Кишинёв вчера и сегодня

Сохранившиеся и исчезнувшие старые здания Кишинёва.

Модератор: rimty

lustig_leser
Местный
Местный

Re: Кишинёв вчера и сегодня

Сообщение lustig_leser » 12 янв 2010, 18:31

er-xvl писал(а): Знаете, Люстиг, Вы затронули тему по которой у меня давно уже чешется язык и указательный палец правой руки. Я о планомерном в своей хаотичности процессе превращения Кишинева в большое село..
Это больная тема.И здесь как никогда верна поговорка "рыба гниёт с головы".Каков в городе голова - таковы и последствия гниения.
И бывший мэр Урекян,и нынешний - Киртоакэ - горожане в первом поколении,для них этот город,его история и его культура - абсолютное чуждое место,в отличие от родных сёл...Недопустимо,чтобы мэром города был негорожанин!Урекян хоть здесь учился (закончил то ли ГС, то ли ПГС,не помню),есть даже люди,которые помнят,как он студентом модно заворачивал носки на кеды :D .
А Доринка?Этот ди-джей с румынского радио?Он будет и дальше превращать город в Нью-Колоницу, не забывая о собственном кармане.
Да и не только он он..Посмотрите на дома чиновников примарии, построенные на зарплату в 1700 леев. :twisted: ,да хотя бы на джип Вячеслава Цернэ,ответственного за дорожное строительство, и сравните с состоянием подведомственных ему городских улиц..В примарию идут не работать,а наживаться,и этой публике на нас плевать.
Вся беда в том,что в Кишинёве нет гражданского общества,горожане расколоты по политическим/национальным признакам.Кроме заполошной Майи Лагуты,специализирующейся на пенсионерах, просто некому объединить горожан ,чтобы избрать руководство города не по политическим мотивам,а по умению что-то полезное для города делать!

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 12 янв 2010, 19:50

Лагуту - в мэры!

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 12 янв 2010, 19:52

snob писал(а):Лагуту - в мэры!
А кто это?

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 12 янв 2010, 21:16

Пассионарная валькирия-сталинистка! 8) :lol:

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 12 янв 2010, 21:26

steinchik писал(а):
snob писал(а):Лагуту - в мэры!
А кто это?
А я ведь не так давно предлагал сформировать правительcтво в изнании, где кандидатом номер 1 на пост городского головы был некто Steinchik!

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 12 янв 2010, 22:09

er-xvl писал(а): А я ведь не так давно предлагал сформировать правительcтво в изнании, где кандидатом номер 1 на пост городского головы был некто Steinchik!
А Steinchik согласен? Как предполагаете брать Зимний действовать ? :)

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 12 янв 2010, 22:43

rimty писал(а): А Steinchik согласен? Как предполагаете брать Зимний действовать ? :)
Ага, щас! Вас никто так просто не посвятит в наши сионистские замыслы! Могу только по секрету сказать, что первым шагом будет обрезание Киртоки. Причём ночью и в разрушенной синагоге на кладбище :evil: И от его поведения зависит то, сколько именно ему обрежут. Потому что по итогам устранения последствий последнего снегопада его вообще кастрировать бы не мешало!

lustig_leser
Местный
Местный

Сообщение lustig_leser » 13 янв 2010, 15:11

steinchik писал(а):.. первым шагом будет обрезание Киртоки. Причём ночью и в разрушенной синагоге на кладбище :evil: И от его поведения зависит то, сколько именно ему обрежут.
Первый шаг - дельный,но вечно вам,сионистам,всё втихаря охота провернуть,вдали от заинтересованной общественности. :D
Нее,резать - так резать,прямо на балконе над входом в примэрию, при стечении народу,с живым голосованием за размеры обрезаемого.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 13 янв 2010, 16:10

А еще мне очень "нравятся" нагромождения немыслимых пристроек к многоэтажным домам, посредством которых жители недавно перебравшиеся в город, по-всей видимости реализуют строительный инстинкт (какое подворье без времянкэ и пристройкэ?). Там же темень постоянная,- во внутренних комнатах, перманентный депресняк... Не говоря уже о cейсмостойкости. Землетрясение то все равно рано или поздно будет, хочется нам этого или нет.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 13 янв 2010, 16:45

er-xvl писал(а): .. Тут и безвкусные проекты и "точечная" застройка убивающая персективы (в обеих смыслах) и исторические виды.
Это всё - современная интерпретация советской традиции.
Помню, как в 70-е в центре сносили особняки и даже целые
кварталы старых домов, а вместо них появлялись архитектурные
"творения" вроде Дома Союзов, типографии ЦК и проч.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 13 янв 2010, 17:18

rimty писал(а):
er-xvl писал(а): .. Тут и безвкусные проекты и "точечная" застройка убивающая персективы (в обеих смыслах) и исторические виды.
Это всё - современная интерпретация советской традиции.
Помню, как в 70-е в центре сносили особняки и даже целые
кварталы старых домов, а вместо них появлялись архитектурные
"творения" вроде Дома Союзов, типографии ЦК и проч.
Люстиг, я думаю, как проффи поправит. С моей точки зрения, это как раз анти-советская традиция. В том смысле что при Советах строили думая о перспективе (хорошо-ли, плохо, правильно-нет, уже другой вопрос), сейчас же застройка стала планово-коррумпированно-хаотичной (извините за тавтологию). Выкупаются за взятки любые пятачки, естественно чем "центрее" тем дороже, лишь бы место по-пристиженее и поближе к коммуникациям. О том что город задохнулся из-за нашествия автомобилей и давно надо бы думать о траспортных развязках и перспективе развитя города как комплекса, не хочет думать никто. Основной принцип нынешних чиновников и бизнесменов "после нас хоть потоп", урвать сегодня, и как можно больше. Уверен, что если бы можно было бы безнаказанно срыть под корень парк Пушкина, построить там чего-нибудь и срубить бабла, это было бы сделано. Еще поглядим чем закончиться эпопея с Республиканским стадионом и Комсомольским озером. :evil:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 13 янв 2010, 18:08

Я подразумевала традицию полнейшего пренебрежения к истории
города и равнодушия к его будущему, плюс отсутствие всякой
ответственности.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 13 янв 2010, 18:23

rimty писал(а):Я подразумевала традицию полнейшего пренебрежения к истории
города и равнодушия к его будущему, плюс отсутствие всякой
ответственности.
Уважаемая Rimty, ну зачем-же так категорично. Это Вы так, с горяча, правда? Ну не призывать же Вас как представителей "прогрессивной проевропейской молодожи" оглядеться вокруг. Ну не с неба же свалилось все что нас окружает. Да было плохое, его было много, но было же и хорошее. В конце концов и сами мы тоже продуткты той эпохи... Нет? :unknown:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 13 янв 2010, 19:20

er-xvl писал(а): Ну не с неба же свалилось все что нас окружает. Да было плохое, его было много, но было же и хорошее. В конце концов и сами мы тоже продуткты той эпохи...
Ох, er-xvl, что-то Вы меня сегодня не так понимаете. :unknown: Мы - не оппоненты. :no:
Я вовсе не собираюсь тут "ругать" советскую власть, наследие и т.д.
(Наоборот, в целом для края, это был относительно хороший период).
Имелись в виду такие представители власти - тогда и сейчас - которым
наплевать на историю города. Ведь прежде по прихоти некоторых
руководителей можно было снести целый квартал крепких домиков и
особняков, и безвозвратно нарушить гармонию и атмосферу старого Кишинёва.
А сейчас - знаете, что и как.
Цели разные, нo действия и результат - одинаковые.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 13 янв 2010, 19:54

rimty писал(а):Ох, er-xvl, что-то Вы меня сегодня не так понимаете. :unknown: Мы - не оппоненты. :no:
Я вовсе не собираюсь тут "ругать" советскую власть, наследие и т.д.
(Наоборот, в целом для края, это был относительно хороший период).
Имелись в виду такие представители власти - тогда и сейчас - которым
наплевать на историю города. Ведь прежде по прихоти некоторых
руководителей можно было снести целый квартал крепких домиков и
особняков, и безвозвратно нарушить гармонию и атмосферу старого Кишинёва.
А сейчас - знаете, что и как.
Цели разные, нo действия и результат - одинаковые.
Ну, вобщем, да. Чиновники, они при любой власти, они вне времени. Вроде и без чиновников нельзя, и с ними плакать хочется. А гражданского общества у нас нет и среднего класса как опоры стабильности- нет. А есть сами знаете кто и что. Полный абзац. Как говорят Поляки: "Бонжур маман" (с). Есть в одном из направлений восточной философии такая сентенция, что мол все лучшее уже случилось. До нас. А развитие идет вниз. Так устроен мир. Плохо- хуже- еще хуже... Неужели правда?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 13 янв 2010, 20:04

er-xvl писал(а):.. такая сентенция, что мол все лучшее уже случилось. До нас. А развитие идет вниз. Так устроен мир. Плохо- хуже- еще хуже... Неужели правда?
Хм... Что-то в этом определённо есть.
Восток - дело тонкое, а восточная философия - и подавно.))

lustig_leser
Местный
Местный

Сообщение lustig_leser » 13 янв 2010, 22:24

er-xvl писал(а):А еще мне очень "нравятся" нагромождения немыслимых пристроек к многоэтажным домам, посредством которых жители недавно перебравшиеся в город, по-всей видимости реализуют строительный инстинкт (какое подворье без времянкэ и пристройкэ?). Там же темень постоянная,- во внутренних комнатах, перманентный депресняк... Не говоря уже о cейсмостойкости. Землетрясение то все равно рано или поздно будет, хочется нам этого или нет.
Я вот читаю сводку о сегодняшем землетрусе в Гаити и думаю.Что же будет здесь при такой же амплитуде?Сколько пафоса обрушится при таком же толчке в прах?

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 13 янв 2010, 23:29

lustig_leser писал(а):
er-xvl писал(а):А еще мне очень "нравятся" нагромождения немыслимых пристроек к многоэтажным домам, посредством которых жители недавно перебравшиеся в город, по-всей видимости реализуют строительный инстинкт (какое подворье без времянкэ и пристройкэ?). Там же темень постоянная,- во внутренних комнатах, перманентный депресняк... Не говоря уже о cейсмостойкости. Землетрясение то все равно рано или поздно будет, хочется нам этого или нет.
Я вот читаю сводку о сегодняшем землетрусе в Гаити и думаю.Что же будет здесь при такой же амплитуде?Сколько пафоса обрушится при таком же толчке в прах?
А тут будет полная ж....!

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 23 мар 2010, 23:08

Угол Бэнулеску Бодони и Когэлничану (Гоголя и Пирогова).
Сквозь 2010 год - межвоенный период.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 24 мар 2010, 12:06

Интересно - дерево за авто - тоже самое?

Ответить

Вернуться в «Здания Кишинёва»