Губернаторство Транснистрия. Вторая Мировая Война.

Модератор: rimty

спартак
Гражданин
Гражданин

Re: Губернаторство Транснистрия. Вторая Мировая Война.

Сообщение спартак » 13 мар 2025, 19:59

Из воспоминаний свидетеля массовых убийств фашистскими оккупантами Олейко Дарьи Никитовны, проживавшей в г. Тирасполь, Кирпичная Слободка.

В 1944 году в период отступления немцев из г. Тирасполя я была очевидцем уничтожения немецкими оккупационными властями /военными/ советских граждан.

Начиная с 1-3 апреля 1944 года немцы на грузовых автомашинах начали возить людей, содержащихся в тюрьмах г. Тирасполя, в сад учебного хозяйства Тираспольского сельхозинститута, находящегося за пос. Кирпичная Слободка, и там в лощине этих людей расстреливали и здесь же закапывали.

Поскольку я проживаю в доме, который расположен вблизи дороги, по которой немцы возили советских граждан на расстрел, мне приходилось лично видеть, что к месту расстрела вывозили на протяжении 4 дней женщин, детей 3-5 лет совместно с матерями, подростков 14-16 лет, мужчин молодых и стариков. Всего, примерно, было вывезено и расстреляно в саду учхоза Тираспольского сельхозинститута 1200 человек. Расстрелы производились днем и ночью, это мне известно потому, что были слышны выстрелы, кроме того, весь сад учхоза был оцеплен немецкой охраной и никому не разрешалось выходить из дому, даже к себе во двор.

По освобождению гор. Тирасполя частями Красной Армии я была на месте расстрела советских граждан немцами. Многие родственники откапывали расстрелянных и забирали их для похоронения трупо

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Re: Губернаторство Транснистрия. Вторая Мировая Война.

Сообщение venberg_r » 28 апр 2025, 23:25

Имхо было бы уместно в теме начала войны и становления Губернаторства Транснистрии
назвать по имени ее вторжения - "Операции Мюнхен" Unternehmen München
https://ro.wikipedia.org/wiki/Opera%C8% ... C3%BCnchen

Что о потерях частей войск Антонеску и вермахта в операции Мюнхен говорят википедии на разных языках.

Немцы и российская вики -одинаково показывают уровень потерь, (убитые + раненые+ БП)
Die Gesamtverluste der rumänischen Truppen betrugen rund 23.000 Menschen, die deutschen Verluste sind nicht näher bekannt.
остальные участники войны дают чуть отличные данные.
каждая сторона опирается на свои первоисточники...
для сравнения.
En.jpg
PL.jpg
Ro.jpg
укр.jpg

Исследователи из Ост-Фронта перевели точный документ того времени.
ost.jpg
Секретно!
Потери румынской армии по состоянию на 31.07.1941г.
Погибших 26597
Раненых 20068
Пропавших без вести 6529
также представлены данные в разрезе воинских должностей

https://ahistory.info/document/1931

итого, можно констатировать, что потери королевства Румынии в операции Мюнхен, немного занижены...
фактически отличаются от принятой историографии более чем в два раза.

26 тысяч погибших румынских солдат за взятие Бесссарабии.. много или мало?
Вермахт Францию и союзные силы разгромил в 1940 , заплатив за это 27000
https://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_France
В военной истории СССР это не было в ранге оборонительной операции, а этап назывался "Приграничные сражения в Молдавской ССР 22 июня — 26 июля 1941 года"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Бессарабия во Второй Мировой Войне»