Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези
Модератор: rimty
Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе
В 2015 году вышла в свет книга «История Сокирянщины в документах и материалах: От первых упоминаний до 1812 года». Там много информации о боярских родах, в том числе – о землевладельцах фамилий Боул, Катаржи и др. Справочный аппарат сборника включает в себя комментарии по содержанию документов с дополнительным информационным блоком. Некоторые комментарии дополнены генеалогическими диаграммами, дающими возможность наглядно проследить от кого и кому переходил во владение тот или иной населенный пункт… Книгу можно скачать на следующих сайтах: http://www.ukrkovcheg.org.ua (ст.: Нова книга про наш край: «Історія Сокирянщини в документах і матеріалах») и http://gvizdivtsi.org.ua/
Уважаемый Valeriy!
Огромное Вам спасибо за важную информацию! Сейчас попробовал открыть указанный Вами файл и всё получилось. Сразу же нашёл там сообщения, например, о моём прямом предке - молдавском вистернике Теодоре Боул (ск. в 1615 году). Уверен, что будут и другие интересные находки. Книгу буду читать с большим интересом, в ней более 600 страниц различной информации, причём на русском языке.
Вообще, я уже давно обратил внимание на высоко-профессиональные исторические исследования, проводимые на Сокирянщине, в том числе публикации в их журнале "Сокирянщина". Причём многое касается и Бессарабии.
Из их более ранних публикаций я, например, узнал, что мой предок Николай Захарьевич Стамо, владелец с. Хинкэуц (р-н Единец), в середине 1850-х гг. инициировал и помогал переселению из Сокирянщины в его владения около 50-ти крестьянских семей. Я также почерпнул там некоторые другие данные по своим предкам.
Ещё раз - БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
Огромное Вам спасибо за важную информацию! Сейчас попробовал открыть указанный Вами файл и всё получилось. Сразу же нашёл там сообщения, например, о моём прямом предке - молдавском вистернике Теодоре Боул (ск. в 1615 году). Уверен, что будут и другие интересные находки. Книгу буду читать с большим интересом, в ней более 600 страниц различной информации, причём на русском языке.
Вообще, я уже давно обратил внимание на высоко-профессиональные исторические исследования, проводимые на Сокирянщине, в том числе публикации в их журнале "Сокирянщина". Причём многое касается и Бессарабии.
Из их более ранних публикаций я, например, узнал, что мой предок Николай Захарьевич Стамо, владелец с. Хинкэуц (р-н Единец), в середине 1850-х гг. инициировал и помогал переселению из Сокирянщины в его владения около 50-ти крестьянских семей. Я также почерпнул там некоторые другие данные по своим предкам.
Ещё раз - БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
Племянницей астрофизика Николая Донича является проживающая в Аргентине Мария Рёммих-Брунсвиг. В 2011 году она приезжала в Старые Дубоссары (s. Dubăsarii Vechi, r. Criuleni), где в своё время находилась научная обсерватория Николая Донича. Вот фотография, сделанная во время посещения ею и её дочерью Татьяной храма Св. Архангела Михаила в Старых Дубоссарах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Могил, должен признаться, не встречал...а вот генерала Фези казачья историческая память помнит добрым словом. Если это способно Вас хоть как то утешить - подобное отношение непросто заслужить.Фези-Жилинские писал(а):Граждане, товарищи, господа! Сегодня полностью просмотрела тему Армянского кладбища и пришла в ужас. Я по своей наивности хотела спросить у форумчан, не встречал ли кто-нибудь могил с фамилией Фези, но после прочитанного поняла, спрашивать бесполезно. Как можно разрушать память, историю, душу человеческую? Мерзко и больно смотреть на "стену плача", сделанную из старых надгробий.
С уважением!
Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе
Вот здесь можно посмотреть 11-минутный видео-ролик о жизни Елены Куза с показом развалин родового имения её родителей - постельника Иордаке Росетти и Екатерины (урожд. Стурдза) в с. Солешть http://videos.portal-tol.net/english-vi ... %20Romania.junafen писал(а):Дело в том, что предки Констанции Елены Росетти-Солеску состояли в очень близких родственных отношениях с будущей королевой Румынии Еленой Куза, родившейся в 1825 г. в селе Солешть - родовом имении её отца постельника Иордаке Росетти (отсюда и приставка "Солеску" к коренной фамилии "Росетти"). К тому же, предки Елены Куза и Констанции Елены Росетти-Солеску были воедино связаны с родом Стурдза.
По ходу фильма упоминается Мария Елена Обренович (урожд. Катаржи), обоих детей которой вырастила Елена Куза. Фильм сопровождается приятной классической музыкой и краткими титрами на английском языке, поясняющими каждый новый эпизод (правда, с грамматическими ошибками). На той же странице (где видео) есть историческая справка об Елене Куза на румынском языке.
Малоизвестная деталь из жизни Елены Марии Обренович (урожд. Катаржи).
После ухода с политической сцены румынского короля Александру Куза и его отъезда заграницу, Елена Мария также покинула Румынию и впоследствии родила в Вене сына, отцом которого якобы был офицер российской армии по фамилии Константинович. Ребёнок вырос под фамилией Катаржи и впоследствии стал генералом румынской армии. Сама Елена Мария, узнав, что у неё обнаружен рак кишечника, 16 июля 1876 года покончила жизнь самоубийством в Дрездене в возрасте 41 года.
П.С.: Портрет Елены Марии я помещал ранее на этом подфоруме, а также рассказывал о её не очень долгом браке с сербским принцем Милошем, о рождении в этом браке сына, который впоследствии стал первым Королём Сербии Миланом I (супругой которого стала бессарабская дворянка Наталья Кешко), и о последующей любовной связи Елены Марии с Александру Куза, от которой родились два сына, взятых на воспитание бездетной Еленой Куза.
После ухода с политической сцены румынского короля Александру Куза и его отъезда заграницу, Елена Мария также покинула Румынию и впоследствии родила в Вене сына, отцом которого якобы был офицер российской армии по фамилии Константинович. Ребёнок вырос под фамилией Катаржи и впоследствии стал генералом румынской армии. Сама Елена Мария, узнав, что у неё обнаружен рак кишечника, 16 июля 1876 года покончила жизнь самоубийством в Дрездене в возрасте 41 года.
П.С.: Портрет Елены Марии я помещал ранее на этом подфоруме, а также рассказывал о её не очень долгом браке с сербским принцем Милошем, о рождении в этом браке сына, который впоследствии стал первым Королём Сербии Миланом I (супругой которого стала бессарабская дворянка Наталья Кешко), и о последующей любовной связи Елены Марии с Александру Куза, от которой родились два сына, взятых на воспитание бездетной Еленой Куза.
Небольшое дополнение из личных источников о Елене Марии Обренович (урожд. Катаржи):
Елена Мария, мать будущего первого Короля Сербии Милана I, на самом деле почти никогда не жила в Сербии и познакомилась со своим будущим мужем Милошем Обреновичем в Молдове, где она сама родилась и где семейство Обреновичей в 1842 году нашло убежище после временного отлучения от власти в Сербии соперничавшим с ним семейством Карагеоргиевичей.
Что касается её связи с Королём Румынии Александру Куза, то считается, что она имела очень большое на него влияние и за это была нелюбима при дворе. После свержения Александру Куза с престола в феврале 1866 года, оба они скрылись в Германии. В скором времени их чувства стали охладевать, и Александру Куза стал больше ценить свою верную жену - Елену Куза, которая в скором времени последовала за ним в эмиграцию.
Как известно, Александру Куза скончался в 1873 году, а Елена Мария Обренович до своей безвременной кончины в 1876 году была фрейлиной германской императрицы Августы.
В помещённом мною вчера видео-ролике (см. выше), в частности, рассказывается о том, как бывшая Королева Румынии Елена Куза, пережившая своего мужа на 36 лет, позаботилась о перезахоронении его праха.
Елена Мария, мать будущего первого Короля Сербии Милана I, на самом деле почти никогда не жила в Сербии и познакомилась со своим будущим мужем Милошем Обреновичем в Молдове, где она сама родилась и где семейство Обреновичей в 1842 году нашло убежище после временного отлучения от власти в Сербии соперничавшим с ним семейством Карагеоргиевичей.
Что касается её связи с Королём Румынии Александру Куза, то считается, что она имела очень большое на него влияние и за это была нелюбима при дворе. После свержения Александру Куза с престола в феврале 1866 года, оба они скрылись в Германии. В скором времени их чувства стали охладевать, и Александру Куза стал больше ценить свою верную жену - Елену Куза, которая в скором времени последовала за ним в эмиграцию.
Как известно, Александру Куза скончался в 1873 году, а Елена Мария Обренович до своей безвременной кончины в 1876 году была фрейлиной германской императрицы Августы.
В помещённом мною вчера видео-ролике (см. выше), в частности, рассказывается о том, как бывшая Королева Румынии Елена Куза, пережившая своего мужа на 36 лет, позаботилась о перезахоронении его праха.
Помещаю изображение очень старой открытки с видом кишинёвской церкви Св. Димитрия. Есть основания полагать, что эта церковь была как-то связана с Петром Доничем (1837 - 1889), который в 1859 году окончил Кишинёвскую Духовную Семинарию и преподавал в Кишинёвском Духовном Училище, а потом - в Епархиальном Женском Училище.
Интересно, существует ли эта церковь всё ещё в Кишинёве?
Каким-то чудом сохранилась:junafen писал(а):Помещаю изображение очень старой открытки с видом кишинёвской церкви Св. Димитрия. Есть основания полагать, что эта церковь была как-то связана с Петром Доничем (1837 - 1889), который в 1859 году окончил Кишинёвскую Духовную Семинарию и преподавал в Кишинёвском Духовном Училище, а потом - в Епархиальном Женском Училище.
viewtopic.php?f=7&t=223
Уважаемый corax!corax писал(а):Каким-то чудом сохранилась:junafen писал(а):...Есть основания полагать, что эта церковь была как-то связана с Петром Доничем (1837 - 1889)...
viewtopic.php?f=7&t=223
Большое спасибо за такую ценную и исчерпывающую информацию. Кстати, полностью доверяя экспертным знаниям г-на Тарнакина, сейчас уже поменял в семейных архивах год смерти Петра Донича с 1889 на 1892.
Извините, что не знал об уже имевшемся на Форуме обсуждении этой церкви (всё-таки мне нередко трудно "заочно" ориентироваться в ещё непривычных кишинёвских названиях). А, вообще, примите мои поздравления с тем, что Ваш Форум стал поистине кладезью знаний о многом очень интересном (и нередко уникальном), причём связанном не только с Кишинёвом, но и с Молдовой вообще.
Из поступающих мне через Форум личных сообщений знаю, что его регулярно читают во многих, самых неожиданных, уголках света и глубоко признательны за очень интересные сообщения, помещаемые большинством его участников.
Но в успехе Форума большая заслуга не только его участников, но также его администратора и модераторов.
Ещё раз спасибо!
С наилучшими пожеланиями,
junafen
Да, оказалось именно так. Моя пра-прабабушка (супруга Николая Стамо, 1833 г.р.) скончалась в 1906 году как раз в Гинкауцах (Hincauti). Её полное имя было София Валерия Иоан Стамо, урожд. Лойз (Loiz). Помещаю её фотографию. Её отцом был грек Иоан Лойз, а матерью - гречанка Маргиоала (Marghioala) Мария Loiz, урожд. Фоти, 1815 - 1893 (в те годы рожать детей в 18 лет было в порядке вещей).junafen писал(а):...Что касается молдавской "вотчины" моей прабабушки-гречанки Валерии Николаевны Стамо и её предков по материнской линии из семьи стольника Лойз, то их парк и поместье находились неподалёку от Редю Маре в селении Гинкауцы (Хинкэуць) и также пришли сейчас в полное запустение.
...К 1817 году имение Гинкауцы с 51 хозяйством находилось во владении стольника Георгиу Лойзу. Имение включало 250 фалче (фалче — старинная единица площади, ок. 1,5 га) пашни, 300 фалче пастбищ, 350 фалче сенокосов, 150 фалче садов, рыбное озеро и мельницу. В 1807 году в Гинкауцах построили церковь из бревен и досок взамен старой. В храме служили священник и дьячок.
Перепись 1859 года зафиксировала, что в населенном пункте имелось 145 домов и 692 жителя. В 1861 году здесь открылась приходская школа.
В том же году, согласно документам, помещик Николай Стамо владел в Гинкауцах 245 десятинами леса, а в 1865 году в его собственности числилось 2819 десятин земли.
По статистическим данным, в 1870 году в Гинкауцах было 152 дома и 880 жителей, которые держали в своих хозяйствах 75 лошадей, 380 голов крупного рогатого скота, 800 овец. К 1904 году село насчитывало 242 хозяйства и 1217 жителей. А в 1910 году там проживали уже 1262 человека.
В советские времена парк и усадьба были превращены в детский дом для детей-сирот, а затем перепрофилированы в санаторий всесоюзного значения для реабилитации больных туберкулезом.... можно констатировать, что состояние парка и поместья катастрофически ухудшается. Все здания бывшего поместья находятся в аварийном состоянии, особенно господский дом, в котором сгнили перекрытия и грозит рухнуть крыша.
... И тем не менее парк все еще производит впечатление, особенно его открытые пространства и группы вековых дубов...
Предполагаю, что могила моего пра-прадедушки - Николая Стамо, фотография которой помещена в моём предыдущем сообщении, находится в этих самых Гинкауцах. Во всяком случае, его супруга, происходившая из рода Лойз ... скончалась именно там в начале XX века.
Помещаю также фотографию ныне их полуразвалившейся прежней усадьбы в центре когда-то ухоженного парка.
Если София Валерия была моей пра-прабабушкой по линии Стамо, то из рода Лойз происходила также и моя пра-прабабушка по линии Лазо. 5 лет назад я лишь знал её имя - Эмилия, и если кто помнит, безуспешно искал по нему дополнительную информацию. Теперь знаю, что её полное имя было Эмилия Иоанна (Ивановна) Лазо, урожд. Лойз, 1830 - 1891.
Поясняю последовательную родственную линию, связанную с моим предыдущим сообщением. Дочерью вышеуказанных Николая Захарьевича Стамо и Софии Валерии Иоановны Стамо, урожд. Лойз, была моя прабабушка Валерия Николаевна Стамо (в замужестве Лазо).
В дополнение к её фотографии, размещённой мною на этом подфоруме пару лет тому назад, помещаю ещё одну её фотографию, сделанную в Виннице. Справа от прабабушки - её старшая дочь Ксения Лазо (т.е. старшая сестра моей бабушки). Поскольку она родилась в марте 1885 года, то фотография видимо сделана где-то в самом начале XX века.
В дополнение к её фотографии, размещённой мною на этом подфоруме пару лет тому назад, помещаю ещё одну её фотографию, сделанную в Виннице. Справа от прабабушки - её старшая дочь Ксения Лазо (т.е. старшая сестра моей бабушки). Поскольку она родилась в марте 1885 года, то фотография видимо сделана где-то в самом начале XX века.
-
- Новичок
Спасибо за участие. Генерала Фези на Северном Кавказе до сих пор помнят. Он не был женат, не имел детей, посвятил всю свои жизнь защите Отечества. Я потомок родного брата генерала. Мой прапрадед тоже был военный (они вместе приехали из Швейцарии, по приглашению Алексанадра 1), но мой прапрадед оставил военную службу после тяжелого ранения. Все Фези проживающие на территории бывшего СССР мои родственники.
Кажется, я понял, - чем именно генерал так показался казакам... В Оружейной Палате Кремля хранится шашка с арабской надписью: Достоинство мужчины в удалении от жён и победе.Фези-Жилинские писал(а):Спасибо за участие. Генерала Фези на Северном Кавказе до сих пор помнят. Он не был женат, не имел детей, посвятил всю свои жизнь защите Отечества.
Рад знакомству!
В 1889 году Владимир Федорович Фези (с. Кобылены Оргеев. у.) принял участие в Сельско-хозяйственной и промышленной выставке, устроенной Бессарабским Земством.
Спасибо уважаемой rimty за информацию о Владимире Фези. Судя по его отчеству, а также его проживанию в Оргеевском уезде, он был сыном выходца из Швейцарии Теодора (Фёдора) Фези, 1799 - 1883, т.е. был родным братом Матильды Фёдоровны Лазо (урожд. Фези, 1833 - 1893), которая являлась бабушкой Героя Гражданской войны Сергея Лазо.rimty писал(а):В 1889 году Владимир Федорович Фези (с. Кобылены Оргеев. у.) принял участие в Сельско-хозяйственной и промышленной выставке, устроенной Бессарабским Земством.
-
- Новичок
Фотография Владимира Федоровича Фези
Так доступнее. )Фези-Жилинские писал(а):Фотография Владимира Федоровича Фези
Помещаю фотографию моего прадедушки - Владимира Егоровича/Георгиевича Лазо (1855 - 1937). Фотография сделана во время его приезда по хоз. делам в Липецк. На фотографии также изображены четверо из восьми его детей. Моя бабушка - Нина Владимировна, урожд. Лазо (1893 - 1967), уже взрослая девушка, стоит крайней слева.
На прадедушке надета "полувоенная" фуражка, которую должны были носить дворяне-помещики как символ готовности придти на защиту Отечества.
На прадедушке надета "полувоенная" фуражка, которую должны были носить дворяне-помещики как символ готовности придти на защиту Отечества.
Помещаю 2 фотографии развалин усадьбы, где в 1855 году родился мой прадедушка Владимир Егорович/Георгиевич Лазо, по документам "дворянин с. Редиул-Маре".
В наши дни Редиул-Маре (молд. Rediul-Mare, Редю-Маре) — село в Дондюшанском районе Молдавии. Впервые упоминается в документах в 1743 году. На окраине села берет начало река Реут.
На одной из фотографий - подъездная аллея к усадьбе, на другой - остатки самой усадьбы, которая располагалась в глубине довольно уникального парка, разбитого на 10 гектарах, но ныне пришедшего в запустение.
Вот что писал П. Леонтьев о парке в Редиул-Маре в своей работе "Парки Молдавии":
«…В насаждениях парка имеется 26 видов и форм деревьев и кустарников, в том числе 8 пород местной флоры. Из редко встречающихся инорайонных видов здесь успешно растет клен серебристый, дуб северный, липа кавказская; кустарники: чекалкин орех, экзохорда Альберта. Из садово-декоративных форм в парке имеется мало распространенная в республике ива белая плакучая и уникальный для Молдавии экземпляр элегантной формы акации белой. Парк в селе Редю-Маре с полным основанием можно отнести к числу ценных объектов садово-паркового зодчества Молдавии».
Далее цитирую из http://www.moldovenii.md/ru/news/view/s ... 15/id/7139:
"К сожалению, в настоящее время парк одичал, выглядит заброшенным и запущенным, его открытые пространства, особенно на периферии, сильно замусорены. Здание усадьбы также сильно запущено и стоит заколоченным. С трудом просматриваются аллеи парка, которые ныне выглядят скорее тропками. Несколько полян парка заросли кустарником и поэтому парк потерял свою былую привлекательность, его планировка скорее угадывается, чем просматривается.
И все же, даже в своем нынешнем виде, этот парк производит впечатление. Очень живописны группы старых вязов, возраст которых приближается к 200 годам. К сожалению, вырублен ряд тополя пирамидального, который служил внешней границей парка. Также не сохранился розарий, как и другие цветочные насаждения, обрамлявшие аллеи парка вблизи усадьбы.
Сейчас парк якобы выкуплен Окницким отделением Молдавской железной дороги и здесь планируется открытие дома отдыха для железнодорожников. Очень надеемся, что это окажется правдой и парк получит свой шанс на возрождение."
В наши дни Редиул-Маре (молд. Rediul-Mare, Редю-Маре) — село в Дондюшанском районе Молдавии. Впервые упоминается в документах в 1743 году. На окраине села берет начало река Реут.
На одной из фотографий - подъездная аллея к усадьбе, на другой - остатки самой усадьбы, которая располагалась в глубине довольно уникального парка, разбитого на 10 гектарах, но ныне пришедшего в запустение.
Вот что писал П. Леонтьев о парке в Редиул-Маре в своей работе "Парки Молдавии":
«…В насаждениях парка имеется 26 видов и форм деревьев и кустарников, в том числе 8 пород местной флоры. Из редко встречающихся инорайонных видов здесь успешно растет клен серебристый, дуб северный, липа кавказская; кустарники: чекалкин орех, экзохорда Альберта. Из садово-декоративных форм в парке имеется мало распространенная в республике ива белая плакучая и уникальный для Молдавии экземпляр элегантной формы акации белой. Парк в селе Редю-Маре с полным основанием можно отнести к числу ценных объектов садово-паркового зодчества Молдавии».
Далее цитирую из http://www.moldovenii.md/ru/news/view/s ... 15/id/7139:
"К сожалению, в настоящее время парк одичал, выглядит заброшенным и запущенным, его открытые пространства, особенно на периферии, сильно замусорены. Здание усадьбы также сильно запущено и стоит заколоченным. С трудом просматриваются аллеи парка, которые ныне выглядят скорее тропками. Несколько полян парка заросли кустарником и поэтому парк потерял свою былую привлекательность, его планировка скорее угадывается, чем просматривается.
И все же, даже в своем нынешнем виде, этот парк производит впечатление. Очень живописны группы старых вязов, возраст которых приближается к 200 годам. К сожалению, вырублен ряд тополя пирамидального, который служил внешней границей парка. Также не сохранился розарий, как и другие цветочные насаждения, обрамлявшие аллеи парка вблизи усадьбы.
Сейчас парк якобы выкуплен Окницким отделением Молдавской железной дороги и здесь планируется открытие дома отдыха для железнодорожников. Очень надеемся, что это окажется правдой и парк получит свой шанс на возрождение."