ул. Ленина, Штефан чел Маре - после 1944 г.

Улицы, районы, места города. История, фотографии, карты.

Модератор: rimty

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Московская, Александровская, Ленина, Штефан чел Маре

Сообщение steinchik » 23 окт 2011, 07:58

Из книги "Retro Chisinau". 1955 год.
Слева - "Патрия", справа - Кирха
Patria-55.jpg
Справа - дом с "Фэт-Фрумосом"
Lenina-55.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 23 окт 2011, 11:43

[quote="steinchik"]Из книги "Retro Chisinau".
Универмаг. Подписано как 1947 год, но судя по троллейбусным проводам - это уже после 49-го года. Видны трамвайные рельсы и булыжник на Пушкина.
видны какие были указатели улиц на пересечении Пушкина и Ленина,а у Патрии ещё старые деревья,а в 1953 году на фото уже саженцы около кинотеатра

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 23 окт 2011, 12:02

На второй фотографии, где скульптура, как я понимаю, это еще дом Фитова... На фасаде дома Фитова была скульптура. А вообще, интересные фотографии.

moldova_azp
Гражданин
Гражданин

Сообщение moldova_azp » 07 ноя 2011, 21:31

Так может быть чуть получше фото велопробега 50-60-х годов.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 15 ноя 2011, 22:59

Продублирую.

Бул. Штефана чел Маре угол с улицей Пушкина.
Табличка с историческими названиями бульвара :good:

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 15 ноя 2011, 23:21

corax писал(а):Продублирую.

Бул. Штефана чел Маре угол с улицей Пушкина.
Табличка с историческими названиями бульвара :good:
А вот это красиво ! :yes:

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 16 ноя 2011, 02:06

Продублирую.
Категорически против подобных табличек .
на ней ( самая главная улица города ) уже есть ошибки и неточности , а на других улицах что будет ?
Надеюсь это фотошоп а не реальность .

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 17 ноя 2011, 02:18

Дмитрий Л. писал(а):Продублирую.
Категорически против подобных табличек .
на ней ( самая главная улица города ) уже есть ошибки и неточности , а на других улицах что будет ?
Надеюсь это фотошоп а не реальность .
Ну, почему, Дмитрий, может, это и неплохо, если люди, особенно молодежь, будут знать исторические названия центральной улицы города.
Плохо другое-частая смена названий. Четыре названия центральной улицы столицы за 70 с лишним лет-это, мне кажется, многовато. Возьмите нашу ближайшую соседку Одессу: я небольшой специалист по истории Одессы, но, если я не ошибаюсь, за всю историю этого города, насчитывающую 217 лет, Дерибасовскую ни разу не переименовывали с момента основания. Почему при Советах центральную улицу столицы Молдавии переименовали на ул. Ленина - а таких названий центральных улиц в каждом областном центре СССР было полно, а вот центральная улица областного центра Одесской области осталась под названием Дерибассовская. Я уже не упоминаю о киевском Крещатике. Вопрос, конечно, риторический. Вот, сидишь и думаешь, почему так получилось.
Лично мне ближе название Александровская. И звучит как-то исторично. Бесконечные переименования улиц свидетельствует, как мне представляется, о небрежном отношении к собственной истории. Да, Штефан чел Маре-тоже история. Им можно было бы назвать какой-нибудь современный проспект, достойный этого имени, например, бывший проспект Мира, а историческое название центральной улицы все же оставить. Ну, хоть повесили табличку, уже прогресс.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 17 ноя 2011, 02:41

Isaac писал(а):я небольшой специалист по истории Одессы, но, если я не ошибаюсь, за всю историю этого города, насчитывающую 217 лет, Дерибасовскую ни разу не переименовывали с момента основания......Я уже не упоминаю о киевском Крещатике.
И Дерибасивская, и Крещатик за свою историю имели 5 (пять!) разных названий каждая.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 17 ноя 2011, 08:31

Isaac , я никак не против этих табличек . я против того как это было сделано . Ведь можно было сделать ещё пару шагов ( всего ) и сделать Правильно .

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 17 ноя 2011, 13:07

steinchik писал(а):
Isaac писал(а):я небольшой специалист по истории Одессы, но, если я не ошибаюсь, за всю историю этого города, насчитывающую 217 лет, Дерибасовскую ни разу не переименовывали с момента основания......Я уже не упоминаю о киевском Крещатике.
И Дерибасивская, и Крещатик за свою историю имели 5 (пять!) разных названий каждая.
Да, вынужден признать свою ошибку:Штейнчик прав: действительно, и Дерибасовская, и Крещатик за свою историю не раз переименовывались. Правда, если учесть разные написания одного и того же названия ( Крещатик-Крещатицкая, Дерибасовская-Де-Рибасовская-д'Рибасовская, что, по сути, является одним названием ) то получается вроде бы не 5, а 4, но это уже не так важно. Понятно, если приходят немцы и переименовывают улицу. Тут уж ничего не поделаешь. Но политические переименования типа Воровского, Лассаля, Чкалова носят постыдный характер. Но, по-моему, на форуме с этим никто и не спорит. Мне только немного обидно, почему при советской власти в Киеве и Одессе были оригинальные названия центральных улиц, причем, имеющие религиозный контекст в первом случае и "доматериалистический" - во втором, а в Кишиневе- безликое название "ул. Ленина", коих по всей стране насчитывалось сотни.

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 20 ноя 2011, 19:34

Дмитрий Л. писал(а):Isaac , я никак не против этих табличек . я против того как это было сделано . Ведь можно было сделать ещё пару шагов ( всего ) и сделать Правильно .
Дима, а в чем именно ошибки? Что-то я не догоняю (ну разве что пропустили период 1940-41, если уж на то пошло). А так в принципе идея хорошая, даже пускай и с ошибками, если незначительными, я только за. Но мне категорически не нравится художественная часть. :bad: Такой типичный для нашего времени быдлодизайн исполненный по принципу "дизайнером называется всякий у кого есть компьютер с ворованным корелом".

moldova_azp
Гражданин
Гражданин

Сообщение moldova_azp » 20 ноя 2011, 20:01

Сегодня маленькие поросята бегали там, где когда-то трамваи ходили. Новости из Публика ТВ.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 20 ноя 2011, 21:10

moldova_azp писал(а):Сегодня маленькие поросята бегали там, где когда-то трамваи ходили. Новости из Публика ТВ.
А ссылку можно?

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 20 ноя 2011, 22:06

Про свинюшек см. в "Приколах".

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 21 ноя 2011, 14:22

wowek писал(а):Дима, а в чем именно ошибки?
Вова , писал в другой теме , цитирую :

Улицы Мильонной не существовало . Было направление . Как только появился план города и улицы были расчерчены ( намного ранее 1840 года) уже было название Московская .
Можно было указать не просто - sec. XIX . ведь реально в XIX было не одно название улицы . Можно было написать начало XIX века .
Понятно что ул. Московская назвалась ранее .
С Александровской понятно . Вот только не помню в каком году в конце XIX века названия улиц подправились например с ул. Николаевской на ул. Николая . То есть название было уже не то что написано на табличке .
После 1931 года не вся улица называлас Карол II , а только её половина . Вторая называлась кажется Регина Мария .
Опять же названия поменялись в 1940 , потом опять в 1941 , потом опять в 1943 .
Потом почему-то Ленина подписали не УЛица . STRada / Gjxtve &!
Ну и можно закончить тем что Штефана Чел Маре нельзя назвать классическим Бульваром как Бульвар Молодёжи .
Бульва́р — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы , вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе и торговые киоски.
По поводу дат и мелочей прошу прощенья ! оч-чень давно занимался сортировкой названий улиц .

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 21 ноя 2011, 15:49

Дмитрий Л. писал(а):
wowek писал(а):Дима, а в чем именно ошибки?
Вова , писал в другой теме , цитирую :

Улицы Мильонной не существовало . Было направление . Как только появился план города и улицы были расчерчены ( намного ранее 1840 года) уже было название Московская .
Можно было указать не просто - sec. XIX . ведь реально в XIX было не одно название улицы . Можно было написать начало XIX века .
Понятно что ул. Московская назвалась ранее .
С Александровской понятно . Вот только не помню в каком году в конце XIX века названия улиц подправились например с ул. Николаевской на ул. Николая . То есть название было уже не то что написано на табличке .
После 1931 года не вся улица называлас Карол II , а только её половина . Вторая называлась кажется Регина Мария .
Опять же названия поменялись в 1940 , потом опять в 1941 , потом опять в 1943 .
Потом почему-то Ленина подписали не УЛица . STRada / Gjxtve &!
Ну и можно закончить тем что Штефана Чел Маре нельзя назвать классическим Бульваром как Бульвар Молодёжи .
Бульва́р — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы , вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе и торговые киоски.
По поводу дат и мелочей прошу прощенья ! оч-чень давно занимался сортировкой названий улиц .
По поводу названия "бульвар" Дмитрий прав: это слово давно уже не наполнено реальным содержанием. Скорее всего, это название было заимствовано у главной улицы Бухареста "Bulevard de Magerul".

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 21 ноя 2011, 16:53

Isaac писал(а):...По поводу названия "бульвар" Дмитрий прав: это слово давно уже не наполнено реальным содержанием. Скорее всего, это название было заимствовано у главной улицы Бухареста "Bulevard de Magerul".
Ну у нас уже нет и бульвара Негруци , Московского и Гагарина . Остались только Мира и Молодёжи .

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 21 ноя 2011, 18:15

Бульва́р (фр. boulevard, от нем. bollwerk — укреплённый земляной вал) — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы (первоначально — на месте прежних городских валов), вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе и торговые киоски.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 21 ноя 2011, 18:23

steinchik писал(а):Бульва́р (фр. boulevard, от нем. bollwerk — укреплённый земляной вал) — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы (первоначально — на месте прежних городских валов), вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе и торговые киоски.
Это с Вики , я тоже это уже копировал . Посмотри конец моего сообщения выше .

Ответить

Вернуться в «Улицы Кишинёва»