Совершенно верно! Пушкина и Гоголя стали односторонними для автомобильного транспорта с 6 января 1974 года. Но троллейбусы продолжали ходить в обе стороны по Пушкина до осени 74-го.Isaac писал(а):Даже могу уточнить: по август-сентябрь 1974 года.steinchik писал(а):Вверх по Пушкина троллейбусы ходили с 59-го по 74-й год...
ул. Ленина, Штефан чел Маре - после 1944 г.
Модератор: rimty
Re: Московская, Александровская, Ленина, Штефан чел Маре
Эпизод праздника, посвященного прибытию в Кишинев олимпийского огня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кадры из учебного короткометражного фильма для школ "Кишинёв"
Улица Ленина.
Фрагмент Первомайской демонстрации. Начало 50-х годов прошлого века. На снимке счастливые лица работников издательства Учпедгиз, которое, в то время, располагалось на улице Штефана Великого, между улицами Армянской и Болгарской (смотри схему).
Слева, за пределами видимости, от демонстрантов памятник Сталину. В глубине парка деревянный кинотеатр Родина. Слева же и на красной линии остатки реконструируемого Дворянского собрания, куда, по окончании строительства, затем переместился «бренд» кинотеатра Родина-Патрия.
Позади справа от демонстрантов Колокольня Немецкой Кирхи. Если мне не изменяет память, там в то время базировался городской Дом офицеров со всеми своими составляющими. В первую очередь танцами под духовой оркестр. Танцы проводились и в зале и на территории за оградой в теплое время года. Чему был пассивным свидетелем и гораздо позже к концу 50-х годов.
Справа забор ограждает теперешнюю территорию театра Оперы и Балета. Бывшую территорию Губернаторского дома.
Фрагмент Первомайской демонстрации. Начало 50-х годов прошлого века. На снимке счастливые лица работников издательства Учпедгиз, которое, в то время, располагалось на улице Штефана Великого, между улицами Армянской и Болгарской (смотри схему).
Слева, за пределами видимости, от демонстрантов памятник Сталину. В глубине парка деревянный кинотеатр Родина. Слева же и на красной линии остатки реконструируемого Дворянского собрания, куда, по окончании строительства, затем переместился «бренд» кинотеатра Родина-Патрия.
Позади справа от демонстрантов Колокольня Немецкой Кирхи. Если мне не изменяет память, там в то время базировался городской Дом офицеров со всеми своими составляющими. В первую очередь танцами под духовой оркестр. Танцы проводились и в зале и на территории за оградой в теплое время года. Чему был пассивным свидетелем и гораздо позже к концу 50-х годов.
Справа забор ограждает теперешнюю территорию театра Оперы и Балета. Бывшую территорию Губернаторского дома.
nik,спасибо
фото интересное

аукционная открытка
Художник А.Хмельницкий. "Картя Молдовеняскэ", 1966
Художник А.Хмельницкий. "Картя Молдовеняскэ", 1966
год не написан был
Вот на этом кадре, приведенном Штейнчиком, хорошо виден арочный проход, о котором я несколько раз писал. Кроме того, что было удобно людям попадать в свое крыло прямиком, а не обходить большой дом со стороны 28 июня или Комсомольской, эта арка еще и украшала фасад дома.steinchik писал(а):Кадры из учебного короткометражного фильма для школ "Кишинёв"
Рядом с арочным проходом, между двумя витринными навесами, видна массивная дверь магазина, состоящего из двух отделов. Налево, по-моему, был молочный отдел, направо - рыбный, где раньше плавали в витринах огромные окуни или карпы.
Эта арка и проезд еще и требование противопожарных норм.
А разве не "Ауреола" была справа?Isaac писал(а): Налево, по-моему, был молочный отдел, направо - рыбный
Последний раз редактировалось rimty 19 май 2011, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Нет, Римти, Вы меня не так поняли. Когда я писал направо-налево, я имел в виду отделы магазина, вход которого виден на фото. При входе - маленький коридрчик, дверь налево-к молочному отделу, дверь направо - к рыбному. Позже, где-то в середине 70-х, водоплавающих уже не было, а только остались консервы, копченная рыба и всякие рыбные деликатесы. А насчет Ауреолы, Вы совершенно правы: такая же дверь была расположена с правой стороны дома симметрично от арочного прохода. Вот только не помню точно, были ли в Ауреоле две комнаты, справа и слева. Кажется, были, но Вам лучше знать. Да, справа продавались "кольца да браслеты", а слева часы, настенные, ручные и т.д.rimty писал(а):А разве не "Ауреола" была справа?Isaac писал(а): Налево, по-моему, был молочный отдел, направо - рыбный
В связи с "Ауреолой" вспомнилось, как перед ожидаемым повышением цен на золотые изделия, кажется в 1979-ом, возник такой ажиотаж, что покупали всё, что было возможно, но очень скоро все ювелирные украшения исчезли сIsaac писал(а):Да, справа продавались "кольца да браслеты", а слева часы, настенные, ручные и т.д.rimty писал(а): А разве не "Ауреола" была справа?
прилавков, и витрины буквально опустели. А через некоторое время товары появились в продаже уже по новым ценам.
Из архива Эльзы Сергеевны Карнауховой. 1971 год. Если я не ошибаюсь, то это снято на углу с Котовского. Или нет?
Проспект В.И.Ленина.
может и было...повторение мать ученья
- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
Мне кажется что это скорее с Комсомольской снято, ну по крайней мере ближе туда. Просвет между домами это не улица, а дворик, где позже кафешку построили.steinchik писал(а):Из архива Эльзы Сергеевны Карнауховой. 1971 год. Если я не ошибаюсь, то это снято на углу с Котовского. Или нет?
Согласен!wowek писал(а):Мне кажется что это скорее с Комсомольской снято, ну по крайней мере ближе туда. Просвет между домами это не улица, а дворик, где позже кафешку построили.steinchik писал(а):Из архива Эльзы Сергеевны Карнауховой. 1971 год. Если я не ошибаюсь, то это снято на углу с Котовского. Или нет?

При всем моем уважении к Стенчику,вынужден признать... "Сократ мне друг-но истина...дороже!" Это действительно Котовского.Что самое интересное,в этом дворовом проезде тоже построили кафешку,как и на Комсомольской,некая госпожа Гончаренко.Моя пациентка.Я через этот проезд въезжаю в тылы аптеки "Фелиция".Ошибка исключена.ris55 писал(а):Согласен!wowek писал(а):Мне кажется что это скорее с Комсомольской снято, ну по крайней мере ближе туда. Просвет между домами это не улица, а дворик, где позже кафешку построили.steinchik писал(а):Из архива Эльзы Сергеевны Карнауховой. 1971 год. Если я не ошибаюсь, то это снято на углу с Котовского. Или нет?