Дом Актера

Культурные заведения Кишинёва. История, воспоминания, фотографии..

Модератор: rimty

Ответить
levk
Новичок
Новичок

Дом Актера

Сообщение levk » 13 дек 2011, 20:40

Тема, близкая к театрам и кинотеатрам, - ДОМ АКТЕРА.
Сохранился ли он там же, где был раньше, в центре, по адресу ул. Стефана Великого (сейчас Al. cel Bun) 59, или там все снесли и перестроили :?: В Доме Актера имелся и небольшой уютный зал.
Помню, впервые я туда пришел (еще дошкольником) на детский новогодний утренник и прочел стишок перед Дедом Морозом, стоя на табуретке. Разумеется, получил "подарок" - пакетик со сладостями.
Затем там же, уже в старших классах школы и позднее, часто смотрел интересные фильмы. Дело в том, что в один и тот же определенный день и час каждой недели в зале начинался показ (кажется, за небольшую плату; ведь и обычный билет в кино стоил тогда 30 коп.) одного интересного фильма, не шедшего в широком прокате, т. е. там были зарубежные фильмы и фильмы элитарного кино; каждый раз другие. Основной целью показов, видимо, было ознакомление местных актеров с мировой культурой, но все желающие тоже допускались. Конечно, объявлений об этих просмотрах не было.
Во дворе того же дома - туда я тоже заходил - были какие-то мелкие ремонтные мастерские (музыкальных инструментов и пр.).
Было бы очень любопытно увидеть и вспомнить это место, если у участников форума с фотоаппаратами будет возможность снять его при хорошей погоде и разместить на сайте фотографии (разумеется, при условии, что дом сохранился).
Кстати о фотографиях. По ссылке http://www.monument.sit.md/alexandru-cel-bun/59/ ни одной фотографии дома №59 вообще нет. Для соседнего дома №57 (памятник архитектуры) фотография есть, но неприличная, позорная (вход во двор "украшен" бродячими собаками :oops: ) - по ссылке http://www.monument.sit.md/alexandru-cel-bun/57/ ; вроде сайт серьезной тематики, а выбрать для съемки более удачное время "не могли". Так вот, на этой фотографии виден кусочек дома №59, как будто там идут какие-то работы; дом огорожен. Поэтому и возникает вопрос, что же именно там происходило.
Очень прошу участников форума о фотографиях этих домов (57, 59), желательно со дворами; я бывал в этих дворах с особым колоритом. Надеюсь, бродячие собаки давно убежали :roll: , и будет более прилично+профессиональнее "архитекторов". Может, известна и история этих домов за последние 20 лет?

levk
Новичок
Новичок

Re: Старые театры и кинотеатры (общая тема)

Сообщение levk » 14 дек 2011, 21:36

Насколько мне помнится. Конечно, я уже 20 лет там не был, но четко помню, что вход в Дом Актера был без ступенек, в доме, следующим за домом 57, при этом вход во двор был на несколько метров дальше входа в Дом Актера и был как бы прорезанным в фасаде, т. е. сверху его перекрывала верхняя часть здания, а с боков - боковые части первого этажа этого здания. Проход был как в прямоугольной трубе длиной не менее 5 метров. Я находил только одно изображение, без входа во двор, издалека и искоса:
Изображение
Около входа в Дом Актера стоит человек, наверное, работавший в нем.
Видите, нижняя часть фасада дома 57 на этом снимке отлична от фотографии на monument.sit.md (все окна там были закруглены сверху). Дом 57 и его двор мне тоже не менее памятны, поэтому я просил и о нем.

ер9ольга
Гражданин
Гражданин

Re: Дом Актера

Сообщение ер9ольга » 18 июн 2016, 23:10

Приглашение в Дом Актёра, 1975 год
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

levk
Новичок
Новичок

Re: Старые театры и кинотеатры (общая тема)

Сообщение levk » 14 сен 2024, 14:57

levk писал(а):
14 дек 2011, 21:36
Насколько мне помнится. Конечно, я уже 20 лет там не был, но четко помню, что вход в Дом Актера был без ступенек, в доме, следующим за домом 57, при этом вход во двор был на несколько метров дальше входа в Дом Актера и был как бы прорезанным в фасаде, т. е. сверху его перекрывала верхняя часть здания, а с боков - боковые части первого этажа этого здания. Проход был как в прямоугольной трубе длиной не менее 5 метров. Я находил только одно изображение, без входа во двор, издалека и искоса:
Изображение
Около входа в Дом Актера стоит человек, наверное, работавший в нем.
Видите, нижняя часть фасада дома 57 на этом снимке отлична от фотографии на monument.sit.md (все окна там были закруглены сверху). Дом 57 и его двор мне тоже не менее памятны, поэтому я просил и о нем.
Оказывается, в википедии упоминается, что актриса театра им. А.П. Чехова Нелли Каменева была "общественным директором Молдавского республиканского Дома актёра".

Ответить

Вернуться в «Театры, кинотеатры, музеи...»