|
Текущее время: 09 дек 2019, 18:27
|
Автор |
Сообщение |
rimty
|
Добавлено: 14 апр 2015, 01:03 |
|
|
1933 г. Чек на 250 лей.
Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
serj63-63
|
Добавлено: 27 май 2015, 16:18 |
|
|
.
Для просмотра вложений в этом сообщении вы должны быть зарегистрированным пользователем. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Регистрация займёт несколько минут.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Wowo
|
Добавлено: 03 июл 2015, 08:44 |
|
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31 Сообщения: 3764 Откуда: Молдова Кишинёв
|
Из книги "Кишинёв - Бендеры - Тирасполь", издательство "Тимпул" 1982.  Интересно народное название: "Храм Бого-Дочери" (о коем, о тем более о его происхождении, сейчас мало кто помнит). У первого секретаря Компартии Молдавии И.И.Бодюла была любимая дочь Светлана. Она стала органисткой. Но где играть !? Так, благодаря "волюнтаризму" первого лица в городе появился прекрасный органный зал !!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kiborabr
|
Добавлено: 03 июл 2015, 15:27 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
Wowo писал(а): У первого секретаря Компартии Молдавии И.И.Бодюла была любимая дочь Светлана. Она стала органисткой. Но где играть !? Так, благодаря "волюнтаризму" первого лица в городе появился прекрасный органный зал !!! Мне показалось, что из Президиума Верховного Совета СССР на нас глянули густые брови более первого лица
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kiborabr
|
Добавлено: 03 июл 2015, 15:39 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
Возможно я понял ,что речь идет о "первом лице в городе". А постановление о развитии города ! - заметтьте , не МССР , пришло ,естественно , из Москвы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rimty
|
Добавлено: 04 июл 2015, 01:41 |
|
|
Цитата: Интересно народное название: "Храм Бого-Дочери" (о коем, о тем более о его происхождении, сейчас мало кто помнит). У первого секретаря Компартии Молдавии И.И.Бодюла была любимая дочь Светлана. Она стала органисткой. Но где играть !? Анекдоты и шутки по этому поводу, конечно, ходили, но, по-моему, это "народное название" не было широко распространено. Ни разу не довелось его услышать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kiborabr
|
Добавлено: 04 июл 2015, 14:33 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
rimty писал(а): Цитата: Интересно народное название: "Храм Бого-Дочери" (о коем, о тем более о его происхождении, сейчас мало кто помнит). У первого секретаря Компартии Молдавии И.И.Бодюла была любимая дочь Светлана. Она стала органисткой. Но где играть !? Анекдоты и шутки по этому поводу, конечно, ходили, но, по-моему, это "народное название" не было широко распространено. Ни разу не довелось его услышать. Если бы только шутки. Напрашивается мысль - кого подразумевали под богом7
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Старожил
|
Добавлено: 05 июл 2015, 20:05 |
|
 |
Новичок |
 |
|
Поговорка о Бого-Дочери действительно была очень распространена. Особенно в музыкальных кругах. Ну и черт с ним. Зато Кишинев обзавелся Органным Залом. Не думаю что сейчас это было бы возможно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: 06 июл 2015, 20:30 |
|
 |
Новичок |
 |
|
Старожил писал(а): Поговорка о Бого-Дочери действительно была очень распространена. Особенно в музыкальных кругах. Ну и черт с ним. Зато Кишинев обзавелся Органным Залом. Не думаю что сейчас это было бы возможно. Что значит очень распространена и в каких таких музыкальных кругах? За 42 года жизни в Кишинёве ни в каких кругах я её не слышал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
rimty
|
Добавлено: 06 июл 2015, 21:25 |
|
|
Мы тут немного оффтопим. Ладно, вот анекдот, который помню я - И.И. Бодюл издал "Самоучитель игры на органе".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Смолин Евгений
|
Добавлено: 06 июл 2015, 22:24 |
|
|
Иметь орган в здании гражданского назначение это достояние страны. Здесь можно позволить себе все, что нельзя в зданиях культового назначения. Странно что наши тормозят... Вообще И.И. Бодюлу страна должна поставить памятник, а может и два. Подумайте сколько уникальных объектов было при нем построено.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kiborabr
|
Добавлено: 11 июл 2015, 13:27 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
Старожил писал(а): Поговорка о Бого-Дочери действительно была очень распространена. Особенно в музыкальных кругах. Ну и черт с ним. Зато Кишинев обзавелся Органным Залом. Не думаю что сейчас это было бы возможно. Соглашусь, что орган был бы сегодня абсолютно непотребен. А построить для своего дитя инфраструктуру- как двумя пальцами в советское время на органе сыграть 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: 11 июл 2015, 14:42 |
|
 |
Новичок |
 |
|
Цитата: Соглашусь, что орган был бы сегодня абсолютно непотребен. А построить для своего дитя инфраструктуру- как двумя пальцами в советское время на органе сыграть  Что означает "орган был бы сегодня абсолютно непотребен"? И что значит "построить для своего дитя инфраструктуру", туда никого не пускали кроме дитя?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kiborabr
|
Добавлено: 11 июл 2015, 15:29 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
Не исключено, что единицы оставшихся сегодня в Кишиневе ценителей органной музыки ещё пришли бы на концерт. Но сегодня перспективы строительства подобного заведения для Кишинева не вижу. Именно , пускали, остальных. Но только не будь Светланы, не было бы и органа в Кишиневе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Владимир
|
Добавлено: 11 июл 2015, 16:41 |
|
 |
Новичок |
 |
|
kiborabr писал(а): Не исключено, что единицы оставшихся сегодня в Кишиневе ценителей органной музыки ещё пришли бы на концерт. Но сегодня перспективы строительства подобного заведения для Кишинева не вижу. Именно , пускали, остальных. Но только не будь Светланы, не было бы и органа в Кишиневе. Непотребно мочиться в лифте, а заведение может быть невостребовано. А не будь Биешу не было бы и нового здания Театра Оперы и Балета так? И это Вам мешало посещать эти заведения и наслаждаться. Вот если бы их построили специально для Вас, это другое дело. И откуда Вы знаете сколько ценителей органной музыки в Кишинёве? [отредактировано - rimty]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kiborabr
|
Добавлено: 11 июл 2015, 17:48 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
Биешу, кстати, не имела такого влиятельного покровителя, и служила родному искусству до последних дней. В свою бытность в Кишиневе мне ничего не мешало наслаждаться классической музыкой. Но после моего посещения столицы полтора года назад, у меня сложилось мнение, что кроме раздающихся из динамиков звуков, население вряд ли имеет понятие о музыке как таковой. А насчет лифтов ... это уже отдельная тема. Для Кишинева,кстати , сегодня более актуальная, чем Органный зал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kiborabr
|
Добавлено: 12 июл 2015, 18:56 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
Поговорка это только то,что допустимо сказать по этому поводу. Существует ещё и мнение. Но здесь лучше об этом промолчать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
snob
|
Добавлено: 13 июл 2015, 00:33 |
|
 |
Гражданин |
 |
|
Сколько раз я бывал в Органном Зале сейчас - всегда аншлаг. Писать, что сейчас орган не востребован могут только люди не интересующиеся этим в принципе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Смолин Евгений
|
Добавлено: 13 июл 2015, 17:07 |
|
|
snob писал(а): Сколько раз я бывал в Органном Зале сейчас - всегда аншлаг. Писать, что сейчас орган не востребован могут только люди не интересующиеся этим в принципе. С сообщением согласен.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |