А по санавиации, я вижу, информации ни у кого особо нет?
Вроде, эта тема подходящая, отдельной не нашел.
Помню, в конце 80х я нередко видел вертолет санавиации в Вулканештах, куда меня ссылали на все лето к дедушке и бабушке. Прилетал Ка-26, делал несколько кругов над райбольницей (видимо, радиосвязи между бортом и больницей не было), и когда видел отмашку от водителя "скорой" (мол, вижу, выезжаю к аэродрому) - шел на посадку. Аэродромом служил участок ровного поля, огороженный канавой, сразу за крайней улицей поселка (теперь уже города), неподалеку от больницы. К сожалению, вблизи я его никогда не видел - маленький был и без спросу со двора далеко не уходил. а когда подрос - они уже не летали. или я не видел. Зато видел такой же вертолет на вертплощадке возле РКБ в Кишиневе, во время Приднестровского конфликта, вертолет привез раненых. Одному не повезло, и тело еще некоторое время лежало в вертушке, когда выживших уже забрали скорой. причем пилота видно не было, вертолет стоял сам по-себе. И для него там было несколько "скорых" на базе Волги, с надписью "санавиация". хотя от вертплощадки до приемного покоя и пешком пару минут.
Также слышал истории, что де-то в конце восьмидесятых такой вертолет падал (или, точнее, аварийно садился) в виноградники когда летел на север Молдовы, вроде никто не пострадал. А рассказывалось к тому, что, вертолеты уже тогда вылетали свой ресурс, и требовали замены. как мы уже знаем, заменили их на фольксы-транспортеры...
ЗЫ. кстате, сейчас на гуглокарте что-то не нахожу ту площадочку. Помню ее чуть ниже "кукурузы". видимо, застроили ее. а на викикарте место посадки вертолета обозначено прямо на крыше основного корпуса РКБ, но я помню вертолет на земле... да и разметки на крыше не видно, и вообще сомнительно - крыша довольно узкая и находится высоко, хрен сядешь в ветер. да и после посадки сдуть может...