Образец старинного бессарабского документа (1873 года) относительно Матильды Фёдоровны (Теодоровны) Лазо (урожд. Фези) - полушвейцарки/полумолдаванки, бабушки Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо (в 1873 году уже ставшей вдовой отставного поручика квартировавшего в своё время в Кишинёве Камчатского полка, в молодом возрасте участника т.н. "Венгерского Похода" 1849 года - Ивана Лазо - младшего брата моего пра-прадедушки, также участника, и также в чине поручика, этого "Венгерского Похода").
Документ интересен тем, что он даёт иллюстрацию земельно-денежных отношений между бессарабскими помещиками средней руки и крестьянами, а также повествует о материально далеко не беспечной жизни овдовевшей помещицы.
Моё примечание: Даже в таких подробных документах переписчиками допускались погрешности, например, ошибка в точном названии местности (имеется в виду не какое-то село Кятры-Низшие, а село Пятра-Низшая, т.е. "Пятра-де-Жос", где и родился Сергей Лазо, где впоследствии был создан Музей С. Лазо и где сохранились могилы самой Матильды Лазо (1833 - 1893) и её мужа Ивана Лазо (1824 - 1869).
КОПИЯ
№ 297 14 марта № 1873 года
М.В.Д.
Мировой посредник
- го участка
Оргеевского уезда
Марта 12 дня 1873 года
№ 97
В Бессарабское областное по поселянским делам присутствие
При сем имею честь представить на рассмотрение и дальнейшее распоряжение Областного присутствия делопроизводство с копиями и планом о представлении помещицею Матильдою Федоровой Лазо на выкуп мирской земли Оргеевского уезда села Кятры-Низшие, на основании от 35 и 86 полож. о выкупе; при сем прилагаются доставленные от г-жи Лазо 3 руб. 3 коп. сер на напечатание в Сенатских и Областных ведомостях объявлений о выкупе и 3 руб. на совершение данной, а всего шесть рублей три копейки.
Мировой посредник Чекуруль-Куш
Заявление владелицы села Кятры-Низшей вдовы поручика Матильды Феодоровны Лазо о предоставлении мирской земли того села на выкуп на основании ст. 35 и 86 Положения о выкупе.
Село Кятра-Низшая находится Бессарабской области, Оргеевского уезда, в Сусленской волости и досталась мне по наследству от матери моей, жены поручика Марии Егоровой Фези, на основании раздельного акта, совершенного в Бессарабском областном гражданском суде 3 мая 1858 г. под № 207.
При оном селе поселян по ревизии числится 54 семейства и 3 бурлака, а наделены землею по уставной грамоте 53 семейства и 4 бурлака, из коих приписанных по 10 ревизии семейными 42 и вновь образовавшимися после ревизии 11 семейств и 4 бурлака.
В постоянное пользование по уставной грамоте за Низшее-Кятрским сельским обществом утверждено: под строениями, гуменниками, выпасом для скота и прочими усадебными местами, кроме улиц и проулков, 23 дес. 1856 саж. пахатной, сенокосной и выгонной 432 дес. 544 саж. итого удобной земли 456 дес., из коей на каждое семейство и бурлака отведено по 8 дес.; неудобной: под церковью и кладбищем 1116 кв. саж., под улицами и проулками в селе, шириною в 6 саж., 1 дес. 600 саж., под прогоном для скота моего, владелицы, от моей усадьбы к р. Реуту, шириною в 10 саж. 600 кв. саж., под проселочными дорогами 3 дес.1600 саж., под полуречкою Реутом, лощинами и протоками 2 дес. 600 саж. итого неудобной земли 7 дес. 2116 кв. саж., сверх того, среди поселянского надела, находятся не вошедшие в составе его, принадлежащие мне, владелице Лазо, земли: под каменистыми местами, самою природою оборозденным в натуре, на овраге Лутнице, 1400 кв. саж и в лощине Сербинике 4 дес., господская усадьба с домом, службами, корчмою, конною мельницею и другими хозяйственными пристройками на пространстве 2 дес. 1600 кв. саж., а всего 7 дес. 660 кв. саж. Величина надела и количество земли под вышеописанными угодьями разного рода показаны по инструментальной съемке на прилагаемом у сего плане.
Поселянский надел заключается в следующих границах: починный пункт, взят по смежности вот. Высшей-Кятры, с формально утвержденной межи NO: 83 град. 50 мин. мерою 2671 2/3 саж. расстоянием от начала оной в 1022 2/3 саж. в сем месте сделан межевой курган и от оного граница поселянского надела направляется проведенною в натуре бороздою Z0: 6 градусов 10 минут астролябический угол вправе 90 градусов, направо от сей линии земля поселянского надела, а налево оставшаяся земля, во владении моем, помещицы Лазо, и дошед до межи церковной земли села Кятры, длина пройденной линии 431 саж., где сделан межевой курган, с сего пункта граница поселянского надела, подробно обозначенного румбами, углами, градусами, минутами и мерою линий, на прилагаемых у сего упомянутом плане и геодезическом описании, направляется по формально утвержденной меже и межевым признакам, имея влеве смежные земли: церковной земли села Кятры, вотчин Жолобка, за р. Реутом, Пагарничан и наконец Высшей-Кятры, до починного пункта:
Все поселяне с. Кятры-Низшей с 1 апреля 1871 г. состоят на оброке. По уставной грамоте положено с них оброка 912 руб. Со времени утверждения уставной грамоты никаких изменений, ни в поселянском наделе, ни в повинностях не произошло.
Желая на основании ст. 35 Положения о вык., воспользоваться правом требования выкупа, я, нижеподписавшаяся, отдаю Низшее-Кятрскому сельскому обществу в собственность всю землю, за ними утвержденную по уставной грамоте, за причитающуюся мне из казны ссуду и от дополительного с поселян платежа отказыаюсь, предоставляя поселянам права: буде они пожелают требовать уменьшения надела за ними, утвержденного согласно 115 ст. Положения о царанах, до четверти высшего. По общим правилам рассчитывая ссуду по 80 % на капитализированный оброк 15200 руб. приходится ссуды 12160 руб. О выдаче мне этой суммы, я покорнейше прошу сделать распоряжение.
1872 г. октября 26 дня. к сему объявлению наследница, вдова поручика Матильда Феодоровна Лазо руку приложила.
Что действительно настоящая подпись помещицы вдовы поручика Матильды Феодоровны Лазо есть собственноручная, в том Кишиневское городовое полицейское управление, подписью и печатью удостоверяет.
Октября 26 дня 1872 г.
Помощник полициймейстера Мищенко.
Секретарь Ванькевич.
№ 89 (М.П.)
Главное выкупное учреждение разрешило по сему объявлению выкупную суду 12160 руб. сроком с 1 ноября 1873 г.
За члена учреждения Нелюбов.
Производитель дел Щетов.
Верно: секретарь (нрзб.)
Главное выкупное учреждение при Петербургской сохранной казне.
15 октября 1873, № 3522
В Бессарабское областное по поселянским делам присутствие.
Главное Выкупное учреждение по рассмотрении доставленного г. бессарабским губернатором от 2 июля 1873 г. за №861 выкупного объявления помещицы, жены поручика Матильды Федоровны Лазо, с поселянами-царанами Бессарабской области, Оргеевского уезда, села Кятра-Низшего, в числе 54 семейств, признал означенное объявление правильным и причитающуюся поселянам под выкупаемую земли, в количестве 456 дес., выкупную ссуду двенадцать тысяч сто шестьдесят рублей разрешило сроком с 1-го ноября 1873 года.
На погашение сей ссуды причитается поселянам внести в казну ежегодно, в 49 лет со срока разрешения ссуды, выкупной платеж по 729 руб. 60 коп.
О сем Главное выкупное учреждение, вместе с сим, известило Государственный банк, прося оный означенную ссуду 12160 руб. препроводить в Бессарабское областное по поселянским делам присутствие, в том числе 5 % банковыми билетами на 3000 руб., выкупными свидетельствами на 9150 руб. и наличными деньгами 10 рублей.
О вышеизложенном Главное выкупное учреждение с препровождением выписки из бухгалтерского расчета и с возвращением документов (по особой описи) имеет честь уведомить Областное по поселянским делам присутствие, для зависящих от него дальнейших распоряжений на основании 108 и 109 ст. Положения о выкупе, присовокупляя, что о наложении запрещения на выкупаемую крестьянами землю сделано распоряжение и покорнейше прося уведомить о получении возвращенных документов, а также о том когда именно и за какими нуждами послана к поселянам и в казенную палату ведомость об утвержденной выкупной сделке, установленная ст. 2 прил. к ст. 45 Пол. о вык. (по прод 1868 г.)
За члена учреждения (нрзб.)
Производитель дел (нрзб.)