Тюремный замок

Сохранившиеся и исчезнувшие старые здания Кишинёва.

Модератор: rimty

corax
Администратор
Администратор

Re: Тюремный замок

Сообщение corax » 04 май 2025, 15:38

Уже известный нам снимок в чуть лучшем качестве:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 12 апр 2026, 09:30

Утро, 30 октября 1927 г.

В нашей тюрьме.

— Sunteți arestați! — таким возгласом остановил меня комиссар на Александровской, около 8 часов вечера. Приятный возглас сопровождался демонстрированием соответствующего мандата. На мое возражение, что в это время в тюрьму никого не принимают, и просьбу отсрочить исполнение мандата до утра — последовал категорический отказ.

В сопровождении агента отправился в полицию. Маленькая, серая, далеко не первой чистоты дежурная комната. Конторка, стол, 2 стула, простая постель и телефон — вот и вся обстановка. В этой комнате, не сомкнув глаз всю ночь, то сидя, то шагая из угла в угол — провожу первую ночь лишения свободы. В девять часов утра, в сопровождении агента отправляюсь в «кичу».

Вот площадь и высящийся посреди нее мрачный генуэзский замок, окруженный высокой стеной. Вот низкие строения, напоминающие особняки 17 века, с решетками в окнах, справа и слева вплотную подходящие к воротам — это квартиры директора и служащих.

Агент стучит в окошко ворот, краткие переговоры с привратником, звякают ключи, лязгает замок, скрипит тяжелый засов — открываются тяжелые железные ворота — грань между двумя мирами, столь близкими, отделенными друг от друга всего лишь одною высокой стеной, толщиною в аршин, и в то же время столь бесконечно далекими.

Входим... тяжелая дверь захлопнулась, грань перейдена... тридцать дней вычеркнуто из жизни! Низкая дверь, небольшая передняя, как в средневековых корчмах, — дальше большая комната, со сводами, с окнами, забранными решетками, комната неровная, с закоулками — типичное помещение старинной корчмы. И как-то странно видеть в этой комнате большие шкафы с делами, скромные канцелярские столы и пишущую машинку. На всем серый налет тоски и пыли.

Не спеша исполняются необходимые формальности, личность обращается в номер, гражданин — в приговоренного, отбывающего наказание.
В ГАНГЕ.

Также равнодушно предлагают перейти в «ганг» — помещение между решетчатыми и массивными воротами главного корпуса. Неизбежный обыск с изъятием малейшей бумажонки, обрывков старых газет, карандаша и ожидание — куда поместят. Все арестованные должны, по закону, две недели содержаться в «карантине», есть «карантин» в корпусе — этот хуже, и «карантин» в госпитале — немного лучше.

Минуты, часы проходят в томительном ожидании, жизнь тюрьмы идет своим размеренным темпом. Сижу на скамейке, задумавшись; в «ганг» входит высокий, худой человек в костюме, представляющем собою курьезную смесь военного со штатским.
— Bonjour monsieur! comment ca va? — обращается фигура ко мне.
Разговорились. Бывший локотенант, хорошей фамилии, осужден на 5 лет за оскорбление действием начальника.

Появляется прим-гардиан (старший надзиратель), смотрит во все углы и резко обращается к моему собеседнику: «нечего разговаривать, уходите!» Видно ко мне, как к журналисту, применен режим строгой изоляции.

В «ганг» входят чередой повара, неся на палках ушаты с борщом. «Запах кислый, неаппетитный». Звонит звонок на обед — полдень... А я все сижу и сижу — не зная, куда меня поместят... Меня берут на «выдержку», журналисту подчеркивают значение и смысл ареста.

Наконец около 3 часов дня прим-гардиан приглашает следовать за ним в корпус — режим значит, применяется во всей строгости и полноте.
В КОРПУСЕ.

Квадратный двор, вымощенный большими гранитными плитами, без тени зелени, окруженный со всех сторон массивными, высокими стенами, прорезанными небольшими, узкими окнами, с массивными железными решетками. По двору взад и вперед снуют люди с бледно-серыми, мрачными лицами, снуют так, как дикие звери в клетках. Новое лицо на минуту останавливает на себе их внимание, и затем мрачная прогулка продолжается.

Поднимаемся по каменной, потертой лестнице в коридор. На дверях еще видна надпись — «бродяжнический». В коридоре воздух спертый, резкий запах аммиака бьет в нос — сказываются плоды экономии на воде (водопроводом не пользуются и воду таскают вручную из колодца).

Открывается дверь камеры № 3 — это моя тюремная квартира. Небольшая, узкая, высокая комната, с очень высоко расположенным окном, из которого виден только краешек неба, стены беленые, не первой свежести, пыль на окне, печке, на столике и скамеечке из бруска на четырех ножках — нечто вроде примитивного стула, в стенном углублении полочка с 4 отделениями, в стены вделаны остовы бывших коек, теперь ободранных, сиротливых. Грустная, удручающая обстановка.

Прозвонили ужин. Прошла инспекция. Наконец поверка и закрытие. В камеру внесли рогожку и шерстяное одеяло. Это постель заключенного. Хорошо, если эту постель устраивают на деревянном полу, но в большей части корпуса — пол цементный и эти постели обеспечивают ревматизм, простуду, туберкулез и прочие прелести.

Начальник тюрьмы, стесненный в средствах мизерными ассигнованиями, ходатайствовал об отпуске необходимого кредита для восстановления коек — ему было отказано на том основании, что тюрьма не отель, а спать можно и на полу.

Утомленный бессонной ночью и переживаниями дня, с помощью вещей, присланных из дому устраиваю импровизированную постель и забываюсь тяжелым, прерывистым сном.

Просыпаюсь, как обожженный — руки горят, вскакиваю и при свете тускло мерцающей электрической лампочки вижу незабываемое — единственное в своем роде зрелище! По стенам, потолку, полу, кроме сороконожек, тараканов и пауков ползут во всех направлениях и рассыпаются батальоны и полки клопов. Как маком усеяны стены хитрыми насекомыми, почуявшими запах живого тела, спешащими на пир.

Все перетряхиваю, очищаю, бью, веду самую беспощадную войну — пока освобождаюсь от врагов. Затем организую войну по всему фронту. О сне не может быть и речи, количество врагов столь велико, что, покуда успеешь обойти комнату, истребляя их, в месте отправления скопляется новая туча. Белая стена покрывается буро-красным трафаретом, который с каждым часом делается все гуще и колоритнее.

К утру из отверстия около печки появляется семейство мышей, которые, резвясь, быстро шмыгают по камере — весело!..

— Drepti, măi, turcule, măi, ia fesu jos!.. раздается среди ночи мощный, дикий крик. Это кричит сумасшедший, или, как говорят доктора, симулянт Ривин Ройтман. Кричит он протяжно, жутко, как затравленный зверь, кричит днем и ночью, и дикий крик его до сих пор звучит в ушах.

— Stai!.. Слышны мерные шаги по плитам двора.
— Stai!.. шаги приближаются.
Stai! trag focul!.. шагов не слышно, раздаются тихие возгласы.
Cine?.. Nu recunosc?.. затем еще несколько восклицаний — шаги удаляются — прошла проверка караулов.

Ночная мгла слабеет, вдали слышно пение петухов, близится рассвет.

Н. К—ский.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 12 апр 2026, 20:16

Утро, 7 ноября 1927, нр. 16

В нашей тюрьме.

Чуть видный в окне краешек неба — понемногу светлеет, облака окрашиваются в фиолетовый, розовый цвет, несколько ярких лучей золотом озаряют крышу, затем целые снопы света заливают западную башню, верхняя половина которой видна из моего окна.

В корпусе начинается движение, слышен гул голосов, шаги по двору и коридорам учащаются — уже выпущены «плантоны» — арестанты, исполняющие хозяйственные работы, служащие на посылках, звякают замки, скрипят засовы — день вступает в свои права.

— Buna ziua domnu ziarist — так приветствует меня, открыв камеру, добродушный, симпатичный надзиратель Роля, человек, своей сердечностью и абсолютным отсутствием мелочности скрасивший немногие дни моего пребывания в камере № 3.

Войдя в камеру и взглянув на стены — Роля пришел в ужас и немедленно доложил прим-гардиану, что в такой обстановке арестованного держать нельзя.

Плантоны — убрали рогожки, вынесли во двор и там вытрясли, после чего с ужасом рассказывали о пригоршнях клопов, сыпавшихся из рогожек.

У кого есть капля воображения — тот представит себе мое настроение и чувства, которые обуревали меня по отношению к тем, кому я был обязан этой прелестью.

Пришел прим-гардиан и не нашел ничего лучше, как обратиться ко мне с претензией — почему, мол, я измазал всю стену.
— Плантоны немедленно стеклом счистите все пятна!
— Напрасный труд, господин прим-гардиан! Не пятна нужно счистить, а очистить камеру от насекомых. Пока меня не переведут в чистую камеру, или не очистят и не продезинфицируют эту — я не позволю стирать следы своей ночной войны.

Прим-гардиан побежал к директору и вернулся с сообщением, что в виду воскресенья доктора нет и меня не могут перевести в госпиталь, но камера будет вычищена.

Действительно — отбили штукатурку, выжгли миллионы насекомых из их гнезд, продезинфицировали, выбелили заново: полы, печь, окно, столик, полку вымыли керосином, — камера приняла иной вид.

Пока производился ремонт — я отправился в тюремную церковь. Маленькое скромное помещение часовни старинного замка, почерневшие лики святых, сурово глядящие со стен и иконостаса, несколько теплящихся лампад, да десяток другой мерцающих свечей придают мистический колорит обстановке.

Церковь полна серыми, молчаливыми фигурами — отверженные пришли отвести свою душу и пред престолом Всевышнего сложить свои горести и тяжкий душевный гнет.
Священник Попович — служит искренно, проникновенно и проповедует простым, понятным массам языком, внушая этим в подавляющем большинстве душевнобольным людям любовь к труду и бессмысленность погони за легким заработком путем преступлений.

Хор очень недурен, служба благолепная, и из церкви выходишь успокоенный и примиренный. Свое впечатление я проверил у других заключенных — оно вполне совпадает с общим настроением: в церковь арестованные ходят охотно, хор занимаются и поют с удовольствием, священника уважают и любят.
На прогулке в корпусе.

По каменным плитам квадратного внутреннего двора корпуса, в разных направлениях, то группками, то в одиночку — снуют заключенные. Какая причудливая смесь лиц, одежд и манер!

Некоторые щеголяют в новых казенных костюмах — «тюремных фраках», как их шутя называют, другие в причудливых полувоенных, полуштатских костюмах, некоторые в лохмотьях и босиком, но все усиленно курят и еще сильнее бранятся.
Брань висит в воздухе, ею обильно уснащается и пересыпается речь, брань на румынском, русском и еврейском языках.

Подавляющее большинство лиц носят явные следы дегенерации: бычьи лбы, воловьи шеи, необычайно развитые челюсти, чрезмерно торчащие уши, бегающие, нервно подергивающиеся глаза — это особые приметы почти всех тюремных обитателей. Есть не мало лиц с тупым, но необычайно злым, зверским выражением, есть типы прямо жуткие, которые ночью, явившись к робкому человеку одним своим видом наведут панику, а чего доброго и вызовут разрыв сердца.

Пороки и преступления на большинство наложили свою печать и будучи физически здоровыми и крепкими, порою даже удивительно мощными — нравственно это люди опустошенные. Кроме роковой наследственности — около половины населения тюрьмы дети и внуки преступников — алкоголь, сифилис, туберкулез — тоже делают свое дело.

«Тюремные завсегдатаи» — профессиональные преступники-рецидивисты необычайно развращены и крайне циничны.
— 6–10 лет в тюрьме, два-три месяца на воле, — надо же погулять, — так объяснил мне дикую жажду пьянства и разврата один из «казаков» тюрьмы.

Лишенные годами общения с женщинами, рецидивисты сплошь гомосексуалисты, и порок этот в тюрьме самое обычное явление. Если в корпус попадает молодой, упитанный новичок — он обязательно в буквальном смысле слова пропадет.

Раньше, до вступления в должность нынешнего директора Монару, образцового служжиста, знающего свое дело, малолетние содержались в корпусе со взрослыми. Все они испорчены. Доктор и фельдшер рассказывали мне, что в госпиталь являлись мальчишки в таком состоянии, что было страшно на них смотреть. Их лечили вливаниями, их приводили в порядок, но нравственно они были искалечены на всю жизнь. По окончании курса лечения они возвращались в корпус и становились продажными «девочками» тюрьмы, за порцию хлеба или мамалыги, за старые штаны, либо ботинки — отдававшиеся в распоряжение развращенных сатиров, профессиональных преступников-рецидивистов.

Нынешний директор отделил часть просторного помещения госпиталя под «карантин», а часть карантина отвел для содержания малолетних, изолировав их, таким образом, от растлевающего влияния тюремного «казачества». С момента этой реформы случаи развращения и заражения малолетних прекратились, хотя конечно, порок гомосексуализма в тюрьме не перевелся и не переведется никогда, ибо страсти человеческие, не находя удовлетворения естественного, обращаются к противоестественному.

На прогулке я вновь встретил вчерашнего знакомого, локотенента, человек производит странное впечатление изъеденного молью.
— Он вежливо поздоровался со мною и прошел в ворота — Вы знаете, кто это и за что сидит? — Спросил меня гулявший со мною «казак».
— Это локотенент М—ску.
— Что локотенент — это верно, но сидит за то, что солдат заставлял быть «девочками», здесь ему «лафа» — таких «девочек» хоть отбавляй.

Н. К—ский.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 15 апр 2026, 14:01

Утро, 15 ноября 1927, нр. 24
В нашей тюрьме

Со мною гулял старик Брандебура, отец того Брандебуры, который с Романовичем и Звягиным так ужасно прославились, зверски убив супругов Рош на каля Дудешть в Бухаресте.

— Плохие времена теперь, вздыхает старый взломщик, знаток множества тюрем в России и Румынии.
Мелкий, сволочной народ пошел, можно сказать, не народ, а «плева».
На «работу» идет — норовит своего же обставить, в тюрьму попадет — «шлюхой» делается, выслуживается, на своего же брата-преступника клепает — одно слово паршивый народ. Раньше, бывало, знал: идешь на работу — берегись «ментов», а теперь, того и гляди свой же друг — товарищ — «засыпал». Слова прежнего, арестантского нет, всякий норовит обмануть, засыпать товарища, лишь бы самому устроиться, и товарищеский суд уже не тот, и строгости не те.
Есть, правда, кто еще соблюдает обычай, держится за порядок — но таких немного, больше паршивцев.
Раньше, бывало, если преступник давал арестантское слово — могли на него надеяться как на каменную гору — только смерть освобождала от исполнения обещания.
Теперь и слово — не слово — надежный народ! — заключил старый взломщик, сердито сплюнув на сторону.

— Ну а как жилось вам в тюрьме? Теперь есть разница, тогда построже было, не бьют и теперь, но держали построже: карцера сыпались как из мешка, в «секреты» сажали, в «сучий куток», теперь в тюрьме свободнее.
Правда, насчет удобств было много лучше; каждому полагалась койка, соломенный матрац, подушка, белье, казенная одежда, мыло, баня каждую неделю, теперь коек, матрацов и подушек нет — валяемся на рогожках, на полу, одеяла износились, где цементный пол — так и живет насквозь — ревматизм, обезпечен.

Когда нынешний директор вступил — было пусто — хоть шаром кати, свободно было очень — это верно. Мы и пили, и в карты играли, кто деньги имел — даже на волю отлучался, но в корпусе было пусто.
Окна побиты, кое-как заделанные, дров нет, холодно, грязно, насекомых столько, что прямо сыпалось.
То, что вы видели сейчас — пустяки сравнительно с тем, что было.

В госпитале хирургические инструменты, операционный стол, белье, — все попропали.
Холод стоял такой, что трубы водопровода полопались, и все ванны, кроме одной, попортились.
В аптеке ничего не было.
Мы, однако, не жаловались — было свободно.
Нынешний директор — сразу взял вожжи в руки.
При нем вернулся старый режим.
Сразу он взялся за всех очень строго — потом полегчало.
Хороший он человек, строгий, но справедливый, арестанта не обижает: что полагается по закону — все предоставляет, но все, что другие попортили — быстро исправить не может: средств не хватает, и туго дают.
Мастерские, какие были, с оборудованием — все исчезло.
Теперь их опять устраивают, понемногу — бедность большая и на материал, и на инструменты.

Опять же насчет пищи. Арестантский паек был почти что солдатский; два с половиной фунта хлеба, борщ с мясом на обед, каша с салом на ужин, всех заставляли работать, и все на пользу шло — здорово работали, но и кушали здорово. Теперь тем, которые не работают, еще кое-как хватает, а рабочему человеку, без поддержки со стороны, никак невозможно.
Четыре раза в неделю мамалыга (1500 грамм на человека) и 3 раза хлеб (650 гр. на человека), два раза (по воскресеньям и четвергам) борщ с мясом, а в остальные дни постный на обед и бульон с фасолью и картофелем на ужин — вот и все питание.

Кому приносят из дому, или кто имеет возможность купить, что ему нужно в кантине — тому ничего, а у кого на воле близких нет и денег тоже нет — тому плохо.
Приходится просить порции, выменивать их, работать лишнее, воровать у тех, кто больше имеет.
Опять же насчет чистоты и ремонта — очень трудно. Всю тюрьму чистили, мыли, скребли, белили постоянно.
Полы воском натирали.
Какой нужно было ремонт — покупали материалы — арестанты все делали: мастеровых среди них много.
Потом все запустили, теперь опять приводят в порядок, да денег нет и туго отпускают: одно починят, другое портится, а починить нужно все.

Если бы все мастерские работали, и нам было бы лучше, и казне польза, так закончил беседу со мною старик Брандебура, всю жизнь свою проведший между долгими годами тюрьмы и месяцами свободы.

БИБЛИОТЕКА И ТЕАТР.
Два года тому назад — тюрьма представляла собою мерзость запустения: все, что было — исчезло, износилось, а нового ничего не было сделано. Была тюремная библиотека — она куда-то исчезла, никто не знает, куда именно, нынешний директор решил ее воссоздать.
Средств вообще не хватает, на библиотеку специальных ассигнований не имеется — пришлось обратиться с призывом к добрым людям.
Немногие откликнулись и прислали книги — исторические, беллетристические, учебники, но нужно еще очень много, особенная нужда в словарях, учебниках, изящной литературы и научных изданиях, ибо нередко попадают в заключение люди, которые очень серьезно занимаются науками, желают изучать языки и не имеют под руками необходимых пособий.
Библиотекой заведует локотенант М-ску, и она содержится в образцовом порядке.
Он же был моим гидом в театр, где он режиссер, суфлер, артист — вообще мастер на все руки.
Большая, светлая верхняя камера северной башни — обращена в театр.
Сцена достаточно поместительная, значительно лучше, чем во многих театрах миниатюр, декорации очень приличны, занавес темный, раздвижной, оборудование рампы сделано электротехниками из арестованных, — все декорации написаны художниками Гуком и Мацишиным, содержавшимися за шпионаж, ими же расписаны колонны и фронтон сцены и стены зрительного зала.
Есть несколько пейзажей, сделанных клеевыми красками очень удачно, отлично сделана Гуком карта Румынии.
Ставятся комедии и мелодрамы лучших румынских писателей и дивертисмент.
Драмы не ставятся, ибо у тюремных обитателей не имеют никакого успеха.
После комедии — дивертисмент — пение, музыка, танцы.
Особенным успехом пользуются певцы, танцоры и рассказчики.
Публика необычайно живо воспринимает совершающееся на сцене и принимает деятельное участие в происходящем на сцене.
Дружный хохот покрывает всякую удачную реплику, комичный жест.
Артистов вызывают много и заставляют биссировать.
Это — единственное развлечение тюрьмы, к которому тщательно готовятся, которого с нетерпением ждут.
Директор Манару очень заботится о театре, посвящает ему много внимания и дает, даже личные средства.
«Сезон», обыкновенно, начинается 15 октября, но в нынешнем году запоздал на 15 дней.

Когда я закончил осмотр театра — было уже поздно идти на прогулку — пришлось вернуться в коридор и там в разговорах с надзирателем и соседями по камере — коротать время.
— К—ский на свидание!.. выкрикивает зычный голос.
— К—ский la vorbitor! — повторяют за ним коридорщики.
Выхожу, вновь пересекаю двор, по которому взад и вперед снуют группы арестованных, гуляющих после обеда и иду в «ганг».
Разговор происходит через решетку, в присутствии надзирателя, чувствуешь себя зверем в клетке.
Несколько отрывистых фраз, передаю, что нужно прислать из дому и ухожу: тяжело самому и еще тяжелее близкому, кто видит тебя в клетке.
Вот прозвонили ужин... прошла поверка, заперли камеры на ночь... Второй день лишения свободы окончился.

Н. К—СКИЙ.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 18 апр 2026, 18:19

Утро, 5 декабря 1927 г, нр. 44

В НАШЕЙ ТЮРЬМЕ

Кончились воскресные свидания, «ворбиторы», как их называют, прозвонили ужин, прошла инспекция и поверка, прогремели засовы двери — еще один день прошел, еще на двадцать четыре часа подвинулся к могиле — концу всякого жизненного пути.

После ужина, пред поверкой, разговорился с Марьяновым — человеком не раз уже знакомившимся с нашей тюрьмой и выходившим из суда оправданным.

Любопытна история этого человека: он мастер, очень хороший слесарь, прекрасно зарабатывал, хорошо жил.

На беду ему приглянулась девушка с «Кавказа»*, он зачастил туда, не ознакомившись с обычаями магалы.

А обычай простой: — если парень из города или другой магалы сватается к девушке с «Кавказа» — он должен кавказским парням дать «выкуп», т. е. пропить с ними тысячу, другую лей.

Такой «выкуп» требовали и с Марьянова.

Так выпить, особенно в компании он всегда не прочь, но требование его возмутило, и он отказался.

— Помнишь ты нас — сказали ему «представители» кавказской молодежи на прощание.

Здоровый, ловкий парень Марьянов продолжал свои посещения.

Однажды его подкараулили и жестоко избили.
Он не унялся.
Тогда четверо «кавказцев», неравнодушных к объекту ухаживаний Марьянова, объединились в союз, чтобы извести его.

Двое из них встретились с ним, как-то, в кабачке. Пили мирно, ладно, спокойно. Вышли на улицу и здесь, из-за пустяка, затеяли драку. Сильный Марьянов отбивался успешно и одного из противников обратил в бегство.

Но другой набросился на него с ножом и нанес ему несколько ран прежде, чем Марьянову удалось вырвать у противника нож и, в ярости, полоснуть его куда попало.

Парень упал — Марьянов поспешил в больницу, там ему перевязали раны, и он отправился домой, в полной уверенности, что он оглушил своего противника.

На другой день явилась полиция и потащила раба Божья в тюрьму, за убийство.
Провалялся в предварительном** больше года и был оправдан.

Опять поступил на службу, женился, обзавелся хозяйством, но покоя не имел: товарищи убитого — поклялись отомстить и всячески преследовали Марьянова.

Подстерегли они его у кабачка, где он распивал «могарыч», при выходе оттуда и набросились на него с дубинами. Сбили с ног и давай лупить. Марьянов, зная, что его преследуют, — всегда носил с собой нож.

На земле, под градом ударов он как-то изловчился, вытянул нож и ударил им наугад.
Нападавшие убежали — остался лишь один, который тяжко стонал.

Избитого и подрезанного — увезли в больницу.
Первый поправился и попал в тюрьму, второй отправился на тот свет.

— Сколько же вы сидите в предварительном? — спросил я Марьянова.
— Тринадцать месяцев и суд еще не назначен.
— Ну и на что надеетесь?
— На что надеюсь? — если осудят — буду сидеть, оправдают — пойду работать, а покоя все-таки иметь не буду.
— Почему?
— Очень просто почему: двух из компании я отправил на тот свет, один на несколько лет попал в тюрьму, но один на свободе — он меня не оставит. Или он меня или я его, а кто-нибудь из нас будет «пришит»***.

Перед закрытием камеры Марьянов дал мне практический совет — не класть рогожи и всю постель к стене, а положить ее посреди камеры, полив вокруг пола водой. Это «волшебное кольцо» оказывается, спасает от клопов, которые не любят сырости, подползают к мокрой части пола и поворачивают обратно.

Неудобство лишь то, что приходится часто возобновлять волшебный круг.
Дневная ли чистка или рецепт Марьянова, но вторую ночь в тюрьме я спал спокойно, — насекомые меня не тревожили.

На третий день утром меня вызвали к доктору.

Старый знакомый, В. Г. Лурье, который лечил меня в тюремной больнице от ревматизма, нажитого, благодаря совету рабочих и солдатских депутатов водворивших меня в это «учреждение» как опасного политического противника.

Доктор выслушал меня, осмотрел и отправился к директору советоваться куда меня перевести.
Спустя несколько минут меня вызвали к директору.

— Что вы все выражаете недовольство, говорите будто у нас грязь, беспорядок, насекомые? — так начал беседу со мною директор.

— Все, что я говорю — это правда, но ведь я не говорю, что виновата нынешняя администрация. Наоборот, — я слышал от арестованных и вижу сам что делается много улучшений, но вы не виноваты, что не располагаете достаточными средствами. Тюрьма — не отель, здесь нельзя претендовать на люкс.

— Но деревянная койка, вместо цементного пола, соломенный матрас, вместо рогожи и отсутствие насекомых, — совсем не люкс, а минимальное условие человеческого существования. У нас едва хватает ассигнований, чтобы кормить и кое-как одевать арестованных, у нас нет денег на ремонты, а вы, интеллигентный человек и журналист, требуете коек, матрасов и т. д.

— Я ничего не требую, я говорю о том, что должно быть, что полагается по закону, чего требует здравый смысл. Для меня лично наказание в таких условиях обращается в пытку, а к пытке я не был приговорен.

— Ну, ладно, рассмеялся директор, журналиста все равно не переспоришь — я вас перевожу в первую камеру «карантина» — это лучшая камера во всей тюрьме и больнице, абсолютно чистая, в ней вы будете пользоваться максимумом допустимых в тюрьме удобств.

Я поблагодарил директора за любезность и отправился перебираться.
Случайные товарищи мои по заключению очень сердечно и тепло попрощались со мною и симпатичный надзиратель Роля тоже высказал искреннюю радость по поводу того, то «господин журналист будет жить в условиях более подходящих».

Выхожу из мрачного корпуса, иду в сопровождении «плантона», несущего вещи, мимо канцелярии, бани, художественной и корзиночной мастерской, пекарни, кухни, пересекаю небольшой огород и двор, посреди которого устроен колодец, питающий мягкой, хорошей водой всю тюрьму, огибаю современной постройки здание больницы и вхожу в крайний ее подъезд, почти упирающийся в тюремную ограду на углу Садовой и Бендерской улиц.

Когда-то здесь было отделение для хронических больных — это было в то время, когда тюремная больница была только что отстроена и блистала чистотой и благоустройством, какими могли похвастать немногие гор. больницы.

Прекрасно построенное, двухэтажное здание с массой света и воздуха, в нем четыре отделения: 1 — хирургический зал, прекрасно обставленный, рядом с ним перевязочная, затем две палаты с образцовыми койками, снабженными матрацами, подушками, постельным бельем, одеялами, халатами, туфлями; в конце коридора отличная уборная и ванная комната с колонной и эмалированной ванной.

Этот ряд комнат отделяется просторным, светлым и теплым коридором от кухни, в которой приготовлялась диетная пища, причем в меню входил бульон, яйца, молоко, затем амбулатория, кабинет для доктора, аптека и камера для прислуживающих в госпитале.

Отделение 2-е во втором этаже: по обеим сторонам коридора расположены высокие, светлые, чистые палаты, меблированные и оборудованные так же, как и палаты нижнего этажа, такая же уборная и ванная.

3 и 4 отделения — имеющие отдельные входы были устроены точно также, по тому же плану.
Бельем, койками, одеялами, халатами и медикаментами больница была снабжена в таком изобилии, что прошла война, революция и до 24 года, т. е. десять долгих лет больница жила собственными запасами, почти без ремонта и пополнения.

Постепенно все износилось, все испортилось.
Операционный стол был продан, хирургические инструменты — тоже, белье изорвалось, матрацы, одеяла, халаты, туфли постигла та же участь, многие койки требовали ремонта и, не будучи отремонтированы вовремя — совершенно портились и ломались, медикаменты иссякли. К 1924 году больница пришла в совершенное разорение.

Кухня перестала действовать, ибо диетный стол был упразднен и заменен обще тюремным, кроме хины, аспирина, йода, слабительного и порошков от кашля никогда ничего нельзя было достать и даже вата покупалась пакетами, нередко за счет больных.

В целом ряде палат были выбиты стекла и окна забиты рогожами, ветер выл и свистел в комнатах и, конечно, в такие палаты немыслимо было поместить больных.
Дров часто не было, ванная и клозет не отапливались — почему вода в трубах замерзла, а затем, при оттаивании трубы полопались и случился потоп.

Поэтому были проданы и ванны, испортились уборные — постепенно закрыли четвертое, потом третье отделения.
1 и 2 кое-как поддерживались, но и в них была грязь, насекомые, холод.
Ванна осталась только в первом отделении.

В третьем отделении был устроен склад овощей, в четвертом склад тюремных вещей.
Если бы те, кто жертвовал на постройку этой больницы, видели во что она превратилась в 1924 году — они многократно перевернулись бы в гробу.

После назначения директором тюрьмы г. Манару — началась работа по восстановлению больницы.
Недостаток средств и полный разгром в котором находилась больница, лишают возможности быстро восстановить ее и привести в порядок.

Во всяком случае по сравнению с 1924, 25 и даже 26 годом наблюдается значительный прогресс: собраны все целые койки, матрацы, одеяла, починены те, которые можно было починить, вставлены стекла в 1 и 2 отделениях, приведена в порядок ванная 1-го отделения, несколько пополнена аптека.

Пустовавший хирургический зал обращен в комнату для антропометрических измерений, 3 отд. из склада овощей обращено в «карантин», т. е. место содержания прибывающих заключенных до их перевода в корпус.
Только 4-ое отделение еще в беспорядке, и приведение его в должный вид может быть начнется лишь в наступающем году.

В 3-ем отделении, бывшем складом овощей и вновь превращенном в жилое помещение, в этом «карантинном» отделении помещается та камера № 1, в которой я провел 28 дней заключения, где столько видел и еще более — слышал.

Н. К—СКИЙ.

* Кавказ — окраина Кишинева.
** Предварительное заключение, которому подвергаются совершившие преступление во время следствия.
*** Пришить — убить.

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 18 апр 2026, 19:07

Бельем, койками, одеялами, халатами и медикаментами больница была снабжена в таком изобилии, что прошла война, революция и до 24 года, т. е. десять долгих лет больница жила собственными запасами, почти без ремонта и пополнения.

Постепенно все износилось, все испортилось.
Операционный стол был продан, хирургические инструменты — тоже, белье изорвалось, матрацы, одеяла, халаты, туфли постигла та же участь, многие койки требовали ремонта и, не будучи отремонтированы вовремя — совершенно портились и ломались, медикаменты иссякли. К 1924 году больница пришла в совершенное разорение.
где то подобное уже наблюдалось в общих чертах.

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » Вчера, 20:42

venberg_r писал(а):
24 июл 2020, 00:11
Судя по всему, остаткам Тюремного замка осталось недолго.

"Новая тюрьма в Кишиневе будет готова не ранее 2022 года"
https://point.md/ru/novosti/obschestvo/ ... -2022-goda

Вряд ли будет информирование горожан о планах на освобожденное строение, или опрос кишиневцев по этому поводу...
Наряд ли будет проект возрождения Замка в начальном средневековом стиле. При приложении ума - можно сделать престижный комплекс. Типа Львовской цитадели.
Скорее всего быстрый вариант - "элитный" новострой на Сенной.
как гиппотеза по судьбе Тюремного Замка
Последующий UPD

зря переживал.

Централ еще долго будет стоять.

если вспомнить, каждое правительство намеревается построить комфортный уголок, но потом как то неловко становится и дело тормозится .

консолидировал для истории.
2011 году Правительство Республики Молдова инициировало переговоры с BDCE по финансированию проекта строительства пенитенциарного учреждения со статусом уголовного изолятора, которая заменит пенитенциарное учреждение No 13 – Кишинев, а в 2013 году проект был утверждён.
22 Авг., 2013,

В новой тюрьме, построенной по евростандартам, будут располагаться 1,6 тыс. заключенных, в том числе, 1,2 тыс. заключенных из нынешнего пенитенциарного учреждения N13, а также 400 арестованных из полицейских участков.
Банк развития Совета Европы выделит Молдове 40 миллионов евро, из которых 39 миллионов евро- это кредит с пока не определённой процентной ставкой на 20 лет с пятилетними каникулами по выплатам.
Еще один миллион евро поступит в виде гранта, 4,5 миллионов выделит правительство страны.
2018: Строительство новой тюрьмы с задержкой почти на 54 месяца .Министерство юстиции объявило, что общая сумма проекта уже составит 52 миллиона евро, а вклад правительства почти утроился, достигнув 12 миллионов евро.
26 апреля 2021 ZDG Семь лет спустя после запуска проекта по строительству новой тюрьмы вместо Пенитенциария No 13 в Кишиневе строительные работы ещё не начались, проект застопоривается.
| 12 мая 2026 года

Счётная палата обнаружила несколько недостатков в аудиторском отчёте Министерства юстиции за 2025 год. Среди них дополнительные расходы около 165 000 евро и зарплатные расходы, в 6 раз выше уровня, утверждённого в рамках строительства новой тюрьмы в Кишиневе,

Согласно докладу, реализация строительного проекта новой тюрьмы в Кишиневе в прошлом году была отмечена задержками и недостатками в использовании финансовых ресурсов, а также в соблюдении договорных положений. Расходы на вознаграждение сотрудников Управления ООН по проектным услугам (UNOPS), ответственного за реализацию проекта, превысили в 6,4 раза утверждённый уровень. В то же время операционные расходы были в 2,4 раза выше первоначально запланированных.
Итого. Потрачено.
1 500 000 € — проектирование (компания Archivolt) и содержание первой рабочей группы.
502 500 € (9,8 млн леев) — транш на управление проектом для офиса UNOPS.
165 000 € — необоснованные операционные затраты, выявленные аудитом.
66 600 € (1,3 млн леев) — проценты, выплаченные по неиспользованному первому траншу кредита.
в эту сумму не включены еще ~2 млн евро, которые государство выплатило по искам в ЕСПЧ из-за задержки закрытия старого СИЗО № 13.
На эти деньги можно было такую лялечку из 13 Централа сделать.
Чтоб не сидеть в царских казематах, в которых так ущемляется достоинство заключенных не в соответствии с регламентом Совета Европы.

Ответить

Вернуться в «Здания Кишинёва»