ОНИ о Кишинёве (и Молдове).

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

Isaac
Гражданин
Гражданин

Re: ОНИ о Кишинёве.

Сообщение Isaac » 02 дек 2012, 02:27

ris55 писал(а):
rimty писал(а):
Isaac писал(а):И никакого очернительства я не заметил.
В целом впечатление такое, что блогер изначально был настроен на "чернуху".
Здесь, Isaac, Вы меня не совсем поняли. Я говорила не об очернительстве, а о "чернухе".
Слова хоть и oднокоренные, но смысл у них разный. "Чернуха" означает фокусирование на негативных
сторонах быта, нарочитое выпячивание неприглядных черт и явлений.
Вы просто давно не были в городе :sorry: Автор не был "заточен под чернуху"-он показал и позитив и негатив,то есть,что есть!
Согласен с Рисом55, мне тоже показалось , что автор отмечал как отрицательные , так и положительные стороны города. Приведу примеры "светлухи" : вино вкусное, молдаване рукастые, девушки красивые, цены низкие да еще и "вафли" на дорогах. Видите, я не голословен. :)

MrRogercccp
Гражданин
Гражданин

Сообщение MrRogercccp » 02 дек 2012, 09:50

ris55 писал(а):
rimty писал(а):
Isaac писал(а):И никакого очернительства я не заметил.
В целом впечатление такое, что блогер изначально был настроен на "чернуху".
Здесь, Isaac, Вы меня не совсем поняли. Я говорила не об очернительстве, а о "чернухе".
Слова хоть и oднокоренные, но смысл у них разный. "Чернуха" означает фокусирование на негативных
сторонах быта, нарочитое выпячивание неприглядных черт и явлений.
Вы просто давно не были в городе :sorry: Автор не был "заточен под чернуху"-он показал и позитив и негатив,то есть,что есть!
он всю правду сказал,приведите пример вранья...?!

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 03 дек 2012, 12:55

Фотографии в его отчете никакие :( Если-бы не подписи что это Кишинев,можно с легкостью представить себе любой городишко что в России,что в Украине,базарчики и их контингент везде одинаковы.И в чем там заключается кишиневский колорит,в надписях на латинице?

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 03 дек 2012, 15:15

Не понимаю, по какому принципу он собирал материал, почему фотографировал в основном базарчики, киоски и задворки. Ради всего этого не стоило вообще ехать.
Поверхностно, непродуманно, на цельный отчет не тянет и вряд ли побудит кого-то посетить эти края.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 03 дек 2012, 16:54

rimty писал(а):Не понимаю, по какому принципу он собирал материал, почему фотографировал в основном базарчики, киоски и задворки. Ради всего этого не стоило вообще ехать.
Поверхностно, непродуманно, на цельный отчет не тянет и вряд ли побудит кого-то посетить эти края.
Так весь город на сегодняшний день сплошной базар,киоски,аптеки и парикмахерские! :D

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 03 дек 2012, 16:58

rimty писал(а):Не понимаю, по какому принципу он собирал материал, почему фотографировал в основном базарчики, киоски и задворки. Ради всего этого не стоило вообще ехать.
Будем точны: из 42 фотографий на сайте только 20-21 фотографию можно отнести к тому, что называется подворотней, т.е. половина. Вторая половина-это, в основном, Ленина. Таким образом, сказать , что подход тенденциозный, так-таки нельзя. Но , во-первых, это право автора снимать то, что он хочет. Во-вторых, может , автор и не ставил перед собой никаких пропагандистских целей, а просто снимал то, сто ему по духу ближе. Ведь -фотография абсолютно объектвна, на мгновение остановленная жизнь. Разве кишиневцы не сталкиваются с этими картинками изо дня в деь ? Наоборот, если бы кто -то из моих друзей, знакомых хотел бы перебраться в Кишинев, я бы показал бы ему именно эти фотографии, т.с ткань повседневной жизни, а не парадный фасад. Вот эта и есть ежеминутная жизнь, состоящая из полу-грязноватой действительности ( слякоти, грязноватых бвзарчиков, где торгуют старьем, неприглядных подворотен, старых, перекошенных халуп, облупленных балконов ) Жаль, что компьютер запахов не передает. Но мне кажется , что все это также несет в себе определенный колорит. Для меня Кишинев во многом именно в этом. Не знаю, может, это только у меня такое извращенное представление, может, потому, что я родился и вырос среди этой грязи...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 03 дек 2012, 19:26

Isaac писал(а): может , автор просто снимал то, что ему по духу ближе.
Mожет быть. :)
Вы, отправляясь в путешествие, фотографируете преимущественно непарадную сторону тамошней жизни, пренебрегая пейзажами и памятниками?
Isaac писал(а):Будем точны: из 42 фотографий на сайте только 20-21 фотографию можно отнести к тому, что называется подворотней, т.е. половина. Вторая половина-это, в основном, Ленина. Таким образом, сказать , что подход тенденциозный, так-таки нельзя.
Не поленилась и пересчитала. Центральная улица явно присутствует только на ~ 11 фотографиях. Где парки, памятники?
Ну и что с того, например, что он сфоткал столб, сплошь заклеенный объявлениями? Такие только в Кишинёве есть и больше нигде?..
Согласна я c Рональдом. :yes:
Isaac писал(а): Не знаю, может, это только у меня такое извращенное представление, может, потому, что я родился и вырос среди этой грязи...
Вы имеете в виду конкретную Винную площадь?
Знаете, нередко, читая форум, я действительно понимаю, что город был (и есть) один, но у каждого он свой, как принято
говорить в таких случаях...

Isaac, мне просто кажется, что Вы не читали, мои сообщения. Я же не утверждаю, что "изнанки" не существует,
что ни в коем случае не следует её замечать.
Говорю, что снято и написано неинтересно, поверхностно и беспорядочно.
Всё увиденное, услышанное и отснятое автором не выкристаллизовалось в осмысленный, целостный и запоминающийся репортаж.
Я когда-то в этой же теме приводила отзыв Е.Гришковца о Кишинёве. Oн тоже раньше никогда в Молдавии не бывал, первый раз приехал на пару дней, но понял и выразил суть.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 03 дек 2012, 19:43

Я больше поражаюсь тому, что я, например, отлично представляю - и бывал - и Россию и Украину и Европу, а вот у многих москвичей(именно) полностью отсутствуют представления об окружающем мире - это признак ЖУТКОЙ провинциальности. Кроме того, фотографируя помойки и пьяных цыган они иногда без намеков КРИЧАТ - а у нас лучше, а вот у нас лучше - очень они переживают, что в бывш.СССР люди лучше живут чем в Москве (не в России, подчеркиваю). С Прибалтикой они свыклись, а вот Грузия, Молдавия - не свыкнуться никогда, есть же представления о нищих строителях и пастухах, зачем их разрушать, так и заболеть можно.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 03 дек 2012, 20:36

rimty писал(а): Вы, отправляясь в путешествие, фотографируете преимущественно непарадную сторону тамошней жизни, пренебрегая пейзажами и памятниками?
Нет, конечно. Но снимаю также и непарадную сторону , стараюсь снимать, не ворочу нос. Жизнь состоит не только из парадов. Приведу пример. Будучи в Лондоне, мы жили в южном Кенсингтоне. Это дорогой респектабельный район, расположенный прямо у Гайд-парка. Его называют районом музеев. И представьте, что прямо перед входом в музей прина Альберта и королевы Виктории я увидел лежащего на скамейке грязного оборванного бомжа, которого я сразу же заснял. Лондон-город контрастов :) Да и вообще, где бы я ни был, меня тянет в такие места , как рынки, старые бедные районы и т.д., образно говоря, Задний двор, а не только туристские улицы. Ну, к примеру, в Венеции я забрел в старые тихие улочки, где висит белье сверху и падает штукатурка со стен, или на греческом острове Патмос поплутал по "сахарным" улочкам. Одно от друго не отделить, уважаемая Римти.

rimty писал(а):
Isaac писал(а): Не знаю, может, это только у меня такое извращенное представление, может, потому, что я родился и вырос среди этой грязи...
Вы имеете в виду конкретную Винную площадь?

Да, конечно, весь базар, включая и Винную площадь. Ведь изначально это были просто складские помещения, которые в связи с острой нехваткой жилья в послевоенное время приспособили под жилье. На этой т.н. площади не было ни асфальта, ни булыжника, а была земля с камнями. Поэтому пыль стояла столбом. В 2-х метрах от входа в дом находилась прачечная откуда постоянно вылил пар от стиранного белья со специфическим запахом. Рядом с домом был подвал, а напротив деревянные складские бараки, сколоченные из досок. Наша т.н. квартира представляла собой землянку ( это не метафора, не гипербола ) врытую по окна в землю и разделенную картонными перегородками на 3 комнаты. Туалет и вода - на улице. Единственной отрадой для меня был малюсенький садик ( 3м х 2м ) в котором стояло небольшое деревцо и пару кустиков и который я очень любил. Периодически к нашему дому подъезжали подводы с лошадьми, что-то сгружали, что-то нагружали. Затем подводы уезжали, оставляя яркие свидетельства присутствия животных. Вот в этом месте я родился и вырос пока не пошел в школу. Врачи ругали мою мать, как она могла решиться родить меня в таких условиях. Так что слово "грязь" опять же здесь не метафора. Но ничего роднее этой площади для меня нет.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 09 янв 2013, 19:07

Участникам автопробега в городе понравилось многое, национальные блюда оказались "вкусными даже на слух",
а "молдавские дороги вопреки всем ужасам, что мы читали на автофоруме - новые и гораздо лучше украинских."

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 10 янв 2013, 02:03

rimty писал(а):Участникам автопробега в городе понравилось многое, национальные блюда оказались "вкусными даже на слух",
а "молдавские дороги вопреки всем ужасам, что мы читали на автофоруме - новые и гораздо лучше украинских."
Дороги в Молдавии еще в союзные времена считались не самыми плохими, точнее, самыми хорошими в Союзе. Мне приходилось по работе ездить по Молдавии, и, действительно, это так и было.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 10 янв 2013, 03:00

Isaac писал(а): Дороги в Молдавии еще в союзные времена считались не самыми плохими, точнее, самыми хорошими в Союзе.
Лучшие в Союзе дороги были в Прибалтике.

kiborabr
Гражданин
Гражданин

Сообщение kiborabr » 10 янв 2013, 23:41

Дополню к теме. Пусть это будет подтемой "Кишиневцы у них". В 1985 году в Вильносе,выйдя из вокзала , подошел к пешеходной зебре. По старой кишиневской привычке ( в Кишиневе тогда не принято было соблюдать правила - у кого больше лошадей, тот и вперед двигается) остановился и пропускаю такси. Таксист притормозил , и смотрит на меня. В его взгляде я прочел " Ну иди же, или ты из Кишинева?" :)

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 20 янв 2013, 20:27

Великолепные фоторепортажи о Кишинёве. Автор - Varandej из Москвы.
Нижний центр - http://varandej.livejournal.com/512073.html
Верхний центр - http://varandej.livejournal.com/512647.html
Вокзал и начало центра - http://varandej.livejournal.com/511569.html
Бульвар Штефан чел Маре - http://varandej.livejournal.com/511856.html
Выше центра. Парки и кладбища - http://varandej.livejournal.com/512926.html
Случайная столица. Городской портрет - http://varandej.livejournal.com/511338.html
Окраины - http://varandej.livejournal.com/513157.html

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 янв 2013, 14:00

Здесь рассказывается не о современном Кишинёве, а почти 50-летней давности.
Впечатления бывшей жительницы города от поездки в Кишинёв в 1965 г.
Некоторые эпизоды можно воспринимать "с ограниченной ответственностью". )

Из интервью с туристкой из Израиля госпожой Этель Слоним:

"Потрясение и восторг"

Тридцать семь лет назад я покинула Кишинев, где родилась, и уехала в Израиль. И вот, наконец, после разлуки, длившейся почти четыре десятилетия, мне удалось посетить родину. Первое впечатление могу выразить всего двумя словами: потрясение и восторг. В 1928 году я оставила здесь большую грязную деревню, а вернулась в белый южный город. Разве тогда, уезжая из буржуазно-помещичьей Румынии, мы могли предполагать, что на улицах Кишинева зацветут розы? А они цветут! И в скверах играют веселые румяные дети. А как разросся Кишинев! Рышкановка и Ботаника по своему архитектурному решению и зеленому окружению просто настоящие зоны здоровья. Я же помню их грязными, запущенными предместьями.
В 1928 году я жила на Бендерской улице, недалеко от тюрьмы. Мы часто видели, как под конвоем увозили оттуда коммунистов. Говорили, что их расстреливали на Рышкановке.

Поразил меня еще один факт, видимо, обычный для всех советских городов, но удивительный для тех, кто знал старую Бессарабию. В ваших магазинах обилие продуктов, и никто не стоит за ними в очереди.
Единственную очередь обнаружила в ювелирном магазине — молодые женщины и девушки покупали модные бусы. Если в Кишиневе очередь за украшениями, значит кишиневцы живут хорошо. Да, в этом, собственно, я уже успела убедиться на примере моих родственников. В Кишиневе у нас была большая семья. После войны остались одни женщины и дети. Я увидела своих племянников, родившихся после моего отъезда, кузин, превратившихся из маленьких девочек в матерей семейств. Все они не только хорошо живут, но и почти каждый где-нибудь учится. Я говорю не о молодых, а о тех, кому под 40 и больше. Если можно работать, учиться, да еще успевать выполнять все домашние дела, — это тоже говорит о высоком уровне жизни. Что меня еще очень удивило и обрадовало - высокие студенческие стипендии.
У моих племянников - кишиневских студентов всегда есть карманные деньги, они без ограничений покупают необходимые учебные пособия. Побывала я и во многих других кишиневских семьях и везде видела достаток.

1965 г.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 24 янв 2013, 14:35

rimty писал(а):Здесь рассказывается не о современном Кишинёве, а почти 50-летней давности.
Впечатления бывшей жительницы города от поездки в Кишинёв в 1965 г.
Некоторые эпизоды можно воспринимать "с ограниченной ответственностью". )

Из интервью с туристкой из Израиля госпожой Этель Слоним:

"Потрясение и восторг"

Тридцать семь лет назад я покинула Кишинев, где родилась, и уехала в Израиль. И вот, наконец, после разлуки, длившейся почти четыре десятилетия, мне удалось посетить родину. Первое впечатление могу выразить всего двумя словами: потрясение и восторг. В 1928 году я оставила здесь большую грязную деревню, а вернулась в белый южный город. Разве тогда, уезжая из буржуазно-помещичьей Румынии, мы могли предполагать, что на улицах Кишинева зацветут розы? А они цветут! И в скверах играют веселые румяные дети. А как разросся Кишинев! Рышкановка и Ботаника по своему архитектурному решению и зеленому окружению просто настоящие зоны здоровья. Я же помню их грязными, запущенными предместьями.
В 1928 году я жила на Бендерской улице, недалеко от тюрьмы. Мы часто видели, как под конвоем увозили оттуда коммунистов. Говорили, что их расстреливали на Рышкановке.

Поразил меня еще один факт, видимо, обычный для всех советских городов, но удивительный для тех, кто знал старую Бессарабию. В ваших магазинах обилие продуктов, и никто не стоит за ними в очереди.
Единственную очередь обнаружила в ювелирном магазине — молодые женщины и девушки покупали модные бусы. Если в Кишиневе очередь за украшениями, значит кишиневцы живут хорошо. Да, в этом, собственно, я уже успела убедиться на примере моих родственников. В Кишиневе у нас была большая семья. После войны остались одни женщины и дети. Я увидела своих племянников, родившихся после моего отъезда, кузин, превратившихся из маленьких девочек в матерей семейств. Все они не только хорошо живут, но и почти каждый где-нибудь учится. Я говорю не о молодых, а о тех, кому под 40 и больше. Если можно работать, учиться, да еще успевать выполнять все домашние дела, — это тоже говорит о высоком уровне жизни. Что меня еще очень удивило и обрадовало - высокие студенческие стипендии.
У моих племянников - кишиневских студентов всегда есть карманные деньги, они без ограничений покупают необходимые учебные пособия. Побывала я и во многих других кишиневских семьях и везде видела достаток.

1965 г.
Более, чем странные воспоминания. :no: Это-то в 65 году она не увидела очередей, а одно изобилие в магазинах ??? :lol: Полно фотографий, где , как она говорит, в буржуазно-помещичьей Румынии полно цветущих роз на улицах города. В том, что все работают и учатся , она видит высокий уровень жизни. Смешно.
Следует принять во внимание, что это 65 год, разгар холодной войны, первые намеки на массовую эмиграцию в Израиль. По -моему, это никакие не воспоминания, а подделка советских органов с целью пресечения развития массового выезда евреев. Мне кажется, сработано для современного адепта очень наивно, просто смешно. Ну, а для тогдашнего, может быть и правдоподобно. Да и фразерки того времени. Типичная советская агитка того времени.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 24 янв 2013, 15:51

Isaac писал(а):Типичная советская агитка того времени.
+1, но и сейчас еще действующая на некоторых.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 24 янв 2013, 15:57

snob писал(а):
Пропаганда - великая вещь... Да что там 65-й год! А в наше время не то же самое? Меня лично смешит, когда некоторые участники нашего форума расписывают "райскую" жизнь в современной Белорусии.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 24 янв 2013, 16:44

steinchik писал(а):
snob писал(а):
Пропаганда - великая вещь... Да что там 65-й год! А в наше время не то же самое? Меня лично смешит, когда некоторые участники нашего форума расписывают "райскую" жизнь в современной Белорусии.
Ну и при чем здесь Белоруссия? Сам же говоришь о ненужном флуде? И если уж говорить о ней, надо там побывать ,а не верить агиткам американского госдепа.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 янв 2013, 17:11

В современной Белоруссии наверняка есть немало и позитивного, и негативного, но давайте не будем
вспоминать о ней в неподходящих темах.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»