rimty писал(а):Интересный поворот в дискуссии. ))
Был ли Кишинёв межвоенного периода провинцией и на что влияет возможность приобрести товары весьма солидных мировых фирм?
Если говорить о советском периоде, то, несомненно, Кишинёв воспринимался жителями Москвы и Ленинграда как провинциальный город. Мне об этом даже как-то было сказано прямо в лицо, после чего захотелось не доказывать что-либо, а просто вызвать обидчицy на дуэль.
Ho приехавшие к нам в 70-х гости из Казани восхищались многим и сказали, что у нас здесь "вообще Европа".
Провинциальность, она, может, в головах, как "разруха"?
Была ли Одесса провинцией? Не думаю. Или, к примеру, Тбилиси? Тоже столица, a я в Тбилиси в 1986 году наблюдала крыс, роющихся в мусорном баке в центре города...
Если возникнет оффтоп, то перенесу его в др. тему.
Понятия провинции и метрополии относительны, смотря какая пара. Конечно, относительно Москвы и Ленинграда, даже Киева, Кишинев был провинцией. И Одесса вместе с Тбилиси были провинцией. Что касается Ваших казанских гостей, то они, скорее всего, столкнулись с новым стилем в архитектуре города. Это первое, что бросается в глаза туристам и что сильно зависит от меридиана. Поэтому на фоне Казани они увидели "Европу". Но если бы они ближе познакомились с людьми, то быстро поняли бы, что никуда не уезжали. Я Вам скажу, что в последние десятилетия москвичи воспринимают Питер как провинцию. Зато после месячного пребывания в колхозах юга Молдавии, будучи студентом, мне Кишинев казался вполне европейским городом..., ну, с некоторыми особенностями.