Бессарабия. Вторая Мировая Война.

Модератор: rimty

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Re: Вторая Мировая Война

Сообщение Дуболом » 28 дек 2010, 01:28

Серега писал(а):хотелось бы ,чтобы эта фотография была последней в их жизни :evil:
Очень много горя принесли они на нашу землю. Далеко не все пережившие войну, смогли их простить. И осуждать людей за это не прощение, никто не в праве. Возможно этих "гансов" на следующий день после съёмки разнесло бомбой так, что и хоронить нечего было. Ну и поделом. И то что Германия пожала в конце войны, было лишь ветром, по сравнению с посеянной ей бурей.
Я не знаю почему, но глядя на это фото мне хочется думать, что эти два оболтуса выжили. Что именно эти двое- были неплохими ребятами и зла не делали. Огребли по полной, но выжили. И нянчат сейчас правнуков в своём фатерлянде.
Вот такие странные мысли почему-то приходят в голову, когда я смотрю на это фото.

Серёга
Местный
Местный

Сообщение Серёга » 28 дек 2010, 01:48

Gaerlind писал(а):
Серега писал(а):хотелось бы ,чтобы эта фотография была последней в их жизни :evil:
Немцы тоже разные были. Были откровенные сволочи, а были вполне цивилизованные люди. Точно также и с нашей стороны.
Бабушка моего друга рассказывала что в их доме на Украине поселился Немецкий Генерал, когда немецкая часть разместилась неподалеку от села. Генерал был вполне вежливый. Зверств своих солдат в селе не допускал (жаль что не все такими были). Так вот что он сказал в первый вечер хозяевам дома (женщина и три ребенка, одним из которых и была бабушка моего друга):
- я вас никуда из дома не гоню. можете оставаться. Но помните кто я. И если советские войска решат атаковать этот дом чтобы уничтожить меня - немецкого генерала (высокопоставленное лицо немецкой армии) то угадайте куда именно упадет первая бомба.
Вот так семья днем жила в доме, а ночью спала в сарае (там было безопаснее).
А еще младшая сестренка напоминала до боли генералу маленькую дочку оставшуюся в Германии и каждое утро он завтракая сажал за стол эту девочку и угощал ее.

Люди разные были как у нас и так и у них.
Немецкий солдат в возрасте запросто мог улыбнуться и угостить местног ребенка шоколадкой. Точно так же и советские слдаты. А были и сволочи в том числе и в нашей армии, насиловавшие, грабившие и убивавшие без повода.
В целом зверствовали в основном молодые выродки. Люди же постарше вели себя более сдержанно. Такой человек был уже более умудренным и более трезво оценивал происходящее называвшееся словом война.
И конечно не надо забывать, что любой стороне была выгодна пропаганда усиливающая ненависть к врагу и положительные стороны при этом замалчивались.
Полностью с Вами согласен насчёт разных немцев и советских.Мой отец начинал учиться при немцах.Учителем в начальном их классе был среднего возраста немец.Преподавал предметы хорошо.Но когда подходили наши войска к деревне,этот добрый учитель самолично поджёг школу.Как кто-то говорил,некоторые фашисты начинали "добреть" после Сталинградской битвы.Не спорю ,были и антифашисты.

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 28 дек 2010, 01:52

Серега писал(а):Кто бы говорил о ненависти.ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ,ПОКА НЕ БУДЕТ ЗАХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ!
Не совсем понял первый пассаж, ну да ладно, а насчет второй фразы - так в СССР никто так и не выяснил точное число людских потерь - число менялось от 15 до 40 миллионов, и сейчас "договорились" о 26-ти. Думаю, что как обычно тут, никто просто не считал.

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 28 дек 2010, 02:05

Не сочтите за расиста или националиста, просто вспомнился анекдот с черным юмором.

Если объявить войну Китаю и убивать Китайцев по миллиону в день (то что потерял СССР за 5 лет войны можно было бы уничтожить меньше чем за месяц) то за год таких интенсивных зачисток получится 365 миллионов человек. Что равно ежегодной рождаемости населения Китая!
Без комментариев...
Это получается что если начнется война и они попрут, то их только атомной бомбой остановить будет можно... Больше ничего не поможет!

Серёга
Местный
Местный

Сообщение Серёга » 28 дек 2010, 02:07

snob писал(а):
Серега писал(а):Кто бы говорил о ненависти.ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ ,ПОКА НЕ БУДЕТ ЗАХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ!
Не совсем понял первый пассаж, ну да ладно, а насчет второй фразы - так в СССР никто так и не выяснил точное число людских потерь - число менялось от 15 до 40 миллионов, и сейчас "договорились" о 26-ти. Думаю, что как обычно тут, никто просто не считал.
Я не думаю,чтобы кто-то из нынешних историков,как наших или западных не хотели бы знать и опубликовать точное количество погибших во Второй Мировой Войне.На то есть объективные причины ,уничтоженные архивы и т.д.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 28 дек 2010, 02:53

Gaerlind писал(а):Это получается что если начнется война и они попрут
на Молдову? )

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 01 янв 2011, 19:46

Кто может перевезки, что написано на обратной стороне?
http://www.spletna-galerija.net/Object/ ... 0Slovenije

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 01 янв 2011, 21:30

voling писал(а): что написано на обратной стороне?
Освобождение Бессарабии от большевиков

примерный перевод:
на 1-м снимке - жители, которые эмигрировали год назад из этих
мест, возвращаются обратно. Бухарест, 24.07. 1941
3-й кадр - последние почести, румынские солдаты хоронят своего товарища.
Бессарабия, восточный фронт. Бухарест, 5 сентября 1941

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 01 янв 2011, 21:35

voling писал(а):Кто может перевезки, что написано на обратной стороне?
Благодаря сходству с румынским (и моим более чем скромным познаниям итальянского) удалось понять даже без словаря.
1 фото - возвращение эмигрантов из Бессарабии к себе домой.
2 фото - Румынские войска дошли до Днестра.
Румынским солдатам с помощью немецких солдат удалось освободить Бессарабию всего за 20 дней боёв.
3 фото - Солдаты прощаются со своим боевым товарищем, павшим за Родину.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 01 янв 2011, 21:37

Ну, rimty меня опередила :yes:

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 02 янв 2011, 00:48

Итальянцы присуствовали в Молдове до их переворота.Консулат их был в Сороках,есть ссылки у графа Чиано.Там он еще расписывает,как они пытались евреев спасать,т.е,что-бы их в Транснистрию не высылали.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 04 янв 2011, 12:25

Ci joint trois photos d'un T26 capturé par les Italiens à Soroki en 1941 en Moldavie. Je me demande si il ne correspond pas au profil plus haut.
http://italie1935-45.forumactif.net/t44 ... russie-wii

Изображение

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 04 янв 2011, 13:11

Румынские солдаты в Приднестровье (ныне самопровозглашенная Приднестровья Республика), на 10 мая 1942 года.
http://www.flickr.com/photos/8628950@N06/1517540549/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 05 янв 2011, 12:25

Перевод Google
Oberst Вилли Langkeit, Ritterkreuz, (2-й слева), Kdr. Pz.Rgt. Pz.Rgt. "Великая Германия" с экипажем, отдых перед его Panther Ausf. (Башни номер "01"), недалеко от Ясс, коммуна в регионе Молдавии, на северо-востоке Румынии. 17 May 1944. 17 мая 1944.

Изображение

Комментарии и Faves
В мае 1944 г. Яссы стал сценой свирепые боевые действия между румыно-немецких войск и продвижения Красной армии и город был частично разрушен. Элитный немецкий панцергренадерской Отдел Великая Германия выиграла впечатляющий оборонительных победу в битве при Târgul Фрумос, расположение вблизи Яссы. Бой был объектом нескольких исследований НАТО во время холодной войны. К июлю, Яссы были приняты советскими войсками.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 15 янв 2011, 03:48

Гуранда Иван Афанасьевич
Воспоминания

Расскажите, пожалуйста, о жизни в оккупации.

Жили своей обычной крестьянской жизнь, но наша семья считалась неблагонадежной, потому что в 40-м году отец вышел встречать части Красной Армии с красным флагом. Поэтому когда в 1942 году пришел приказ собрать молодежь на принудительные работы, то в числе прочих забрали и меня. У нас на юге Молдавии до войны располагались немецкие села, но в предвоенный год по приказу Гитлера и по договоренности с руководством СССР все немецкие колонисты были переселены на территорию Третьего Рейха. Но их обширные земли остались пустовать, и обрабатывать их отправили как раз молодежь из числа неблагонадежных семей. Собрали с округи достаточно много народа, причем молдаван среди нас почти не было, погрузили в вагоны и отправили в местечко Теплице.

Дали нам тяпки, сапы по-нашему, и приказали обрабатывать поля кукурузы. Но завтраком не покормили, а на обед выдали мамалыгу с килькой. А жара ведь стояла, так что кроме как форменным издевательством это назвать нельзя. Так еще и жандармы ходили, и лупили нас по малейшему поводу… Я вам говорю, не работа, а настоящее издевательство.

Из нашего села нас забрали троих, и когда мы увидели, что нам предстоит, то решили сбежать. И уже на второй день рано утром сбежали. Добирались домой пешком шесть суток и одну ночь. Причем, по дороге таились и обходили села стороной, чтобы не попасться в лапы жандармам.

Но пришли в Голяны и, конечно, руководство села узнало об этом, потому что мы уже ни от кого не прятались. Тогда в примэрии решили, как с нами поступить: «Раз вы там работать не хотите, значит, будете работать здесь», и обязали нас отработать в качестве разнорабочих на строительстве нашей сельской конюшни и бани.

Три месяца мы там проработали, а потом вдруг приходит решение военно-полевого трибунала, что за свое бегство мы заочно приговорены к заключению на шесть месяцев… Из села до Бельцкой тюрьмы нас должны были вести этапом, а это самое настоящее издевательство, потому что все знали, что на каждом посту непременно станут нещадно бить. И тогда наши родители договорились, скинулись по тысяче лей, чтобы в тюрьму жандармы нас отвезли поездом.

В Бельцах мы просидели месяц, и за это время особенно запомнился один случай. Когда чистили старые выгребные ямы, вышел начальник тюрьмы – такой подтянутый, холеный румынский офицер. И кто-то из заключенных толкнул его в спину. Потом рассказывали, что он прямо с головой нырнул, только фуражка всплыла… Солдаты его, конечно, тут же вытащили, но всех тех, кто там был, просто насмерть били. Наше счастье, что нас там не оказалось.

А потом нас отправили в Румынию и транзитом через Яссы мы оказались в колонии в Ботошанах. Там протекает река Сирет, по берегам которой густо росли вербы. И нам приходилось рубить эти деревья на стройматериалы. Причем условия жесткие, не выполняешь норму – не получаешь паек. Но я как только увидел это сразу сказал товарищам: «Ребята, так мы на норму точно не наработаем, потому что у этих деревьев тонкие ветки. Нужно обязательно что-то придумать». Подумал немного и решил рубить и другие, более «серьезные» деревья по соседству. Взял топор и пошел работать, но предупредил своих, что если жандармы начнут возмущаться, чтобы они им сказали, что я сижу за убийство попа. Потому что в то время в наших краях это считалось едва ли не самым страшным преступлением, и показывало, что у человека нет ничего святого, ни как сейчас говорят «тормозов». И жандармы как это услышали, то сразу оставили нас в покое и мы смогли выполнять свою норму.

А дальше пошло еще лучше. В этой колонии нас сидело человек четыреста, но представьте себе, из всей этой массы людей грамотными оказались только мы трое. И мы нашли себе подработку, стали писать им письма. Одно письмо – пять лей. Даже брюки себе успели купить на заработанные деньги.

Но меня просто поражало, что вся эта масса людей сидела фактически ни за что. Мы ведь с ними разговаривали, писали для них письма, так что знали, за что они сидят. Например, мне запомнился такой человек. Он работал пастухом у помещика, имел пять или шесть детей, и жили они очень и очень бедно в какой-то землянке, а тут еще сын этого помещика начал приставать к его дочке. И он этому парню сказал, что если тот от нее не отстанет, то он его убьет. Так за это ему дали три года тюрьмы… И большинство заключенных было таких же. Причем, все кроме нас были румынами, но темные и безграмотные просто ужас… Ведь Румыния в ту пору была очень бедной страной. Крупные латифундисты – немцы, железная дорога - французская, плоештская нефть – английская, и если в городах еще шло какое-то развитие, то сельское население было очень темное и забитое.

И навсегда запомнилось, как я добирался домой. Через пять месяцев в феврале 43-го нас освободили, но прочные тюремные каучуковые постолы пришлось сдать, и мне выдали мои (постолы - примитивная обувь из одного или нескольких кусков кожи, стянутая на щиколотке ремнём – прим. Н.Ч.). Но видно за время заключения они на складе совсем отсырели, поэтому в дороге развалились, и я пришел домой фактически в портянках. Отмачивал потом ноги в тазике с керосином, чтобы избежать обморожения.

Как кормили в заключении? Только мамалыгой, уже смотреть на нее не могли. Как-то даже спросили одного румына: «Господин офицер, а кроме мамалыги у нас хоть что-то еще будет?» - «Раз у вас, бессарабцев, хватило ума предать свою мать-Румынию, значит, будете жрать мамалыгу пока не поумнеете». Но вообще в принципе жили там относительно нормально, мирно, между собой не ссорились. Причем, когда уже освобождали, то нам предлагали остаться: «Все равно скоро русские придут, а мы вас возьмем к себе», вроде как сынами полков, но мы все-таки уехали домой.

Опять пошла обычная жизнь, работа, но признаюсь вам, у меня была заветная мечта – стать жандармом. Почему? Потому что жандарм – это первый хозяин на деревне. Своим детским еще умом я себе так это тогда представлял: «Вот стану жандармом, и уж тогда сполна отомщу румынам», ведь служить предстояло не в родных местах. И что вы думаете? Когда проводился предварительный осмотр допризывников, то из двух сел собрали 160 парней, и только меня одного признали годным к службе в жандармерии. Почему только меня, до сих пор не знаю, но помню, что как узнал об этом, летел домой прямо как на крыльях.

И сразу после освобождения, первое время пока не разобрались, что жандармы это не предатели вроде полицаев, а наподобие наших внутренних войск, всем жандармам подряд сразу давали по 8 лет… Знаю, что так из черновицкой области очень многих наказали, а нас просто не успели призвать. Что и говорить – повезло, а то бы это клеймо всю жизнь исковеркало… Ведь из нашего села в жандармерию попали служить трое ребят постарше меня. Двое служили где-то в Румынии и их осудили без разговоров. А один служил в Дубоссарах, и только потому, что это недалеко от нас, стали выяснять, что да как, и когда выяснилось, что он очень хорошо обращался с людьми, то его не тронули.

Во время войны вы знали, что творится на фронте?

Да, потому что выходили румынские газеты, в которых регулярно печатались сводки о положении на фронте. Но помню такой эпизод. На улице собралась группа людей, что-то обсуждают и тут один из них ехидно так говорит: «Вот я регулярно читаю румынские газеты, так судя по их сводкам, они уже всех русских солдат побили, один Сталин должен был остаться».

http://www.iremember.ru/pekhotintsi/gur ... evich.html

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 15 янв 2011, 03:57

продолжение:

Как вы узнали о начале войны?

Уже точно не помню. Наверное, кто-то рассказал, потому что в нашем селе даже радио не было. И уже вскоре мы опять оказались под румынами… Причем во время оккупации они стали относиться к нам особенно жестоко, еще хуже чем до 40-го года. Даже называли нас не иначе как «большевичь», т.е. большевики.

Бои у вас в округе были?

Нет, боев у нас не было, но я помню, что когда через наше село проходили отступающие части Красной Армии, то над нами летали вражеские самолеты, но почему-то не бомбили. И я лично видел, как во дворе красноармейцы установили станковый пулемет и начали стрелять по самолету. Причем, был даже слышен звук, как пули попадают по его металлической обшивке, но так и не сбили его.

И запомнилось, как люди выносили отступающим солдатам что-то поесть, все что могли. Зато когда появились румыны, то все попрятались в своих огородах, и никто к ним не вышел, потому что все их ненавидели.

Партизаны или подпольщики в вашей округе себя хоть раз как-то проявили?

Лично я о них ни разу ничего не слышал.

На работу в Германию или Румынию молодежь не угоняли?

На работу нет, а вот в румынской армии некоторые служили, это да. Например, моего старшего брата Петра, который был 1919 г.р., призвали в армию еще до войны, и вместе с шурином они вместе служили в Румынии. Он рассказывал потом, какая дедовщина там царила, как над ними издевались, какие глупости заставляли делать, как били. Недаром ведь румыны считали молдаван людьми второго сорта.

А потом их послали на фронт, хотя румыны в принципе молдаванам совсем не доверяли и поэтому на передовую не отправляли. И вот он любил рассказывать одну историю. Оказались они на каком-то островке на Бугазе: ночь, ветер, дождь, в общем, непогода страшная, и вдруг крик: «Русские украли капрала!» Так брат потом не раз примерно так говорил: «Ваня, этих русских никто и никогда не победит! Ведь даже носа нельзя было высунуть на улицу, а они умудрились выкрасть капрала».

Воевать они не собирались и сразу сдались в плен. Но шурин поступил очень умно и дальновидно, сразу переоделся в гражданскую одежду и всем говорил, что его угнали на работу в Румынию, поэтому его сразу отпустили.

А брат не догадался так сделать. Не переоделся как шурин и когда повел группу румын сдаваться, то вместе со всеми попал в лагерь. Рассказывал, что оказался в одном лагере вместе с власовцами, и пока с ним разобрались и отпустили, он весь переморозился, особенно сильно обморозил ноги, потом постоянно с ними мучился, и, в конце концов, ему их ампутировали…

И еще вам одну историю могу рассказать про румынскую армию. У меня есть племянник, который живет в Единцах. А сестра его тещи была замужем за уроженцем Резины, который в румынской армии сделал очень хорошую карьеру и его назначили начальником тыла румынской армии, а ведь это очень высокая должность. Еще в 80-х годах, когда он уже был в весьма преклонном возрасте, мне довелось с ним встретиться лично. Это я к тому говорю, чтобы вы понимали, что я эту историю не с чьих-то слов пересказываю, а он мне сам об этом рассказывал. Так вот, когда генеральный штаб несколько раз ходатайствовал перед Антонеску о присвоении ему генеральского звания, тот всякий раз ставил свою резолюцию: «Basarabean!» - т.е. бессарабец, а для румын это словно позорное клеймо. В то время когда мы с ним встретились, уже начались брожения на национальной почве, но он мне приблизительно так сказал: «Я удивляюсь этим людям. Они просто не понимают того, что в Румынии никто из молдаван не станет большим человеком. Никогда!» Я думаю, что эти его слова стоило бы напомнить нашим нынешним «патриотам» и разного рода политиканам.

...Наше село освободили где-то в конце февраля 44-го. Никаких боев в округе не было и румыны ушли настолько быстро, что напоследок даже не успели ничего натворить. Все прошло на редкость спокойно, и, по-моему, нам даже не пришлось прятаться в эти дни.

полностью здесь

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 15 янв 2011, 09:47

267.jpg
Подпись под фото-"1944 Campania din Moldova / FLOTILA 1 INF. / Cpt. LEB??AOV?? ALEX / Lt.av. COLEȘ PETRE "

Серёга
Местный
Местный

Сообщение Серёга » 31 янв 2011, 15:31

переход через Днестр немецких войск 1941 год
http://www.youtube.com/watch?v=QaSH-Qh2jbM

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 04 фев 2011, 19:50

Румынские и немецкие войска в Бессарабии. Июль 1941 г.

(Просмотрела тему, таких фотографий не заметила)

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 04 фев 2011, 20:06

С сайта "Яд Вашем".
Июнь 1941 г. автомобиль немецкой армии на грязной дороге из Ясс в Кишинев.

Изображение

1941 г. моторизованная колонна немецкой армии на грязной дороге

Изображение

Ответить

Вернуться в «Бессарабия во Второй Мировой Войне»