Милая Rimty, конфликты, как это ни печально, явление неизбежное. Главное - не опускаться до аргументов типа "сам дурак". Также непременным условием ведения цивилизованного конфликта является, на мой взгляд, обоюдное желание не только слушать, но и быть услышанным противной стороной (даже если сторона эта тебе очень противна).
В нашем случае Snob выбрал абсолютно неконструктивную тактику.
Ну не желает человек понимать, что не бывает чистого чёрного цвета: нет его в природе и баста. Так и жизнь - многомерна и многопланова. И если из этой многомерности я лично желаю выделить один какой-то, на мой взгляд, заслуживающий уважения исторический момент, то не нужно сюда приплетать все грехи (и только грехи!) всей истории. Никто из нас ведь не отрицает факта существования чудовищного явления каким являлся 37 год и всё, что связано с понятием "сталинизм". И поэтому тоже, мы должны ещё более быть благодарны тому поколению, кто невзирая... принёс миру победу над коричневой чумой. Нельзя сбрасывать со счетов, что вопреки фашистской, официальная советская идеология была проникнута идеей равенства людей, уважения к людям любой национальности. И что бы мне ни говорили, но я убеждена, что очень много людей из той когорты воспринимали интернационализм как норму жизни. Я (вот лично я) - "продукт" этой идеологии. А в том же третьем рейхе даже официально - кто не ариец, ату его в Дахау, Саласпилс, Бухенвальд, Освенцим... Вот как-то не греет быть недочеловеком, ей богу.
Клянусь вам, мой отец всегда учил меня, что существует только две национальности - порядочный и подлец. Всё! И я всю жизнь живу именно по этой его заповеди. И именно так воспитала свою дочь. Говорю не для красного словца.
Что же до нашего спора, то изначально предлагала воздать дань памяти павшим и почтить здравствующих стариков-ветеранов. Мой дед покоится под Краснодаром, и мне кроме как на нашем мемориале негде поклониться ему, прошедшему всю войну, дважды бежавшему из плена и встретившему Победу в Будапеште. Между прочим, на нём факт дважды пленённого никак негативно не отразился и никогда он за эту страницу своей биографии никаким репрессиям не подвергался. Умер 90-летним старцем, в окружении детей-внуков-правнуков.
НО! Если мы решим поговорить о жестокостях, творимых в советский период, то тоже есть что рассказать и на что/кого обиду держать. (Хотя ветераны-то тут при чём?) И вообще, ГЛАВНОЕ - СОХРАНЯТЬ И СОХРАНИТЬ ЧЕЛОВЕКА В СЕБЕ.
Короче, ВЫЧЛЕНЯТЬ надо темы.