
У кого есть исправления-дополнения, другие варианты легенд? Может сохранились фотографии. Телецентровцы, welcome!
Модератор: rimty
Исправлений не будет!Все описано в точности-и про хозяина и про гроб.Фото к сожалению нет,и дома этого тоже нет,к сожалению.Домик был красивый!er-xvl писал(а):Речь пойдет не о Бог весть каком памятнике архитектуры, но тем не менее он явно являлся местной достопримечательностью. Это одноэтажный частный дом стоявший на Телецентре (если не ошибаюсь по ул. Иркутской.). Увидел я его в первый и последний раз году примерно в 1987. На тот момент дом уже был явно нежилой, с заросшим двором. Говорили что хозяин дома умер, а наследников не осталось. Фасад дома, двор, забор были обильно украшены лепными скульптурами, и какими! Жанровыми и следующим каким-то замысловатым сюжетам, причем с явно шизофренической направленностью. По местным легендам хозяинам дома был одинокий художник-скульптор страдавший психическим заболеванием. Более того, мой приятель божится, что в компании мальчишек ему удалось быть "приглашенным" хозяином во двор и внутрь этого дома примерно в середине 70-х. Самое интересное их конечно-же ждало внутри- посреди комнаты стоял открытый гроб с фигурой хозяина в нем.![]()
У кого есть исправления-дополнения, другие варианты легенд? Может сохранились фотографии. Телецентровцы, welcome!
спасибо за столь обширную информацию!813 писал(а):хочу добавить что звали замечательного зодчего Георгий Бонза
спасибо Вам за Ваш сайтcorax писал(а):спасибо за столь обширную информацию!813 писал(а):хочу добавить что звали замечательного зодчего Георгий Бонза
Очень бы хотелось увидеть и фотографии, потому как самого дома я так и не видел.
Совершенно верно. Жорик Бонза, наш телецентровский самоучка и цыган-полукровка. Каждое воскресение спускался к трем покойникам( ниже 40-лет по Котовскому). Заказывал себе за 40 коп. кырнэцеи ( эх, что это были за кырнэцеи) и кувшинчик доброго вина. Мы часто ходили к его дому. Детей он любил, но без педофилии. В одном фотосборнике о Кишиневе были опубликованы цветные фотографии его дома. Может кто найдет эту фотокнижку в архивах. Действительно , забор был сделан в форме деток, взявшихся за руки. И лягушка стояла с открытым ртом, куда мы кидали Жорику леденцы. Он очень любил монпасье. Соседи нам говорили, что он переболел менингитом в детстве, но вопреки медикам, остался в уме, хотя получил после болезни дар творчества. Когда на него накатывали боли, он творил. Причем творил только ночью. От этого от него ушла жена. Это его надломило сильно и он часто пытался покончить с собой. Дважды его вытащили с петли соседи, которые заходили к нему и покупали кувшинчики, глиняные миски. Он тем и жил. Потом прошла версия, что он уехал в Америку. Но правду нам сказали те же соседи. Незадолго до развала СССР Георгия не успели вытащить с петли. Дом стоял долго заброшенный. Никто не хотел купить дом самоубийцы. Сейчас он полностью снесен. Жаль. Скульптуры Жорика всегда были светлыми. дети его любили. Царствие ему небесное.813 писал(а):хочу добавить что звали замечательного зодчего Георгий Бонза
Уважаемый Алексей.Смею Вас заверить,что в 99% случаев шизофрения протекает без малейших признаков гениальности! Тому есть масса примеров как в жизни нашей страны так и непосредственно на нашем форуме! Но я не об этом.Алексей писал(а):В нашей школе уроки шли в две смены.Вторая смена заканчивалась уже затемно.Мы часто провожали девчонок домой.Одна из них жила в том районе.Фонарей было не очень много.Идти было страшновато.Еще страшнее было идти обратно мимо этого домика.Все фигуры во дворе были ярко освещены.Шторы в трехстворчатом окне всегда распахнуты и в комнате горел свет.На стенах висели картины,их было много.Сюжеты о смерти:косы, черепа,причудливые искаженные лица.Мурашки по коже.Никогда через освещенную комнату никто не проходил.Дом казался необитаемым. Мне кажется,что шизофрения-это одна из форм гениальности. Или они не могут существовать раздельно.
Они самые!!!corax писал(а):Случаем, не он ли?
Фото начала 1970-х гг.
Низкий вам поклон Коракс. Словно в детство окунулся. Видимо вы нашли старый фотоальбом о Кишиневе. Булыжную дорогу я уже не помню, в конце 70-х там уже был асфальт. Вдвойне приятно открыть для себя это. Постараюсь прислать фото, что сейчас на месте этого дома. Знаю, что архитектурный уродец, где в прошлом году была винная точка.corax писал(а):Случаем, не он ли?
Фото начала 1970-х гг.
Спасибо за статьи!Сергей Белкин писал(а):Спасибо за перепост!
Спасибо всем за память и нашу способность к коллективным воспоминаниям!
Ну и...?Nikolai писал(а):А я приезжал на вызова к его больной маме.