скорее, это ленивый журналист добрался до энциклопедии, да и там не всё смог осилитьУченые опубликовали историю секторов Кишинева и их названий.
https://point.md/ru/novosti/obschestvo/ ... h-nazvanii
Исторические пригороды Кишинёва (общая тема)
Модератор: rimty
Re: Исторические пригороды Кишинёва (общая тема)
corax писал(а):скорее, это ленивый журналист добрался до энциклопедии, да и там не всё смог осилитьУченые опубликовали историю секторов Кишинева и их названий.
https://point.md/ru/novosti/obschestvo/ ... h-nazvanii
Читайте, читайте меня, любимого!
viewtopic.php?p=1262#p1262
viewtopic.php?p=1262#p1262
Пригороды Кишинёва на 1937 год.
Из справочника «Tabloul cu denumirea străzilor din cuprinsul municipiului Chișinău aprobat de Primărie pentru anul 1937».
Предоставил Серджиус Чокану.
Из справочника «Tabloul cu denumirea străzilor din cuprinsul municipiului Chișinău aprobat de Primărie pentru anul 1937».
Предоставил Серджиус Чокану.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Центр Кишинева когда-то называли районом Ленина, а Буюканы - Красноармейским.
https://m.bloknot-moldova.ru/news/sekto ... -a--698088
Фото от Andrey Luschevsky. Пишет, что это в районе Комсомольского озера.
Мое свидетельство о рождении выдано Красноармейским ЗАГСом. Жили мы тогда на Щусева-Мичурина.serj63-63 писал(а): ↑10 ноя 2024, 22:33Центр Кишинева когда-то называли районом Ленина, а Буюканы - Красноармейским.
Да вроде не оно.
Фото сделаны в разные годы-за время могло измениться,первое фото ступени я помню такими
Утро, 6 ноября 1927 г, нр 15
НАШИ ОКРАИНЫ
— Если у вас заведутся лишние деньги, станет одолевать скука и враги предложат вам проветриться и попутешествовать, то мой искренний совет вам — не покупать дорого стоющих шифкарт, не обзаводиться путеводителем и чемоданами, не доводить до обморока свою жену и тещу перспективой долгой разлуки, а ежедневно отдавать несколько часов изучению родных окраин, родного нашего Кишинева.
— Верьте мне, и американцы позеленели бы от зависти (на что уж они привыкли поражать мир), если бы познакомились поближе с нашими окраинами.
— Как-то недавно газеты всего мира, захлебываясь от удивления и восторга, сообщили об открытии в Нью-Йорке клуба лгунов.
— И оригинально-де!
— И неслыхано де!
— А вот на Ганчештской рогатке читали и смеялись.
— Клуба лгунов там нет, и вполне резонно, ибо все клубы являются клубами лгунов: кто не врет в наше время.
— А вот есть ли в Нью-Йорке клуб мортусов?
— Наверное, нет, а на Ганчештской рогатке есть, и расположен он против православного кладбища, рядом с городской амбулаторной.
— Вдумайтесь хорошенько в этот ансамбль: какая символизация...
— Амбулаторка; так сказать, медицинский пункт, место, через которое человек проходит в последние моменты своей жизни (ибо кому же неизвестно, что если связался с медиками, то долго не проживешь).
— Кладбище — место последнего успокоения.
— И, наконец, клуб мортусов, клуб посредников между этими двумя инстанциями.
— На Ганчештской рогатке, как вообще на наших окраинах, живут строго по старине и новшеств не принимают, номера на домах отсутствуют, отсутствуют и таблички с фамилиями домовладельцев.
— Если вам нужно будет разыскать кого-нибудь на Ганчештской рогатке, то вам объяснят примерно так:
— Второй дом от клуба мортусов...
— Рядом с пекарней Граника.
— Не доходя парикмахерской Пушкаша.
— Я умышленно указал эти три пункта, так как они являются тремя китами, на которых держится вся рогатка (не считая конечно, кабаков).
— Парикмахер Пушкаш — это своего рода Ганчештский Фигаро: все знает, все видит, всегда в курсе всякого дела.
— Его парикмахерская — это и биржа, и справочное бюро.
— Это солидный старожил рогатки, кстати сказать, известный на рогатке каждому ребенку и всем крестьянам Кишиневского уезда, которых он бреет и стрижет a’la чарльстон, являясь, таким образом, проводником культуры.
Второй кит — это пекарь Граник, так сказать, интендант рогатки.
От постоянных неприятностей с Фокшаняном, Ботезатом и Шуманским он почти оглох, так что, разговаривая с ним, приходится кричать, как на пожаре.
Но так как вообще говоря, разговаривая с ним, после второй фразы поднимаешь голос в защиту своих интересов, то его глухота не является для него большой помехой.
И вот всякому, заболевшему сплином, я рекомендую побриться у Пушкаша, выпить килограмм прямого в клубе мортусов и вообще потолкаться на Ганчештской рогатке: успех гарантирован.
АНАТОЛИЙ ОЛЬГИН.
НАШИ ОКРАИНЫ
— Если у вас заведутся лишние деньги, станет одолевать скука и враги предложат вам проветриться и попутешествовать, то мой искренний совет вам — не покупать дорого стоющих шифкарт, не обзаводиться путеводителем и чемоданами, не доводить до обморока свою жену и тещу перспективой долгой разлуки, а ежедневно отдавать несколько часов изучению родных окраин, родного нашего Кишинева.
— Верьте мне, и американцы позеленели бы от зависти (на что уж они привыкли поражать мир), если бы познакомились поближе с нашими окраинами.
— Как-то недавно газеты всего мира, захлебываясь от удивления и восторга, сообщили об открытии в Нью-Йорке клуба лгунов.
— И оригинально-де!
— И неслыхано де!
— А вот на Ганчештской рогатке читали и смеялись.
— Клуба лгунов там нет, и вполне резонно, ибо все клубы являются клубами лгунов: кто не врет в наше время.
— А вот есть ли в Нью-Йорке клуб мортусов?
— Наверное, нет, а на Ганчештской рогатке есть, и расположен он против православного кладбища, рядом с городской амбулаторной.
— Вдумайтесь хорошенько в этот ансамбль: какая символизация...
— Амбулаторка; так сказать, медицинский пункт, место, через которое человек проходит в последние моменты своей жизни (ибо кому же неизвестно, что если связался с медиками, то долго не проживешь).
— Кладбище — место последнего успокоения.
— И, наконец, клуб мортусов, клуб посредников между этими двумя инстанциями.
— На Ганчештской рогатке, как вообще на наших окраинах, живут строго по старине и новшеств не принимают, номера на домах отсутствуют, отсутствуют и таблички с фамилиями домовладельцев.
— Если вам нужно будет разыскать кого-нибудь на Ганчештской рогатке, то вам объяснят примерно так:
— Второй дом от клуба мортусов...
— Рядом с пекарней Граника.
— Не доходя парикмахерской Пушкаша.
— Я умышленно указал эти три пункта, так как они являются тремя китами, на которых держится вся рогатка (не считая конечно, кабаков).
— Парикмахер Пушкаш — это своего рода Ганчештский Фигаро: все знает, все видит, всегда в курсе всякого дела.
— Его парикмахерская — это и биржа, и справочное бюро.
— Это солидный старожил рогатки, кстати сказать, известный на рогатке каждому ребенку и всем крестьянам Кишиневского уезда, которых он бреет и стрижет a’la чарльстон, являясь, таким образом, проводником культуры.
Второй кит — это пекарь Граник, так сказать, интендант рогатки.
От постоянных неприятностей с Фокшаняном, Ботезатом и Шуманским он почти оглох, так что, разговаривая с ним, приходится кричать, как на пожаре.
Но так как вообще говоря, разговаривая с ним, после второй фразы поднимаешь голос в защиту своих интересов, то его глухота не является для него большой помехой.
И вот всякому, заболевшему сплином, я рекомендую побриться у Пушкаша, выпить килограмм прямого в клубе мортусов и вообще потолкаться на Ганчештской рогатке: успех гарантирован.
АНАТОЛИЙ ОЛЬГИН.