Гости Кишинёва

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

Isaac
Гражданин
Гражданин

Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва (до 1944 г.)

Сообщение Isaac » 28 июн 2014, 13:34

rimty писал(а):Hачало 1920-х. Королева Мария в популярном кафе в Кишинёве. (B кaкoм?..)
Если я еще не окончательно забыл молдавский, то "оспэтэрие" переводится как "столовая", а не кафе. Кафе , если не ошибаюсь, переводилось как "кафеня" или просто тоже "кафе". Поэтому, возможно Мария здесь не в кафе, а в столовой... Эдакий монарший визит в благотворительную столовую, скажем, для ветеранов первой мировой или для нищих... Что-то в этом роде. Да и эелементы декора обстановки чувствуются не кафейные, а , скорее, столовые.
Но на сто процентов не уверен. я нашел перевод "оспэтэрии" как "гостиницы". Не знаю, может, молдавский подвергся какой реформе. В советское время "гостиницу" переводили как "хотел".
Да, и кроме того, "популярное" здесь надо переводить не "популярное" , а ,скорее, "народное" или "общественное". Тогда перевод "общественная столовая" становится логичным.
Вообщем, мне кажется, что перевод сильно влияет на раскрытие содержания фото. Тут должны поработать профи от молдавского языка.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 28 июн 2014, 17:33

Isaac писал(а): Если я еще не окончательно забыл молдавский, то "оспэтэрие" переводится как "столовая", а не кафе. Кафе , если не ошибаюсь, переводилось как "кафеня" или просто тоже "кафе".
Ваше толкование, Исаак, видимо, ближе к истине.
Мой словарик подсказывает следующие переводы:
  • - столовая, - харчевня, - трактир.
Isaac писал(а): я нашел перевод "оспэтэрии" как "гостиницы".
Eu nu stiu. :unknown: Это, наверное, от слова гость - oaspeti ?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 28 июн 2014, 23:33

adelina писал(а):Pe lângă Catedrala din Chişinău activa un comitet de iniţiativă „Ospătăria populară”
Это имя собственное, вот в чём дело.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Re: Гости Кишинёва

Сообщение rimty » 02 июл 2014, 22:37

• Породнились Кишинев и Мангейм
В зале Дружбы состоялось подписание Соглашения о породнении городов Кишинев и Мангейм (ФРГ). Его подписали председатель Кишиневского горисполкома В. Добря и обербургомистр Мангейма Герхард Виддер.

/Газета "Вечерний Кишинев", 4 ноября 1989 г./

adelina
Гражданин
Гражданин

Сообщение adelina » 02 июл 2014, 23:06

Nicolae Ceausescu 02.08.1975.jpg
sursa
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 июл 2014, 23:14

Председатель Верховного Совета МССР М.Снегур принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в СССР Джека.Ф.Мэтлока, прибывшего в Кишинев в связи с демонстрацией выставки "Дизайн США". Американский дипломат и сопровождающие его лица побывали в ЦК КПМ, Министерстве иностранных дел МССР и на ВДНХ МССР.

5 мая 1990 г., «Вечерний Кишинев».

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 03 июл 2014, 21:50

serj63-63 писал(а):.
Вот список членов архирейского хора под руководством священника Михаила Березовского, выступавшего на открытии памятника Императору Александру I в Кишиневе 3 июня 1914 годa:

Corul de bărbati (Мужской хор):
Govorov V. (Говоров В.), Popovski D. (Поповский Д.), Urlesco U. (Урлеско У.), Vasiliev G. (Васильев Г.)
Morari A. (Морари А.), Pavlenco S. (Павленко С.), Malanetki V. (Маланецкий В.), Iancovski S (Янковский С.), Butuc A. (Бутук А.), Bucicean I. (Бучичян И.), Biziucov I. (Бизюков И), Garbuz V. (Гарбуз В), Bulat A. (Булат А.), Nalivaico G. (Наливайко Г.), Curcodel I. (Куркодел И.), Macalet P. (Макалец П.), Godoroja G. (Годорожа Г.), Iacovenco I. (Яковенко И.)

Corul de copii (детский хор):
Leşcenco P. (ЛЕЩЕНКО ПЁТР), Pavlenco V. (Павленко В.), Porubcov M. (Порубков М.), Croitor M. (Кройтор М), Macalet I. (Макалец И.), Tihovici A. (Тихович А.), Mihalevski N. (Михалевский Н.), Juravski I. (Юравский И.), Popovici V., (Попович В.), Mihalevski L. (Михалевский Л.), Zolotco N. (Золотко Н.), Macalet M. (Макалец М.), Radvan (Радван), Akulov C. (Акулов С.), Akulov D. (Акулов Д.), Borisov M. (Борисов М), Hviriuc M. (Гвирюк М.), Hviriuc A. (Гвирюк А.), Braga D. (Брага Д.), Cozlov V. (Козлов В.), Zagorodnâi S. (Загородный С.), Savitchi A. (Савич А.), Băt S. (Быц С.), Boboc A. (Бобок А.), Harbuz T. (Гарбуз Т.), Bârca A. (Бырка А.), Denisovski A. (Денисовский А.)
Список составил Доктор богословия Протоирей Максим Мелинти (Maxim Melinti).

Я не знаю, кому, из выше перечисленных членов хора, кроме Петра Лещенко, удалась певческая карьера. Но известно, что воспитанницей священника Михаила Березовского была знаменитая оперная певица Мария Чеботари (1910-1949).
"Свои первые шаги к Олимпу славы будущая примадонна Венской и Берлинской оперы начинала …в церковном хоре Кафедрального собора Кишинёва. По настоянию священника и регента церкви Михаила Березовского она поступила в консерваторию и стала учиться искусству вокала профессионально." - пишет о певице Валериан Чобану.
Интересные факты привёл в интервью "Комсомолке" знавший с детских лет певицу художник Глебус Саинчук: "...Моя старшая сестра Зина была близкой подругой Марии Чеботари. ... Они вместе пели в церковном хоре у Березовского. ... В своё время я написал портрет Марии Чеботари. Она была очень красивой и талантливой. Помню я и Петра Лещенко. В середине 30-х годов он приезжал в Кишинёв выступать вместе с казачьим хором. Пел в шикарном театре "Колизеум", располагавшимся на углу нынешних улиц Пушкина и Букурешть." отсюда

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 25 июл 2014, 00:49

Поэт Ярослав Смеляков приезжал в 1958 гoдy.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 23 сен 2014, 21:43

Кажется, забыли упомянуть здесь графа Михаила Семёновича Воронцова,
генерал-губернатора новороссийского и бессарабского.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 03 окт 2014, 18:25

Известный советский писатель Всеволод Вишневский побывал в Кишинёве летом 1940 года.
Получив задание, он работал над сценарием документального фильма о Бессарабии.
Сценарий "Земля бессарабская" был написан, но поставлен не был (хранился в частном архиве).

Ion Chibzii
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Ion Chibzii » 08 окт 2014, 17:33

Ceausescu Bodiu-1.3. (1024).jpg

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 12 ноя 2014, 00:16

11 апреля 1914 г. в Кишинёве состоялся концерт 12-летнего скрипача-виртуоза Яши Хейфеца.
Я. Хейфец считается одним из величайших скрипачей XX века.

Объявление в газете "Друг" 6 (19) апреля 1914 года.
Выступление 12-летнего скрипача-виртуоза Яши Хейфеца в театре "Орфеум".
"...маленький чародей скрипки".
Я. Хейфец - 1914.JPG
Cкан oбъявления - http://www.jewishgen.org/bessarabia/files

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 29 ноя 2014, 17:53

Режиссёр Леонид Гайдай... о Молдавии вспоминал с большой нежностью.
Ведь здесь, по сути дела, на фильме “Ляна”, началась его кинематографическая карьера,
и режиссерская, и актёрская. Он был ассистентом у постановщика “Ляны” Бориса Барнета и
сыграл в этом фильме одну из центральных ролей – колхозного музыканта Алексея.
Впоследствии, когда я напечатал в газете очерк о его творчестве, иллюстрацией к этому материалу
я подобрал кадр из фильма “Ляна”, снятого в 1955 году у нас в Молдавии.
Через много лет, когда я уже постоянно работал на киностудии редактором, а Гайдай приехал в Кишинёв, чтобы в Доме кино показать свою очередную комедию “Не может быть”, мы встретились как давние знакомые по моей мосфильмовской практике. Я его проводил до гостиницы “Кодры”, где он в тот приезд остановился, и мы ещё долго беседовали, вспоминая о ВГИКе и наших студенческих годах.

Из книги воспоминаний Виктора Даниловича Андона.

Ion Chibzii
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Re: Объектив

Сообщение Ion Chibzii » 30 дек 2014, 13:30

P1370470-2. (1024).jpg

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 30 дек 2014, 14:11

Макс Альперт - известнейший советский фотограф, общепризнанный мастер.
Во время ВОВ был корреспондентом Фотохроники ТАСС и Совинформбюро.
В последующие годы - ведущий фотокорреспондент АПН.

Здесь Альперт снят на фоне известной фотографии, сделанной им в 1928 году, "Возвращение А.М.Горького из Италии".

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 30 дек 2014, 20:36

Ещё одна фотография М. Альперта, сделанная во время его приезда в Кишинёв:

"Встреча молдавских фоторепортёров с Максом Альпертом, именитым советским мастером, автором известного снимка «Комбат». В 1975 году он приезжал из Москвы в гости к коллегам. Альперт стоит в первом ряду, в центре, рядом с фотографом И.Земшманом."

Radu Chibzii
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Radu Chibzii » 30 дек 2014, 22:59

rimty писал(а):Макс Альперт - известнейший советский фотограф, общепризнанный мастер.

Здесь Альперт снят на фоне известной фотографии, сделанной им в 1928 году, "Возвращение А.М.Горького из Италии".
Я бы хотел подкорректировать: здесь монтаж из двух снимков: "Возвращение А.М.Горького из Италии" сделанным Альпертом и портрет И. Кибзия с Альпертом у окна поезда в кишинёвском вокзале, и как результат монтаж Лёши Варфоломеева, коллега отца.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 30 дек 2014, 23:05

Radu Chibzii писал(а):
rimty писал(а):Макс Альперт - известнейший советский фотограф, общепризнанный мастер.

Я бы хотел подкорректировать: здесь монтаж из двух снимков: "Возвращение А.М.Горького из Италии" сделанным Альпертом и портрет И. Кибзия с Альпертом у окна поезда в кишинёвском вокзале, и как результат монтаж Лёши Варфоломеева, коллега отца.
Понятно, спасибо. Поскольку не было пояснения, я истолковала по-своему. :)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 29 янв 2015, 16:27

14 февраля 1914 г. в зале Епархиального дома состоялся концерт известного французского скрипача,
композиторa и педагогa Анри Марто.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»