
В нем Гор.КГБ гнездилось,насколько помню.
Модератор: rimty
А откуда эти данные? Я искала и не нашла подтверждение.Wowo писал(а): Лейтенант Кутепов погиб при освобождении Венгрии. Награжден посмертно золотой звездой ( ищем точные данные )
А что там копали?Вроде район уже давно перекопан ил очередной новострой?Караваев писал(а):Это минометная мина. Нашли на Зелинского.
Никакая это не миномётная мина , а самая что ни есть авиабомба.Караваев писал(а):Это минометная мина. Нашли на Зелинского.
Это не правда. Наши саперы самые... саперистые... Учите мат часть.shtolz88 писал(а):Никакая это не миномётная мина , а самая что ни есть авиабомба.Караваев писал(а):Это минометная мина. Нашли на Зелинского.
Неоднократно замечал что журналисты всё время путают название боеприпасов , и даже сапёры наши путают.
Нет.Караваев писал(а):Это минометная мина.
А что конкретно, из всего перечисленного- могло бы выглядеть после переделки, как изделие изображённое на сайте "кп"?spinus писал(а):По оперению-сей боеприпас авиабомба.Возможно изготовленная из устаревших артснарядов и минометных мин В ходе войны СССР использовала осколочные авиационные бомбы весом 2,5 , 5, 10, 15, 20 и 25 кг. При этом бомбы подразделялись на специально изготовленные (с корпусами из сталистого чугуна и сталистого литья) и на переделанные из артиллерийских боеприпасов (в связи с недостатком авиабом).
К бомбам, переделанным с артиллерийских боерипасов относились:
Обозначение авиабомбы Масса (кг) Исходный боеприпас
АО-2,5-2 2 45-мм артиллерийский снаряд
АО-2,5-3 3 82-мм мина
АО-10-6,5 сг 6,5 76-мм артиллерийский снаряд
АО-25-20 20 107-мм артиллерийский снаряд
АО-25М1/М2 25 122-мм артиллерийских снарядов
АО-25М13 25 132-мм фугасно-осколочный ракетный снаряд
Переделка артиллерийских снарядов в авиабомбы производилась с 1941 г. и заключалась в оснащении их штампованным железным стабилизатором (перьевыми или коробчатыми) и авиационными взрывателями. Бомбы сбрасыались с высоты 150 — 350 м. Многие бомбы оснащались вертушкой АВ-4, благодаря которой взрыватель бомбы срабатывал над землей, тем самым увеличиая зону поражения осколками http://wwii.space/%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0 ... %81%D1%80/ Имхо конечно.
Не припоминаю, чтобы эти надписи чем-то прикрывали в то время. Более того, я учился в 34-й школе с 1980 года их было намного больше и всем было наплевать тогда на них. На экс-Островского. И сейчас есть еще они в затертом состоянии в верхнем городе. Наверное лет 50 назад их было больше раз в 10.Алексей писал(а): ↑12 мар 2017, 23:13Чуть правее входной двери была надпись "Проверено. Мин нет. Лейтенант Гуркин." Удивительно, мне уже под семьдесят, а помню все, как будто это было вчера. В 80-е надпись закрыли прозрачной пластиной для защиты от атмосферных осадков, а в самом конце прошлого века - затерли. На Комсомольское озеро дорога шла всегда мимо этого дома, и всегда выцветшие красные буквы этой надписи заставляли задуматься о недавнем страшном прошлом.
Прикрывали надпись на углу домa № 14 по ул. Гоголя, насколько я помню, где-то в первой половине 80-х.snob писал(а): ↑26 ноя 2021, 16:54Не припоминаю, чтобы эти надписи чем-то прикрывали в то время. Более того, я учился в 34-й школе с 1980 года их было намного больше и всем было наплевать тогда на них. На экс-Островского. И сейчас есть еще они в затертом состоянии в верхнем городе.Алексей писал(а): ↑12 мар 2017, 23:13Чуть правее входной двери была надпись "Проверено. Мин нет. Лейтенант Гуркин." Удивительно, мне уже под семьдесят, а помню все, как будто это было вчера. В 80-е надпись закрыли прозрачной пластиной для защиты от атмосферных осадков, а в самом конце прошлого века - затерли.
Подтверждаю насчет Островского.snob писал(а): ↑26 ноя 2021, 16:54Не припоминаю, чтобы эти надписи чем-то прикрывали в то время. Более того, я учился в 34-й школе с 1980 года их было намного больше и всем было наплевать тогда на них. На экс-Островского. И сейчас есть еще они в затертом состоянии в верхнем городе. Наверное лет 50 назад их было больше раз в 10.