Из старых газет.

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Из старых газет.

Сообщение ris55 » 15 окт 2013, 16:38

rimty писал(а):
Musatik писал(а):И мать была в это дело замешана.
http://www.e-reading.biz/chapter.php/10 ... iga_1.html
Вот так история! Ну просто сюжет для фильма или даже сериала.
И быстро раскрутили! :good:

дядя Вова
Новичок
Новичок

Сообщение дядя Вова » 20 окт 2013, 18:00

Может кто поможет вспомнить.

Где-то в конце 70-х или в начале 80-х в газете "Вечерний Кишинев" печаталась повесть в названии которой фигурировало слово "флоксы". Вполне возможно фамилия автора Барбалат.
Помню только все ее обсуждали и ждали очередного продолжения.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 20 окт 2013, 21:56

20 (7) октября 1913 года. Газета "Московская копейка":

Любопытный

В Кишиневе покончил самоубийством аптекарский ученик, Копель Ройтман, служивший в аптеке Койре.
Он оставил следующую записку:
«Кишинев, 1913 г., IX, 22-го дня. В моей смерти никого не вините. Умираю просто из любопытства, что делается на том свете, ибо пустоту этого я уже изучил. Если вы также любопытны, то я к вашим услугам оставляю цианистый калий. Я.К.Ройтман.
P.S. За семикопеечную марку всегда готов писать о том, что делается на том свете. Адрес свой сообщу около часу ночи».

"http://starosti.ru"

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 20 окт 2013, 23:24

rimty писал(а):20 (7) октября 1913 года. Газета "Московская копейка":

Любопытный

В Кишиневе покончил самоубийством аптекарский ученик, Копель Ройтман, служивший в аптеке Койре.
Он оставил следующую записку:
«Кишинев, 1913 г., IX, 22-го дня. В моей смерти никого не вините. Умираю просто из любопытства, что делается на том свете, ибо пустоту этого я уже изучил. Если вы также любопытны, то я к вашим услугам оставляю цианистый калий. Я.К.Ройтман.
P.S. За семикопеечную марку всегда готов писать о том, что делается на том свете. Адрес свой сообщу около часу ночи».
Этот человек должен был быть очень сильным: не потерять чувство юмора в такой момент...

Musatik
Местный
Местный

Сообщение Musatik » 22 окт 2013, 15:15

дядя Вова писал(а):Может кто поможет вспомнить.

Где-то в конце 70-х или в начале 80-х в газете "Вечерний Кишинев" печаталась повесть в названии которой фигурировало слово "флоксы". Вполне возможно фамилия автора Барбалат.
Помню только все ее обсуждали и ждали очередного продолжения.
Было такое, 78-79 год (бабушка была еще жива, она читала, а вместе с нею и я)) Называлась повесть "Букет флоксов", а вот автора не помню, может, и Георгий Барбалат.

дядя Вова
Новичок
Новичок

Сообщение дядя Вова » 22 окт 2013, 21:38

Musatik писал(а):Было такое, 78-79 год (бабушка была еще жива, она читала, а вместе с нею и я)) Называлась повесть "Букет флоксов", а вот автора не помню, может, и Георгий Барбалат.
Вы уверены, что она называлась именно "Букет флоксов"?
Может еще чего вспомните?
Спасибо.

Musatik
Местный
Местный

Сообщение Musatik » 23 окт 2013, 09:43

дядя Вова писал(а): Вы уверены, что она называлась именно "Букет флоксов"?
Может еще чего вспомните?
Спасибо.
Скажем,на 95 % ручаюсь :yes: Печаталась летом... так вроде больше и не припоминаю особо - 12 лет было. Я факт-то этот запомнила только потому, что это было в первый раз - детектив с продолжением -и все наши дворовые бабки сидели и обсуждали каждый день... :roll:

дядя Вова
Новичок
Новичок

Сообщение дядя Вова » 23 окт 2013, 15:07

Musatik

Вы первый человек, который хоть что-то вспомнил.
А то все мои коллеги смотрят на меня и глазами лупают.

Действительно это было необычно - печатать в ежедневной газете повесть с продолжением.
Печатали, правильно, летом. Но с осени 1977 по осень 1979 я отбывал воинскую повинность в Советской Армии. Значит, не ранее лета 1980.

Что лично я помню...
После успеха первой повести, сразу начали печатать еще одну.
Содержание одной из них - детектив. Интересен был тем, что писался на местном материале. Типа, в колхозе оргеевского района ограбили кассу.
Содержание другой - повествование от первого лица бывшего алкоголика. Его злоключения...
Автор был один.

Почему хочу докопаться, сам не знаю. Просто вспомнил.
Может еще и потому, что поиск в интернете не дал абсолютно ничего.
Вообще ничего.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 23 окт 2013, 15:19

Я помню, что печатались детективные истории с продолжением, автором которых был Евгений Габуния.

Musatik
Местный
Местный

Сообщение Musatik » 25 окт 2013, 12:11

Нужно пойти в библиотеку - Национальную или центральную Хаждейку, зайти в библиграфический отдел,просмотреть "Кронику Пресей РССМ" за пару лет(79-80 годы)- летние месяцы, там раздел есть "Художественная литература" . В принципе, не сложно найти,время только надо :yes:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 27 окт 2013, 20:44

27 (14) октября 1913 года

В Кишиневе началось празднование бессарабскими Армянами 1500-летия армянского алфавита.

газета "Новое время"

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 27 окт 2013, 21:30

rimty писал(а):27 (14) октября 1913 года

В Кишиневе началось празднование бессарабскими Армянами 1500-летия армянского алфавита.

газета "Новое время"
Так уже 1600-летие!

Gromescu
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Gromescu » 28 окт 2013, 10:13

În ziua de 18 Octombrie, fiind că acu s-au împlinit 1500 de ani de când s-o alcătuit alfabetul armenesc și 400 de ani de când s-o început a se tipări la dânșii cărțile, liturghia în biserica arminească din Chișinău o săvârșit-o arhiepiscopul Neses ș-apoi moleben împărătesc și patriarhal. După aceasta s-o început serbarea iubileului lor, prin o frumoasă cuvântare în limba rusască, vorbită de arhimandritul Tirair.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 07 ноя 2013, 21:40

7 ноября (25 октября) 1913 года

Московская газета «Раннее утро»

Недалеко от станции Перевал Унгенской ветви, на проезжавших землевладельцев Фустери и Василато напали шесть грабителей, забрали у них деньги и вещи и скрылись. Второе нападение совершено теми же грабителями. Они напали на проезжавшего по дороге пассажира Фукса. Третий грабеж имел место недалеко от местечка Ганчешт. Восемь замаскированных вооруженных грабителей напали на винокуренный завод Фукельмана и принялись взламывать кассу. Предупрежденные о приближении полиции, случайно узнавшей о нападении, они скрылись, захватив у служащих несколько десятков рублей.

http://starosti.ru

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 07 ноя 2013, 23:27

rimty писал(а):7 ноября (25 октября) 1913 года

Московская газета «Раннее утро»

Недалеко от станции Перевал Унгенской ветви, на проезжавших землевладельцев Фустери и Василато напали шесть грабителей, забрали у них деньги и вещи и скрылись. Второе нападение совершено теми же грабителями. Они напали на проезжавшего по дороге пассажира Фукса. Третий грабеж имел место недалеко от местечка Ганчешт. Восемь замаскированных вооруженных грабителей напали на винокуренный завод Фукельмана и принялись взламывать кассу. Предупрежденные о приближении полиции, случайно узнавшей о нападении, они скрылись, захватив у служащих несколько десятков рублей.
Это не Котовский орудовал?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 07 ноя 2013, 23:46

ris55 писал(а):
rimty писал(а):7 ноября (25 октября) 1913 года
Это не Котовский орудовал?
И я тоже подумала о Котовском.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 17 ноя 2013, 01:31

• 16 (03) ноября 1913 года.
  • Газета "Раннее утро"
В кишиневской ремесленной управе ювелирным цехом в число экспертов цеха избрана женщина М. Зисерман. Кажется в России это первый случай избрания на выборную должность женщины.
Для выяснения вопроса о допустимости избрания женщины на должность эксперта ремесленный голова обратился за разъяснением к губернской администрации.

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дуболом » 13 дек 2013, 10:43

Убийца пытался было уверить французскую полицию, что русские власти преследуют его как преступника политического
Ничто не ново под Луною... :roll:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 янв 2014, 23:24

• 2 января (20 декабря по cт. c.) 1914 года
    Газета "Новое время"
Бессарабское губернское земское собрание постановило отпускать ежегодно на содержание
агрономического института в Кишиневе 168,050 рублей.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 03 янв 2014, 20:20

1 января (19 декабря) 1914 года. Газета "Новое время"
  • Вокруг миллионов Вартика
Как известно, к многомиллионному имуществу, оставшемуся после смерти бессарабского креза
В. Вартика, объявилась масса претендентов, каждый из которых доказывал свое кровное родство с наследодателем и свое преимуществeннoе право на наследственное имущество. Все эти претенденты отыскивали свои права в охранительном порядке судопроизводства. Окончательным решением одесской судебной палаты в правах наследства был признан незаконнорожденный брат наследодателя Д. Вартик. Тогда все остальные претенденты на наследство обратились к нему с исками о праве собственности на наследственное имущество. Окружный суд и в исковом порядке претензии их отклонил. Четверо из них принесли на решение суда апелляционные жалобы в одесскую судебную палату, рассмотревшую теперь эти дела. Палата, сообщает «Одесский листок», утвердила решения окружного суда.

www.starosti.ru

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»