Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

Мари Донич
Новичок
Новичок

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Сообщение Мари Донич » Вчера, 13:43

junafen писал(а):
Вчера, 12:34
Уважаемая Мари Николаевна!

Помещаю ниже родовое древо боярского семейства Донич, которое охватывает период за последние около 450 лет. Вы можете поискать там интересующие Вас имена.

Это древо взято из известной книги Михая Стурдзы "Боярские семейства Молдовы и Румынии", изданной в 2017 году в Бухаресте (страницы 151 - 155). Но самО это древо изначально было создано лет 20 назад в швейцарской Лозанне потомками семьи молдавских и валашских князей Гика, а именно ныне покойной Моной Гика (1939 - 2011) и её мужем - родившимся в 1942 году в Кишинёве Флорианом Буду-Гика.
Причиной создания этого древа именно семейством Гика является то, что семейство бояр Доничей на протяжении истории через совместные браки 13 раз родственно пересекалось с семейством князей Гика.

http://www.ghika.net/Familles/Donici/Donici.pdf
Владимир, Доброго времени суток!

Снова выражаю свою огромную благодарность за материалы, погружаюсь в изучение! Вы не представляете как я благодарна Вам за предоставленные данные. Выражаю Вам искреннее и большое спасибо!

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » Вчера, 13:49

junafen писал(а):
Вчера, 13:36
Например, согласно историческим документам от 4 мая 1438 года, родоначальники семейства Донич уже в то время владели несколькими сёлами в районе Орхея, в том числе Пересечиной, Безином и др., а их непосредственные потомки занимали в Орхее боярские посты пыркэлабов, ключеров, сердаров, великих логофетов. Один из них - Дарий Донич, скончавшийся 12 мая 1739 года, был и великим логофетом, и хатманом (гетманом), и сердаром (высокий воинский титул) и при этом окончил учебное заведение в Стамбуле (не исключено, что это была знаменитая Великая Греческая Школа Нации).
«Вели́кая шко́ла на́ции» (греч. Μεγάλη του Γένους Σχολή, тур. Özel Fener Rum Lisesi) — старейшая и самая престижная греческая православная школа в Стамбуле (Турция). Расположена на крутом холме в районе Фанар.

Основана в 1454 году, через год после падения Константинополя, Матеосом Камариотисом. Скоро стала школой для благородных православных семей Османской империи, в основном греческих. Здесь учились многие османские министры, а также валашские и молдавские князья, назначавшиеся османским правительством. Например, её окончил Димитрий Кантемир.

Нынешнее здание школы расположено недалеко от церкви Святого Георгия, где находится кафедра патриарха Константинопольского. Здание построено в 1881—1883 годах в духе эклектики на средства банкира Зарифиса и известно среди местных жителей как «Красный замок» и «Красная школа» (тур. Kırmızı Okul).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Genesis
Новичок
Новичок

Сообщение Genesis » Сегодня, 16:21

Мари Донич писал(а):
06 авг 2025, 17:57
Добрый день, уважаемая Мари Николаевна!
Отвечаю на Ваш вопрос. Зовут меня Владимир, а проживаю я не в США, а уже более 40 лет в Западной Европе, а до этого 10 лет жил и работал на Ближнем Востоке.
Добрый день!

Владимир, приятно познакомится ближе, спасибо, что поделились.
У меня дядя, Ваш тезка, Владимир Донич. Я заметила, что в нашем роду часто повторяются имена, например Николай.
Фамилию Донич в Молдавии часто носили обычные царане по обе стороны Прута. В метрических книгах мне она часто встречалась. Это популярная фамилия на самом деле.
Даже сейчас, в поиск по людям например в Одноклассниках если введете "Донич" - более 4200 человек с такой фамилией, это только по России. (Не считая однофамильцев в Румынии и полного охвата по Молдове).
Сомнительно что все Доничи каким-то образом связаны с боярским родом Доничей из древней Молдовы.
Вам надо выяснить из какого села Бессарабии ваш предок Донич приехал, и потом первым делом поискать Доничей в Ревизских сказках по царанам по данному селу за 1835, 1850, 1859 годы.
в нашем роду часто повторяются имена, например Николай
Просто называли Николаями в часть отцов и детей, а также возможно в семье почитали Св. Николая Чудотворца.

У меня по маминой стороне по линии одних предков такая же ситуация - часто встречается имя Михаил, из поколения в поколение на протяжении почти 300 лет. Просто называли Михаилами в честь отцов и дедов из поколения в поколение.
Также Церковь в селе имеет название имени Архангела Михаила и Святого воинства + почитание Архангела Михаила в семье и в селе. Детей называли Михаилами в честь архангела Михаила и дедов, которые тоже были Михаилами.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»