«Кишинев-эу, Кишенев) (ZNr. 10-1343) (ок. 47°01' с.ш. – 28°50' в.д.) - указана нумерация по справочнику Люфтваффе
Согласно немецким источникам всего в Кишиневе было обозначено четыре аэродромные площадки: Кишинев I, Кишинев II, Кишинев III и Кишинев IV, при этом известно, что основной аэродром располагался на северо-восточной окраине города - где указаны координаты по справочнику Люфтваффе.
На самом деле такая нумерация означает следующее - Kischinew I — (E-Hafen), Kischinew II — (Hilfsflugplatz), Kischinew III — (Feldflugplatz), Kischinew IV — (Landeplatz). Все 4 маркировки - это один объект с номером ZNr. 10-1343
С высокой вероятностью расклад выглядел так:
Kischinew I = главный довоенный аэропорт/военный аэродром
Kischinew III = отдельная полевая полоса или отдельный лётный сектор того же комплекса, вероятно соседний с К-I, а не удалённый.
Kischinew II = запасная вспомогательная площадка в том же узле, возможно подготовленное, но не занятое поле.
Kischinew IV = спутниковая посадочная площадка при К-I/III.
Что такое Kischinew I — (E-Hafen)
E-Hafen = Einsatzhafen — это не просто “аэродром, который используется в бою”, а немецкая штатная категория военного аэродрома Люфтваффе. Ближайший точный перевод: “оперативный аэродром” или “аэродром оперативного назначения”.
Для самого аэродрома метка E-Hafen обычно означает следующее:
он пригоден для боевого применения авиации, но не равен крупной авиабазе; у него есть необходимый минимум для приёма, обслуживания и снабжения самолётов, но инфраструктура легче, чем у Fliegerhorst (авиабаза); по немецким описаниям такие площадки использовались в основном для истребителей, пикирующих бомбардировщиков и штурмовой авиации, а в немецком довоенном замысле — ещё и как замаскированные площадки для оперативного развёртывания.
У E-Hafen были ещё и классы: I. Ordnung и II. Ordnung. Немецкие нормы 1938 года для E-Hafen I требовали, среди прочего, лётное поле не менее 1000×1000 м, подъездную дорогу, железнодорожное примыкание, склад/хозяйственный двор, топливохранилище на 300 000 л с разводкой, электроснабжение, водоснабжение, сеть связи и склады боеприпасов. Если площадка не дотягивала до этих требований, она относилась к E-Hafen II.
В нашем случае судя по всему - Kischinew I — (E-Hafen I. Ordnung)
РАЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТЕЙ НА АЭРОДРОМЕ:
Январь 41: Здесь находился 4-й советский истребительный авиаполк.
Апрель 41: Здесь базировался штаб 20-го советского САД с 4-м и 55-м истребительными авиаполками, но к 15 июня весь 55-й и половина 4-го истребительных авиаполков были переведены в другие места.
22 июня 41: Два кишиневских "аэродрома" (читай - две площадки из 4-х) были подвергнуты бомбардировке 17 румынскими He-111 в сопровождении большого эскорта из 27 истребителей – 3 (три) Р-Z и 2 (два) У-2 из 35-й КАЭ уничтожены на земле.
23 июня 1941 г.: Кишинёв III подвергся бомбардировке со стороны 2-й группы 27-й бомбардировочной эскадры [II./KG 27] — заявлено уничтожение на земле 9 самолётов. Одна из кишинёвских площадок, возможно, также подверглась бомбардировке и обстрелу с бреющего полёта со стороны 77-й истребительной эскадры [JG 77], заявившей уничтожение на земле 8 самолётов.
6 июля 1944 г.: экипаж первого самолёта стран Оси, приземлившегося здесь, — румынского I.A.R. 39, — сообщил, что аэродром был завален обломками разбитых русских самолётов и другим имуществом. - обратите внимание - город занят РККА, а на аэродром уже сели румыны (!)
12 июля 1941 г.: сюда перебазировалась 3-я румынская истребительная группа.(!) - это в соответствии с данными немецких источников.
16 июля 1941 г.: Кишинёв официально взят после ожесточённых боёв румынскими и немецкими войсками.
24 августа 1944 г.: аэродром занят советскими войсками.
НЕМЕЦКИЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ЧАСТИ БАЗИРОВАВШИЕСЯ НА АЭРОДРОМЕ:
штаб [Stab], 2-я и 3-я группы 77-й истребительной эскадры [II.u III./JG 77] (июль-август 1941 г.);
подразделения 2-й группы 77-й эскадры пикирующих бомбардировщиков [II./St.G. 77] (июль 1941 г.);
3-я (армейская) эскадрилья 13-й разведывательной группы [3.(H)/Aufkl.Gr. 13] (август-сентябрь 1941 г.);
штаб 1-й группы ближней разведки [NAGr. 1] (март-июль 1944 г.);
5-я (армейская) эскадрилья 41-й разведывательной группы [5.(H)/Aufkl.Gr. 41] (март-май 1944 г.);
2-я эскадрилья 16-й группы ближней разведки [2./NAGr. 16] (март-август 1944 г.);
подразделения 5-й ночной штурмовой группы [NSGr. 5] (март-август 1944 г.).
Аэродромные комендатуры:
аэродромная комендатура комендатуры авиабазы E (моторизованной) [Platzkdo. Fl.H.Kdtr. E (mot) 15/VIII (Huşi)] (? – август 1944 г.)?
Аэродромные части (на различные даты — список неполный):
3-я батарея 77-го лёгкого зенитного дивизиона (самоходного) [3./le.Flak-Abt. 77 (Sf)] (май 1944 г.);
4-я батарея 774-го лёгкого зенитного дивизиона [4./le.Flak-Abt. 774] (июнь 1944 г.);
подразделения 775-го лёгкого зенитного дивизиона [le.Flak-Abt. 775] (июль-август 1944 г.);
штаб 2-го батальона (строительства телефонных линий) 12-го полка связи люфтваффе [Stab II.(Tel.Bau)/Ln.-Rgt. 12] (январь 1944 г.);
штаб и 1-й батальон (строительства полевых кабельных линий связи) 14-го полка связи люфтваффе [Stab and I.(Feldfernkabel-Bau)/Ln.-Rgt. 14] (январь 1944 г. - ?);
7-я рота связи особого назначения [Ln.-Verbindungs-Kp. z.b.V. 7] (август 1944 г.);
131/VII транспортная колонна люфтваффе [Trsp.Kol. d.Lw. 131/VII] (август 1944 г.);
331/XI охранный взвод люфтваффе [Ldssch.Zug d.Lw. 331/XI] (апрель-август 1944 г.);
2-я парашютно-десантная дивизия [2.Fallschirmjäger-Div.] (март-апрель 1944 г.).
[Источники: AFHRA; хронологии; BA-MA (включая RL 9/70); NARA, включая T-321, рулон 239/OKL 903; PRO/NA]