Воспоминания о старом Кишинёве

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение wowek » 09 апр 2011, 00:42

steinchik писал(а):На вокзале конвоиры препроводили семью Волощук на руины епархиального лицея, где был фильтрационный пункт (потом на этом холме построили завод «Виброприбор»).
Моя тетя вспоминает, что фильтрационный пункт был так же и где-то в Вистерниченах. Правда они вернулись в Кишинев прямо в августе-сентябре 1944. "Они" это сама тетя и ее родители, т.е. мои дедушка и бабушка. Приехали на станцию Вистеничены, хотели идти, или даже надеялись что трамвай ездит, по Павловской к своему дому (правда в их доме уже поселились НКВД-шники, они еще не знали) а их завернули в этот самый фильтрационный пункт, как я понял где-то на нынешней территории "Электромашины". Еще не знаю как бы сложилось дальше, но дедушка там в лагере совершенно случайно пригодился как экономист, хорошо разбирающийся в делопроизводстве и кроме того свободно владеющий и русским и румынским. Его привлеки к какой-то конторской работе и на этой почве и поставили на довольствие, что позволило относительно нормально питаться всей семье, и еще может быть это уберегло их всех от высылки (в принципе было за что). А то бы сидел бы сейчас на каком нибудь "олдиркутск" или "олдкустанай" :)

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 09 апр 2011, 17:00

Аурел Маринчук - больше скорее математик чем историк ! Ну и фантазёр отменный и к его словам не искушённому интересующемуся человеку нужно относиться осторожно . Воспоминания вперемешку со слухами и личными фантазиями больше приносят вреда чем пользы .(знаком лично , можно такого наслушаться ...!!!) .
Мраморный Ленин ! , памятник Александру 2 разбили солдаты и это под пристальным взором полицейских ! , деревянное кафе ( скорее всего Кампаре) в начале 19 века ! , Бэнулеску построил 2х этажную Митрополию (перепутал с Митрополией на месте кинотеатра Москова) ну и так далее ...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 09 апр 2011, 17:46

Дмитрий Л. писал(а):Аурел Маринчук - больше скорее математик чем историк ! Ну и фантазёр отменный и к его словам не искушённому интересующемуся человеку нужно относиться осторожно
что жe, фрагменты памятника пролежали в самом центре почти 40 лет :?:
памятник российскому императору Александру II. Летом 1917 года пьяные солдаты, дезертировавшие с фронта, молотками разрушили его. В мои студенческие годы (1950-1955-й) между летним рестораном и оградой парка в зарослях крапивы долго валялись фрагменты этого памятника…

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 09 апр 2011, 18:49

rimty писал(а): что жe, фрагменты памятника пролежали в самом центре почти 40 лет :?:
В принципе это возможно (хотя это могли быть и куски забора) , конечно могли лежать не большие куски , а мелкие . Ну а потом пионЭры их собрали на переплавку !

koshattenn
Новичок
Новичок

Сообщение koshattenn » 21 апр 2011, 23:36

Книга С.Д. Урусова "Записки губернатора" сейчас продаётся во всех магазинах, и заказать её можно легко, например в Biblione.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 22 апр 2011, 00:27

koshattenn , Спасибо за сообщение !
Кому интересно может купить её свободно . На Алибе можно и первое издание купить .

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 22 апр 2011, 13:10

Скорее всего было несколько фильтр.пунктов.За главным корпусом Мед.Института Штефана,165,тоже был такой.А в самом здании Института был госпиталь.

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 22 апр 2011, 17:20

Igori писал(а):Скорее всего было несколько фильтр.пунктов.За главным корпусом Мед.Института Штефана,165,тоже был такой.А в самом здании Института был госпиталь.
Для репатреированных и интернированных типов.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 апр 2011, 23:18

Красная гвардия на улицах Кишинева, 1918 год. Хроника фильма "На передней Бессарабской" (я этому удивлена)
http://www.moldovenii.md/library/photo/album/22/id/169
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 апр 2011, 23:48

Garzii roşii pe străzile Chişinăului, 1918. Cronica cinematografică " Pe frontul Basarabean
Красная гвардия на улицах Кишинева, 1918 года. Хроника фильма "На передней Бессарабской
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 28 апр 2011, 07:17

voling писал(а):..."На передней Бессарабской"...
Это подстрочник? Может "На Бессарабском фронте"?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 07 май 2011, 18:14

из интервью с Антоном Сидоровичем КОНСТАНТИНОВЫМ , министром культуры в 1973- 1987гг.

Как сложилась ваша послевоенная жизнь?

Приехал домой, немного побыли, но республика после войны была страшно разорена, к тому же еще голод; когда я понял, что по большому счету заниматься в селе нечем, то начал думать, как жить дальше.

...Поехал в Кишинев и пошел прямо в ЦК партии. В отделе кадров все о себе рассказал и мне предложили работу помошником секретаря райкома партии на выбор: в Григориополь или Дубоссары. Нужно было все хорошенько обдумать, и я попросил немного времени. Выхожу из ЦК, и вдруг навстречу мне попался Юзеф Ясанович Яновский, который у нас преподавал на курсах пионервожатых: «Ты живой?!» Разговорились, и когда он узнал мое положение, то буквально схватил меня и потянул в Театральный переулок, где находился комитет культпросвета: «Пойдем к нам, ты же наш человек!» Пришли, он за меня замолвил словечко, и меня приняли.

Вскоре меня назначили завотделом культуры города, потом перевели на работу в горком партии. Посчитали, что раз я учился в инженерном училище, то справлюсь. Вскоре меня избрали 1-м секретарем Горкома комсомола, а потом на съезде меня избрали 1-м секретарем ЦК комсомола Молдавии. Время было тяжелое, но много чего интересного тогда успели сделать, особенно запомнилось, как набирали и отправляли добровольцев на Целину. Ведь на Целине было создано три молдавских совхоза.

Или, например, как Брежнев задумал создать в Кишиневе молодежную зону отдыха. Поначалу решили, что каждый район получит свой участок, и будет присылать на стройку комсомольскую бригаду. Но дело что-то не заладилось, и тогда он вызвал меня: «Вот что комсомол, получай боевое задание партии – поднимай молодежь города!» И фактически я стал прорабом на этой стройке. Помню, как колоннами весело с гармошкой, с песнями ходили на эту стройку, и как дружно и хорошо там все работали. И представьте себе, что на месте этого пустыря и огородов, мы построили шикарную танцевальную площадку, Зеленый театр, начали сажать деревья, и только когда дело дошло до строительства дамбы для Комсомольского озера, нам выделили технику.

Вообще Брежнев той поры (в 1950-52 годах) мне запомнился как энергичный, деятельный, напористый и удивительно обаятельный человек, который всем своим существом как-то увлекал людей, и поэтому все старались изо всех сил.

Окончил партийную школу, аспирантуру, защитился, и потом меня порекомендовали на пост 1-го секретаря горкома партии, и на этом посту я проработал четыре года.
Но потом Бодюлу наушники наклеветали: «Константинов вас игнорирует, вообще ведет себя неправильно», и он на очередных выборах, предложил другую кандидатуру. Это было такое оскорбление для меня, как так, не поговорив со мной поверить кому-то... Oн вызывал меня на беседу, предлагал различные варианты работы, но я ему категорически сказал: «Не беспокойтесь, я буду сам устраиваться на работу». Меня пригласили в АН МССР, и я год там проработал.

...Hеожиданно Иван Иванович предложил мне возглавить министерство культуры. Подумал я и решил принять предложение, и проработал на этом посту четырнадцать незабываемых лет: с 1973 по 1987 год.
Скажу без ложной скромности, работали мы очень хорошо, плодотворно и в полном контакте с творческими союзами. А все почему? Потому что как мне всю жизнь доверяли, так и я доверял людям, а ведь чем больше доверия, тем больше инициативы, напора и желания.

Но после выхода на пенсию мне стало скучно, и я пошел работать директором музея Г.И.Котовского и С.Г.Лазо. Три года там проработал, прекрасно вспоминаю это время, но как раз начался развал Советского Союза, и новый министр культуры почему-то такой ненавистью пылал ко всему советскому, что все тут разметал. Не просто закрыл, а фактически уничтожил и наш музей…

... Нам много чего удалось сделать в родной Молдавии.
Например, фактически с нуля создали крупный реставрационный комбинат и сделали его одним из лучших в Союзе. Создали филиал музея Пушкина в селе Долна, фактически возродили Сорокскую крепость. А как я выбивал новое помещение для детского театра «Ликурич», причем лично настоял на том, чтобы в нем соорудили суперсовременную двигающуюся сцену. А сколько мы построили по республике домов культуры, сколько в районных центрах и селах построили библиотек, музеев, музыкальных школ, а в Кагуле даже драматический театр.

А как превратили бывшее банковское здание в замечательный Органный зал. Я буквально днем и ночью занимался этим объектом, но в итоге республика получила концертный зал с уникальной акустикой. А какое шикарное здание построили для цирка! Я ведь два раза разговаривал с Фурцевой и буквально умолял выделить кредиты для постройки цирка, но всякий раз она отказывала. Мне тогда по телефону Бодюл даже так сказал: «Хоть на колени становись, а денег добудь!» И лишь после того, как во время нашей третьей встречи я стал упирать на то, что Екатерина Алексеевна избиралась в Верховный Совет от Тирасполя, она сдалась и подписала необходимые документы.
Mне сам Юрий Никулин говорил, что лучше здания кишиневского цирка в Советском Союзе есть только в Сочи.

А здание для оперного театра?! Cтолько при его строительстве пришлось решать проблем… Ведь когда меня назначили министром культуры, республика уже имела хорошие труппы оперы и балета, но они ютились при Театре имени А.С.Пушкина и это создавало большие трудности для обоих театров. И как мы отвоевали под него целый квартал, и сколько решали трудностей при его строительстве это отдельный разговор.
А через дорогу планировали построить прекрасную трехзальную филармонию, даже проект уже был готов, но не довелось… А на месте филармонии я планировал открыть оперетту, но тоже не свершилось… Уже наброски были построить современное хореографическое училище, построить новую консерваторию…
А с каким трудом мне пришлось буквально вырывать здание кислородного цеха для нашего всемирно известного ансамбля «Жок», но, в конце концов, создали там великолепную репетиционную базу. Эх, сколько еще было самых разных задумок, которые мы не успели осуществить, всего не перечислить.
Ведь сколько мы провели различных фестивалей и творческих конкурсов, в том числе всесоюзных, всего и не вспомнить. А какой насыщенный культурный обмен шел со всеми республиками, сколько к нам приезжало самых разных творческих коллективов, в том числе с мировым именем… И я это говорю не для галочки, а потому что культурный обмен помогает расти всем сторонам.

К сожалению, нужно признать, что в последние годы внимания культуре уделяется явно недостаточно, и так больно осознавать, что сейчас очень многое из созданного ранее безвозвратно утеряно, растоптано и сознательно разрушено, а ведь именно духовная пища составляет гарантию цивилизованного развития общества… Я же прекрасно помню, как особенно при Бодюле республика буквально на глазах расцветала и преображалась, а сейчас я даже не вижу способов каким образом можно сдвинуть эту катастрофическую ситуацию… А ведь условия у нас чудесные: люди трудолюбивые, земля и климат прекрасные, но вы посмотрите, что делается… На рынке все привозное, даже помидоры и виноград завозим, когда такое было?.. Нет, все-таки много, очень много потеряно, и только остается надеяться, что постепенно все вернем, но для этого придется работать и работать…

Изображение
на фото - А.Константинов с певицами Ириной Архиповой и М.Биешу
во время проведения в Кишиневе конкурса им.M.Глинки

/iremember.ru/

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 07 май 2011, 18:26

"А ведь условия у нас чудесные: люди трудолюбивые, земля и климат прекрасные, но вы посмотрите, что делается… На рынке все привозное, даже помидоры и виноград завозим, когда такое было?."-очень правильно и хорошо сказано! :good:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 май 2011, 15:31

по воспоминаниям Якова Левина о довоенном городе:

Летний отдых

Летом многие кишинёвцы выезжали из города на дачи, расположенные пo Ганчештскому шоссе. Известностью
пользовались дачи Пинчева, Свиридова - они находились недалеко от дороги, и здесь всегда можно было найти
свободную комнату. Продукты питания следовало привозить с собой из города, что создавало определённые неудобства.
Желающие отдохнуть и подлечиться отправлялись на курорт в Будаки, в село Тузла, популярными и посещаемыми местами
были Бурнас и Шаболат, а также горные курорты Румынии и Буковины.
Поездка в Будаки была долгой - из Кишинёва до Аккермана добирались поездом, a чтобы преодолеть оставшиеся
35 км, на станции нанимали фаэтон с лошадьми или автомобиль ("Шевроле" или "Форд").

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 08 май 2011, 15:55

rimty писал(а):Время было тяжелое, но много чего интересного тогда успели сделать,
http://ru.publika.md/link_27831.html

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 май 2011, 15:59

snob писал(а):
rimty писал(а):Время было тяжелое, но много чего интересного тогда успели сделать,
http://ru.publika.md/link_27831.html
это не мои слова, а цитата.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 08 май 2011, 16:00

Дык я вас ни в чем не обвиняю)

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 18 май 2011, 22:46

ПО ВОЛНАМ МОЕЙ ПАМЯТИ. ИШУВ В ЦЕНТРЕ КИШИНЕВА
Двор был проходным, большим и прямоугольным. Он связывал Екатерининскую (ныне Пушкина № 44-46) улицу с Часовенным (с 1944 года – Зеркальным) переулком. К Екатерининской вел узкий проход, устланный досками, которые постепенно, с годами, стали расшатываться и гнить.

Сам двор на Екатерининской № 6 был с трех сторон застроен в два этажа; четвертая сторона – это выход к Часовенному переулку и несколько деревянных сараев с парой чахлых акаций перед ними. Проход находился под квартирами второго этажа.

Этот двор (он назывался «дом Стрымбана», и в нем числилось 26 квартир) был заселен сплошь еврейскими семьями. При входе, со стороны Часовенного, стоял неказистый молитвенный дом, примыкавший к нашей квартире. Не помню, чтобы в нем обитал кто-то, кроме шамеса (служки). Жители двора предпочитали молиться в более престижных синагогах. Я же туда заходила в редкие приезды дедушки Меира из Думбровен: за пределы двора он никуда не уходил, поэтому найти его, чтобы позвать к обеду, можно было только там.
Под нами жили Герштейны - тетя Соня с мужем Хаимом и их сыновья Миля и Эршель, учившиеся в гимназии «М. Эминеску». По этой же стороне, на первом этаже, располагалась мастерская Хаима. Там, на привезенном из Франции оборудовании, он с тремя-четырьмя девушками-подмастерьями делал коробки для обуви. Клиентами Хаима были владельцы обувных магазинов Лапшук, Тарновский и др. Работали с картоном всего двух цветов – белым и коричневым. С девушками я дружила. Старшая, Броха, командовала остальными. Младшая, Хая – черноглазая кудрявая красавица с правильными чертами лица, – происходила из очень бедной семьи и, к несчастью, болела туберкулезом, в те годы почти неизлечимым; её не стало перед 1940 годом. Я очень любила заходить в мастерскую: из белых и коричневых полосок, остававшихся после обрезки, в свободное время плела коврики… Сейчас старшие Герштейны покоятся на Кишиневском еврейском кладбище, Шмуэль (Миля) - на «Дойне», Эршель - на еврейском кладбище в Риге, а внуки и правнуки уехали в Израиль и Австралию.

Над мастерской снимали квартиру друзья моих родителей – бездетная семья Марьяновских. Саша Марьяновский, высокий красавец, веселый и жизнерадостный, прекрасно пел, но не умел зарабатывать на жизнь. Он то уезжал в Буковец (подвизался там в конторе местного водочного завода), то возвращался. Его жена, Лиза, тоже красавица, с двумя-тремя мастерицами занималась художественной ручной вышивкой. С одной из вышивальщиц, Раей (в замужестве Спектор), я встречалась, уже будучи замужем, в конце 50-х, затем мы дважды были у нее в гостях в Хадере. Лиза и Саша в начале войны решили никуда не уезжать, и оба погибли.

Под Марьяновскими жили супруги Авербух. Они были актерами-любителями на еврейской сцене, а чем зарабатывали на жизнь - я не помню. С ними соседствовала семья Работник. Её глава, громадный краснолицый полный мужчина (впоследствии он у меня ассоциировался с Гаргантюа), всегда носивший соломенную шляпу, кажется, делал матрацы.

Из соседей, которые жили над проходом на Екатерининскую, запомнились семьи Вайнбергов и Олькисов. В первой из них в довоенные годы часто случались перебранки, но после войны все дети (дочери и сын) получили образование, остепенились. Сестры Олькис отличались почти патологической любовью к чистоте и порядку. Две из них после войны жили на Киевской, близ физиолечебницы, в полуподвальном помещении в глубине двора. Их жилье можно было сразу распознать по особо блестящим окнам…

Квартиры на первом этаже, по другую сторону прохода, имели парадные с Екатерининской и выход во двор. Одна из них принадлежала многочисленной семье Ясовичей и Тростинецких. У Абрама Тростинецкого и его жены было трое детей – две дочери и сын. С Изей мы подружились в подвале, который служил в начале войны бомбоубежищем. Мы оба обладали способностью читать при любых обстоятельствах и в любой обстановке, даже во время воздушных налетов. Настоящая же дружба с ним, уже Исааком Абрамовичем Тростинецким, журналистом и издательским работником, и с его женой Марией Григорьевной (Мэмой) у нас с мужем началась в годы перестройки и еврейского возрождения. Мы стали близкими друзьями, вместе проводили семейные праздники, ежедневно перезванивались, встречались на мероприятиях, проводимых еврейской общиной, посещали друг друга в случае болезни - вплоть до их отъезда к сыну в США в 2004 году. Но и теперь общаемся – по электронной почте и по телефону. Их отъезд стал для меня тяжелым ударом, тем более что это произошло вскоре после смерти моего мужа. Сёстры Изи оказались в Израиле, там не стало его матери и старшей сестры.

В противоположной от нас и Герштейнов стороне владели квартирами несколько поколений семьи Литвак. Нельзя забыть и семью Фурман. Пожилая мадам Фурман славилась своей неряшливостью. Она имела привычку в теплое время года во дворе чистить рыбу, разделывать кур либо гусей. Ее мало смущали роящиеся над ней мухи и собиравшиеся рядом кошки и собаки… О Фурманах мне известно, что один из внуков, наш земляк Леня, теперь живет в Израиле.

Подробностей о семьях Арбитманов и Табакманов не помню. А вот в квартире с застекленной верандой жили одно время Орнштейны. Их дочь Бригитта впоследствии стала доктором наук и женой известного молдавского физика-академика Виктора Коварского. После них в этой квартире жили Рубины. Худощавый дядя Миша Рубин был приветливым и жизнерадостным человеком, в противоположность своей жене Розе, обладательнице мрачного и завистливого характера. Но когда Роза (урожденная Вильнер) пребывала в хорошем настроении, она пела почти мужским голосом романсы и даже оперные арии. Их сын Леня наружностью напоминал мать, а характером – отца. Дядя Миша, вернувшись с фронта, решил собрать под одной крышей близких людей, оказавшихся после войны бездомными. Он получил ордер на 4-комнатную квартиру по улице Ивановской. Среди облагодетельствованных им оказались и мы, Молчанские, а также наши друзья Вильнеры (Шимон Вильнер доводился Розе братом). Эта попытка потерпела неудачу. «Коммуна» вскоре распалась, продержавшись менее года. Сейчас Миша Рубин, как и другие жители «дома Стрымбана» – Гернштейны, Ш. Молчанский, А. Тростинецкий, Табакманы и многие другие, - покоится на еврейском кладбище на Скулянке. В 70-е годы Леня Рубин с матерью, женой и дочерью совершили алию, но, к сожалению, и он, и его мать Роза скончались в дороге…

Так случилось, что в «стрымбановском» дворе дети были либо намного старше меня, либо гораздо младше. Поэтому меня тянуло к выходу в Часовенный переулок: там, по правую сторону двора, жила моя ровесница Иля (Рахиля) Лейбович, а по левую, в квартирах, принадлежащих Казанским, - целая орава девочек и мальчиков из благополучных еврейских семей. Одну из квартир «с парадным входом» занимала зажиточная семья Саг – бабушка, дедушка, их дочь Поля и внучка Буся (Туба). В ней строго соблюдались еврейские традиции. Мать Буси, очаровательная Поля, была в разводе. Бусю мы все любили; она, как и я, училась в гимназии «Реджина Мария», только на класс ниже. Мой папа, обожавший детей, рассказывал ей и другой моей подружке, Тове (тоже безотцовщине), занимательные истории. В начале войны Бусина семья решила остаться в Кишиневе - и все погибли…

Во дворе Казанских с нами разделяли «интеллектуальные» детские игры – лото, «Капитал» и другие - мальчики-подростки Бума Мандель и внук Казанских Дуче (Давид Лейзерович).

Зимой и весной 1940 года многих мужчин из нашего двора румынские власти призвали на военную переподготовку (concentrare). Настроение жителей было мрачным, плохие предчувствия переполняли их страхом перед неизвестностью. Однажды разнеслась весть, что кто-то из «наших» мобилизованных погиб на учениях. Слух подтвердился. Убитого привезли. Я следила за происходящим из окна. Громадный, по моим понятиям, двор был заполнен людьми, в большинстве - в черных головных уборах, черной одежде. Ужасное дыхание войны заполнило души всех присутствующих.

А между тем наступило лето 1940 года. С приходом советской власти во «двор Стрымбана» влились новые жильцы, резко отличавшиеся друг от друга, но, по иронии судьбы, тоже евреи. С одной стороны - беженцы из Румынии, иногда элегантно одетые, разговаривающие между собой на румынском или венгерском. С другой – «советские», говорящие на русском и идише. Многие из «советских» прибыли с назначениями на руководящие посты. Я запомнила семью Крутир из Тирасполя. Поначалу они «уплотнили» Герштейнов, но позже оказали им огромную услугу, сумев своими советами уберечь эту семью от репрессий. Крутиры вернулись в Кишинев после войны, но уже без сыновей, которые погибли на фронте.

Нас «уплотнили» беженцами. Некоторое время в комнате без окон (у нас в двух комнатах и кухне вместо обычных окон были пробитые в потолке - «химелфенстер»), жила пара из Бухареста – Бекка и Натан. Они ждали ребенка и вскоре съехали в более приспособленную для такого случая квартиру. Увы, после войны мы узнали, что Натан погиб, а ребенок скончался в эвакуации. После них к нам поселили беженцев из Клужа, говорящих в основном на венгерском и не знавших ни слова на идише. Потеряла общественную квартиру и моя бабушка Хава, работавшая кассиром в резнице, - это чисто еврейское заведение летом сорокового года закрыли. Она тоже стала жить с нами.

Сороковой год для нас, детей и подростков, был полон переменами и новшествами. Нас привлекали в кружки, в дворовые мероприятия типа субботников. Октябрьские праздники встречали коллективно, что-то декламировали, пели «Катюшу» и даже «Интернационал».

Ночью с 9 на 10 ноября все жители двора пережили землетрясение. Одна из стен нашей передней разрушилась, а папа обязательно хотел меня обуть, и куски кирпича валились на него… Полуодетые, мы вышли во двор, было жутко, холодно, и все же потрясающе интересно – такое событие!

Сплошные преобразования ждали нас в школе. Гимназия стала обычной советской школой, обучение велось на русском. Взрослые с ужасом перечисляли арестованных знакомых – «буржуев» и «сионистов». А в школе мальчишки, не вдаваясь в суть происходящего, самозабвенно пели: «Внимание, внимание, на нас спешит Германия!».

Увы, так оно и было. Большинство жителей «дома Стрымбана» эвакуировались, кое-кто, как Марьяновские, погиб в Транснистрии, кто-то - на фронте. Когда выжившие вернулись в Кишинев, дома уже не было - только большая пустая площадка. Но для нас на всю жизнь, даже спустя десятилетия, под словом «дом» подразумевался этот уничтоженный войной ишув …

С. МОЛЧАНСКАЯ-ШПИТАЛЬНИК,
заведующая информационно-библиографическим отделом Кишиневской еврейской библиотеки им. И. Мангера

http://www.dorledor.info/

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 22 июн 2011, 18:56

Привожу воспоминания Исаака Брйтбурда о Кишиневе 30-х годов.

КУЛЬТУРНЫЙ ФРОНТ
Мясники дали отпор «кузистам»

Старость – странная штука. Не помнишь, что было вчера, зато отчетливо видишь то, что с тобой происходило полвека назад. Куда обращены мысли одинокого старика, редко покидающего свою квартиру, у которого осталось всего два друга – телевизор и телефон? Конечно, туда, где ему было хорошо, где прошли его лучшие годы. Таким был и остается для меня город моего детства – Кишинев. Мои воспоминания лишены оригинальности и особых подробностей. Но, прогуливаясь мысленно по улочкам моей молодости, я снова чувствую себя «на коне». Будто окунулся в живую воду, возвращающую ушедшие годы, силу и надежды.
Облик Кишинева того времени определял центральный проспект – Александровская улица. По ней шла трамвайная линия (железнодорожный вокзал – Скулянская рогатка). Два еврейских магазина – Грабоиса и Фихмана (напротив городского банка) – торговали колбасой. К «Пирожковой» (за зданием примэрии, по улице Синадиновской) каждый мужчина испытывал трепетное чувство: здесь, кроме таявших во рту пирожков с мясом, за пять леев можно было купить «шприц» – бокал белого вина с газировкой.

За Митрополией находился Епархиальный зал, где часто выступали приезжие знаменитости, надолго оживлявшие культурную жизнь города. Рядом – знаменитая кондитерская Замфереску: излюбленное место для романтических рандеву.

Музыканты предпочитали ресторан «Suzanna»(угол Александровской и Купеческой, на его месте потом появился магазин молдавских вин). [ Выделено мной ] Их соблазняла не кухня – в городе имелись и другие рестораны, а музыкальное меню. Здесь играл семейный оркестр под управлением Г.А. Саулеску. Напротив гостиницы «Londra» стояли извозчики с роскошными экипажами. Зимой транспорт меняли на красивые сани, о приближении которых извещал веселый перезвон колокольчиков и бубенчиков. Зимы тогда были снежные, с большими сугробами, и сани пользовались большим спросом у горожан.

На месте нынешнего театра им. Чехова стояла Хоральная синагога. Обер-кантором в ней служил г-н Циприс, человек большой культуры. Душой еврейской жизни в городе был, конечно, главный раввин города Лейб Иегуда Моше Цирельсон. С 1922 года он стал представлять евреев в румынском парламенте; вскоре его избрали сенатором. Через 12 лет, в связи с выходом антиеврейских законов, он добровольно сложил полномочия сенатора. В 1937 году в городе начались беспорядки, организованные «кузистами» Ясского университета. Тогда еврейские мясники с Нового рынка, вооруженные топорами, дали отпор погромщикам. Потом подключилась и армия. Если не ошибаюсь, было расстреляно шестеро зачинщиков беспорядков. Их трупы, для устрашения, несколько дней лежали на углу улиц Александровской и Пушкинской. Рядом висел плакат, пояснявший, что здесь лежат враги народа, поплатившиеся за бесчинства своей жизнью. Увы, это не остановило надвигающуюся гидру фашизма…

Исаак Брейтбурд, г. Нешер, Израиль.

Интернет издание " Еврейское местечко", № 19, май, 2007.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 22 июн 2011, 19:50

Кстати, в этотм самом ресторане "Сюзанна" выступал в начале своей карьеры Петр Лещенко в качестве танцора, и неплохого.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»