Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 20:26

junafen писал(а):...Примерно год назад (или больше) одна из участниц данного Подфорума (по-моему, "Фези-Жилинские") ссылалась на свои какие-то давние родственные связи с семьёй Крушеван и хотела что-нибудь о них узнать.
Вот нашёл и цитирую дословно это сообщение пользователя "Фези-Жилинские" от 20 ноября 2015 года:
"В связи с С. Лазо интересуюсь семействами Крушеван, Суручан. Интересует все. По семейному приданию Елена Степановна Крушеван мать С. Лазо была сестрой бабушки, очень хочется узнать какой. Я подозреваю, что имели ввиду жену Сергея Фези-Жилинского. Дорогие форумчане, если у Вас есть на этот счет материалы или свои соображения, прошу Вас поделиться. Заранее благодарна."

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 22:36

Все сноски ниже даются на материалы Национального Архива Республики Молдова (Arhiva Nationala a Republicii Moldova)

В семействе спэтаря Енакия (русск. Ивана) Лазо 15 февраля 1854 года состоялась процедура, о которой мы узнаем из прошения, поданного главой семьи в Бессарабский областной гражданский суд:

«Составив пятнадцатого числа текущего февраля формальную на узаконенной гербовой бумаге отдельную запись об отделе мною из собственно мне принадлежащих недвижимых имений в Бессарабской области в Оргеевском и Хотинском уездах состоящих, родным сыновьям моим Виктору, Ивану и Егору Лазо и наделе приданым двух дочерей моих девицу Ефросинию Лазо и Ольгу, жену помещика Федора Руссо, денежным приданым, в записи этой определенным, выплату которого возлагаю на двух из сыновей моих Виктора и Ивана Лазо; на каковую отдельную запись и дети мои изъявили полное свое согласие подписями на ней.

Представляя эту отдельную запись у сего, Всеподданнейше прошу:

Дабы повелено было представленную у сего отдельную запись в Бессарабском областном гражданском суде, совершив крепостным порядком, по уставленной форме выдать подлинную под расписку старшему сыну моему, коллежскому секретарю Виктору Лазо, а прочим детям моим и мне выдать с оной засвидетельствованные копии. Февраля 15 дня 1854 года».
(ф. 37, оп. 4, д. 642 , л.1-1об.)

Почему семья выбрала именно этот день, мы так и не узнали. Не нашли к этому конкретных документальных указаний. Чаще всего это бывало тогда, когда наследодатель чувствовал приближение своей кончины и передавал нажитое за жизнь имущество наследникам по им самим принятому решению. Возможно, что так же было и в случае с Енакием Лазо, родившимся в 1780 году. Это и по характеру процедуры чувствуется: спэтарь не отделял кому-то какую-то часть имущества, он отдавал все.

Круг наследников был сформирован ответственно, по принципу «никто не забыт».

Среди них был кишинёвский коллежский секретарь Виктор Иванович Лазо, 1821 г.р., старший сын спатаря. Он обзавелся уже собственной семьей, в которой к 1854 году подрастали три сына и дочь.

Второй сын спатаря - Егор Иванович Лазо - родился на два года позднее Виктора, в июле 1823 года. Он к этому времени уже отслужил в армии, в Камчатском егерском полку, в 1849 участвовал в походе российских войск в Венгрию, в 1850 году вышел в отставку с чином поручика и вернулся в родные места. Он тоже был женат, и был к тому времени отцом двух детей (впоследствии всех детей будет 13, из которых выжили 12).

Их младший брат Иван, 1824 года рождения (дед будущего Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо) ещё служил в армии в скромном чине поручика. Но тоже намеревался в армии долго не задерживаться. И, действительно, через 2,5 года, а именно 13 октября 1857 года он, уже отставной поручик, Иван Иванович Лазо обвенчается с Матильдой, дочерью бессарабского помещика Федора (Теодора) Фези, а родители Матильды владели прекрасной вотчиной в Оргеевском уезде.

Женская часть списка наследников состояла из дочерей Евфросиньи Ивановны, 1819 года рождения, незамужней, и Ольги Ивановны, замужем за бессарабским помещиком Федором Руссо.

Посторонних, как мы видим, в числе претендентов на владения Енакия Лазо не было. Это способствовало тому, что семья спокойно согласилась со всеми решениями, которые принял глава семьи.

«Мы, ниже подписавшиеся, родные братья: коллежский секретарь Виктор, поручики Иван и Егор Лазы, даем сию сказку в присутствие Бессарабского областного гражданского суда в том, что представленный сего числа в оный суд со стороны отца нашего, спатаря Ивана Лазо отдельный акт на выдел нам имения своего, действительно написал с доброго нашего согласия и собственноручно наши подписал, в чем и подписуемся». (ф. 37, оп. 4, д. 642 , л. 2)

Но жизнь шла вперёд, «дворянские гнёзда» тут и там разорялись, находили себе новых хозяев и чеховские истории «Вишнёвых садов» повторялись не только на коренных российских, но и на бессарабских землях.

Вот просто наглядный пример с доставшимся по наследству Виктору Лазо (старшему сыну Енакия Лазо) бессарабским селом Екимэуць (рум. Echimăuţi), расположенным близ Резины.

Весной 1857 года Виктор Иванович занял «с согласия родителей своих» у отставного подпоручика Димитрия Бенардаки и потомственного почетного гражданина Евзеля Гинцбурга 36 тыс. руб. В качестве залога представил 2000 фалеч земли «со всеми на оной угодиями, обзаведениями и строениями». Выплатить долг с соответствующими процентами пообещал через четыре года. В случае его неуплаты, залог отходил к заимодавцам. Традиционная, банальная финансовая операция.

«По неплатежу же Виктором Лазо должных по этой закладной денег» в 1862 году была начата другая традиционная и банальная операция – публично объявленная продажа Екимэуць.

На торги никто не явился, на переторжку тоже. «Почему областное правление вотч. Екимэуць, заключающую в себе 2750 десят. и 2269 кв. саж. со всеми на ней угодьями и лесом, утвердило в собственность, по точному смыслу закладной, за одним из кредиторов поручиком Димитрием Бенардаки в полное удовлетворение долга по закладной 58404 руб. 53 коп. серебром…».(ф.37, оп. 5, д. 1346, 48 об.-49).

Эту цитату мы можем датировать 1864 годом. Как видим, цифра долга к этому моменту раза в полтора увеличилась. В 1868 году вотчина уже прочно значится за Бенардаки, и в Национальном Архиве Республики Молдова хранится уставная грамота, закрепляющая все права нового её владельца.

Всё, что случилось с Екимэуць, небольшая иллюстрация к учебнику истории, к тем её страницам, где рассказывается, как права собственности постепенно переходили в XIX веке из рук аристократической элиты в руки элиты финансовой.

Ведь Дмитрий Егорович Бенардаки, который в значится выше под скромной номинацией «отставной поручик», на деле был одним из богатейших землевладельцев Бессарабии, известным в Новороссии финансистом. Скончался Дмитрий Егорович в 1870 году, а его сын - Николай Дмитриевич, идя по стопам отца, стал соучредителем ряда банков: Киевского частного коммерческого, Киевского Промышленного, Сибирского, Торгового, Нижегородского, Виленского, Донского земельных банков.

Другой фигурант этого дела потомственный почетный гражданин Евзель Гинцбург (Осип Габриелевич, 1812-1878) по своему финансовому размаху не уступал «отставному поручику». Он принадлежал к известному баронскому роду, был банкиром, предпринимателем, скупавшим в Бессарабии земли тысячами десятин для размещения на них сельскохозяйственных колоний.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Фези-Жилинские
Новичок
Новичок

Сообщение Фези-Жилинские » 24 ноя 2016, 16:11

Я прочитав материалы о Сергее Лазо, его дневники и воспоминания о нем и пришла к выводу, что С.Лазо не был большевиком в общепринятом понятии. Он создавал государство в государстве и его государство основывалось на принципе - бедных быть не должно. А у большевиков был принцип - богатых быть не должно. Как говорят у нас в Одессе -это две большие разницы. В следствии чего, Сергей Лазо стал не угоден власти большевиков и его просто уничтожили. Но т.к. он был уважаем народом Дальнего Востока и во избежание недовольства среди населения, придумали красивую и страшную сказочку о японцах. Это сугубо мое мнение.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 01 дек 2016, 00:16

junafen писал(а):Все сноски ниже даются на материалы Национального Архива Республики Молдова (Arhiva Nationala a Republicii Moldova)

В семействе спэтаря Енакия (русск. Ивана) Лазо 15 февраля 1854 года состоялась процедура, о которой мы узнаем из прошения, поданного главой семьи в Бессарабский областной гражданский суд:

«Составив пятнадцатого числа текущего февраля формальную на узаконенной гербовой бумаге отдельную запись об отделе мною из собственно мне принадлежащих недвижимых имений в Бессарабской области в Оргеевском и Хотинском уездах состоящих, родным сыновьям моим Виктору, Ивану и Егору Лазо и наделе приданым двух дочерей моих девицу Ефросинию Лазо и Ольгу, жену помещика Федора Руссо, денежным приданым, в записи этой определенным, выплату которого возлагаю на двух из сыновей моих Виктора и Ивана Лазо; на каковую отдельную запись и дети мои изъявили полное свое согласие подписями на ней...
О селе Бордюг (Толмачи)

Бордюг – это уже повесть не о Викторе Лазо, а о его младшем брате, отставном поручике Российской Армии - Егоре (Георгии/Иордакии) Лазо, 1823 г.р., т.е. об отце моего прадедушки.

В 1821 году, отец Егора (Георгия/Иордакия) Лазо - спэтарь Енакий (рус. Иван) Иордакиевич Лазо, 1780 г.р., вступая в ряды свежесформированного бессарабского дворянства, довольно четко показал: «Владеет по наследству в Оргеевском цинуте мошиями Икимоуцы и Захарна, в коих 120 дворов жителей» (ф. 88, оп 1. д. 53. л. 83 об.-84; ф. 88, оп 1. д. 54, л. 51 об.). То есть всего лишь две вотчины, чуть более 4000 тыс. десятин. И ничего кроме них.

Но видимо, за тридцать прошедших затем лет что-то изменилось. Иначе как же понимать запись в служебном аттестате его сына Егора (Георгия/Иордакия) Ивановича от 2 апреля 1851 года: «За родителями его в Бессарабской области состоит родовых 6092 десятин земли. Благоприобретенного же имения у него и родителей его не имеется». Здесь цифра уже другая, не 4000 десятин, а свыше 6 тысяч. Значит, в его распоряжение перешло что-то еще, что-то не благоприобретенное, а, именно, родовое. Это был Бордюг.

Об этом селе я уже читал в грамоте Молдавского дивана от 31 августа 1809 года, «последовавшей по тяжбе о вотчине Толмачиу, состоящей Бессарабской области, в Хотинском уезде, между баном Иордакием Бальшем и стольником Костакием Лазо» (ф. 88, оп. 1, д. 858, л. 23 об.). Случилось так, что Богиня правосудия тогда приняла сторону Костакия Лазо, т.е. деда спэтаря Енакия, и Бордюг остался в роду Лазо. А потом перешел во владение среднего сына спэтаря – Егора (Георгия/Иордакия) Енакиевича (Ивановича) Лазо.

«Имение: Бессарабской области в Хотинском уезде вотчину Бурдюг или Толмачи в 1000 дес. земли». (227об.) Это запись в его формулярном списке от 1854 года.

Но Бордюг стал переходить в его распоряжение даже несколько раньше, в 1852 году. Это заявление не голословное. Есть документ из досье «Дело о наложении запрещения на имение Бордюг дворянина Лазо Ивана». (ф. 6, оп. 3. д. 480) от 18 февраля 1852 года. Обратившись в Хотинскую дворянскую опеку, молодая супруга Егора Ивановича – урождённая бессарабская гречанка Эмилия Лойз пожелала, чтобы опекуном над ней, а значит, и распорядителем принадлежащего ей имущества, утвердили её мужа. В качестве приданого к тому времени Эмилия принесла в семью участок земли из вотчины Гинкауцы (Hincăuţi, Хинкэуць), которым ещё в 1817 году владел её дед, помещик Георгиу Лойз (рум. Лойзу).

Любовь любовью, но на всякий случай, по молдавским законам Арменопуло-Донича, супруг должен был гарантировать возможный возврат имущества своей избраннице. Гарантировать отставному поручику, только что покинувшему строй, было нечем. И в этот ответственный, судьбоносный момент спэтарь Енакий вспомнил об их родовой вотчине Бордюг, они же Толмачи.

«В сей опеке по выслушании записки по делу о утверждении в обязанность попечителя над Емилиею, из Луизовых, Лазо мужа ее, отставного поручика Егора Лазо, определили: Во удовлетворение ходатайства Емилии Лазо, избранного ею попечителем мужа ее, отставного поручика Егора Лазо, на основании ручательства отца его, изъясненного в прошение, последовавшим в сию опеку 29 минувшего октября и подтвержденного особым сознанием – утвердить в этом звании, о чем как Егору Лазо, так и жене его послать повестки, а между тем в обеспечение действий Егора Лазо по попечительству его над своею женою, наложить запрещение на поставляемую отцом его Янакием Лазо ручательством вотчину Толмачию, именуемую Бурдюгом, в здешнем уезде состоящую». (ф. 6, оп. 3. д. 480, л.1 об.) Нам кажется, что комментарии к этому тексту уже не нужны.

Вот почему мы не видим имени Егора в том окончательном раздельном акте 1854 года, когда расходилось но рукам наследников в общем-то немалое имущество спэтаря Енакия Лазо. Дело в том, что Егор-Георгий-Иордакий Лазо уже получил свою часть несколько раньше.

Бордюг (Толмачи) – место не менее завидное, чем Екимэуць, доставшееся старшему сыну – Виктору Лазо. Оно находилось, в Хотинском уезде, на самом севере Бессарабии. Места здесь были давно обжитые, густо заселенные, с наезженными дорогами, обустроенными мостами. Недалеко был Днестр, недалеко был уездный город Могилев-Подольский. А рядом была граница, разделявшая пределы Российской империи и империи Австро-Венгерской. Там, на той стороне границы, находилась в то время австрийская провинция (нем. Kronland) Буковина.

Агрономическая наука относит эти земли к зоне высокопродуктивного земледелия. Хороший климат, много воды, радует глаз своей пространностью список сельскохозяйставенных культур, которые традиционно выращивали местные поселяне. Широко были известны знаменитые «буковинские сады».

После завершения Второй Мировой войны границы Украины и Молдавии были пересмотрены, в результате чего Бордюг стал селом украинским, как и некоторое число других населённых пунктов Хотинского района, да и сам город Хотин.

Вот фотография местной православной церкви села Бордюг, которую в XIX веке многократно посещали по разным семейным поводам и просто для молитвы мои предки.
Село Бурдюг_Церковь.jpg
Есть две версии происхождения названия этого села:

Версия №1: Бордюг означает козацкий шалаш, использовавшийся козаками, охранявшими границу от татаро-турецких набегов. Иными словами, в этом месте в прошлом по-видимому стояли козацкие дозоры.

Версия №2: Бордюг восходит к украинскому слову «бордюг», которое означает «мешок, сумка». Это слово было заимствовано из тюркских языков, где «бордук» означает «ёмкость для вина», зачастую изготовленную из желудка крупного животного. Пришедшее с Востока слово «бурдюк» в русском языке как раз и означает ёмкость для хранения вина.

Что касается второго названия этого села, т.е. "Толмачи", то оно опять же связано с взаимоотношениями с другими народностями, т.к. происходит от слова "толмач" (т.е. "переводчик"), возникшего изначально от арабского слова "дильмадж", т.е. "переводчик", и перешедшего из арабского, в своём сходном по звучанию варианте, в тюркские языки. По всей видимости, среди козаков, охранявших в этом месте границу, имелись люди, владевшие тюркскими языками.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 04 дек 2016, 05:04

Меня и моих знакомых всегда интересовал весьма колоритный персонаж, сидящий крайним справа в подчёркнуто-артистической позе вот на этой фотографии, сделанной в 1915 году в Пензе в гостях у семьи Лазо, где в самом центре сидит моя бабушка Нина Владимировна, урожд. Лазо, 1893 г.р., а слева от неё (в первом ряду) - её младший брат Виктор (в папахе) и младшая сестра Катя (в капоре на голове).

Но, вот, найдя в моём домашнем хаосе дубликат этой же фотографии, где на обороте написаны карандашом полустёртые имена присутствовавших, я, наконец, узнал, что этот колоритный персонаж - будущая известнейшая звезда российского, французского, голливудского и немецкого немого кино Иван Ильич Мозжухин https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%87.

При этом я вспомнил, что впервые услышал имя Мозжухина в детстве именно от своей бабушки, за которой он вроде бы немного ухаживал. На этой фотографии ему, уроженцу пензенских мест и бывшему учащемуся пензенской гимназии, 26 лет, и насколько я знаю, другие его фотографии в молодые годы мне (а возможно и другим) никогда и нигде не встречались.

Но, вот, помещаю для сравнения и его более поздние фотографии, сделанные уже в эмиграции (после того как он в 1919 году чудом избежал в Крыму расстрела прямо на месте). При этом, при сравнении, надо учитывать и возрастные изменения на лице, и постоянное присутствие актёрского грима, и то, что в Голливуде ему была сделана косметическая операция по укорочению его характерного носа.

Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин

Сообщение Смолин Евгений » 04 дек 2016, 14:53

Первый раз вижу такое фото. Обычно на старых фото все строго, все смотрят в объектив, a тут каждый персонаж в образе. Замечательно.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 04 дек 2016, 15:36

Смолин Евгений писал(а):Первый раз вижу такое фото. Обычно на старых фото все строго, все смотрят в объектив, a тут каждый персонаж в образе. Замечательно.
Спасибо за приятный комментарий. Да, все персонажи выглядят естественно и, видимо, привыкли фотографироваться с детства (некоторые семейные фотографии делались ещё в конце XIX века, в том числе совсем детей, например вот эта, 1895 г., где бабушке всего лишь 2 года. Правда, само её качество хуже, т.к. уже в наше время с оригинала было сделано несколько копий и это лишь одна из них...).

К тому же, наверное, обсуждаемая фотография (та, которая вместе с гостями) была сделана хорошим профессиональным фотографом. Помню, что у меня где-то есть ещё несколько подобных фотографий, сделанных в тот же день (но в разном составе, причём с некоторыми другими гостями). Если найду и размещу, то можно будет сравнить...

junafen
Гражданин
Гражданин

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 05 дек 2016, 20:21

Фези-Жилинские писал(а):Забыла про Новиковых. Хоть отчество Веры Николаевны Ваш источник написал неправильно, но то что Саратовские Новиковы мои - это точно. Борис Новиков мой прадед. Так что жду новостей.
Вот любопытные данные относительно Фези-Жилинских и Новиковых, которые я привожу из дискуссии на Генеалогическом форуме ВГД http://forum.vgd.ru/post/427/38152/p1903939.htm:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"19 марта 2015 19:49

Добрый день!

Жилинский-Фези (имя-отчество не указаны). Полковник Генерального штаба, умер 21 сентября 1956г. в 76 лет в Сан-Паулу, Бразилия.

Посмотрите по ветке "Незабытые могилы", том 2, там можно скачать информацию по справочнику - по Жилинским, ее много. Если не получится открыть ссылку, пишите, перепишу для Вас без труда. Могу это сделать сразу, но, может, Вам хочется посмотреть информацию самостоятельно.

Здесь http://nekropole.info/ru/perso...=lv#person... тоже очень много Жилинских (Латвия). Указала ссылку, т.к. в "Незабытых могилах" есть упоминания о захоронении Жилинских в Латвии. Может, найдете важные для Вас персоны.

Нет ли дополнительной информации по интересующим именам-отчествам Новиковых? Упоминаний фамилии достаточно много.

С уважением, Наталья
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
20 марта 2015 10:42

Фези-Жилинский Василий Николаевич-Георгиевич - родной брат моей прабабушки, про него я знаю. В России было много Фези (они все мои), но когда начались репрессии, кто смог - уехали. Фези - швейцарцы. Мой род Жилинских польского происхождения, но как-то был связан с Вильно.

Что касается Новиковых, здесь полный провал. Мой прадед Борис Новиков был инженер-мостостроитель и есть большие основания предполагать, что родом из Саратова. То что он эмигрировал знаю точно, а вот куда? Отчества я его не знаю, откуда уехал - тоже. Знаю только, что его вторую жену в семье звали Кити (очень красивая женщина). Предполагаю, что он 1865-1885 г. рождения. У него было еще 2 сестры. Вот и все сведения.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
20 марта 2015 14:38

Смотреть для Вас информацию из "Незабытых могил" по Жилинским? Или Вы уже ознакомились?
Новиковых выпишу.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
13 апреля 2015 7:25

Новиков Антон Николаевич, полковник, умер 16.1.1953г. в Буэнос-Айресе, Аргентина.

Новиков Евгений Петрович (см. строку про Новикову В.Е.).

Новиков Сергей Евгеньевич, камер-юнкер, композитор, умер 2.1.1944г. в Иене, Германия.

Новикова В.Е., полностью имя-отчество не указаны, см. Шеншина. Шеншина В.Е. , рожд. Новикова, дочь посла в Константинополе, слависта Евгения Петровича Новикова, умерла в сентябре 1934 г. в Мариинске, Сибирь, СССР.

Новикова Елена Федоровна, рожд. Бостокжогло, вдова тайного советника, умерла в мае 1947г. в Берлине, Германия.

Новикова Мария Павловна умерла 11.2.1961г., похоронена на кладбище Рослин под Нью-Йорком, Лонг-Айленд.

Новикова Нина Семеновна, умерла 16.7.1962г. в Бруклине, похоронена на кладбище РОВА, штат Нью-Джерси, США.

Новиков Владимир Всеволодович, ingenieur-cоnstructeur (так в книге), 16.2/1.3.1905 - 4.11.1993 (кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, близ Парижа).

Новиков Всеволод Николаевич, профессор медицины, хирург, 29.5.1878 - 22.10.1971, Bedford, Great Britain.

Новиков Евгений Владимирович, правовед 78-го выпуска, умер 8.1.1971 (кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, близ Парижа).

Новиков Георгий Иванович, капитан, 1894 - 22.3.(?) 1943 (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новиков Нестор, 6.11.1896 - 27.7.1967 (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новиков Сергей Петрович, 1902 - 13.11.1939 (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новиков Федор Дементьевич, межевой инженер, инженер-электрик, бывший староста прихода в Клиши (р-н Парижа), умер 20.9.1974 (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новикова Анна Ивановна, см. Вуич (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новикова Вероника 1918 - 1999 (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новикова Елизавета Васильевна, 22.3.1874 - 11.9 (8).1944 (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новикова Мария Александровна, см. КАЛЛАШ (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новикова, урожд. Рязанцева, Ольга Васильевна, 1890 - 6.12.1942 (Сент-Женевьев-де-Буа).

Новикова, рожд. Башкирова, Софья Алесандровна, 5/18.9.1906 - 6.4.1977 (Сент-Женевьев-де-Буа).

Посмотрите ссылки на фамилии Каллаш, Вуич, Башкирова. Если нужны уточнения и по этим фамилиям, выпишу."

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 06 дек 2016, 15:36

junafen писал(а):
junafen писал(а):Имеется в виду бабушка Сергея Лазо - Матильда Фёдоровна Лазо, урожд. Фези - дочь швейцарского лейтенанта, переселенца в Бессарабию Теодора (в русской версии Фёдора) Кароля Фези (Teodor Karol Faesi), впоследствии поручика Житомирского полка Российской Армии, и одной из "трёх пушкинских кишинёвских красавиц" - Марии Фези, урожд. Милло (в первом браке - Эйхфельд), дочери бессарабских помещиков с. Морозены (р-н Орхей) Иордаки Енаке Милло и Елены Куза.
...Именно поэтому С. Лазо в своей партийной анкете указал также и свои швейцарские корни...

...Матильда Фёдоровна воспитывалась в Киевском институте благородных девиц. 6 января 1873 года утверждена в должности начальницы Кишинёвской женской гимназии...

...Фотография могилы Матильды Лазо, урожд. Фези, имеется в Интернете на сайте о посещении дома-музея С. Лазо в с. Пятра (р-н Орхей) несколько лет назад тогда ещё президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным.

...Вообще, в родственных связях с семьёй Лазо находились также и составитель в 1816 году первых молдавских законов Андронаке Донич, молдавский и румынский баснописец Александр Донич (1806—1866), а также известный молдавский писатель Алеку Руссо (1819—1859), и ещё множество других известных в Бессарабии семейств...

А в целом, родословная семьи Лазо восходит к правителям Сербии, известным с XI века, т.е. к династии Неманьичей, а далее к Лазарю Хребельяновичу (XIV век), его зятю Вуку Бранковичу (XIV век), а затем - уже на территории Княжества Молдова - к Штефану III Великому (Штефану чел Маре), его сыну Петру Рарешу, Стефану Томше https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1 ... 1%88%D0%B0, и Штефану Боулу, который в середине 17-го века был великим ворником Княжества Молдова. На протяжении последующих веков род Боулов неоднократно смешивался с известнейшими боярскими родами Княжества Молдова, в том числе и с греками - выходцами из Византии. Например, дочь Штефана Боула в середине XVII века вышла замуж за Иона Лазо, имевшего не только сербские, но и греческие корни.
Как писал А.С. Пушкин, "Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости."

Потомок швейцарских Фези, выступающая на данном Форуме под именем "Фези-Жилинские" и горячо интересующаяся историческим прошлым своей семьи (и которая, кстати, ранее поделилась на этом Форуме переводом с немецкого старинной и уникальной книги о роде Фези, выполненным ею специально для этого Форума) любезно разрешила мне сообщить на данном Форуме о состоящемся 8 декабря 2016 года, в 18:30, в Киеве, по адресу ул. Борисоглебская, д. 2 (т.е. послезавтра) памятном литературно-музыкальном вечере, организуемом потомками семьи Фези (какие всё-таки молодцы!) на тему: "История одной семьи - к 200-летию переселения братьев Фези из Швейцарии в Россию", охватывающем период с 1532 года, начиная с земель Эмбраха, Цюриха, а затем - России, Молдавии, Литвы, Румынии, Бразилии, Украины.

Возможно, в этой связи откликнутся и другие, неизвестные до сих пор, потомки семьи Фези...

Программа этого памятного вечера очень интересная и её ведут различные потомки семьи Фези, как музыканты, представляющие произведения российских, молдавских (напр. Штефан Няга), румынских (напр. Дж. Энеску), литовских, украинских, бразильских, немецких (отрывок из оперы "Чёрный паук" с либретто Роберта Фези) и др. авторов, так и чтецы, представляющие фрагменты из автобиографической книги Роберта Фези (Швейцария) "Приключения-размышления" и его стихотворение "Наше древо", написанное в 1932 году в честь празднования 400-летия переселения рода Фези из Эмбрахта в Цюрих.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 06 дек 2016, 20:39

Особое СПАСИБО нашему неустанному и талантливому Главному модератору, уважаемой rimty, за то, что она любезно представила в "развёрнутом" виде вышеуказанную Программу вечера памяти семьи Фези, которую я первоначально смог поместить на Форуме лишь в режиме PDF!

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 07 дек 2016, 07:13

junafen писал(а):
corax писал(а):В одной из последних книг Юрие Колесника "În lumea asta sunt femei..." есть статья о Ольге Крушеван (племяннице Павла Крушевана), в которой приводятся несколько снимков с семьёй Лазо.
Указывается, что они были связаны между собой родственными связями.
...Возможно поэтому, с целью избежать у читателей "определённых нежелательных ассоциаций" с небезызвестным бессарабским антисемитом Павлом Крушеваном, в большинстве публикаций на русском языке о биографии Сергея Лазо его мать именуется просто как "Елена Степановна" (без указания её девичьей фамилии).

Сам я, по той же причине, также всегда избегал упоминать на Подфоруме её девичью фамилию. Но была ли она как-то родственно связана именно с Павлом Крушеваном - я не знаю...
Вот, например, Моисей Израилевич Губельман (род. 31 декабря 1883/12 января 1884 в семье ссыльных в Чите — ск. 12 января 1968 в Москве) — революционер, публицист, партийный и профсоюзный деятель, член Общества политкаторжан, член РСДРП с 1902 г., являвшийся в одно время с Сергеем Лазо членом Дальбюро ЦК РКП(б), а также членом Военного совета и Правительства Дальневосточной Республики, в своей книге "Лазо" (изд-во М.: Молодая гвардия, 1956 год) в самом начале стр. 9 именует мать Сергея Лазо Еленой Степановной Крушевой (см. вложение).

Возможно, что её девичья фамилия была именно такой, а возможно, что это было сделано автором сознательно, а возможно, что появление в тексте книги фамилии "Крушевая" - просто ошибка типографских наборщиков. перепутавших фамилию Крушеван с фамилией Крушевая. Например, на одной из предыдущих страниц этой книги, где вкратце упоминается история рода Лазо начиная с XV века, известный район Молдавского княжества Нямц (рум. Neamț) напечатан в книге как "Нями" (что стоило мне довольно много потерянного впустую времени ещё в самом начале моего поиска).

К тому же, на стр. 8 автором книги допущена хронологическая ошибка. Анти-австрийское восстание в Венгрии началось, действительно, в 1848 году, но поручик Иван Лазо, как и его старший брат - поручик Егор Лазо, т.е. отец моего прадедушки, по просьбе о помощи со стороны австрийского императора были направлены на подавление этого восстания вместе со всей 100-тысячной российской армией не в 1848, а в 1849 году.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 08 дек 2016, 00:13

junafen писал(а):Все сноски ниже даются на материалы Национального Архива Республики Молдова (Arhiva Nationala a Republicii Moldova)
Сахарна

Как было рассказано в предыдущих сообщениях, спэтарь Енакий Лазо передал по наследству своему среднему сыну Егору Лазо, 1823 г.р., имение Бордюг в Хотинском уезде, а имение Икимоуцы (Екимэуць) в Оргеевском уезде (р-н Резина) - своему старшему сыну Виктору Лазо, 1821 г.р., причём с довольно большим наделом в 2 тысячи фалеч.

Это объясняется тем, что Виктору пришлось взять на себя выплату приданого его сестры Ольги, вышедшей замуж за помещика Федора Руссо. К тому же, сам Виктор был женат на своей троюродной сестре – Елене, также происходившей из рода Руссо. Сумма приданого для Ольги Лазо была немалая – 11 тысяч рублей серебром. Виктору также предстояло финансирование престарелых родителей, по 500 рублей ежегодно.

Что же тогда досталось при разделе наследства самому младшему сыну спэтаря, т.е. Ивану Лазо, 1824 г.р., деду будущего Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо? Ему по разделу наследства досталась Сахарна.

Ещё ранее, в 1838 году, спэтарь Енакий Лазо представил в Бессарабский областной гражданский суд копию с земельного плана таких своих вотчин, как Екимэуць и Сахарна, сделанного в 1822 году уездным землемером Маньковским.

«Из плана сего видно, что все пространство вотчин Икимоуцы и Сахарны по настоящему владению заключаются в 3729 фалеч и 480 квадратных саженей»… «…и заключают в себе пахотную, сенокосную и пастбищенскую землю, а также имеются на оных виноградные урожайные погоны, принадлежащие Лазо в количестве 8, одна водяная мельница и четыре фруктовых сада». (ф. 37, оп. 2, д. 1707).

И все это практически в центре Бессарабии, «в расстоянии от г. Оргеева 30 и от м. Рашкова тоже в 30 верстах». (ф. 37, оп. 2, д. 1707, л. 3-3 об.))

Места благодатные, обжитые, обустроенные и даже намоленные монахами Сахарнянской обители. Дороги проложены, колодцы вырыты. Берег Днестра, заливные луга, водяные мельницы, судоходство. Небольшие скалы, маленькие водопады, леса. Красиво. Здоровый мягкий климат. Не зря это место облюбовали монахи, а в наши дни здесь устроен заповедник.

Земля добротная, хлебородная. В обороте одновременно кукуруза, пшеница, ячмень, просо, фасоль, гречиха, рожь, лен, виноград. Сады, сенокосы, пастбища. Роща. С рабочими руками проблем нет, потому как «поселено на оных сто фамилий свободных царан, кои отрабатывают ( л. 3 об.) господские дни по установленному в Бессарабии всеобщему постановлению». (ф. 37, оп. 2, д. 1707). Сто фамилий – это, считай, пятьсот душ, умелых и трудолюбивых людей. Мошии всегда давали хороший и устойчивый доход.

«Кишиневско-Оргеевский окружной суд надписью, учиненною 18 числа марта, удостоверяет, что к помянутой земле, по делам оного суда никаких споров и исков нет, равно под запрещением не состоит, и находится в действительном владении спатаря Лазо, как о сем заверяет исправляющий должность предводителя дворянства». (ф. 37, оп. 2, д. 1707, 4 об.).

Старший сын спэтаря Енакия Лазо – Виктор Лазо вступил во владение своей частью наследства в сентябре 1854 года. Вотчины были разграничены межой для последующего раздельного существования.

Но, как сообщается в документе, «впоследствии Виктор приобрел покупкою от брата своего Ивана его часть наследства - Сахарну».

Можно предположить, что случилось это вскоре после 13 октября 1857 года. В этот день отставной поручик Иван Иванович Лазо обвенчался с Матильдой, дочерью бессарабского помещика Фёдора Фези. Родители Матильды владели прекрасной вотчиной Нижние Пятры, в этом же Оргеевском уезде. Так что молодые посчитали удобным поселиться в Пятрах, а землевладение в Сахарне продать старшему сыну – Виктору Лазо и таким образом перевести это имение в денежный капитал.

Вот помещаю старинную открытку с видом знаменитого монастыря в Сахарне, прилегавшему к бывшему имению Лазо, фотографию памятного сооружения, сообщающего об основании Сахарны в 1495 году и фотографию современной Сахарны с видом на монастырь и Днестр.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 08 дек 2016, 05:24

junafen писал(а):...Елена Бранкович - супруга Петра Рареша, т.е. супруга сына Штефана чел Маре, была дочерью Йована Бранковича и Елены (Илоны) Якшич и приходилась двоюродной сестрой супруге российского великого князя Василия III - великой княгине Елене Глинской, которая в 1530 году стала матерью будущего российского царя Ивана Васильевича, т.е. Ивана Грозного...

...Кстати, исходя из этих родственных уз, а также "православно-религиозной общности", Василий III оказывал определённую финансовую поддержку молдавским и сербским монастырям.
Елена Глинская происходила из литовско-русского рода с сербскими и татарскими корнями. Её мать - Анна Стефановна Глинская, урожд. Якшич, была дочерью сербского воеводы Стефана Якшича.

Елена в 18 лет вышла замуж за 48-летнего Василия III. Это был уже второй брак великого князя. По отзывам современников, Елена была хороша собой - большие глаза, тонкий прямой нос, красивый изгиб тонких губ, высокий лоб. Высока, рыжеволоса... Несмотря на молодость, она была хорошо образованна и воспитана, в совершенстве знала немецкий и польский языки, говорила и писала по латыни. Да к тому же была весела нравом. Всем этим Елена ярко выделялась на фоне жен московских бояр, за что и была нелюбима последними.

Вот картина художника Клавдия Лебедева "Василий III, великий князь Московский, вводит во дворец невесту свою, Елену Глинскую, в 1526 году."

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 08 дек 2016, 21:10

junafen писал(а):
junafen писал(а):Имеется в виду бабушка Сергея Лазо - Матильда Фёдоровна Лазо, урожд. Фези - дочь швейцарского лейтенанта, переселенца в Бессарабию Теодора (в русской версии Фёдора) Кароля Фези (Teodor Karol Faesi), впоследствии поручика Житомирского полка Российской Армии, и одной из "трёх пушкинских кишинёвских красавиц" - Марии Фези, урожд. Милло (в первом браке - Эйхфельдт), дочери бессарабских помещиков с. Морозены (р-н Орхей) Иордаки Енаке Милло и Елены Куза.
...Именно поэтому С. Лазо в своей партийной анкете указал также и свои швейцарские корни...

...Матильда Фёдоровна воспитывалась в Киевском институте благородных девиц. 6 января 1873 года утверждена в должности начальницы Кишинёвской женской гимназии...

...Фотография могилы Матильды Лазо, урожд. Фези, имеется в Интернете на сайте о посещении дома-музея С. Лазо в с. Пятра (р-н Орхей) несколько лет назад тогда ещё президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным.
Но, вот, помещаю подробную информацию и о пра-прадеде Сергея Лазо - российском генерале Фези.

Отредактировано, подправлено и взято мною из "Энциклопедия военной песни. Генерал Фези" http://www.kapellan.biz/content/view/6315/314/.

Фези (нем. Faesy/Faesi/Fäsi), Карл Карлович (нем. Johann Kaspar) — генерал-лейтенант, род. 28.1.1795 г. в Цюрихе, умер 3.8.1848 г. в Брест-Литовске. Сын профессора художественной школы и секретаря Верховного суда в Берне, Фези начал службу в швейцарских войсках и, во время коалиционной войны 1814 г. против Наполеона, состоял в чине майора.

Имея случай быть представленным российскому Императору Александру I, Фези поступил на русскую службу и был 20 ноября 1816 г. зачислен, с чином штабс-капитана, в л.-гв. Финляндский полк. По сформировании л.-гв. Волынского полка, в 1817 г., переведен в его состав, откуда 12 марта 1822 г., с производством в полковники, определен батальонным командиром в Подольский пехотный полк.

С 14 сентября 1826 г. Фези командовал Житомирским пехотным полком, 16 июля 1830 г. был произведен в генерал-майоры, с назначением сначала командиром 2-й бригады 14 пехотной дивизии, а вскоре за тем — 2-й бригады 26-й пехотной дивизии. В 1831 г. возгорелась польская война. Командуя сначала форпостною линиею по р. Бугу, между местечками Кутно и Немировым, он, со вступлением русской армии в пределы Польши, перешел границу во главе Брест-Литовского отряда; 24 января 1831 г. овладел г. Тирасполем, а 6 февраля Бялою, и в последней остался начальником Бяльского и Радзынского обводов.

По возвращении через месяц в действующую армию, Фези командовал пехотою в авангарде генерала барона Гейсмара под Прагой (моё прим. - Прагой также именуется предместье Варшавы), а 19 марта находился в сражении при Дамбе-Вельке, где был ранен выше левого локтя пулею. Не покидая строя, он на другой день участвовал в сражении между Минском (моё прим. - Минском также именуется предместье Варшавы - т.н. Минск Мазовецкий) и Калушиным. 21 числа, при Ягодне, Фези, под картечным огнем неприятеля, разрушил мост через р. Кострелин и удержал преследование 6-го пехотного корпуса армиею Скржинецкого. При дальнейшем же преследовании, командуя авангардом генерала Игельстрома, отнял у неприятеля штыками селение Игане и удерживал его до полного отступления и переправы через р. Муховец войск корпуса барона Розена.

В звании начальника штаба в отряде генерала Угрюмова, предводительствуя 3-ю бригадою 1-й гренадерской дивизии, Фези в сражении 2 и 3 апреля взял штурмом предмостное укрепление на p. Ливе и за оказанную храбрость был награжден орденом св. Анны 1 степ. Назначенный вслед за тем начальником авангарда в корпусе барона Крейца, он 27 апреля в Фирлейском лесу захватил в плен польского генерала Ромарино, но мятежники, атаковавшие его превосходными силами, успели освободить пленного. На другой день, Фези, командуя левым флангом корпуса барона Крейца, овладел городом Любартовым и принудил гарнизон к безусловной сдаче.

С орденом св. Георгия 4 степени, он явился снова к корпусу барона Розена и 26 мая, у селения Соломянки, рассеял группы мятежников, предводимые Немцевичем, захватив их лагерь и обоз. Назначенный вскоре командующим 24 пехотной дивизией, Фези находился с нею в различных делах под Прагой и в ее окрестностях. 8 августа участвовал в авангардном деле при Грохове, 16 числа в сражении при Крынках, где прикрывал отступление корпуса барона Розена, 20 и 21 августа способствовал отражению нападений неприятеля на Тирасполь и Брест-Литовск и, получив в сражении при Ополе контузию в правую руку, преследовал неприятельскую кавалерию за реку одною пехотою.

4 сентября Фези содействовал окончательному поражению войск польского генерала Ромарино при Рахове, за что получил орден св. Владимира 3 степ., и затем гнал остатки мятежников до австрийской границы. Соединившись, после ряда новых дел, с генералом Ридигером, Фези 10 сентября участвовал в поражении Ружицкого при Лагове, 12-го — при Михайлове, 14-го — при Пинчеве и затем в преследовании его до Кракова. По взятии последнего, Фези возвратился в Россию и здесь в 1833 г. был назначен командиром 1-ой бригады 9 пехотной дивизии, а три года спустя начальником 20 пехотной дивизии, участвовавшей в экспедиции генерала Вельяминова за р. Кубанью.

В 1837 г. Фези с отдельным отрядом предпринял новую экспедицию в аварские р-ны Кавказа, где овладел рядом укрепленных селений: Ашильты, Ахульго, Тилитли и др. Получив в том же году в командование 19 пехотную дивизию и участвуя с нею в экспедиции 1838 г., он рассеял войска Шамиля на горе Бахуле-Сивух и овладел Аджиахурской тесниной. В 1839 г., с мая по июнь, участвовал в сражениях экспедиции генерала Головина в южном Дагестане; в 1841 г. находился в делах при взятии русскими Хубарских высот и селения Чиркея, и в 1842 г., занял покрытый снегом хребет Бахтуры, овладел с боя Гергебилем, затем селением Чох и, при обратном движении в Аварию, селением Унцукулем, где построил и укрепил форт. За участие в экспедициях на Кавказе Фези был награжден: в 1837 г. — орденом св. Владимира 2 степ., в 1838 г. — чином генерал-лейтенанта и в 1841 г. — орденом Белого Орла. 9 февраля 1842 г. он был назначен начальником 1-ой пехотной дивизии и занимал эту должность до конца жизни.

Источники: "Сев. Пчела", 1848 г., №№ 263. 264; — "Спр. Энц. Словарь" К. Крайя, т. XI, стр. 42; — "Русс. Арх.", 1883 г., кн. III, стр 256; — "Русс. Стар.", т. VI, ст. 379; ХV, 381—387, 646—658; LVIII, 151, 152; XXXII, 279; LXXVIII, 155, 80; LXXIX, 295.
Д. С — в.

……КОНЦЕРТ ПОХОДНОМУ АТАМАНУ (моё прим. - здесь речь идёт о поминании памяти генерала Фези уже в годы Первой мировой войны)......

На второй день после прибытия в Карс Походного атамана всех Казачьих войск великого князя Бориса Владимировича все офицеры гарнизона Карса и нашей дивизии дали ему ответный ужин с концертной программой казаков.

После официальных тостов, коротких и патриотических, когда подали кофе и ликеры, на большую сцену в гарнизонном собрании вышел хор песенников от 1-го Таманского полка.
Таманцы и здесь, при высоком госте, отличились своим всегда спокойным безразличием.
Как всегда, пели они отлично, но пели так, как и на своем биваке, словно сами для себя. Такое их безразличие к высокому гостю и спокойствие были очень даже занимательны. Здесь у них, как и во всем, сказывалась потомственная кровь Запорожского казачества...

...Пение окончено. Как условились, наш полковой хор трубачей немедленно же рванул “казачок”, и, одна пара сменяя другую, понеслись казаки в свой станичный пляс. Танец “казачок” линейных станиц на Кубани похож на кавказскую лезгинку, но имеет резкие отличия в своих па. Он лихой, танцуется на носочках, и редко кто делает “присядки”. На Кубани, в станицах, его танцуют почти все казаки и обязательно с казачками, девушками или замужними.

Но... и этот танец считался второстепенным. Кавказская лезгинка должна стать главным гвоздем концерта кавказцев. После танца “казачок” под громкие аплодисменты всего зала хор кавказцев, пятясь назад и мало обращая внимания на тех, кто их приветствует, расположился биваком перед декорациями сцены - лежа, стоя, сидя, кто как хотел. Это была сцена “Кавказские горцы на биваке”. И когда зал стих, сотник Павел Бабаев из-за сцены - тихо, грустно, словно издали - затянул своим густым баритоном протяжно:

Го-о-ре нам... Фе-е-зи к нам...
И хор так же тихо, грустно вступил:
С во-ой-ском стреми-ит-ся...
Где-е бы нам, ка-ак бы нам,
Бра-ат-цы, укры-ыть-ся?..

Я не буду передавать содержание всей этой песни-лезгинки, так принятой в Кубанском и Терском войсках. По окончании ее все сорок пружинно вскочили на ноги, загикали, заалкали: “Дэл-ла-дэл-ла”! - и громко, сноровисто захлопали в ладоши... И под этот дикий воинственный гул сорока голосов, хлопков, визга, крика-выкрика “Урса”! выскакивали пара за парой молодецких урядников первоочередного полка.

Моё прим. - взято мною в очень сокращённом виде из : Ф.И.ЕЛИСЕЕВ «КАЗАКИ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ 1914-1917г..» http://www.kapellan.biz/content/view/6315/314/

Помещаю фотографию обложки редкого экземпляра книги, состоящей из писем генерала К.К. Фези о быте, нравах, мирной службе и боевой деятельности русской армии в Польше и на Кавказе в период 1813 - 1844 гг. с автографом на её обложке переводчика, штабс-капитана лейб-гв. 3-й артиллерийской бригады в Санкт-Петербурге Василия Николаевича Жилинского: «В музей Л.-Гв. Финляндск. полка / от переводчика / Август 1912 г.».

Кстати, в дискуссии на данную тему на этом Форуме нередко принимает участие потомок семьи Фези, выступающая на Форуме под именем "Фези-Жилинские". Думаю, что переводчик указанной книги (В.Н. Жилинский) наверное какой-то родственник нашей форумчанки "Фези-Жилинские" (но посмотрим, какие у неё будут на этот счёт комментарии...).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 08 дек 2016, 22:16

junafen писал(а):...Но, вот, помещаю подробную информацию и о пра-прадеде Сергея Лазо - российском генерале Фези.

...взято мною из "Энциклопедия военной песни. Генерал Фези" http://www.kapellan.biz/content/view/6315/314/.

...24 января 1831 г. овладел г. Тирасполем, а 6 февраля Бялою, и в последней остался начальником Бяльского и Радзынского обводов.
Можно с уверенностью утверждать, что упоминаемый дважды в вышеуказанном первоисточнике город Тирасполь на самом деле следует читать как Тересполь (польск. Terespol) — город в Польше (Бяльский повят, Люблинское воеводство), находящийся у современной границы Польши с Беларусью — на реке Западный Буг (с другой стороны реки, уже в Республике Беларусь, находится город Брест).

Помню, как ещё в советские времена проезжал на машине сначала через польскую Бельско-Бялу и потом долго искал в ночных потёмках польский город Тересполь, где был КПП для въезда на автомобилях из Польши в СССР.

Фези-Жилинские
Новичок
Новичок

Сообщение Фези-Жилинские » 09 дек 2016, 10:14

Фези-Жилиеский с семьей.pdf
У Карла Карловича Фези был младший брат Федор (Теодор). Карл и Федор вместе служили, но Федор был тяжело ранен и ему пришлось оставить военную службу. По окончании службы Федор приехал в Бессарабию и женился на Марии Егоровне Эйхфельдт (Милло). От этого брака родились:
Матильда 1833г.(бабушка Сергея Лазо),Александр 1837г.(умер молодым), Елена, Георгий-Николай 1836г., Владимир 1840г. У Георгия-Николая от брака с Фелицией Софией Сигизмундовной Жилинской родились дети: Василий (который написал вышеуказанную книгу), Сергей, Вера (моя прабабушка) и Нина. Василий участвовал в Белом движении и был вынужден эмигрировать в Бразилию, где и сейчас проживают его потомки, Сергей был членом партии 1904г, соратник Ленина умер (не без помощи) в 1933г., Вера работала переводчиком в Библиотеке им. Ленина, пока из-за репрессированных родственников ее оттуда "не попросили" уйти. Она стала работать в киоске союзпечать, но сотрудники Ленинки не оставляли ее в беде, оформляли на себя работу и приносили прабабушке, а потом за переводы приносили ей деньги. Нина вышла замуж за выходца из купеческой семьи, уроженца города Нежина, мирового судью Владимира Григорьевича Дмитренко. В 1918 году они всей семьей собирались эмигрировать, но в Балаклаве мужа расстреляли без суда и следствия, у Нины украли все, и она с двумя детьми вынуждена была с огромными сложностями вернуться ближе к дому. Их приютила сестра Владимира Ольга, которая жила в это время в Киеве, где она и прожила всю жизнь, в доме на Крещатике. Нина была директором Киевской школы № 48.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 09 дек 2016, 10:32

У Карла Карловича Фези был младший брат Федор (Теодор). Карл и Федор вместе служили, но Федор был тяжело ранен и ему пришлось оставить военную службу. По окончании службы Федор приехал в Бессарабию и женился на Марии Егоровне Эйхфельдт (Милло). От этого брака родились:
Матильда 1833г.(бабушка Сергея Лазо),...[/quote]
Спасибо за комментарий и подробную информацию! То есть получается, что генерал К.К. Фези был не пра-прадедом Сергея Лазо, а дядей бабушки Сергея Лазо.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 09 дек 2016, 10:37

Фези-Жилинские писал(а):У Карла Карловича Фези был младший брат Федор (Теодор). Карл и Федор вместе служили, но Федор был тяжело ранен и ему пришлось оставить военную службу. По окончании службы Федор приехал в Бессарабию и женился на Марии Егоровне Эйхфельдт (Милло). От этого брака родились:
Матильда 1833г.(бабушка Сергея Лазо),...
Уважаемая Фези-Жилинские! Спасибо за комментарий и подробную информацию! То есть получается, что генерал К.К. Фези был не пра-прадедом Сергея Лазо, а дядей бабушки Сергея Лазо.

Valeriy
Местный
Местный

Сообщение Valeriy » 09 дек 2016, 12:45

Федор Карлович Фези был ранен 13 февраля 1831 года в сражении при Грохове «пулею в левое плечо с раздроблением кости».

Valeriy
Местный
Местный

Сообщение Valeriy » 09 дек 2016, 12:58

Из родословной книги о дворянах Бессарабской губернии.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»