Виноделие

История родного края в целом.

Модератор: rimty

спартак
Гражданин
Гражданин

Re: Виноделие

Сообщение спартак » 24 дек 2013, 22:30

ris55 писал(а):Ну сейчас "Крикова" пойдет!Лично Филат начал заниматься виноделием и вместе с американскими друзьями в Криково получил звание какого то рыцаря виноделия :D

В Германии вино на полках стоит 1,5 евро. Наше даже у нас стоит и 2 и 3 евро. За сколько там оно пойдет ? В России же бутылка молдавского вина стоит 700-800 руб. И покупается. Разница существенная. Рынок Европы забит. Как мы будем после 1 января продавать вино в Европу? :pardon: К тому же запрета на торговлю вином в ЕС у нас итак не было. Да вот никто не берет.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 24 дек 2013, 23:02

спартак писал(а):
ris55 писал(а):Ну сейчас "Крикова" пойдет!Лично Филат начал заниматься виноделием и вместе с американскими друзьями в Криково получил звание какого то рыцаря виноделия :D
Наше даже у нас стоит и 2 и 3 евро.
3 евро это 54 лея-приличное вино от 80 лей и выше!

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 25 дек 2013, 01:24

steinchik писал(а):... Насколько я знаю, молдавские вина успешно продаются и в Европе, и в Штатах. . ...
???.это Вам, наверное, приснилось. За Штаты не буду говорить, вам ближе. Но в Европе и Израиле ???....Хотя ..., что Вы понимаете под словом "успешно"-по бутылке в день ?

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 25 дек 2013, 01:31

спартак писал(а):Вспоминаю, как бурно работал в свое время основатель Крикова- Акорекс Сергей Викторович Борец. Построил один из самых современных заводов в Европе. Ездил по Европе, стремясь протолкнуть свой товар. Хотя тогда даже еще Ес не было . Медали получал золотые. Результат? Завод опечатан за долги. Европейцы радостно пили его вино, приезжали и американцы. Только когда дело касалось покупки молдавского вина, уходили в кусты. Теперь один из лучших заводов страны не работает. Так что с 1 января нам сняли ограничения, это так. Только вот товар надо еще кому-то втюхать. ЕС так и сказало- мы вас на рынок пускаем, а уж кто у вас его купит ищите сами. Аналогично поступили с Грузией. После войны в Осетии их чуть ли не на руках носили. Правда вино грузинское пришлось пить самим грузинам. Сам недавно приехал с Тбилиси, видел как грузины радуются , что их вино сново пошло в Россию. И скажу вам господа- отменное вино. Попробовал многие сорта. Шмурдяка нет.
Спартак, Сергей Борец-мой одноклассник. Я знал, что он возглавлял Криково. Случайно не знаете, что с ним сейчас ?

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 25 дек 2013, 02:00

Честно говоря, в этой ветке "Виноделие" мне даже не очень хочется говорить о молдавском вине. Завоевание рынков сбыта-сложнейший процесс для людей, умеющих продвигать товары в современном мире конкуренции. Часто это даже не имеет отношения к самому товару , а к имиджу государства или фирмы-производителя. Даже откровенную гадость из Сша будут считать намного лучшим, чем достойный товар из Молдовы. Хотя ни того, ни другого я никогда не встречал. И это при том, что о качестве товара не может быть и речи. Оно должно быть отменным всегда. Это, как солнце греет, а водка пьянит. Молдавские вина не смогут конкурировать с чилийскими, аргентинскими, американскими, австралийскими винами, винами второй шеренги ( они даже гораздо хуже грузинских), в то время как западный рынок забит французскими, итальянскими, испанскими винами. Иной раз мне хочется спросить тех людей, которые отвечают за продвижение молдавского вина на рынках, или они пробовали эти лучшие вина, хотя все хорошие.
Насчет доходов от продажи брынзы ( брынзодолларов ) , я, конечно, пошутил. Может быть едко, но от безысходности. Но сейчас мне пришла мысль уже нешуточная. Может быть, Молдове стоит оставить бесплодные попытки продвижения своего вина на западные рынки, а попытаться продвинуть продукцию свего садоводства, особенно яблоки. Возможно здесь имеются какие-то минимальные шансы на мало-мальский успех. Качество яблок от человека не зависит ( или в минимальной степени ), а природа наделила молдавсие сады великолепными яблоками разнообразнейших сортов действительно высочайшего качества и в огромных количествах. Снизив цены до минимума ( с возможным последующим повышением ) и при остальных благоприятных условиях, может быть, удасться протолкнуть товар на западные рынки. А вино-это иллюзия, пустая трата времени.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 25 дек 2013, 11:53

Isaac писал(а): Спартак, Сергей Борец-мой одноклассник. Я знал, что он возглавлял Криково. Случайно не знаете, что с ним сейчас ?

Криково возглавляет и сейчас господин Бодюл. А Сергей Борец построил свой завод рядом с именитым заводом розлива.Фирма его называлась "Акорекс". БОрец возглавлял долгое время союз экспортеров Молдовы. Удар пришелся во время демарша Воронина и закрытии российского рынка в 2005 г. Кредит Виктория-банку надо было отдавать, а продажи упали до безобразия. И хоть после 2008 г. стало полегче, но рынок российский уже был потерян на 70% и возместить те убытки, которые понес Крикова-Акорекс оказалось нереальным. ЕС так и не собирался покупать его вино, хотя признавали, что вино неплохое, что итальянские специалисты работают на этом заводе по западному. Рынок жесток. Сейчас завод закрыт. Опечатан за долги банком Виктория. А Сергей Борец вроде прикупил себе небольшой заводик на юге в болгарском селе Кортен( быв. Кирютня). Построил дом, выдал замуж дочку, похоронил маму. Видел недавно его в гостиннице Джоли-Алон( быв. Сеабеко). Мне довелось с ним немного поработать, поэтому спокойно поговорили. Трудно ему. Он всегда мечтал делать вино и непросто сейчас отдавать свое детище банку.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 25 дек 2013, 12:38

спартак писал(а):
Isaac писал(а): Спартак, Сергей Борец-мой одноклассник. Я знал, что он возглавлял Криково. Случайно не знаете, что с ним сейчас ?
Криково возглавляет и сейчас господин Бодюл.
Спасибо за информацию, Спартак. Но сразу же возник другой вопрос: А кто такой г.Бодюл , который на данный момент возглавляет Криково. Дело в том, что я работал одно время с племянником Иван Иваныча, Александром Бодюлом, внешне точной копией своего дяди. Было это при Андропове, когда начались партийные чистки и поднялась волна против семейственности. Племянник тогда возглавлял, если мне не изменяет память, Фалештский обком. Короче, его турнули за дядей. Ему надо было где-то временно лечь на дно, перекантоваться и его устроили завлабом, где я работал. Лабораторией де-факто я управлял, а он номинально числился. Но мужик он оказался умный и добрый. Потом его сделали замдиректора института виноградарства и садоводства. Так не он ли случаем ?

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 10 фев 2014, 16:00

Isaac писал(а):
спартак писал(а):
Криково возглавляет и сейчас господин Бодюл.
Спасибо за информацию, Спартак. Но сразу же возник другой вопрос: А кто такой г.Бодюл , который на данный момент возглавляет Криково. Дело в том, что я работал одно время с племянником Иван Иваныча, Александром Бодюлом, внешне точной копией своего дяди. Было это при Андропове, когда начались партийные чистки и поднялась волна против семейственности. Племянник тогда возглавлял, если мне не изменяет память, Фалештский обком. Короче, его турнули за дядей. Ему надо было где-то временно лечь на дно, перекантоваться и его устроили завлабом, где я работал. Лабораторией де-факто я управлял, а он номинально числился. Но мужик он оказался умный и добрый. Потом его сделали замдиректора института виноградарства и садоводства. Так не он ли случаем ?
Ув. Исаак. Знаю только , что Валентин Евсеевич Бодюл никогда не был виноделом. Это партийный бонза, который как-то во время распада СССР пролез в раздел предприятий и оказался на верхушке виноделия страны. В 1991 г. он защитил в Политехническом институте диссертацию на тему ПРиоритетные направления виноградо-винодельческого подкомплекса и пути повышения их эффективности."Каков он сейчас специалист не могу сказать. Вино и шампанские вина пьют все форумчане, поэтому высказаться надо им. Я знаком с ним был давно. Сейчас не пересекаюсь. У него две дочери.Вот он на фото-может он вам знаком?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 11 фев 2014, 01:04

Нет, не знаю, впервые вижу. Кстати, типичный пример некомпетентности, когда партийная принадлежность заодно является универсальной специальностью. Что же можно ожидать от виноделия. На Западе тоже есть партийные бонзы, но не в свои дела они не лезут..., хотя и это бывает. Ну, это пережиток социализма советского типа. Этот Бодюл не похож на ТОГО, но думаю, что он т.с. из большого семейства Бодюлов. Надо пошукать, не было ли у "Иван Иваныча" братьев, сестер, дядьев и т.д. Может, еще один племянник, или внучатый племянник.
Что касается Борца, то жалко, конечно, но рынок диктует свои законы, задолжал - расплачивайся. Он же имеет сейчас свой заводик, пусть реализует амбиции на нем. И не стоит жалеть, думаю, что он бы по-любому не вышел серьезно на западный рынок. ( А что, разве у Борца винодельческая специальность, что он кончал, имел ли отношение к виноделию до занятия руководящей должности в Криково ? )

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 19 мар 2014, 16:47

Вина Молдавии
  • марочные
Представил Александр (fotki.yandex.ru)

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 19 мар 2014, 21:01

Не знал, что Пуркары - купажированное вино. Прочел, что туда входит Рара-Нягрэ. Это оригинальная молдавская лоза, как Фетяска ?

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 19 мар 2014, 22:14

Isaac писал(а): Прочел, что туда входит Рара-Нягрэ.
В 70х очень популярное вино было

Avant
Местный
Местный

Сообщение Avant » 30 мар 2014, 12:40

Гид криковских подвалов утверждает, что цена этой бутылки вина более 100000 евро...

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 30 мар 2014, 12:49

sevendust писал(а):Гид криковских подвалов утверждает, что цена этой бутылки вина более 100000 евро...

В 2002 г. за эту бутылку Израиль официально предложил 1,5 млн. долларов. оказалось, что это иерусалимское пасхальное вино осталось в единственном экземпляре с года 1902 в мире. Тогда вину исполнялось 100 лет. Но руководство отказало в продаже, мотивируя тем, что местным виноделам надо научно развиваться и они должны исследовать вино в лабораториях, познать его секрет. Сейчас цена уже , смотрю, упала.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 30 мар 2014, 13:35

sevendust писал(а):Гид криковских подвалов утверждает, что цена этой бутылки вина более 100000 евро...
"Cамым знаменитым и самым старым экспонатом криковской винной коллекции, хранящимся под стеклянным колпаком, является бутылка красного десертного пасхального иерусалимского вина, произведенного в Палестине в 1902 году, в небольшой еврейской общине.
Знаменитую бутылку пытались выкупить у Крикова. В свое время знаменитый американский кукурузный магнат Гарст давал за нее $ 100 тыс. Бутылка до сих по в Крикове."
источник

"Самая дорогая бутылка криковских подвалов - это еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году. За нее предлагали 150 тысяч долларов, но даже за такую цену ее отказались продать,и она является сейчас достойным украшением коллекции и самым дорогим экспонатом музея."
источник

vezuchaya
Новичок
Новичок

Сообщение vezuchaya » 18 май 2014, 11:36

Собирается ли кно-нибудь на экскурсию в Криково, по винным дорогам, в августе?
Буду благодарна за компанию или гида посоветуйте. :yes:

Avant
Местный
Местный

Сообщение Avant » 19 май 2014, 07:28

vezuchaya писал(а):Собирается ли кно-нибудь на экскурсию в Криково, по винным дорогам, в августе?
Лучше тамошнего гида никто не расскажет. (ссылка на информацию по экскурсиям http://wine.md/content/excursi-cricova/ )

AcKerman
Гражданин
Гражданин

Сообщение AcKerman » 19 май 2014, 10:11

"Вина Молдавии марочные" - уже известный каталог на английском языке - http://www.allfun.md/article/26989

vezuchaya
Новичок
Новичок

Сообщение vezuchaya » 14 июл 2014, 20:19

sevendust писал(а):
vezuchaya писал(а):Собирается ли кно-нибудь на экскурсию в Криково, по винным дорогам, в августе?
Лучше тамошнего гида никто не расскажет. (ссылка на информацию по экскурсиям http://wine.md/content/excursi-cricova/ )
Спасибо.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 14 июл 2014, 23:56

спартак писал(а):

В 2002 г. за эту бутылку Израиль официально предложил 1,5 млн. долларов. оказалось, что это иерусалимское пасхальное вино осталось в единственном экземпляре с года 1902 в мире. Тогда вину исполнялось 100 лет. ....
Видимо, имеется в виду, что единственный экземпляр урожая 1902 года, т.к. в мире есть гораздо более старые бутылки.

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»