Кишинёвские погромы 1903 и 1905 годов

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Re: Кишинёвские погромы 1903 и 1905 годов

Сообщение rimty » 08 ноя 2012, 22:58

Рассказ гимназиста Белявского, очевидца событий, о погроме 1905 года:

"...В особенности, по-моему, этот погром ужасен потому, что произошел после издания Манифеста, когда все были так радостны.
17 октября в Кишинёве была объявлена всеобщая забастовка. Забастовали все кроме больших русских магазинов. На Александровской улице были толпы народа, все чего-то ждали, но этот день прошел благополучно. Вечером того же дня у нас, учащихся средних учебных заведений, была сходка, на которой мы решили примкнуть к общей забастовке. На другой день мы все, бывшие на сходке (человек 50) пришли в свои учебные заведения пораньше, чтобы подготовить остальных, т.к. никто ничего не знал. Нашу гимназию возбудить было легко. Как только за нами зашли реалисты (уч. Реального училища) и ученики из гимназии Наговского, мы все оставили наших удивленных педагогов в классах, а сами бросились в шинельную, оделись и вышли на улицу. Затем мы пошли снимать другие гимназии. Занятия прекратили везде. Я пошел на Александровскую. Туда только что приехали депутаты от губернатора с разрешением устраивать митинги и прочее. (Манифест уже вышел, но до разрешения губернатора войска не снимали.) Начались речи.
Говорили исключительно представители революционных партий.
Потом с пением Марсельезы отправились на Немецкую площадь, где устроили грандиозный митинг. Я прослушал только речь председателя о Гос. Думе и нашей Конституции по сравнению с конституциями других стран.
Послушав речь, я отправился домой, чтобы отдохнуть, но дома не сиделось... и я опять отправился в город. В городе полное оживление. Масса народу или слушает ораторов, или ходит кучками. Лица веселые, оживленные. Часов в шесть прошла процессия с пением и красными флагами. Через час после этого прошли "патриоты", человек 200 с национальными флагами и портретами государя, с пением "Боже, царя храни". Их однако никто не тронул, и они прошли дальше к редакции "Друга".

Вечером же пронесся слух, что назавтра готовится погром.
На другой день у нас, учащихся, должен был состояться митинг в Аудитории в 12 часов, я вышел к 11 часам. На улице узнаю, что митинг состояться не может, т.к. настроение в городе чрезвычайно тревожное. на Чуфлинской площади собралось до 5 000 хулиганов, и сегодня будет погром. Прошел дальше по Александровской, увидел вдали громадную толпу с развевающимися флагами и хоругвями. Хулиганы шли.
Всеобщее волнение, многие пошли по домам, я остался, конечно.
Только они дошли до Синодальной улицы, раздались выстрелы, как со стороны хулиганов, так и со стороны самообороны. Публика в панике бросилась бежать, я все же остался, хотя отошел в сторону, зачем, думаю, под пули попадать. Повезли первых раненых. Все в крови, вид ужасный. Эти раненые произвели на меня сильное впечатление. В этот же день и на другой день увидел раненых большое количество. Около меня в двух шагах одну женщину ранили и какого-то человека убили наповал. Да, страшные картины человеческой жестокости я увидел.
Буду докладывать дальше. "Патриоты" пошли на молебствие. Только началось молебствие, как раздались несколько выстрелов и хулиганы с криком "наших бьют" бросились громить лавки. Треск от разбиваемых окон, револьверные выстрелы, гул толпы, крики хулиганов и громадное зарево пожара.
Картина была страшная. Сгорел весь магазин Шаха и еще один рядом с ним.
На другой день погром возобновился. Разбили все мелкие лавчонки, некоторые на базаре и немного частных домов около вокзала.
Самооборона действовала весь день. Те дома, откуда замечались выстрелы, разбивались артиллерией.
Раз я попал в довольно скверную комбинацию. Это было в первый день, я стоял на углу Купеческой и Александровской. Вдруг откуда-то раздался выстрел, и пуля пролетела со свистом в нескольких шагах от меня. Публика бросилась бежать, я тоже помчался, я тут кругом только и слышишь револьверные выстрелы и свист пуль. Добежал до Михайловской и пошел уже спокойно вниз. Кругом бежит масса народу. И вдруг несколько выстрелов сразу и около меня падает женщина и человек, о котором я писал ("убит наповал").
Да, пренеприятные минуты..."

- Письмo Бориса Белявского от 7 ноября 1905 г. сестре в Петербург о событиях 17-19 октября -

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 09 ноя 2012, 02:55

Римти,огромное спасибо!

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 21 ноя 2012, 17:17

Дополнение - ещё две фотографии, сделанные после погрома 1903 года.
Они из той же архивной серии, бОльшая часть которой была выложена на 2 и 3 стр.

Тяжелораненые в больнице:
Тяжелораненые.JPG
На обороте 2.JPG
Жертвы погрома
1903_.jpg
На обороте.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 10 янв 2013, 16:01

На этой фотографии на 5 стр. - разгромленные лавки Нового базара на ул.Болгарской.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 10 янв 2013, 16:09

rimty писал(а):На этой фотографии на 5 стр. - разгромленные лавки Нового базара на ул.Болгарской.
Эта фотография уже фигурировала в этой теме. Вот я на этой улице на базаре и родился спустя более, чем пол-века: винная площадь примыкала к Болгарской.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 13 янв 2013, 15:31

Список убитых и умерших от ран во время погрома 1903 годa

1. Бергер Этля, мещанка
2. Брахман Арон, мещанин
3. Булгар Герш, мещанин
4. Баранович Беньямин, мещанин
5. Белицкий Ицек, мещанин
6. Берладский Овший, мещанин
7. Вулер Симха, мещанин
8. Вулер Фейга, мещанка
9. Вайнштейн Ицко
10. Волиович Шоиль, мещанин
11. Галантер Бенцион, мещанин
12. Гринберг Иос, мещанин
13. Гриншпун Мотель, мещанин
14. Голдис Хаим, мещанин
15. Драхман Д., мещанин
16. Зельцер Ихель, мещанин
17. Крупник Юдко, мещанин
18. Крупник Ицко, мещанин
19. Коза Кейла, мещанин
20. Коган Абрам, мещанин
21. Кигельман Хая
22. Кайнарский Копель, мещанин
23. Кантор Иос
24. Кацап Рейзя
25. Кигель Мойше
26. Лыс Герш, мещанин
27. Махлин Мошко, мещанин
28. Миндюк Мотель
29. Нисензон Хаим
30. Неизвестный
31. Неизвестный грудной ребенок
32. Неизвестный грудной ребенок
33. Остапов Григорий, мещанин
34. Папажи Хая-Сура
35. Розенфельд Исаак, рядовой запаса
36. Соловьев Николай, неизв. звания
37. Спивак Пиня
38. Туник Янкел-Бер
39. Урман Шмуль, мещанин
40. Ульман Сруль, мещанин
41. Фонаржи Зис, мещанин
42. Фонаржи Сура, мещанка
43. Хацкелевич Дувид, мещанин
44. Харидон Дувид,
45. Шелестян Сруль, мещанин

Список направил прокурор Кишиневского Окружного суда В. Горемыкин
прокурору Одесской Судебной палаты.

14 апреля 1903 г.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 13 янв 2013, 15:43

rimty писал(а):Список убитых и умерших от ран во время погрома 1903 годa
Интересный список...Вообще-то, историки сходятся на цифре в 49 погибших. Где еще четверо ?...
Вызывает интерес имена Григория Остапова и Николая Соловьева. Это евреи или русские, защищавшие евреев и пострадашие от этого ?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 13 янв 2013, 16:45

Isaac писал(а): Вызывает интерес имена Григория Остапова и Николая Соловьева. Это евреи или русские, защищавшие евреев и пострадашие от этого ?
Соловьев был убит своими товарищами, предположительно - в пьяной драке.
В погроме он, скорее всего, тоже участвовал.
Остапов был застрелен и, по-видимому, скончался на месте. Это произошло ~ на углу Гостиной и Болгарской, где один из убитых впоследствии евреев стрелял в осаждавшую дом толпу.
Кажется, это был единственный случай смерти от огнестрельного ранения.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 13 янв 2013, 17:25

rimty писал(а):
Isaac писал(а): Вызывает интерес имена Григория Остапова и Николая Соловьева. Это евреи или русские, защищавшие евреев и пострадашие от этого ?
Соловьев был убит своими товарищами, предположительно - в пьяной драке.
В погроме он, скорее всего, тоже участвовал.
Остапов был застрелен и, по-видимому, скончался на месте. Это произошло ~ на углу Гостиной и Болгарской,
где один из убитых впоследствии евреев стрелял в осаждавшую дом толпу.
Кажется, это был единственный случай смерти от огнестрельного ранения.
Вы можете выложить документы, откуда Вы взяли эти сведения ?

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: ОНИ о Кишинёве.

Сообщение steinchik » 01 фев 2013, 16:21

Isaac писал(а):Ведь и погром был не самый жестокий, и количество жертв не самое большое. Ан нет, он возьми и прослався на весь мир.
Можете привести пример, где в это время был более жестокий погром?

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 01 фев 2013, 18:42

steinchik писал(а):
Isaac писал(а):Ведь и погром был не самый жестокий, и количество жертв не самое большое. Ан нет, он возьми и прослався на весь мир.
Можете привести пример, где в это время был более жестокий погром?
Да, наверное, за примером далеко ходить не надо. Хотя бы одесский погром 1905 года. Там были целые уличные бои между погромщиками и отрядами контрабандистов, т.е. отрядами самообороны. Это же были времена Мишки Япончика, лихие ребята были. Правда, тогда он еще не был королем Одессы, но, кажется, участвовал в обороне. Было много жертв с обеих сторон. В Могилеве был большой погром, но там тоже были сформированы отряды самообороны. А в Киеве какой погром был... А серия погромов в 70-х-80-х годах после убийства Александра второго. А в гражданскую... Если за критерий жестокости принять количество жертв, то кишиневский погром не самый жестокий.
Что значит "в это время"..., я имел в виду новейшую историю России. Есть сайты с указанием более- менее точных цифр жертв погромов

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 01 фев 2013, 18:58

Исаак. Истории о Японце конечно очень интересны, но разве в одесском погроме было больше погибших?

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 01 фев 2013, 18:58

Там были целые уличные бои между погромщиками и отрядами контрабандистов
Дык это уже не погром, это гражданская война.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 01 фев 2013, 19:00

Isaac писал(а): Вот только погром прогремел на весь мир. Эх, черт "не повезло" Кишиневу. Ведь и погром был не самый жестокий, и количество жертв не самое большое. Ан нет, он возьми и прослався на весь мир.
Не самый-самый, говорите? Допустим, если вообще возможно сравнивать...
Перечитайте материалы следствия - кажется, хоть некоторые их страницы есть в теме о погроме - о преобладании повреждений головы, о многочисленныx раненияx головы у жертв, причиненныx дубинками и топорами, про раздробленные черепа, другие жестокости и, что хуже физических увечий, идеологическое обоснование погромов.

A oтряды самообороны в Одессе возникли именно после и на примере кишиневских событий.

----------------------------------------------------------------------
Все последние реплики - это оффтоп, позже их надо будет перенести в др. тему.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 01 фев 2013, 19:37

snob писал(а):
rimty писал(а): Там были целые уличные бои между погромщиками и отрядами контрабандистов
Дык это уже не погром, это гражданская война.
Именно! Именно так оно и было, гражданская война в пределах одного города ! Одесский генерал-губернатор в ужасе после этих событий поехал к Николаю.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 01 фев 2013, 20:09

rimty писал(а):
Isaac писал(а): Вот только погром прогремел на весь мир. Эх, черт "не повезло" Кишиневу. Ведь и погром был не самый жестокий, и количество жертв не самое большое. Ан нет, он возьми и прослався на весь мир.
Не самый-самый, говорите? Допустим, если вообще возможно сравнивать...
Перечитайте материалы следствия - кажется, хоть некоторые их страницы есть в теме о погроме - о преобладании повреждений головы, о многочисленныx раненияx головы у жертв, причиненныx дубинками и топорами, про раздробленные черепа, другие жестокости и, что хуже физических увечий, идеологическое обоснование погромов.

A oтряды самообороны в Одессе возникли именно после и на примере кишиневских событий.
Уважаемая Римти, в вашем сообщении чувствуется обвинительный тон. В чем Вы меня обвиняете ? Я понимаю Ваши эмоции, женщины -народ эмоциональный. Я читал про раздробленные черепа, про выколотые глаза и вывернутые челюсти, про дубинки , начиненные гвоздями, про металлические ломы и т.д. Во-первых, сравнивать можно все, даже килограммы с сантиметрами-сам это делал в диссертации. Во -вторых, я сравнивал, отвечая на вопрос Штейнчика, в котором уже заранее содержалось зерно сравнения. Я просто за критерий сравнения выбрал количество жертв. Да, получается , что кишиневский погром с 49-ю жертвами- не самый жестокий. Во время одесского погрома в октябре 1905 года были сотни жертв с обеих сторон. Как сказал Сноб это была самая настоящая гражданская война. Если Вы выбирете в качестве критерия жестокости способ умерщвления, то, наверное, в новейшей истории кишинеский погром будет одним из самых жестоких, т.к. в одесском погроме жерты в основном погибали от ножей и пуль. Но если взять погромы средневековья, например в Майнце в середине 13 века или в Толедо в 15 веке, то еще неизвестно, какие были более жестокие. У меня даже появилось ощущение, что Вы не хотите уступать никакому другому городу эту сомнительную "пальму первенства" кишиневского погрома. Я тоже люблю свой город, но лучше, чтоб этой печальной ассоциации не было.
А тот факт, что отряды самообороны в других городах начали возникать на примере кишинеского погрома, то я не отрицаю. Да, именно так оно и было.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 01 фев 2013, 23:54

Isaac писал(а):Уважаемая Римти, в вашем сообщении чувствуется обвинительный тон. В чем Вы меня обвиняете
Я тоже люблю свой город, но лучше, чтоб этой печальной ассоциации не было.
Сожалею и не понимаю, почему у Вас создалось такое впечатление; я и не думала в чём-то Вас обвинять.
...Разумеется, такая сомнительная слава не нужна ни одному городу. С превеликим удовольствием мы бы отказались от неё, если бы от нас это зависело.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 02 фев 2013, 01:42

steinchik писал(а):Исаак. Истории о Японце конечно очень интересны, но разве в одесском погроме было больше погибших?
Так я уже отвечал. Не пойму, кажется , Римти удалила сообщение или не перевела сюда. В одесском погроме шли уличные бои между погромщиками и отрядами самообороны. Позже к погромщикам присоединились жандармерия и силы одесского военного гарнизона. Были сотни убитых с обеих сторон. Общее количество жертв насчитывалось около 500 человек. Но просто этот погром не был так раскручен на Западе, как кишиневский. В 1905 году в российской империи прошло много погромов и именно в октябре-месяце. После этой бойни в Одессе больше ни у кого не возникало желания устраивать погромы.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 02 фев 2013, 15:26

Isaac писал(а):Так я уже отвечал. Не пойму, кажется , Римти удалила сообщение или не перевела сюда.
Все сообщения были перенесены. :yes:

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 02 фев 2013, 15:40

rimty писал(а):
Isaac писал(а):Так я уже отвечал. Не пойму, кажется , Римти удалила сообщение или не перевела сюда.
Все сообщения были перенесены. :yes:
извиняюсь, погорячился.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»