Проживаю в Украине. Изучаю родословные наших прабабушек и прадедушек. Каждая фамилия бесконечно ценна для меня. Пишу здесь с волнением, около семи лет безрезультатных поисков хоть какой- нибудь информации о нашем роде Мырза. И только сейчас -первые находки.
В нашем украинско- польском роду была прабабушка с загадочной фамилией Мырза Елизавета Ивановна.
Вот что оставил нам в своих воспоминаниях дедушка 1912 г.р.:
" Я совершенно ничего не знаю о своих прадедушках. Почти ничего не знаю и о дедушках. Дедушка по матери умер от туберкулеза, когда меня еще не было на свете. Знаю только, что звали его Иван, по национальности молдаванин и работал на железной дороге. Фамилия его были Мирза. Бабушка Шура, его жена, говорила, что он был очень хороший человек..."
С этими данными начинала свой поиск.
Так как мне ничего не было известно о том, откуда родом семейство Мырза, решила собирать все упоминания всех регионов, где встречалась эта фамилия.
Еще предположила равный брак, Елизавета была замужем за потомственным дворянином.
В РГИА есть два дворянских дела Мирза ( так писалась фамилия в Ревизских сказках).
Бессарабской губернии за 1839 год. И Херсонской губернии за 1823 год. Но так далеко еще надо было дойти в исследования.)
И вот, наконец, за мое долготерпение, улыбнулась удача!
В соборе, где в 1911 году крестили дедушкину родную сестру , обнаружила запись за 1910 год:
" Часть третья. О умерших.
Бессарабской губернии Оргеевского уезда селения Курлен однодворец Иван Гаврилов Мырза- 42 года. От чахотки."
Так появилась новая дорога для поисков. Бессарабская губерния.
Уже просмотрено большинство Метрических книг и Ревизских сказок Оргеевского уезда.
Числились Мырза в селении Курлены. Проживали около 1840-1850-ых годов в селении Куйзовка. В 1860-тых в Куйзовке уже не упоминаются..
В РС 1835 года записаны, как мазыли.
Построила начальное Родовое деревце по Ревизским сказкам 1835, 1850 и 1858 годов.
Конечно, теперь ясно, что наша ветка не дворянская. Но от этого не менее интересная.
Это только первые шаги.

Тем более, что на старинных фотографиях необыкновенно красивые прапрабабушки, в элегантных платьях, высоких прическах, с тонкими талиями и благородными манерами..