Бессарабия. Вторая Мировая Война.

Модератор: rimty

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Вторая Мировая Война

Сообщение steinchik » 28 ноя 2010, 15:14

ris55 писал(а):Поражает,что многие памятники находятся в плачевном состоянии
Всё от местных властей зависит. Я там в комментах добавил фотки памятника неизвестному солдату в моей родной Каменке. Так вот он находится в прекрасном состоянии!
И реконструированный Мемориал в Кишинёве мне тоже очень понравился!

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 28 ноя 2010, 15:51

steinchik писал(а):
ris55 писал(а):Поражает,что многие памятники находятся в плачевном состоянии
Всё от местных властей зависит. Я там в комментах добавил фотки памятника неизвестному солдату в моей родной Каменке. Так вот он находится в прекрасном состоянии!
И реконструированный Мемориал в Кишинёве мне тоже очень понравился!
Согласен.Тем более,что половина памятников в прекрасном состоянии-и за это низкий поклон тем,кто следит за этим :good:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 30 ноя 2010, 02:26

крестьяне, 1944.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 30 ноя 2010, 23:19

Перевод Google. http://denysz.wordpress.com/
Эта фотография во время Второй мировой войны, кажется загадочной, поскольку он указывает точное расстояние до Кагула, но не знаю области, где был установлен указатель. Но у нас есть четкое указание, что 1944 летом, 23 августа не было немецких войск в Бессарабию. Вот несколько признаков, указал, что Восток в Кагуле, 73 км от сайта. где немецкая Шестая армия была развернута, который был уничтожен в районе Сталинграда и, наконец, ликвидированы в ходе операции Яссы-Кишинев.

Изображение

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 30 ноя 2010, 23:45

Тогда выходит, что это не совсем в Бессарабии, раз 73 км. западнее Кагула?

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дуболом » 30 ноя 2010, 23:55

Фото сделано судя по всему, на территории Румынии (73км к западу от Кагула). Правда архитектура... Подобное в восточной Румынии встречается?

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 01 дек 2010, 00:19

Встречается. По крайней мере в Яссах я что-то подобное видел.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 03 дек 2010, 00:05

1941 год.

Изображение

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дуболом » 03 дек 2010, 19:47

Румынская и германская пехота сооружают переправы через Прут.jpg
Переправа через реку Прут по понтонному мосту германской бронетехники (на заднем плане).jpg
Германские войска на советско-румынской границе 1 июля 1941 года.jpg
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/809462
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 03 дек 2010, 21:46

voling писал(а):Перевод Google. http://denysz.wordpress.com/
Эта фотография во время Второй мировой войны, кажется загадочной, поскольку он указывает точное расстояние до Кагула, но не знаю области, где был установлен указатель. Но у нас есть четкое указание, что 1944 летом, 23 августа не было немецких войск в Бессарабию. Вот несколько признаков, указал, что Восток в Кагуле, 73 км от сайта. где немецкая Шестая армия была развернута, который был уничтожен в районе Сталинграда и, наконец, ликвидированы в ходе операции Яссы-Кишинев.

Изображение
А что за указатель: kommando sud и germer ?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 04 дек 2010, 20:38

Oсквернение мемориала в селе Ермоклия

http://www.youtube.com/watch?v=gJvcKQot7gg

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 04 дек 2010, 22:57

Я в шоке....Cлов нет! :evil:

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 дек 2010, 11:13

Советский Союз, Бессарабии 1941 г.- Два немецких военно-воздушные силы солдата (в том числе старшина порядке) на мотоцикле с коляской (Beiwagenkrad)

Изображение

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 27 дек 2010, 22:51

voling писал(а):Два немецких военно-воздушные силы солдата (в том числе старшина порядке)
На Русский переводили видимо при помощи Гугла? :D
(это я шутя).
Большое спасибо за столь интересное и весьма качественное фото.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 27 дек 2010, 23:10

Gaerlind писал(а): На Русский переводили видимо при помощи Гугла? :D
(это я шутя).
Большое спасибо за столь интересное и весьма качественное фото.
Да, наш родной Гугля.
Всегда рада на добрые дела...

Серёга
Местный
Местный

Сообщение Серёга » 28 дек 2010, 00:21

voling писал(а):Советский Союз, Бессарабии 1941 г.- Два немецких военно-воздушные силы солдата (в том числе старшина порядке) на мотоцикле с коляской (Beiwagenkrad)

Изображение
хотелось бы ,чтобы эта фотография была последней в их жизни :evil:

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 28 дек 2010, 01:03

Серега писал(а):хотелось бы ,чтобы эта фотография была последней в их жизни
Война закончена, очнись, нынче многие ветераны вермахта и совка общаются, выпивают вместе и дружат, нельзя строить всю свою жизнь на ненависти.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 28 дек 2010, 01:09

Воспоминания Гарштя Иван Антонович

Н.Ч. - Было ощущение, что надвигается война?

Г.И.А. - Мы были простые крестьяне, газет не читали, даже радио у нас не было. Например, помню, каким событием стал первый показ в нашем селе кинофильма. Показывали «Петр I», за неимением экрана проецировали фильм на белую стену дома. Так люди потом подходили и трогали эту стену… Мы мало, что знали и понимали, но помню, что родители запасали соль, спички, керосин. Еще до начала войны успели уехать почти все евреи из нашего села, но четыре беднейшие семьи остались.

Н.Ч. - Какова их судьба?

Г.И.А. - Трагическая. На окраине села их всех расстреляли…. Причем, мой отец вместе с сельским священником (он во всем помогал ему) и другими людьми ходил к румынам, просили отпустить хотя бы детей, обещали покрестить их, но все было тщетно. Вырывали этих бедных детей из рук взрослых….

Н.Ч. - Как изменилась жизнь в вашем селе после оккупации?

Г.И.А. - Наше село оказалось в оккупации уже в первые дни войны, поэтому провести мобилизацию в Красную Армию просто не успели. Никаких боев в нашей округе не велось. Постоянного румынского гарнизона в нашем селе не было, но позже, в 1943-1944 появилась т.н. «Армата неагрэ» (черная армия), что-то наподобие «трудармии». Это были мобилизованные на оборонительные работы люди, они строили недалеко от нашего села оборонительный рубеж для румынской армии. А так жизнь мало изменилась, люди по-прежнему много работали. Наверное, увеличились налоги, потому что я ярко помню такую картину: т.к. очень многие не могли вовремя заплатить налоги, то у них забирали какое-то имущество, и из таких вещей возле примэрии села собирались целые кучи. И людям ставили условие, что если они не рассчитаются до назначенной даты, то их имущество продадут. А откуда было взять бедным крестьянам деньги? В королевскую армию забирали служить, но немногих, мой отец был 1887 года рождения, и, конечно, его ни в румынскую, ни в Красную Армию даже ни пытались призывать. Вообще румыны молдаванам не доверяли, у нас даже примаром села назначили человека, которого прислали из Румынии. Правда, каких-то особых репрессий в нашем селе за годы оккупации я не помню, но люди все равно освобождения очень ждали.

Н.Ч. - Как освободили ваше село?

Г.И.А. - Когда уже приближалась Советская Армия, то интенсивность работ по созданию линии обороны возле нашего села возросла, мирное население, и меня в том числе, по ночам заставляли рыть траншеи, устанавливать проволочное заграждение. А когда уже линия фронта приблизилась вплотную, то румыны все население нашего села эвакуировали в тыл километров на десять в село Табэрэ. До сих пор хорошо помню этот солнечный день, когда целая колонна жителей выходила из села, причем мы были как на ладони у войск Красной Армии, но нас не обстреляли. В селе остались только несколько стариков, которые наотрез отказались уезжать, но и это не помогло, румынские солдаты забрали из домов все ценное, что смогли найти, мало того, многое они просто поломали и уничтожили….

Н.Ч. - Когда Вас призвали в армию?

Г.И.А. - Фронт прошел быстро, мы вернулись в свое село, чуть ли не в тот же день, что покинули его. Начали наводить порядок, а буквально через два дня по селу уже ходил советский офицер, капитан, он немного говорил по-румынски, и громко призывал всех мужчин собраться у сельсовета. Когда все собрались, то началась мобилизация. Призыву подлежали все мужчины, начиная с 18 до 50 лет, только что слепых не записывали. Таких у нас в селе набралось человек пятьсот. Причем мы, молодежь, кинулись записываться в армию первыми. Молодые были, глупые, жизни не знали, войны не видели… Причем мне на тот момент 18 лет еще не исполнилось, я был невысокого роста, меня в селе даже называли «Ваня-маленький», и поэтому капитан сказал моему отцу (он служил в царской армии и знал русский язык), что призвать вашего сына, по закону мы не имеем права, но если он хочет, то пусть напишет заявление. Нас ровесников 1926 г.р., было 18 человек, мы были очень дружны и решили держаться вместе, поэтому заявление я написал. Причем старики-односельчане выговаривали моему отцу: «Что же ты делаешь? Другие люди не знают, как спасти своих детей от армии, а ты своему сам помогаешь туда попасть». Но он им отвечал: «Что я моу поелать, если он сам так хочет?» Нас предупредили, что нужно взять самые необходимые вещи, еду на несколько суток, и где-то через три дня нас всех, человек пятьсот, повели пешком в Кишинев. Построили всех в колонну, играл наш односельчанин, хромой гармонист, родственники шли какое-то время за нами. Меня провожали отец, сестры, младший брат, мама осталась дома, все плакали, но я им говорил: «Не плачьте, ступайте домой». Из этих пятисот человек с войны вернулось меньше половины, точных данных у меня нет, а из восемнадцати моих ровесников всего шестеро…. Но в Кишиневе мы провели всего одну ночь, прошли санобработку, и поездом нас отправили в Житомир. Где-то на пятый день пути мы туда доехали, и только там нас переодели. Выдали нам ботинки с обмотками и форму, правда она была б/у, заштопанная, с пятнами крови…

Серёга
Местный
Местный

Сообщение Серёга » 28 дек 2010, 01:21

snob писал(а):
Серега писал(а):хотелось бы ,чтобы эта фотография была последней в их жизни
Война закончена, очнись, нынче многие ветераны вермахта и совка общаются, выпивают вместе и дружат, нельзя строить всю свою жизнь на ненависти.
Кто бы говорил о ненависти.ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ,ПОКА НЕ БУДЕТ ЗАХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ!"Благодаря" таким же уродам как на фото ,я так и не увидел своего деда.

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 28 дек 2010, 01:27

Серега писал(а):хотелось бы ,чтобы эта фотография была последней в их жизни :evil:
Немцы тоже разные были. Были откровенные сволочи, а были вполне цивилизованные люди. Точно также и с нашей стороны.
Бабушка моего друга рассказывала что в их доме на Украине поселился Немецкий Генерал, когда немецкая часть разместилась неподалеку от села. Генерал был вполне вежливый. Зверств своих солдат в селе не допускал (жаль что не все такими были). Так вот что он сказал в первый вечер хозяевам дома (женщина и три ребенка, одним из которых и была бабушка моего друга):
- я вас никуда из дома не гоню. можете оставаться. Но помните кто я. И если советские войска решат атаковать этот дом чтобы уничтожить меня - немецкого генерала (высокопоставленное лицо немецкой армии) то угадайте куда именно упадет первая бомба.
Вот так семья днем жила в доме, а ночью спала в сарае (там было безопаснее).
А еще младшая сестренка напоминала до боли генералу маленькую дочку оставшуюся в Германии и каждое утро он завтракая сажал за стол эту девочку и угощал ее.

Люди разные были как у нас и так и у них.
Немецкий солдат в возрасте запросто мог улыбнуться и угостить местног ребенка шоколадкой. Точно так же и советские слдаты. А были и сволочи в том числе и в нашей армии, насиловавшие, грабившие и убивавшие без повода.
В целом зверствовали в основном молодые выродки. Люди же постарше вели себя более сдержанно. Такой человек был уже более умудренным и более трезво оценивал происходящее называвшееся словом война.
И конечно не надо забывать, что любой стороне была выгодна пропаганда усиливающая ненависть к врагу и положительные стороны при этом замалчивались.

Ответить

Вернуться в «Бессарабия во Второй Мировой Войне»