Наши ЗЁМЫ (известные). Общая тема.

Биографии и факты из жизни людей, которые жили и работали в городе.

Модератор: rimty

er-xvl
Модератор
Модератор

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение er-xvl » 24 янв 2012, 14:43

bunicaSoni писал(а):Феликс Чуев:
... Друзья отца собирались часто... Память, когда тебе четыре года, если ухватит, то навсегда...В войну отец летал к партизанам, вывозил детей из оккупированных районов, и по его рассказам я до сих пор представляю лицо немецкого пилота, сбившего его над Брянскими лесами...Геройски погибший летчик Мамкин, о котором через много лет напишут, служил в батином полку… За столом были самые обычные люди, ни одной знаменитости, а все так запомнилось. Многие взрослые давно забыли то, что помню я. События, фамилии… Я сижу, навострив уши, меня пытаются чем-то занять, но вскоре забывают, и я слушаю новую историю...
Бывший летчик морской авиации
рассказал мне про эту войну,
как решили они не сдаваться
и как все очутились в плену.

Бывший летчик морской авиации
иногда собирает друзей,
и, когда им пора одеваться,
я тихонько смотрю из дверей.

И стоят в коридоре живые
и не очень еще старики,
и гляжу я на их пожилые
и немодные пиджаки.

А по городу, в зелень обуты,
бродят ливни — ночей патрули,
и они в этих ливнях как будто
непотопленные корабли.

Ф. Чуев, 1964

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дуболом » 24 янв 2012, 20:35

bunicaSoni, спасибо огромное! Открыл для себя Чуева.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 янв 2012, 21:09

ещё одно "кишинёвское" стихотворение Ф.Чуева, которое осталось нa другом форуме:
viewtopic.php?p=20151#p20151

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 28 янв 2012, 20:50

Мне всегда было неприятно, что одну из самых известных женщин Великой войны считали уроженкой Украины, а точнее города Белая церковь. Будучи в ее мемориальном музее в Москве , только там от работницы музея услышал правду. Самая известная женщина-снайпер, любимица Сталина, Рузвельта, талантливейший военный педагог, обучивший десятки снайперов и в СССР и за границей ( страны Варшавского договора), родилась в Кишиневе в 1916 г., а не в Одессе и не в Белой церкви, как того требует признать Украина. Отец украинец, мама красавица молдаванка. Людмила Павличенко наша землячка. И она кстати никогда этого не скрывала. Но поскольку в 1918 г. родители успели уйти с территории, аннексированной Румынией сначала в Тирасполь, а затем в Одессу, ей выправили новые данные и совсем позабыли о ее молдавских корнях. Отдам должное, что в 1982 году в свет вышла энциклопедия " Советская Молдавия", где составители отдали историческую дань и поместили немного информации об этой удивительной женщине. Первые свои снайперские качества Людмила продемонстрировала именно в оборонительных боях в Молдавии, где за первые недели уничтожила 27 солдат противника и двух снайперов-корректировщиков. В первые дни войны у нее погиб муж и видимо женщина мстила за него так, что сами очевидцы вспоминали о ее ненависти. Она могла часами сидеть неподвижно даже на дереве и сама выбирала места для засады, сама рыла себе невидимые укрытия. После убийства капитана Вагнера, любимца Гитлера и отменного снайпера ,она стала его личным врагом. За два года в боях в Молдавии, под Одессой, Ржевом, она уничтожила 309 солдат и офицеров противника, среди которых 78 снайперов. Никто не повторил ее рекорд из женщин-снайперш. И это только доказанные дуэли. Часто командиры частей удивлялись, почему Людмила отказывается , чтоб в ее книжку вписывали пораженных гитлеровцев во время боев, когда она умело подчищала прорыв к окопам одиночных солдат или вылезших из подбитых танков немецких танкистов, которые начинали забрасывать гранатам советских пехотинцев в окопах. На что она отвечала, что не для статистики уничтожает фашистов, а для общего дела. Ее боялись и никогда не пытались ею командовать. В 1942 г. Людмила была тяжело ранена и еле выкарабкалась. Но больше на фронт ее не отправили , потому что ранение сказалось серьезно на ее пальцах рук. Зато ее пожелали видеть послы США в СССР и сам Рузвельт, куда она поехала в Вашингтон и показала мастер-класс американским снайперам. Ее появление вызывало восторг у американских женщин, а знаменитый кантри певец Вудди Гатри
написал песню "Мисс Павлюченко," которую тогда распевали американцы в барах. Людмила много работала в военной системе и помогала готовить снайперов-мужчин до самой смерти 1974г. Единственное, что она с горечью признавала, это то, что женщин-снайперш очень боялись мужчины. Почти все девченки, что в войну молодыми снайпершами служили на всех фронтах, в личной жизни были несчастны. Мужчины. узнавая, скольких они истребили мужиков, пусть даже врагов, терялись в общении. Такова суровая быль войны. Еще добавлю, что в документах уничтоженного Людмилой снайпера было сказано, что данный снайпер имел на счету 500 уничтоженных советских солдат. Одним махом Людмила отомстила за 500 женщин.

На Ютюбе есть ролик с песней Miss PAVLICHENKO...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дуболом » 29 янв 2012, 16:05

Л. Павличенко
heroesofthegreatvictoryphotos-21.jpg

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 29 янв 2012, 16:21

Дуболом писал(а):Л. Павличенко
А почему фото подписано "майор",когда на фото "младший лейтенант"?

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 29 янв 2012, 16:32

ris55 писал(а):
Видимо фото еще до 1943 г. Форма без погон. И в то время она наверное еще была лейтенантом. А майора она получила уже в послевоенное время.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 29 янв 2012, 19:29

Линия судьбы известного кинорежиссера Петра Тодоровского также один раз пересеклась с Кишиневом. Именно в нашем городе в 1954 году на киностудии "Молдова-филм" в фильме "Молдавские напевы" состоялся его дебют в качестве кинооператора.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 29 янв 2012, 20:51

спартак писал(а):
ris55 писал(а):
Видимо фото еще до 1943 г. Форма без погон. И в то время она наверное еще была лейтенантом. А майора она получила уже в послевоенное время.
В принципе я так и подумал,что это фото опубликовано после войны.Но все равно-резкий рост званий-есть фото после 43 года-там еще младший лейтенант,война закончилась в 45(максимум прошло 2 года)до майора-4 ступени.В каком году это фото было опубликовано? :unknown:

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 29 янв 2012, 22:13

ris55 писал(а):...Но все равно-резкий рост званий-есть фото после 43 года-там еще младший лейтенант,война закончилась в 45(максимум прошло 2 года)до майора-4 ступени.В каком году это фото было опубликовано? :unknown:
По большому счёту, какая разница и зачем углубляться во второстепенные детали? Хотя лично я вижу- на петлицах "кубарь", на погонах- три звёздочки. :unknown:

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 29 янв 2012, 22:27

Из клипов, выложенных Кораксом.
Димо и Гросул перед зданием Академии наук
Dimo & Grosul.jpg

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 01 фев 2012, 19:45

Юбилей
И то же в Вас очарованье...
LZ copy.jpg
Может, кто-то и узнал это лицо. Мне оно знакомо с 6 лет. Это один из старейших дикторов ( или, как тогда говорили, комментаторов) молдавского телевидения Лариса Зиновьева. Несколько лет назад она праздновала свой юбилей. Какой юбилей я не знаю и знать не хочу. Для меня она останется такой же молодой и красивой, как на этой фотографии, как я ее помню.
Каждый период жизни человека откладывается в памяти через определенные лица, эмоции, звуки, запахи. Я их называю реперными точками, которые определяют событие в целом. Вот таким одним из реперных лиц далекого прошлого для меня останется лицо Ларисы Зиновьевой. Здоровья ей и счастья !
Ниже привожу статью из интернет-издания "Независимая Молдова", посвященную ее юбилею.

"Прямая трансляция выпускного бала вот-вот превратится в хаос. Непродуманная режиссура, растерявшиеся перед камерой дети... И тогда "огонь на себя" берет ведущая Лариса Зиновьева. Два-три направляющих слова - совсем не по сценарию! - ободряющий взгляд, нужная тональность, что-то еще - загадочное, неуловимое. И все меняется необъяснимым образом", - вспоминает один из тележурналистов.

Ни он и никто другой не способен объяснить тайну обаяния первого диктора, а затем режиссера Молдавского телевидения Ларисы Зиновьевой.

Она вела публицистические передачи, большие концертные программы, а в дни всенародных праздников - репортажи с главной площади столицы. И все без видеозаписи, которой тогда еще не было, - прямо в эфир. А значит, без права на ошибку.

Поток писем в ее адрес отражал высокий зрительский интерес. Мужчины признавались в любви к Ларисе, женщины спрашивали, как стать похожей на нее. Но обаянию нельзя научить, его нельзя подделать. Неспроста именно ее несколько лет назад телеканал NIT пригласил вести передачу "Мои года - мое богатство".

А еще ее отличает твердость характера. Это позволяет ей по-прежнему - в жизни и в работе - быть ведущей.

Во главе журналистской команды "НМ" она и сейчас колесит по всей Молдове в поисках все новых и новых героев.

- Несмотря на близость новогодних праздников, Лариса Васильевна рвется... в командировку. А ведь ее группа уже забыла, когда отдыхала, - говорит главный редактор.

Да, работать с Зиновьевой не так уж просто...

Результат ее труда - целая галерея портретов наших современников - людей дела - на страницах "НМ".

Мы ценим и любим Ларису Васильевну - за энергию, ответственность, работоспособность. И за то, что своим позитивным настроем она так щедро делится с нами.

Поздравляем! Счастья и здоровья!

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 01 фев 2012, 21:50

КАК сообщил президент «Телерадио-Молдова» Валентин То-деркан, первый эфир
состоялся 30 апреля 1958 года. Дикторов не было, поэтому пригласили актрис:
Констанцу Тырцэу, Ариадну Казанскую и Нелли Каменеву. На разовые передачи звали
Татьяну Паскарь. Первым штатным диктором русского вещания стала Лариса
Зиновьева, молдавского — Наталья Андриеш. А затем пришли и на годы заблистали
Екатерина Балан и Елена Стрымбяну.
Из мужчин-дикторов вспоминают Нику Стадника, Анатолия Бугакова, Льва Маликова.
Рядом с телестудией жили и в случае форс-мажора прибегали Анна и Николай Лупан,
дикторы радио.

Источник: газета "Аргументы и факты", Кишинев

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 01 фев 2012, 21:55

Wowo писал(а): Первым штатным диктором русского вещания стала Лариса
Елена Стрымбяну вела детскую передачу на ТВ. Получила 8 лет за соучастие в убийстве. Вышла досрочно перед развалом СССР..Жена известного писателя Андрея Стрымбяну..

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 01 фев 2012, 22:21

спартак писал(а):Елена Стрымбяну вела детскую передачу на ТВ. Получила 8 лет за соучастие в убийстве. Вышла досрочно перед развалом СССР..Жена известного писателя Андрея Стрымбяну..
Из всех перечисленных выше телеведущих помню только её.
Ho вот мне кажется, что Стрымбяну вела не только детскую, но и другие передачи.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 01 фев 2012, 22:27

спартак писал(а):
Wowo писал(а):КАК сообщил президент «Телерадио-Молдова» Валентин То-деркан, первый эфир
состоялся 30 апреля 1958 года. Дикторов не было, поэтому пригласили актрис:
Констанцу Тырцэу, Ариадну Казанскую и Нелли Каменеву. На разовые передачи звали
Татьяну Паскарь. Первым штатным диктором русского вещания стала Лариса
Из мужчин-дикторов вспоминают Нику Стадника, Анатолия Бугакова, Льва Маликова.
Рядом с телестудией жили и в случае форс-мажора прибегали Анна и Николай Лупан,
дикторы радио.

Источник: газета "Аргументы и факты", Кишинев

Елена Стрымбяну вела детскую передачу на ТВ. Получила 8 лет за соучастие в убийстве. Вышла досрочно перед развалом СССР..Жена известного писателя Андрея Стрымбяну..
А-га, значит, это были не только слухи, что Елена Стрымбану якобы убила мужа, войдя в сговор с любовником, либо наоборот. Расскажите, пожалуйста, Спартак, что у Вас есть на Елену Стрымбану. Была она высокой эффектной женщиной с прекрасной фигурой. Такая могла увлечь мужиков. Я ведь домой шел, спускаясь с остановки Телецентр, и, проходя мимо киностудии и телецентра, многих видел.
Мне кажется, что вела она не только детскую передачу. Она и новости читала и т.д.

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 02 фев 2012, 11:23

Елена Стрымбяну - молдавская Софи Лорен...прочитала в интернете,жаль фото нет

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 02 фев 2012, 13:10

Wowo писал(а):Елена Стрымбяну - молдавская Софи Лорен...прочитала в интернете,жаль фото нет
Wowo, вчера о ней инфу модератор перенес в " Криминальный Кишинев".. Насчет Софи Лорен не знаю, но женщина была очень необычной. :)

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 02 фев 2012, 13:28

спартак писал(а):
Wowo писал(а):Елена Стрымбяну - молдавская Софи Лорен...прочитала в интернете,жаль фото нет
Wowo, вчера о ней инфу модератор перенес в " Криминальный Кишинев".. Насчет Софи Лорен не знаю, но женщина была очень необычной. :)
А по-моему, Wоwо права: что-то было у нее от Софи Лорен.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 фев 2012, 15:46

Из воспоминаний Кирилла Ковальджи о поэте Арсении ТАРКОВСКОМ:
"Арсений Александрович, узнав, что я бессарабец, оживился: - Моя мать родом из Бельц, - сказал он. - Она
училась в кишинёвской гимназии, была наполовину молдаванкой, наполовину полячкой... "

Мария Даниловна Рачковская, мать А. Тарковского, была родом из Бельц. Отец её служил директором почтамта в
Дубоссарах и имел чин надворного советника. Почтамтом громко называлась комнатёнка с двумя работниками.
Мария Даниловна работала учительницей, знала молдавский, французский, немножко польский и немецкий языки.

Ответить

Вернуться в «Жители Кишинёва»