Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Модератор: rimty
Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Из воспоминаний Т. Янушевской ("Кишинёвский Обозреватель", 25 марта 2010 года).
"В 30-х годах в Кишиневе (большинство из них находились на улице Александровской) насчитывалось примерно два десятка кондитерских и кафе. Но каждый владелец кондитерской стремился к тому, чтобы в его заведении имелся эксклюзив. Меню заведения являлось не только средством дохода хозяина кофейни, но и честью его "мундира", которым деловые люди очень дорожили.
Магазин и кондитерская бухарестской шоколадной фабрики Замфиреску размещалась на первом этаже Епархиального (Серафимовского) дома (угол улицы Пушкина и Александровской). Перед большими праздниками витрина заведения украшалась двигающимися фигурками библейских персонажей и Деда Мороза. Накануне Пасхи появлялась зеленая травка, усеянная цветами, среди которых копошились игрушечные цыплята. Лежали, завернутые в золоченую бумагу, шоколадные яйца, зайцы и ягнята. У витрины постоянно толпились дети и взрослые, разглядывавшие феерическое зрелище. Зато воришки не дремали. "Друг моего папы, - улыбается наша собеседница, - называл витрину Замфиреску не иначе как "наживкой" для карманников".
Напротив кофейни росли деревья шелковицы. Летом под их кроной выставлялись столики, за которыми горожане проводили немало часов. Кондитерская изготавливала великолепные торты, которые нарезали и продавали как пирожные. "Я обожала булочки с марципанами, - говорит Татьяна Николаевна, - к ним мама или тетя заказывали мне какао или горячий шоколад".
Солистом летнего меню становилось мороженое: малиновое, клубничное, лимонное, сливочное, шоколадное, фисташковое и другие. Десерт готовился на натуральных сливках и свежих желтках с различными добавками - соком, медом, вареньем, ванилью, украшался фруктами, шоколадной стружкой или тоненькими бисквитными печеньицами - пишкотами. К мороженому, чтобы не простудить горло, обязательно подавали стакан воды комнатной температуры. "
"В 30-х годах в Кишиневе (большинство из них находились на улице Александровской) насчитывалось примерно два десятка кондитерских и кафе. Но каждый владелец кондитерской стремился к тому, чтобы в его заведении имелся эксклюзив. Меню заведения являлось не только средством дохода хозяина кофейни, но и честью его "мундира", которым деловые люди очень дорожили.
Магазин и кондитерская бухарестской шоколадной фабрики Замфиреску размещалась на первом этаже Епархиального (Серафимовского) дома (угол улицы Пушкина и Александровской). Перед большими праздниками витрина заведения украшалась двигающимися фигурками библейских персонажей и Деда Мороза. Накануне Пасхи появлялась зеленая травка, усеянная цветами, среди которых копошились игрушечные цыплята. Лежали, завернутые в золоченую бумагу, шоколадные яйца, зайцы и ягнята. У витрины постоянно толпились дети и взрослые, разглядывавшие феерическое зрелище. Зато воришки не дремали. "Друг моего папы, - улыбается наша собеседница, - называл витрину Замфиреску не иначе как "наживкой" для карманников".
Напротив кофейни росли деревья шелковицы. Летом под их кроной выставлялись столики, за которыми горожане проводили немало часов. Кондитерская изготавливала великолепные торты, которые нарезали и продавали как пирожные. "Я обожала булочки с марципанами, - говорит Татьяна Николаевна, - к ним мама или тетя заказывали мне какао или горячий шоколад".
Солистом летнего меню становилось мороженое: малиновое, клубничное, лимонное, сливочное, шоколадное, фисташковое и другие. Десерт готовился на натуральных сливках и свежих желтках с различными добавками - соком, медом, вареньем, ванилью, украшался фруктами, шоколадной стружкой или тоненькими бисквитными печеньицами - пишкотами. К мороженому, чтобы не простудить горло, обязательно подавали стакан воды комнатной температуры. "
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Епархиальный Дом, на первом этаже которого (среди прочих других магазинов) находилось кафе Замфиреску.
На фотографиях видна вывеска кафе (угол здания).
На фотографиях видна вывеска кафе (угол здания).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
С одной из этих фотографий - близкий план кафе (был выложен Ionelus-ом в другой дискуссии).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Рекламное объявление кафе Zamfirescu, 1940 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Как мне кажется, данная фотография сделана у этого самого кафе.
Обратите внимание на декоративный элемент фасада.
Он соответствует фасаду Епархиального Дома.
Фотография 1930-х гг.
Обратите внимание на декоративный элемент фасада.
Он соответствует фасаду Епархиального Дома.
Фотография 1930-х гг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
В 1898 году завод французского промышленника Ф. Брессона перешел в собственность К. Замфиреску.
Замфиреску был поставщиком Королевского двора Румынии.
--------------------------------------------------------------------------
История семьи и предприятий Замфиреску
Intră în forţă „Chocolata Zamfirescu"
Din partea fiicei sale Ecaterina, Costache Zamfirescu „săpunarul" a avut doi nepoţi, şi anume pe Constantin şi Olimp Zamfirescu. Cei doi adolescenţi s-au apropiat de un industriaş francez, F. Bresson, care deschisese prima fabrică de ciocolată în Bucureşti. La început lucrând ca simple calfe, ajunseră prin vrednicie şi perseverenţă să cumpere în anul 1898 fabrica dlui. Bresson din actualul Bd. Kogălniceanu nr. 38 şi să o dezvolte pe cont propriu. Cei doi fraţi furnizau la început ciocolata chiar ei, mergând cu bicicleta până la Ploieşti, Giurgiu sau comunele mari din jurul Capitalei. Mai apoi prin 1906 fabrica se dezvoltă şi se modernizează rapid, iar produsele au ajuns să rivalizeze cu cele din străinătate. Vânzările realizate în anul 1906-1907 au avut o valoare de 800.000 de franci. Aproape 350.000 de franci din această sumă au însemnat vânzările din capitală. Sediul fabricii a devenit curând prea mic şi Constantin Zamfirescu, care rămâne singur în această afacere, cumpără terenuri în Calea 13 Septembrie, unde a construit o nouă fabrică la începutul aniilor '20. În afară de fabrica propriu-zisă care se întindea pe o suprafaţă de un hectar au fost construite şi locuinţe pentru lucrătorii fabricii, acesta fiind unul dintre primele exemple de răspundere socială a patronului faţă de angajaţi.
"Ciocolata Zamfirescu" devine principalul producător de dulciuri de calitate superioară, iar în anul 1922, casa "Grigore Capşa" acordă fabricii „Ciocolata Zamfirescu" dreptul de a se putea servi de numele de „Capşa SAR" pe etichetele sale de produse de ciocolată. Mai mult, în anul 1931, „Capşa SRL" a încheiat o convenţie prin care acorda firmei Zamfirescu dreptul de a vinde orice produs de ciocolată sub marca, ambalajul şi denumirea „Capşa". Ciocolata Zamfirescu, furnizoarea curţii regale, avea magazine de desfacere a produselor pe Bd. Regina Elisabeta nr. 34, Calea Griviţei 119, Lipscani 87, Calea Victoriei, Piaţa Romană, Piaţa Rosetti, Strada Berzei, dar şi în Sinaia, unde Constantin Zamfirescu era preşedintele Consiliului de Administraţie al hotelului Palace. De asemenea, magazine erau şi la Iasi şi Chişinău. În timp ce naţionalizarea din 1949 a surprins o fabrică de săpun Zamfirescu în declin, fabrica de ciocolată era pe culmile succesului. O poveste născută cu peste două secole în urmă şi eliminată din istorie printr-un decret. Un decret care a modificat şi întreaga morfologie economică şi de mentalitate a României.
Замфиреску был поставщиком Королевского двора Румынии.
--------------------------------------------------------------------------
История семьи и предприятий Замфиреску
Intră în forţă „Chocolata Zamfirescu"
Din partea fiicei sale Ecaterina, Costache Zamfirescu „săpunarul" a avut doi nepoţi, şi anume pe Constantin şi Olimp Zamfirescu. Cei doi adolescenţi s-au apropiat de un industriaş francez, F. Bresson, care deschisese prima fabrică de ciocolată în Bucureşti. La început lucrând ca simple calfe, ajunseră prin vrednicie şi perseverenţă să cumpere în anul 1898 fabrica dlui. Bresson din actualul Bd. Kogălniceanu nr. 38 şi să o dezvolte pe cont propriu. Cei doi fraţi furnizau la început ciocolata chiar ei, mergând cu bicicleta până la Ploieşti, Giurgiu sau comunele mari din jurul Capitalei. Mai apoi prin 1906 fabrica se dezvoltă şi se modernizează rapid, iar produsele au ajuns să rivalizeze cu cele din străinătate. Vânzările realizate în anul 1906-1907 au avut o valoare de 800.000 de franci. Aproape 350.000 de franci din această sumă au însemnat vânzările din capitală. Sediul fabricii a devenit curând prea mic şi Constantin Zamfirescu, care rămâne singur în această afacere, cumpără terenuri în Calea 13 Septembrie, unde a construit o nouă fabrică la începutul aniilor '20. În afară de fabrica propriu-zisă care se întindea pe o suprafaţă de un hectar au fost construite şi locuinţe pentru lucrătorii fabricii, acesta fiind unul dintre primele exemple de răspundere socială a patronului faţă de angajaţi.
"Ciocolata Zamfirescu" devine principalul producător de dulciuri de calitate superioară, iar în anul 1922, casa "Grigore Capşa" acordă fabricii „Ciocolata Zamfirescu" dreptul de a se putea servi de numele de „Capşa SAR" pe etichetele sale de produse de ciocolată. Mai mult, în anul 1931, „Capşa SRL" a încheiat o convenţie prin care acorda firmei Zamfirescu dreptul de a vinde orice produs de ciocolată sub marca, ambalajul şi denumirea „Capşa". Ciocolata Zamfirescu, furnizoarea curţii regale, avea magazine de desfacere a produselor pe Bd. Regina Elisabeta nr. 34, Calea Griviţei 119, Lipscani 87, Calea Victoriei, Piaţa Romană, Piaţa Rosetti, Strada Berzei, dar şi în Sinaia, unde Constantin Zamfirescu era preşedintele Consiliului de Administraţie al hotelului Palace. De asemenea, magazine erau şi la Iasi şi Chişinău. În timp ce naţionalizarea din 1949 a surprins o fabrică de săpun Zamfirescu în declin, fabrica de ciocolată era pe culmile succesului. O poveste născută cu peste două secole în urmă şi eliminată din istorie printr-un decret. Un decret care a modificat şi întreaga morfologie economică şi de mentalitate a României.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Иллюстрации - отсюда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Выставлялось уже на нашем форуме, кажется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Да, это он. Там на подоконнике стоит фото с надписью CACAO Zamfirescu, написано с таким же шрифтом, что и на фасаде.corax писал(а):Как мне кажется, данная фотография сделана у этого самого кафе.
Обратите внимание на декоративный элемент фасада.
Он соответствует фасаду Епархиального Дома.
Фотография 1930-х гг.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
А что мы видим в левой части снимка - это почтовый ящик?corax писал(а): Фотография 1930-х гг.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Весы.rimty писал(а):А что мы видим в левой части снимка - это почтовый ящик?corax писал(а): Фотография 1930-х гг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Интересно, спасибо. На других снимках, по-моему, такие не встречались.Ionelus писал(а):Весы.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Открытка, отправленная г-ну Замфиреску из Кишинёва на адрес шоколадной фабрики в Бухаресте. 1925 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
"De la Congresul din Chisinau va saluta Elena (неразборчиво)".rimty писал(а):Открытка, отправленная г-ну Замфиреску из Кишинёва на адрес шоколадной фабрики в Бухаресте. 1925 г.
Интересно, что это за конгресс такой, с которого Елена шлёт приветствия лично супругам Замфиреску?
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Интересные связи между шоколадными олигархами и советскими социалистами сепаратистами (dиw ǝжʎ ɐɓɹоɯ ʁɔvɐʚиҺɐdоʚǝdǝu). источник фотоcorax писал(а):[Интересно, что это за конгресс такой, с которого Елена шлёт приветствия лично супругам Замфиреску?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Бывшая фабрика Замфиреску в Бухаресте в наши дни.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Не очень ясно: сейчас это тоже фабрика в Бухаресте или что стало с фабрикой в Бухаресте, или бывшая кишиневская фабрика, а вот то, что сейчас в Бухаресте ? В любом случае, предполагаю, что в Кишиневе это была просто кондитерская, находившаяся рядом с кафе. Фабрика, наверное, слишком громко.rimty писал(а):Бывшая фабрика Замфиреску в Бухаресте в наши дни.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Фабрика находилась в Бухаресте. В 1948 году она была национализирована и реорганизована.Isaac писал(а):Не очень ясно: сейчас это тоже фабрика в Бухаресте или что стало с фабрикой в Бухаресте, или бывшая кишиневская фабрика, а вот то, что сейчас в Бухаресте ? В любом случае, предполагаю, что в Кишиневе это была просто кондитерская, находившаяся рядом с кафе. Фабрика, наверное, слишком громко.
Только в 21 веке она перестала функционировать.
------------------------------------------------------------------
В 1912 году в Румынии был снят документальный фильм "Cum se fabrica ciocolata Zamfirescu" (режиссер Constantin T. Teodorescu).
-------------------------------------------------------------------
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Приводившийся уже выше фрагмент фотографии, на котором видна кондитерская Замфиреску, но в гораздо лучшем разрешении:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Кафе и кондитерская "Zamfirescu"
Надпись есть и по-французски - "Patisserie".corax писал(а):Приводившийся уже выше фрагмент фотографии, на котором видна кондитерская Замфиреску, но в гораздо лучшем разрешении: