В 70-х годах XX века молдавская провинциальная кулинария вдруг вышла на международную арену. Удивительный случай произошёл благодаря кишинёвским поварам, талантливо огранившим бриллианты традиционных молдавских блюд; не обошлось и без Валтасаровых партийных пиров…
Брежнев вкушал со смаком.
Семён Павлович Гуцу, директор ресторана «Норок», был одним из тех, кто поднял национальную кухню до европейского уровня.
- В 1973 году меня назначили главным бухгалтером в «Норок», — вспоминает Николай ЧЕРНЫЙ, президент «AMG — Holding». — Ресторан находился в самом центре города и посетители разного уровня не пропускали случая попробовать новое фирменное блюдо, придуманное талантливым кулинаром.
В 1974 году, после торжественного собрания по случаю 50-летия образования республики и КП Молдавии, на втором этаже ресторана «Норок» состоялся правительственный приём. Присутствовали на праздничном застолье члены Политбюро СССР во главе с Леонидом Брежневым, да ещё около трёхсот гостей из союзных республик и из-за рубежа. Меню, согласованное на самом высоком уровне за много месяцев вперёд, состояло только из блюд молдавской кухни: она нравилась всем. Достойным обрамлением изысканных блюд служили молдавские вина и коньяк «Кодру» 25-летней выдержки. Напиток выпустил специально к дате Бельцкий винно-коньячный комбинат.
Тот знаменитый юбилейный обед 74-го был высоко оценен главой государства. Директора «Норока», единственного работника кишинёвского общепита, вскоре наградили… орденом Ленина! Маэстро не раз приглашали в Кремлёвский Дворец, на ВДНХ — обслуживать официальные обеды и ужины. Команда кишинёвских поваров из разных ресторанов принимала участие в Декадах молдавского искусства и литературы, в Днях культуры Молдавии, проходивших в столицах союзных республик и за рубежом. Кулинарные туры расширяли их профессиональный кругозор, давали импульс для создания оригинальных блюд.
http://aif.md/valtasarov-pir-zastoya/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.