Бессарабия. Вторая Мировая Война.

Модератор: rimty

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Вторая Мировая Война

Сообщение steinchik » 06 сен 2011, 17:22

snob писал(а):Око за око, или как там?
Не знаю, как оно у вас, но в Торе такой фразы нет...

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 06 сен 2011, 17:42

Вот что Вики пишет:
Принцип талиона в иудаизме Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

В иудейских законах роль принципа талиона весьма велика. Ветхий Завет содержит одну из древнейших известных формулировок этого принципа — фраза «око за око» является цитатой из Книги Исхода (21:23-27), повторённая также в Левите (24:20).

Комментарий Сончино:

Принцип «мера за меру» в его буквальном понимании использовался народами древнего мира, а в некоторых странах применяется до сих пор. В Торе этот принцип применяется только в случае совершения убийства (см. Бемидбар, 35:31: «И не берите искупительный дар за душу убийцы, злодея, которому надлежит умереть, но смерти будет он предан»). Из следующих стихов Торы очевидно, что всем физическим повреждениям, нанесенным одним человеком другому, — при условии, что они не приводят к смертельному исходу, — должно быть найдено денежное выражение, и нанесший повреждение должен компенсировать их. Таким образом, выражение Торы «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» следует понимать как требование возместить пострадавшему нанесенный ущерб, заплатив штраф в том размере, который судьи определят как стоимость потери здоровья, трудоспособности и т. п. (см. стих 19).

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 06 сен 2011, 18:38

snob писал(а):Таким образом, выражение Торы «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» следует понимать как требование возместить пострадавшему нанесенный ущерб, заплатив штраф в том размере, который судьи определят как стоимость потери здоровья, трудоспособности и т. п. (см. стих 19).
Не просто "следует понимать". В тексте Торы вообще грамматически нет такой фразы «глаз ЗА глаз, зуб ЗА зуб, руку ЗА руку, ногу ЗА ногу». Все претензии к вашим переводчикам. А подробности - либо в личке, либо в соответствующей теме...

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дуболом » 06 сен 2011, 18:40

snob писал(а):Я просто точно знаю, что расстреливать связанных или пленных или мирных людей нельзя.
Нельзя. В теории. А на практике, Дрезден и Хиросима с Нагасаки населены были в основном мирными людьми. Да и сегодня теория с практикой как-то не того... :twisted:

http://umma.org.ua/ru/news/world/2011/09/02/2658

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 06 сен 2011, 18:55

Предлагаю в дискуссиях на столь серьезные темы подтверждать свои слова ссылками на авторитетные источники,а не на ОБС.А то такого количества явного бреда,как на последних двух страницах я не встречал даже в Северокорейской пропаганде :evil:
Очень хочется узнать о исконно-православной Польше,об российском Галицко-Волынском княжестве,об этнических поляках,служивших в СС,а так-же точное количество польских офицеров,расстрелянных в Катыни.Выложите пожалуйста ссылки,а не просто "бла,бла,бла" :fool:

Рональд
Местный
Местный

Сообщение Рональд » 06 сен 2011, 20:02

Думаю,некоторым форумчанам понравится,приоткрыта еще одна тайна второй мировой войны.
http://pdrs.dp.ua/type/type28.html

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 06 сен 2011, 20:10

Рональд писал(а):Предлагаю в дискуссиях на столь серьезные темы подтверждать свои слова ссылками на авторитетные источники,а не на ОБС.А то такого количества явного бреда,как на последних двух страницах я не встречал даже в Северокорейской пропаганде :evil:
Очень хочется узнать о исконно-православной Польше,об российском Галицко-Волынском княжестве,об этнических поляках,служивших в СС,а так-же точное количество польских офицеров,расстрелянных в Катыни.Выложите пожалуйста ссылки,а не просто "бла,бла,бла" :fool:
Поддерживаю предложение Рональда. А заодно хотелось бы получить у Спартака какие-нибудь серьёзные доказательства по-поводу того полумифического лозунга.
спартак писал(а):лозунг " Собакам и молдаванам вход воспрещен"? Его повесили в 1941 году в конце ноября.
И желательно предоставить что-нибудь посерьёзнее, чем ссылку на какой-то непонятный музей.
спартак писал(а):
snob писал(а):Спартак, судя по вашим знаниям и уверенности, у вас есть доступ и в архивы Сигуранцы и в т.н. "музей ФСБ"?
В музей ФСБ есть.
Невольно вспоминается Довлатов ("Наши"):

Проснулись к обеду. В столовой застали четверых незнакомых мужчин.
Леша отозвал меня в сторону:
- Эти ребята - из КГБ. Завтра на лося пойдут.
- Лось-то при чем? - говорю. - Мало им нашего брата?
- Да они ничего, - шептал Бобров, - они после работы меняются.
- В какую сторону?....
....Мы вышли на дорогу. Ребята из органов толпились на крыльце.
- Заходите, - сказал один, - у нас бесподобный музей. Не для широкой публики, конечно. Но я устрою. Координаты, телефон - я дал.
- И вы приходите, - говорю.
- Только с ордером, - добавил Грубин.
Чекист посмотрел на моего друга внимательно и говорит:
- Ордер не проблема...
Мы попрощались и зашагали вдоль реки....
- Интересно, - говорю, - что у них в музее хранится?
- Черт его знает, - ответил Грубин, - может, ногти Бухарина?..

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 08 сен 2011, 00:57

snob писал(а):Вот что Вики пишет:

В иудейских законах роль принципа талиона весьма велика. Ветхий Завет содержит одну из древнейших известных формулировок этого принципа — фраза «око за око» является цитатой из Книги Исхода (21:23-27), повторённая также в Левите (24:20).

Комментарий Сончино:

Принцип «мера за меру» в его буквальном понимании использовался народами древнего мира, а в некоторых странах применяется до сих пор. В Торе этот принцип применяется только в случае совершения убийства (см. Бемидбар, 35:31: «И не берите искупительный дар за душу убийцы, злодея, которому надлежит умереть, но смерти будет он предан»). Из следующих стихов Торы очевидно, что всем физическим повреждениям, нанесенным одним человеком другому, — при условии, что они не приводят к смертельному исходу, — должно быть найдено денежное выражение, и нанесший повреждение должен компенсировать их. Таким образом, выражение Торы «глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу» следует понимать как требование возместить пострадавшему нанесенный ущерб, заплатив штраф в том размере, который судьи определят как стоимость потери здоровья, трудоспособности и т. п. (см. стих 19).
Черт возьми! Теперь я понял,откуда была взята идея организовать ВТЭК ! Надо внимательней почитать Тору.Там наверняка сказано,сколько нужно заплатить председателю ВТЭК,чтобы 3-ю группу перевести в 1-ю! :Bravo:

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 08 сен 2011, 02:07

Nikolai писал(а):
snob писал(а):Вот что Вики пишет:

Комментарий Сончино:

Черт возьми! Теперь я понял,откуда была взята идея организовать ВТЭК ! Надо внимательней почитать Тору.Там наверняка сказано,сколько нужно заплатить председателю ВТЭК,чтобы 3-ю группу перевести в 1-ю! :Bravo:
Простите, Николай, это 100-процентная шутка или шутка, в которой присутствует доля шутки ? Я что-то не могу понять.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 23 сен 2011, 17:29

steinchik писал(а):
Рональд писал(а):Предлагаю в дискуссиях на столь серьезные темы подтверждать свои слова ссылками на авторитетные источники,а не на ОБС.А то такого количества явного бреда,как на последних двух страницах я не встречал даже в Северокорейской пропаганде :evil:
Поддерживаю предложение Рональда. А заодно хотелось бы получить у Спартака какие-нибудь серьёзные доказательства по-поводу того полумифического лозунга.
спартак писал(а):лозунг " Собакам и молдаванам вход воспрещен"? Его повесили в 1941 году в конце ноября.
И желательно предоставить что-нибудь посерьёзнее, чем ссылку на какой-то непонятный музей.
спартак писал(а):
snob писал(а):Спартак, судя по вашим знаниям и уверенности, у вас есть доступ и в архивы Сигуранцы и в т.н. "музей ФСБ"?
В музей ФСБ есть.
Невольно вспоминается Довлатов ("Наши"):

Проснулись к обеду. В столовой застали четверых незнакомых мужчин.
Леша отозвал меня в сторону:
- Эти ребята - из КГБ. Завтра на лося пойдут.
- Лось-то при чем? - говорю. - Мало им нашего брата?
- Да они ничего, - шептал Бобров, - они после работы меняются.
- В какую сторону?....
....Мы вышли на дорогу. Ребята из органов толпились на крыльце.
- Заходите, - сказал один, - у нас бесподобный музей. Не для широкой публики, конечно. Но я устрою. Координаты, телефон - я дал.
- И вы приходите, - говорю.
- Только с ордером, - добавил Грубин.
Чекист посмотрел на моего друга внимательно и говорит:
- Ордер не проблема...
Мы попрощались и зашагали вдоль реки....
- Интересно, - говорю, - что у них в музее хранится?
- Черт его знает, - ответил Грубин, - может, ногти Бухарина?..

Штейнчик и Рональд. Во первых здесь нет темы Галицко-Волынского княжества и тем более об истории Польши. Бредом вы можете называть что угодно ( кстати многие толкования Торы считаю аналогичным и недоказуемым, как и бредни многих "русских" летописей, написанных немцами). Официальная российская наука слишком еще боится показывать на свет Божий истинные летописи, похеренные еще при Иоанне Грозном, так как тогда полетят к чертям собачьим их диссертации и гонорары, а значит и беззаботная жизнь. Во вторых вы меня сначала опровергнете своим бредом, чтобы кидаться словами. О Катынском расстреле достаточно ссылок в нете, можно найти огромное кол-во информации. Об лозунге " Собакам и молдаванам вход запрещен", я уже давал ссылку в одной из дискуссий. Повторяться не буду. О " непонятном" музее....Штейнчик, дай вам Бог однажды туда попасть...да видно не судьба. :) И ваша ирония , порой злая, мне давно уже рисует ваш облик. Но преклоняюсь перед вашим знанием Кишинева. Вот о нем любимом и будем говорить. И баста.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 23 сен 2011, 18:58

Наполеон часто любил повторять, что история - это только один из вариантов событий, принятый общественностью.
Что же касается этого лозунга...В одном из разговоров с мамой о взаимоотношениях молдаван с румынами она мне сказала, что румыны относились к молдаванам с большим высокомерием. ( Неплохо бы знать об этом современной молдавской молодежи, ратующей за объединение с Румынией ). И в целом, считая Молодову провинцией, больших денег в ее развитие не вкладывали. Такая экономическая политика диктовалась также ощущением, что территория Молдовы в геополитическом плане достаточно спорная и рано или поздно может перейти к СССР, что собственно и произошло.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 23 сен 2011, 19:12

Isaac писал(а):Наполеон часто любил повторять, что история - это только один из вариантов событий, принятый общественностью.
Что же касается этого лозунга...В одном из разговоров с мамой о взаимоотношениях молдаван с румынами она мне сказала, что румыны относились к молдаванам с большим высокомерием. ( Неплохо бы знать об этом современной молдавской молодежи, ратующей за объединение с Румынией ). И в целом, считая Молодову провинцией, больших денег в ее развитие не вкладывали. Такая экономическая политика диктовалась также ощущением, что территория Молдовы в геополитическом плане достаточно спорная и рано или поздно может перейти к СССР, что собственно и произошло.
Молдова всегда была частью российского пространства и во время войны румыны тщательно старались вытравить саму память о молдавской самобытности. Василий Лановой в своих воспоминаниях описывал свое детство, когда он уехал к бабушке на каникулы в Одесскую об-ть и попал под войну. Как румыны открыли школы только на румынском и напрочь запретили даже говорить по русски. Немцы даже до такого не додумались. Лановой учился в румынской школе первый год и помнит то высокомерие и удары линейкой по рукам за любое русское слово. Румыны в селе Пересечино уничтожили местный музей и расстреляли местного учителя только за то, что он осмелился утверждать, что Пересечино было древней столицей славян тиверцев( что доказано и историей Запада), что город Яссы был всего лишь Яшским торгом, что город Галац основан князьями Галицкими. Абсурд идеологии румынской был понятен еще 70 лет назад. И странно, что до сих пор в Румынии бытует эта идиотская историческая бредня о " великой Румынии". Те, кто бредят этой идеей, по всем законам психиатрии страдают параноей. А в том, что Молдавия перешла к СССР, закономерно. Так очень скоро произойдет снова, когда Молдавия вернется в единое культурное пространство с братскими православными народами. Здесь Исаак вы недалеки от истины. Спасение нашей страны на Востоке, куда указывает Штефан своим крестом. Мне очень понравилось ваше утверждение, что Запад готовит роль Чехословакии Израилю. Это довольно смело, но верно.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 23 сен 2011, 22:10

Пожалуйста, придерживайтесь темы дискуссии.
Оффтоп будет удаляться.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 24 сен 2011, 00:13

Только документы...
Донесение кишиневской квестуры полиции областному инспекторату о предании суду жителя Кишинева Т. Иванова...

Честь имеем доложить о том, что сегодня, 17 мая 1942 г., отношением за №4205 мы направили в местную
прокуратуру военно-полевого суда 3-го армейского корпуса дело с оформленными документами на Иванова
Трофима из Кишинева за то, что вышеназванный 14 мая с.г. в то время как почетная рота проходила церемониальным маршем перед румынскими и немецкими властями по ул. Сфатул цэрий, направляясь на кладбище немецких героев ( ?), стоял с покрытой головой и руками за спиной и не приветствовал знамя части.
Квестор полиции
Е. Бырзеску.
ЦГА МССР. ф.680, д. 4377

Донесение кишин-го обл.инспектората полиции генеральной дирекции полиции о привлечении к суду жителя Кишинева Е. Краварчука за хранение литературы на русском языке.

Честь имеем доложить, что квестура полиции г. Кишинева отношением № 3511 от 18.5.с.г.,направила в прокуратуру Лапушнянского трибунала дело с оформленными документами на Краварчука Ефима, проживающего в пригороде Кишинева, Мелестиу, ул. №98, д. № 8, за то, что он не подчинился приказу № 6 военного командования 3-го армейского корпуса от 19.08.1941, ибо в его доме были обнаружены книги на русском языке.

Нач. службы сигуранцы
К. Кристеску.
ЦГА МССР,ф.680,л.119(подлинник)

Сообщение кишиневской квестуры полиции о привлечении к суду жителя с. Бубуечи С. Добря...

Добря Степан с села Бубуечи, земледелец, был препровожден в местный военно-полевой суд отношением
№ 22929 от 23 марта 1942 г. за то, что носил шапку и рубаху красного цвета, нарушая военные
постановления.
Нач. службы сигуранцы
К. Кристеску. ( архив ЦГА МССР там же).

Как в том анекдоте " какая страна, такие и теракты". Большего маразма и не придумать. И это быдло решило привести в Молдавию свет европопы. Глядя на современных недобитков и наших мелких антонесок, понятно,откуда сия тупость берется.

Дуболом
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дуболом » 26 сен 2011, 09:12

В прошедшие выходные, довелось наблюдать поиск "эха войны", с помощью металлоискателя. Количество извлекаемых из земли материальных сведетельств отгремевших в этих местах боёв- поразило. Осколки, гильзы, патроны, обнаруживались не многим реже, чем консервные банки и крышки от бутылок из более поздних времён. =@

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 26 сен 2011, 22:24

спартак писал(а):
Isaac писал(а):Наполеон часто любил повторять, что история - это только один из вариантов событий, принятый общественностью.
Молдова всегда была частью российского пространства и во время войны румыны тщательно старались вытравить саму память о молдавской самобытности. Василий Лановой в своих воспоминаниях описывал свое детство, когда он уехал к бабушке на каникулы в Одесскую об-ть и попал под войну. Как румыны открыли школы только на румынском и напрочь запретили даже говорить по русски. Немцы даже до такого не додумались. Лановой учился в румынской школе первый год и помнит то высокомерие и удары линейкой по рукам за любое русское слово. Румыны в селе Пересечино уничтожили местный музей и расстреляли местного учителя только за то, что он осмелился утверждать, что Пересечино было древней столицей славян тиверцев( что доказано и историей Запада), что город Яссы был всего лишь Яшским торгом, что город Галац основан князьями Галицкими. Абсурд идеологии румынской был понятен еще 70 лет назад. И странно, что до сих пор в Румынии бытует эта идиотская историческая бредня о " великой Румынии". Те, кто бредят этой идеей, по всем законам психиатрии страдают параноей. А в том, что Молдавия перешла к СССР, закономерно. Так очень скоро произойдет снова, когда Молдавия вернется в единое культурное пространство с братскими православными народами. Здесь Исаак вы недалеки от истины. Спасение нашей страны на Востоке, куда указывает Штефан своим крестом. Мне очень понравилось ваше утверждение, что Запад готовит роль Чехословакии Израилю. Это довольно смело, но верно.
Да, к сожалению, сейчас мы наблюдаем ренессанс идей о возрождении великих империй прошлого: как Вы говорите, Спартак, Румыния мечтает о великом государстве, Турция начинает активно проводит политику неоотоманизма, исламисты во главе с иранскими аятолами мечтают о великом исламском халифате. Вся эта бредятина вскоре приведет к третьей мировой войне, и в пору открывать новую тему на форуме- "третья мировая он-лайн".
О Лановом я знал, что он периодически на каникулы ездил к бабушке в деревню, где и застала его война. Но не знал, что идет речь об одесской области. К слову, из-за одного немца, давшего очередь поверх его головы, Лановой начал заикаться в детстве, но впоследствие поборол этот дефект, а мы получили одного из самых блестящих актеров Союза.
Касательно Израиля-жертвы, то Запад действительно очень бы хотел вскормить, как сказал Натаниягу, "исламского крокодила" карамелькой в виде Израиля. Правда, есть одно маленькое различие между Израилем и Чехословакией - карамелька-то будет с ядерной начинкой. И кродильчику будет очень "бо-бо".

гренадер
Новичок
Новичок

Сообщение гренадер » 26 сен 2011, 22:38

Документы обвиняют
01.09.2011 21:51

События Великой Отечественной войны 1941-1945 годов продолжают нас волновать и сегодня. И даже известные факты со временем стали восприниматься глубже, шире и точнее.
Вот, например, в коммунальном учреждении «Измаильский архив» хранятся документы об ущербе, который был нанесен предприятиям, учреждениям и жителям во время оккупации румыно-немецкими захватчиками с 22 июля 1941 года по 26 августа 1944 года.
Например, в Акте от 1 июля 1945 года, подписанном председателем комиссии Донченко, сказано, что не менее 150 человек было угнано в рабство (в том числе, и приказами учреждений, повестками комендантов города Теодореску и Петреску, примара города Фраканиану, шефа сигуранцы Дину). Людей отправляли пешком, железной дорогой или водным путем (на баржу грузили по 2000 человек).
В концлагерь отправляли по решению Кишиневского суда, например, за службу в Красной армии. Есть упоминание об одном из лагерей - Барашинский лес. Его пленники работали по 12-14 часов, получая в день по 300 грамм хлеба (или зачастую мамалыги).
Хранятся в архиве и списки горожан, угнанных в рабство. Например, Алексей Фильченко попал в рабство по указанию шефа сигуранцы. Сигуранца отправила в плен переводчицу Ирину Кужухари, учительницу Елизавету Арменчук, Наталью Барановскую. В списке есть целые семьи: Касьянди Александра и Вера, Голумбовские Матрена и Всеволод.
Второй по количеству отправленных на различные работы организацией был военкомат. В списках - рабочий Иван Павлов, медсестра Мария Командант, счетовод Алексей Иксиментьев, связистка Надежда Стоянакова, Андрей Степаненко (умер от воспаления легких на рытье окопов в 1944 году).
По распоряжению отдела образования угнаны в рабство учитель Елизавета Родгова и библиотекарь Нина Стоянова. Санитарка Кожуховская Раиса была наказана начальником госпиталя…
За каждой фамилией - не только порядковый номер, а личная трагедия.

Приведу полностью только один документ (стилистика сохранена).

Председателю горисполкома г. Измаила
От гражданина Емельянов Гаврилий Яковлевич
Проживает в городе Измаила
Ул. Надеждинская, №66

Заявление
Во время временной оккупации г. Измаила в 1941 году моего сына Емельянов Дмитрия Гавриловича, родился в 1907 году, арестовали в 1942 году в августе месяце и направили в Фриденшталь*, в его лагерь.
Он пробыл в лагерях всего 3 месяца, и там его убило на мельнице пасом. Когда я туда прибыл, то мой сын был убит, нанесен удар в голову. Я сам его отец хоронил там же, где был обнаружен в лагере.
Об этом могут подтвердить суседи:
1.Кравченко Димитрий Федорович, проживает в городе Измаиле, ул. Надеждинская, 28.
2.Соколюк Федор Федорович, расписался за Кравченко.

*Фриденшталь - современное село Мирнополье Арцизского района.
…Эти документы обвинют виновных и заставляют задуматься.

Юрий Литюченко, инспектор РОКиТ по охране памятников культурного наследия
http://www.izmacity.com/gorod/istoriya/ ... obvinyayut

гренадер
Новичок
Новичок

Сообщение гренадер » 26 сен 2011, 22:55

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Одесса времен второй мировой войны...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 окт 2011, 20:18

Немецкие моторизованные соединения форсировали Днестр.
Фото из французской версии журнала "Signal", выпущенного в начале сентября 1941 года.
(Журнал издавался для солдат Вермахта примерно на 30-ти языках)

(фото взято у adromy4.lj)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

гренадер
Новичок
Новичок

Сообщение гренадер » 09 окт 2011, 11:03

Морская пехота в годы 2 мировой войны:
Изображение Изображение

Ответить

Вернуться в «Бессарабия во Второй Мировой Войне»