Споттинг в Молдове

Авиация, речной и морской транспорт. История, фотографии.

Модераторы: rimty, er-xvl

maxkivspotter
Местный
Местный

Re: Споттинг в Молдове

Сообщение maxkivspotter » 02 ноя 2015, 00:36

хочется чего-то свежего в KIV...новых компаний, самолетов :unknown:

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 08 ноя 2015, 12:43

Вот-вот!
поднадоели все эти "арбузы" и т.д.
Скоро начнут фотать стюардесс и пилоток,чувствую.
А хочется чего-нибудь винтового "АН24четвёртого"!

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 11 ноя 2015, 11:19

vladik писал(а):Игорь, огромное тебе спасибо за такие прекрасные снимки! :beer: :beer: :beer: Жаль, что я не смог приехать...
Без обид, но ВСЕ снимки однообразны и отличаются только ливреей. Никакого творчества. Скучно...

В догонку. Здесь еще не показывал этот снимок.
С последнего шоу в KIV

"To the moon and back..."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 11 ноя 2015, 23:12

Gaerlind писал(а):
vladik писал(а):Игорь, огромное тебе спасибо за такие прекрасные снимки! :beer: :beer: :beer: Жаль, что я не смог приехать...
Без обид, но ВСЕ снимки однообразны и отличаются только ливреей. Никакого творчества. Скучно...
"To the moon and back..."
...Вы просто не умеете их смотреть © :) Тоже без обид.
На самом деле, все снимки (неважно, чьи они)- это часть истории, в данном случае- истории нашего аэропорта. Это во-первых. И во-вторых, каждая посадка/взлёт глазами фотографа - уникальный, больше не повторяющийся никогда снимок. Взлётов/посадок может быть куча, и все они разные, как для пилота, так и для фотографа. :yes:

За снимок с авиашоу отдельное спасибо!

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 12 ноя 2015, 15:12

Для мастеров художественной светописи хочу пояснить цель публикации снимков ( скучных и однообразных) : поделиться с участниками форума и его гостями увиденным, передать атмосферу летного поля и просто доставить удовольствие тем, кому тема авиации близка и приятна. И претензии на художественность и гениальность мне чужды. Я фотограф-любитель. Создавать фотошедевры - удел настоящих, признанных мастеров, получивших заслуженные оценки в своём деле. К примеру Олег Беляков, Сергей Смоленцев.
Как-то так :good:

coman
Местный
Местный

Сообщение coman » 12 ноя 2015, 15:34

Думаю не совсем уместно критиковать выложеные здесь снимки. Если понравилось хорошо, если нет - окей, но зачем об этом говорить? здесь ведь не конкурс какойто.. авторы старались и за это им респект.. а также за то что увлекаются этим делом

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 12 ноя 2015, 16:07

Речь не о критике. Речь о том что у нас вообще все однообразно все что летает в аэропорту. И зная это надо регулярно менять точки и ракурсы чтобы получать разннобразные (а не монотонные) снимки.

Да и форум не корзина чтобы выкладывать все подряд. Сортируй свои снимки сам критично и выкладывай так чтобы не было ощущения однообразности. Например разные ракурсы.
А выкладывать по 10-15 снимков практически не отличающихся друг от друга - не думаю что это интересно.

Особенно когда два снимка подряд выкладываются которые что называется "соседние кадры в серийной съемке". Зачем?
Или самолет с левого бока и он же тут же соседним кадром с правого... Красота...

Да и к истоиии эти снимки никакого отношения иметь не будут ибо идентифицировать что на них аэропорт Кишинева а не какой-другой через лет 20 будет невозможно.
Да и данная ветка она не по истории, так что о ценности для истории давайте не в этой ветке?
Сорри за критику.

P.S.
Снимки Игоря который он выкладывал в этой же ветке ранее (до предыдущей страницы) мне больше нравилось смотреть ибо в них было больше разнообразия. Особенно хорош снимок взлета 76-го.

P.S. 2
Игорь, без обид. Если ты умный человек то ты данную критику направишь на дело и это улучшит твое творчество.

maxkivspotter
Местный
Местный

Сообщение maxkivspotter » 12 ноя 2015, 16:08

кто нибудь хочет завтра составить мне компанию и поспоттить пару часов у полосы? :)

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 12 ноя 2015, 16:12

Макс, с удовольствием! Позвони мне. Уточним детали. Номер ты знаешь.

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 12 ноя 2015, 16:20

Дабы сменить тему:
Ночная буксировка в нашем аэропорту.
IMGP4939-2.jpg

maxkivspotter
Местный
Местный

Сообщение maxkivspotter » 12 ноя 2015, 16:30

Gaerlind писал(а):Дабы сменить тему:
Ночная буксировка в нашем аэропорту.
IMGP4939-2.jpg
фото с Авиашоу 2014?

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 12 ноя 2015, 16:44

Верно, здесь не фотоконкурс. Зачастую, качество выложенных снимков, мягко говоря, не совсем в порядке. Но, несмотря на это, никому в голову не приходит критиковать. Каждый для себя решит, полезен ему той или иной снимок, либо нет.
Снимки делал в первую очередь для себя, опробовал объектив и просто получал удовольствие от того, чем занимался. Потом решил поделиться на форуме частью увиденного. К слову сказать, главное событие того дня я ещё не опубликовал. Интрига :wink:
Теперь по поводу советов. Если таковые мне понадобятся, я об этом сообщу. Инициатива извне в данном случае неуместна.
Ну и в заключение хотелось бы отметить следующее : следует прежде всего ценить то , что есть. Частицу истории, так сказать. Ещё не известно, что завтра будет... Смутное время настало :unknown:

Кишинёвъ
Местный
Местный

Сообщение Кишинёвъ » 12 ноя 2015, 19:59

Важнее то, что эти снимки нужны кому-то. Смотришь и сразу приятно на душе. И так всё равно есть ли там на фоне луна, Марс или наличие разных ракурсов. Конечно, здорово, когда удаётся сделать уникальный снимок или просто необычный, но ведь для этого случая иногда могут понадобиться годы. А так, лично я готов хоть весь негатив просматривать. Я ж не спечиалист)

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 12 ноя 2015, 22:35

Кишинёвъ писал(а):Важнее то, что эти снимки нужны кому-то. Смотришь и сразу приятно на душе. И так всё равно есть ли там на фоне луна, Марс или наличие разных ракурсов. Конечно, здорово, когда удаётся сделать уникальный снимок или просто необычный, но ведь для этого случая иногда могут понадобиться годы. А так, лично я готов хоть весь негатив просматривать. Я ж не спечиалист)
1000%, ветка эта как раз для того, чтобы собирать фотографии летательных аппаратов, прилетающих на наш аэродром. И неважно, 100, 1000, 10000 фотогрфий с одной точки сделанных - каждая из них уникальна по-своему. Ну а кому что-либо не нравится, он может просмотреть но своё мнение оставить при себе- меньше ругани будет.

coman
Местный
Местный

Сообщение coman » 13 ноя 2015, 03:51

vladik писал(а):
Кишинёвъ писал(а):Важнее то, что эти снимки нужны кому-то. Смотришь и сразу приятно на душе. И так всё равно есть ли там на фоне луна, Марс или наличие разных ракурсов. Конечно, здорово, когда удаётся сделать уникальный снимок или просто необычный, но ведь для этого случая иногда могут понадобиться годы. А так, лично я готов хоть весь негатив просматривать. Я ж не спечиалист)
1000%, ветка эта как раз для того, чтобы собирать фотографии летательных аппаратов, прилетающих на наш аэродром. И неважно, 100, 1000, 10000 фотогрфий с одной точки сделанных - каждая из них уникальна по-своему. Ну а кому что-либо не нравится, он может просмотреть но своё мнение оставить при себе- меньше ругани будет.
И я того же мнения :) )))

maxkivspotter
Местный
Местный

Сообщение maxkivspotter » 14 ноя 2015, 23:14

вопрос к знатокам :Bravo:
был на споттинге, хотел сфотографировать самолет на закате. солнце на тот момент село, но было еще не совсем темно. собсно вот что получилось
0001.jpg
0002.jpg
полная фигня получилась, знаю. но не могу понять что не так сделал. вот параметры фотоаппарата при которых фотографировал

режим M
ISO 800
1/25
f5

проблема в неправильных настройках аппарата? слишком длинная выдержка? но была бы короче-фото было бы совсем темное, нет?
или проблема в самом аппарате, который просто не способен вытянуть такие условия фотографирования и я от него слишком много требую? (фотографировал на Nikon D3100, линза AF-S Nikkor 70-300)?
вот такая ситуация. :unknown: жду советов и за ранее спасибо

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 15 ноя 2015, 00:03

maxkivspotter писал(а):вопрос к знатокам :Bravo:
был на споттинге, хотел сфотографировать самолет на закате. солнце на тот момент село, но было еще не совсем темно. собсно вот что получилось...
...полная фигня получилась, знаю. но не могу понять что не так сделал. вот параметры фотоаппарата при которых фотографировал
режим M
ISO 800
1/25
f5
проблема в неправильных настройках аппарата? слишком длинная выдержка? но была бы короче-фото было бы совсем темное, нет?
или проблема в самом аппарате, который просто не способен вытянуть такие условия фотографирования и я от него слишком много требую? (фотографировал на Nikon D3100, линза AF-S Nikkor 70-300)?
Выдержка 1/25 очень длинна для съемки летящих самолетов. Разве что, имея большой опыт съемки с проводкой, скорострельную камеру и удачу резким получится очень незначительный процент кадров. В идеальном и общем случае при желании иметь гарантированно четкий снимок для реактивных самолетов неплохо иметь Tv порядка 1/1000. При недостаточном освещении выход один- поднимать ISO. Да, сразу вылезут шумы, особенно на кропнутых бюджетных камерах. С ними придется бороться при редактировании приходя к разумному компромису между "пластилином" и шумом. Больше пожалуй ничего не сделать. И, мой дилетантский совет: не стоит снимать самолеты в полете в режиме "М". Он хорош для статичного объекта. Самолет же, перемещаясь по горизонту попадает в разные условия освещения. И те параметры экспотройки, которые вы выставили для определенного сектора станут неверными как только вы начнете вести камеру по горизонту и (или) вверх/вниз вслед за самолетом. Я бы рекомендовал снимать в режиме приоритета выдержки, посматривая за параметрами диафрагмы. Ее число на длинных фокусных должно быть в пределах 6.3 - 8.0 чтобы весь самолет был в зоне резкости. ИСО можно попробовать поставить на автомат.

maxkivspotter
Местный
Местный

Сообщение maxkivspotter » 15 ноя 2015, 02:21

er-xvl писал(а):
maxkivspotter писал(а):вопрос к знатокам :Bravo:
был на споттинге, хотел сфотографировать самолет на закате. солнце на тот момент село, но было еще не совсем темно. собсно вот что получилось...
...полная фигня получилась, знаю. но не могу понять что не так сделал. вот параметры фотоаппарата при которых фотографировал
режим M
ISO 800
1/25
f5
Выдержка 1/25 очень длинна для съемки летящих самолетов. Разве что, имея большой опыт съемки с проводкой, скорострельную камеру и удачу резким получится очень незначительный процент кадров. В идеальном и общем случае при желании иметь гарантированно четкий снимок для реактивных самолетов неплохо иметь Tv порядка 1/1000. При недостаточном освещении выход один- поднимать ISO. Да, сразу вылезут шумы, особенно на кропнутых бюджетных камерах. С ними придется бороться при редактировании приходя к разумному компромису между "пластилином" и шумом. Больше пожалуй ничего не сделать. И, мой дилетантский совет: не стоит снимать самолеты в полете в режиме "М". Он хорош для статичного объекта. Самолет же, перемещаясь по горизонту попадает в разные условия освещения. И те параметры экспотройки, которые вы выставили для определенного сектора станут неверными как только вы начнете вести камеру по горизонту и (или) вверх/вниз вслед за самолетом. Я бы рекомендовал снимать в режиме приоритета выдержки, посматривая за параметрами диафрагмы. Ее число на длинных фокусных должно быть в пределах 6.3 - 8.0 чтобы весь самолет был в зоне резкости. ИСО можно попробовать поставить на автомат.

спасибо за советы, обязательно учту!

maxkivspotter
Местный
Местный

Сообщение maxkivspotter » 15 ноя 2015, 02:26

попробовал вчера поснимать с новой для меня точки- слева от 08 полосы
интересное местечко. хоть солнце и светит почти в лицо, поэкспериментировать можно :yes:
DSC_3702.jpg
DSC_3704.jpg
DSC_3717.jpg

maxkivspotter
Местный
Местный

Сообщение maxkivspotter » 15 ноя 2015, 02:30

DSC_3742.jpg
DSC_3759.jpg
DSC_3773.jpg
DSC_3780.jpg

Ответить

Вернуться в «Авиация и водный транспорт Бессарабии и Молдовы»