Названия столиц Молдовы
Baia - Бая После того как в 1359 году Богдан I поднял восстание в Марамуреше и бежал с войском через Карпаты, он провозгласил Молдавию независимой от Венгрии, а Баю - ее столицей. Еще до этого (почти сразу после 1241 года) град Молдавия (Civitas Moldaviensis) был центром маленького княжества. Возможно, еще венгерский вассал Драгош - правитель так называемой Королевской Карпатской марки - переименовал Молдавию в Баю. Новую (малую) Баю по аналогии с Великой Баей - Бая-Маре, главным городом Марамуреша. Обе Баи подчинялись одному государственному образованию - Королевству Венгрии, окончательно потерявшему власть над Молдавией лишь после поражения в Байской битве в 1365 году. В молдавском и румынском языках baie означает баня, ванна (во множественном числе - baile - минеральные воды, курорт), а устаревшее (марамурешский и трансильванский диалекты) - рудник, копь.
Бая-Маре - город рудокопов и минеральных источников. Явно марамурешское происхождение названия, несмотря на то, что вблизи молавской столицы также находились рудники (Дмитрий Кантемир “Описание Молдавии”), и можно было бы предположить, что оно местного происхождения. Siret - Сирет Раненый Богдан умирает, оставляя трон сыну - Лацку I (1365-1374), который под влиянием своей матери, полячки Мушаты (Маргариты), поддерживает тесные отношения с римским папой, даже принимает католичество и основывает епископство в Рэдэуцах. Вероятно, по стратегическим соображениям Лацку I переносит столицу из Баи в Сирет. Вторая столица получает название от реки Siret - молдавское и румынское, Серет - украинское. Название очень древнее: у Геродота (V век до нашей эры) встречаем Тиарантос, у Птолемея Клавдия (II век) - Иерасос, у Аммиана Марцеллина (IV век) - Сарат, у Константина Багрянородного (X век) - Серетос. Название появляется не позднее гетско-фракийского периода. Связано со скифо-иранским (VII век до нашей эры - III век нашей эры) сярант - литься, течь (В.А. Никонов - 1966, G. Nandris. Toponymy and ethnology in Northern Rumania, параллель у Соболевского: Русско-скифские этюды), но ближе к индоевропейской основе *ser, расширенной формантом -eto- с тем же значением (Готтфрид Шрамм, 1997). В подтверждение можем найти несколько рек с тем же названием: левый приток Днестра и несколько речек восточнее, вплоть до бассейна Дона.
Suceava - Сучава С 1374 до 1391 года на троне Молдавии - Петр I Мушат. Осознавая необходимость обороны государства, он принимается за строительство крепостей близ Нямца и Миреуць. В Миреуцах уже давно (с начала XIV века) была церковь, вокруг которой складывался город, занимавший сначала 3-4 гектара и расширившийся до 35 гектаров после строительства на юго-востоке поселения деревянного господарского двора и престольного замка, куда затем перемещается городской торговый центр. Новая столица получает название Сучава. Как и название города Сирет, имя города Сучава восходит к названию реки: в молдавском глаголе a suci - вить, вертеть, искривлять, сучиться (приводит Никонов); sucire = suceal? - витье, скручивание, кручение, сучение. Сучава была столицей и при славном господаре Стефане III Великом и Святом, который провел 46 битв в защиту Молдавии от захватчиков, из которых проиграл только две. После каждой победы он закладывал церковь или монастырь, тем самым оставив неоценимое наследство своим потомкам, за что и был канонизирован.
Iasi - Яссы Через полвека после смерти Стефана Великого Александр Лапушняну по требованию турецкой Порты в 1566 году был вынужден перенести столицу из горной неприступной крепости в Сучаве в равнинные и незащищенные Яссы. Распространено мнение о происхождении этого названия из этнонима “ясы” (как в X-XIV веках россы называли алан - ираноязычный народ, обитавший от Кавказа до Дуная). Йассами половцы называли стрелков из лука. Предание гласит, что название происходит от личного уменьшительно-ласкательного Iessi (Iassi) - от имени Ион. Так склонны полагать и некоторые историки, например румынский академик Йоргу Иордан.
Chişinău - Кишинев В 1812 году, по окончании очередной русско-турецкой войны, Михаил Илларионович Кутузов подписывает Бухарестский мирный договор с Турцией, по которому Российская Империя оккупирует Пруто-Днестровье. Новая область получает новое название - Бессарабия. Центром сначала области, а затем губернии стал небольшой городок Кишинев. По поводу происхождения данного топонима на территории Молдавии разгорелись и до сих пор не угасают научные споры. Выдвигалось более 20 версий. К единому, универсальному мнению специалисты так и не пришли. Так, по Радлову, данный топоним расшифровывается как новый кишлак от молдавского нэу (ноу) - новый и тюркского кышлак - зимовье или кишла - загон для скота, а по Мурзаевым (1984), кышнау - новая зимовка и kisla + nav - новый кишлак. По Богачу, от латинского pissare - струя (за обилие надпочвенных вод) со славянским суффиксом прилагательного -н-, позднее переоформленного (kissane). Никонов считает другие мнения о скифском или даже фракийском происхождении названия лишенными убедительности. Существуют также версии о тюркском происхождении от кешен аул - хутор-монастырь, украинском - от кешеня - карман, венгерском - от Kis Jeno - малый Иван. Наиболее распространена последняя гипотеза Г.Ф.Богача: chisinau (кешенев) - древнемолдавское слово, означавшее родник, источник, так как в древних документах фигурируют несколько родников с таким названием (Акбашев Кешенев в 1436 году, Червленый Кешенев в 1458 году, Великий Кешенев в XVIII веке). Ион Некулче в XVIII веке отмечает слово "кешенев" в значении источник, родник. Однако наиболее достоверной на сегодняшний день представляется последняя гипотеза Э.М. Мурзаева. Происхождение названия нынешней молдавской столицы связано с персидским словом "кесене" - дворец, замок, возвышавшийся, по-видимому, над Мазаракиевской горой с середины XIV века. Персидский язык наряду с арабским был одним из официальных в Золотой Орде, западная граница которой проходила по Кодрам. Сей "кесене" был своеобразным фортом, либо принадлежавшим Акбашу, либо увенчанным белым куполом. Он охранял источник, переправу через реку Бык (татарское Бююк - большой) и дорогу между Шехр ал-Джедидом (Старым Орхеем) и Костештами.
Balta - Балта В 1918 году, по окончании Первой мировой войны, Молдова объединяется с королевской Румынии. Кишинев остается центром провинции Бессарабия. А в 1924 году по призыву ряда политических деятелей (в том числе Г.И.Котовского) на восточной границе Румынии, на левом берегу Днестра, создается МАССР в составе УССР, центр которой располагается в Балте. Balta в молдавском языке означает болото, плавни, озеро, заболоченная долина. Слово "блато" встречается в старославянском и болгарском, "balte" - топь - в албанском, "балта" - в гагаузском, "балтос" - в греческом, "bald" - в латышском и литовском языках. Происхождение, по-видимому, древне- иллирийское или фракийское. В болгарском и румынском языках и их топонимии данный термин рассмотрел Й.Заимов. В их диалектах слово живет со значением “большое болото, озеро”. Э.М.Мурзаев рассматривает его в значении нижней части речной поймы, не пересыхающей даже в межень. Такие же топонимы встречаются в дельте Дуная; в Молдавии город Бельцы (Balti) - топоним, происходящий от множественного числа этого термина; в Черновицкой области Украины, в Хотинском районе есть болото с названием Балта. А.И.Еремия отклоняет возможность происхождения названия от тюркского слова "балта" (топор) со значением “место, расчищенное от леса”, так как для выражения результата действия наименование инструмента не могло быть использовано в форме чистой основы, а требовало производной формы. Тем более в молдавском присутствует существительное "baltag" со значением “секира”.
Tiraspol - Тирасполь В 1929 году столица переносится в Тирасполь - город, возникший в 1792 году при крепости Средняя в рыбацком поселке Суклея. Назван в 1795 году по античному наименованию Днестра - Тирас + поль из греческого "полис" - город, то есть город на Тирасе (Днестре).
Moldova Но что же значит название самой страны – Молдова? Свое имя наша страна берет от реки Молдовы, в долине которой еще во второй половине XIII века возникает маленькое воеводство, ставшее колыбелью растущего Молдавского государства. Точной этимологии этого гидронима нет. Вероятно, оно происходит от молдавского molid - ель + славянский формант -ова; возможно, из древнегерманского muldan - земля, страна или немецкого Mulde - лощина. Топоним “Молдавия” - не уникален. В разных формах он встречается достаточно широко в Карпатском регионе. Молдава-над-Бодвоу - город в Восточной Словакии. Река Влтава - крупнейший приток Лабы (Эльбы), на котором стоит Прага - до начала XX века называлась не иначе, как Молдава. На картах XVI века историческая область к югу от Праги называется Moldavia. Топоним “Молдова” в молдавском языке унаследовал славянское звучание, в то время как в большинстве европейских языков, в том числе русском, сохранился латинизированный вариант - Молдавия (Moldaviensis). В книге Дмитрия Кантемира «Описание Молдовы», написанной в начале восемнадцатого века на латыни находим другую версию «…Драгош, сын князя Богдана, решил перейти горы в восточном направлении с тремястами охотников. Во время этого пути он случайно напал на след дикого быка, которого молдаване называли зимбру. Преследуя его, охотники спустились к подножию гор. Любимая собака Драгоша по кличке
Молда неотступно преследовала зверя, который бросился в реку и там был пронзен стрелами охотников. Собака бросилась за убегающим зубром в бурлящую реку, и быстрое течение поглотило ее. В память об этом событии Драгош назвал эту первую на его пути по ту сторону гор речку Молдовой… и пожелал, чтобы на гербе нового княжества была изображена голова дикого быка — зубра».
Столицей Бессарабии должны были стать Бендеры. Вследствие русско-турецкой войны 1806-1812 гг., после расчленения территории, часть Молдавского Княжества отошла к России и возникла необходимость избрать столицу нового края. Ей, в результате интриг и... коррупции, стал Кишинев. А серьезную конкуренцию тогда ему составляли Бендеры. Кишинев был собственностью Ясс и в 1812 году из румынского города Яссы в наш город прибыли священнослужители во главе с митрополитом Бэнулеску-Бодони, который возглавил новую епархию в Кишиневе. Наш город когда-то считался монастырской вотчиной города Яссы. Поэтому, для расширения Кишинева, было необходимо выкупать земли, так как они принадлежали церкви. Это был «минус» Кишинева. А в Бендерах большая часть территории являлась казенной собственностью, что значительно уменьшало затраты при строительстве инфраструктуры будущей столицы. Это был «плюс» Бендер. Русский губернатор был против молдавского купечества. 21 сентября 1817 г. генерал-губернатор Бессарабии Алексей Николаевич Бахметьев написал рапорт императору России Александру Первому. Бахметьев требовал сделать Бендеры столицей и перевести туда областное правительство. Бахметьев описывал Кишинев в самых мрачных красках. «...он (Кишинев - Прим. ред.) расположен в излучине реки Бык, во вредном для здоровья человека месте. Болото и дурной запах, возникшие от небольшой реки, сопровождают жизнь удручающе, особенно в осеннее время. И вообще, воздух городка является неблагоприятствующим... Учитывая всю неудобность, которая сохранилась в Кишиневе (хоть город и считался центром, но не был утвержден - Прим. ред.), для столицы я избрал другой населенный пункт, а именно Бендеры. Излучина Днестра, природа, чистый воздух, обширность казенных земель и способы получения жизненных запасов были благоприятны. Сам пункт географически выгодно расположен, к тому же, город Бендеры находится на перекрестке торговых путей». Чтобы разобраться, Александр Первый прислал в Бессарабию своего чиновника, который изучил вопрос на месте. Симпатии царя были на стороне Бахметьева, но посланника Александра Первого подкупила кишиневская знать. Коррупция существовала и в те времена. И в 1818 году Кишинев был утвержден официальной столицей провинции. С тех пор прошло почти 200 лет. И трудно себе представить сегодня какой-либо другой город столицей Молдовы (за исключением Ясс или Сорок).
http://old.kp.md/freshissue/culture/176470/