь, стоит освежить память перечитав предыдущие 19 страничек форума. Разрешите кратко напомнить вам на чем остановилась дискуссия.

Строна "А" утверждает, что и в 41-м и в 44-м город был разрушен в результате:
1) Продолжительных авиационных бомбежек;
2) Артобстрелов;
3) Подрыва объектов имевших важное значение отступавшими войсками;
4) Уличных боев;
5) Многие здания города стояли частично разрушенными в результате землетрясения произошедшего накануне (в 40-м году).

Сторона "Б":
пункт (1) и единственный: Город Кишинев был на 90% стерт с лица земли в результате взрывов учиненных в бессильной злобе жидо-большивитскими ордами. Немецко-румынская авиация город не бомбила, артиллерия не стреляла, боев за город не было, разрушений в результате землетрясения не наблюдалось.

Вы, насколько я помню, сторонник категории "Б". Так к чему устраивать вброс, если никаких новых фактов с тех пор не появилось?

мисио
Новичок
Новичок

Сообщение мисио » 24 май 2015, 14:31

Модератору.

По моему мысль о том,что в нижнем городе практически не осталось довоенных зданий, в отличии от верхнего
из-за того что город разрушали по плану никто не высказывал.

И в советское время предприятия находились в районе реки и ж\д до WW2 было так же. Весьма логично что взялись сначала за нижний город и центральную улицу на которой стояли наиболее крупные дома.
Тактика выжженной земли--уничтожали все самое дорогое и ценное.И весьма методично-по плану.
И пожигатели шли снизу вверх--видимо нельзя жечь город стазу со всех сторон.
Оттого то и верхний город сохранился лучше .
Как еще можно объяснить этот феномен ?

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 24 май 2015, 16:20

Еще вопрос: "Как объяснить сохранность обеих водонапорных башен?" :?: :unknown:
Это как раз и есть ТЕ САМЫЕ объекты - "дорогие и ценные".

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 24 май 2015, 16:36

мисио писал(а):Как еще можно объяснить этот феномен ?
Дефицитом времени оставшегося для отступления, расходом зажигательных и взрывчатых материалов, скоростью и направлением ветра, возможно, сопротивлением владельцев домостроений, наличием вооруженных лазутчиков.

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 24 май 2015, 16:44

Igori писал(а):Еще вопрос: "Как объяснить сохранность обеих водонапорных башен?"
На форуме приводились сведения о разминировании одной из башен водоканала.

мисио
Новичок
Новичок

Сообщение мисио » 24 май 2015, 18:51

Igori писал(а):Еще вопрос: "Как объяснить сохранность обеих водонапорных башен?" :?: :unknown:
Также предполагалось подорвать водонапорные башни, построенные Бернардацци (коих было две) — но, к счастью, одна из них сохранилась. Ее заминировали, но так и не разрушили — не успели... Сейчас в ней располагается Музей города.
http://www.puls.md/ru/content/%D0%B2%D0 ... 0%BB%D0%B0

Ну насколько мне известно одну взорвали ,а вторую на Матиевича у университета заминировали.
Есть ,по моему на этой ветке ,воспоминания ,тогда пацана.сына водопроводчика--башня была заминирована на вход кого либо ,но что то не сработало.И кишиневцы остались хоть и без крыш над головой но с водой вопреки воли Иосифа Виссарионовича

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 24 май 2015, 19:14

мисио писал(а):Ну насколько мне известно одну взорвали ,а вторую на Матиевича у университета заминировали...
...И кишиневцы остались хоть и без крыш над головой но с водой вопреки воли Иосифа Виссарионовича
мисио, зачем вы с таким маниакальным упорством загоняете сами себя в угол? Почему не хотите ничего читать? Для чего выдергиваете цитаты из вами же приведенных ссылок? Вам неправильно известно то что "одну взорвали". Для того чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в "Список форумов » Торговля и промышленность Кишинёва » Водонапорные башни". Дальше первой страницы можете себя не напрягать. И еще, вам ведома воля Иосифа Виссарионовича? Вы крут!

мисио
Новичок
Новичок

Сообщение мисио » 24 май 2015, 19:14

adelina писал(а):
Igori писал(а):Еще вопрос: "Как объяснить сохранность обеих водонапорных башен?"
На форуме приводились сведения о разминировании одной из башен водоканала.
По Кишиневу времени у них было достаточно,хотели удивить румын -заложили на открывание-что то не сработало. Насколько я знаю Кишинев уничтожали потому что фронт на севере выгибался и нависал и было ясно за несколько недель ,что прийдеться город сдавать на 100%.
Одессу пытались удержать--она осталась цела вне зависимости от

"1) Продолжительных авиационных бомбежек;
2) Артобстрелов;
3) Подрыва объектов имевших важное значение отступавшими войсками;
4) Уличных боев;
5) Многие здания города стояли частично разрушенными в результате землетрясения произошедшего накануне (в 40-м году)."(c)

Приказ был ни шагу назад ,если бы начали жечь заранее обороняющуюся Одессу у обороняющихся бы упал боевой дух.
Кишиневу не повезло ...
По моему так же еще Пинск сожгли и Новгород но за Новгород бились и при отступлении подожгли с восточной стороны ,а ветер был благоприятный и дома деревянные.
Последний раз редактировалось мисио 24 май 2015, 19:20, всего редактировалось 1 раз.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 24 май 2015, 19:19

мисио писал(а):
Igori писал(а):Еще вопрос: "Как объяснить сохранность обеих водонапорных башен?" :?: :unknown:
Также предполагалось подорвать водонапорные башни, построенные Бернардацци (коих было две) — но, к счастью, одна из них сохранилась. Ее заминировали, но так и не разрушили — не успели... Сейчас в ней располагается Музей города.
http://www.puls.md/ru/content/%D0%B2%D0 ... 0%BB%D0%B0

Ну насколько мне известно одну взорвали
Ну насколько известно обе после войны были целые!Откуда некоторым "знающим" известно,что одну взорвали во время войны не понятно! :%)
Наверняка лет через n скажут: вот misio было доподлинно известно,что комуняки во время войны взорвали водонапорную башню,чтобы оставить людей без воды!И ведь поверят в этот бред от misio! :evil:

мисио
Новичок
Новичок

Сообщение мисио » 24 май 2015, 19:25

er-xvl писал(а):
мисио писал(а):Ну насколько мне известно одну взорвали ,а вторую на Матиевича у университета заминировали...
...И кишиневцы остались хоть и без крыш над головой но с водой вопреки воли Иосифа Виссарионовича
мисио, зачем вы с таким маниакальным упорством загоняете сами себя в угол? Почему не хотите ничего читать? Для чего выдергиваете цитаты из вами же приведенных ссылок? Вам неправильно известно то что "одну взорвали". Для того чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в "Список форумов » Торговля и промышленность Кишинёва » Водонапорные башни". Дальше первой страницы можете себя не напрягать. И еще, вам ведома воля Иосифа Виссарионовича? Вы крут!
извините:
"Также предполагалось подорвать водонапорные башни, построенные Бернардацци (коих было две) — но, к счастью, одна из них сохранилась."(c)
из этого предположил что одну таки взорвали-образование техническое знаете ли...нашел логичное объяснение.
Но что из того что оставили 2-е и одну точно заминировали?
Это только подтверждает мысль--что шли снизу вверх ,низ и центр уничтожили а в последний момент занялись башнями --значит права Adelinа-время.
Никто в городе даже день без воды сидеть не хочет , я испытываю дискомфорт даже если час воды нет,естественно что водопровод оставили на последний момент.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 май 2015, 20:36

мисио писал(а):По моему мысль о том,что в нижнем городе практически не осталось довоенных зданий, в отличии от верхнего из-за того что город разрушали по плану никто не высказывал.
мисио писал(а): Это только подтверждает мысль--что шли снизу вверх ,низ и центр уничтожили а в последний момент занялись башнями
На мой взгляд, дальнейшее переливание из пустого в порожнее ничем не оправдано, поскольку это только ваша мысль, и серьёзными документальными свидетельствами для подтверждения своей версии вы, по-видимому, не располагаете.

мисио
Новичок
Новичок

Сообщение мисио » 24 май 2015, 22:28

rimty писал(а):
мисио писал(а):По моему мысль о том,что в нижнем городе практически не осталось довоенных зданий, в отличии от верхнего из-за того что город разрушали по плану никто не высказывал.
мисио писал(а): Это только подтверждает мысль--что шли снизу вверх ,низ и центр уничтожили а в последний момент занялись башнями
На мой взгляд, дальнейшее переливание из пустого в порожнее ничем не оправдано, поскольку это только ваша мысль, и серьёзными документальными свидетельствами для подтверждения своей версии вы, по-видимому, не располагаете.
Думаю вам будет интересно как я пришел к этой мысли.

Так вот я искал здания архитектурного стиля румынского функционализма (за примэрией со стороны главпочтамта первое) и нижнем городе не нашел ни одного,все в верхнем.
И я задумался .....Почему ?Они должны были быть по городу рассеяны плюс минус равномерно.
Последний раз редактировалось мисио 24 май 2015, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 24 май 2015, 22:30

rimty писал(а):
:good:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 май 2015, 23:35

мисио писал(а): Так вот я искал здания архитектурного стиля румынского функционализма и нижнем городе не нашел ни одного,все в верхнем.
И я задумался .....Почему ?Они должны были быть по городу рассеяны плюс минус равномерно.
На мой взгляд, это только предположение, что они "должны были быть по городу рассеяны плюс минус равномерно".
Логично предположить, что строительство зданий данного архитектурного стиля, достаточно современного и новаторского для той эпохи (1920- начало 1930х гг.), стоило немалых денег, и это могли себе позволить представители более обеспеченной части населения, которая, как известно, проживала в верхней части города.
А более бедные жители продолжали жить в старых домах нижней части. Также, думаю, помимо относительной стеснённости в средствах, они были более консервативны в своих вкусах и взглядах на архитектуру жилища.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 24 май 2015, 23:36

мисио писал(а): Думаю вам будет интересно как я пришел к этой мысли.

Так вот я искал здания архитектурного стиля румынского функционализма (за примэрией со стороны главпочтамта первое) и нижнем городе не нашел ни одного,все в верхнем.
Особняки строили в т.н. "верхнем" городе, где селились люди побогаче.
Более старый "нижний" город, где располагались рынки, был заселён людьми победнее, которым не особо до последних архитектурных изысков было. Там в 1930-е гг можно было встретить дома, построенные ещё до 1812 года.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 24 май 2015, 23:38

Пока писал ответ - rimty уже озвучила этот очевидный факт :)

synergy
Местный
Местный
Контактная информация:

Re: Кишинёв во Второй Мировой Войне. Воспоминания и документ

Сообщение synergy » 25 май 2015, 01:03

Интересный документ о действиях саперов при отходе из Кишинева.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 25 май 2015, 09:39

..la începerea asaltului Chişinăului din noaptea spre 16 iulie, comandamentul Diviziei blindate româneşti a ordonat deschiderea focului doar „la vederea inamicului” pentru a evita „distrugerea inutilă a oraşului şi focuri asupra populaţiei româneşti”
synergy писал(а):Интересный документ

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР, 21 июня 1941 -
"3. Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеба на корню, которые, при невозможности вывоза и оставлении на месте, могут быть использованы противником, в целях предотвращения этого использования, - распоряжением Военных Советов фронтов должны быть немедленно приведены в полную негодность, т. е. должны быть разрушены, уничтожены и сожжены."
Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, 29.06.1941 -
"4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия."

Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», 18.07.1941
Приказ № 227 "Ни шагу назад", 28 июля 1942

Указанные документы предельно ясно отвечают на вопрос как уничтожался Кишинев в самом начале войны.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 25 май 2015, 10:33

adelina писал(а): Указанные документы предельно ясно отвечают на вопрос как уничтожался Кишинев в самом начале войны.
Разумеется, никто и не отрицает.
У меня складывается ощущение, что читают только последнюю страницу дискуссии, несмотря на то, что она очень обширна и многое уже не раз обсуждалось.
Эти документы предельно ясно показывают на один из нескольких факторов и причин уничтожения города.
А что касается румынских военных воспоминаний - откройте практически любой советский учебник, где вспоминают и пишут, что город уничтожили исключительно фашисты (немцы и румыны).

Ответить

Вернуться в «Военный Кишинёв»