Меня интересуют вообще кишиневские львы. Их так много на разных зданиях. Все-таки, откуда взялись львы в Пушкинском парке? :?
Модератор: rimty
Наталья Силицкая писал(а):Кто-то, быть может, помнит фото или открытку Городского банка, когда львы у его входа пострадали то ли от взрыва, то ли от землетрясения. Один просто раскололся надвое и валялся рядом. Когда это было? Может быть, у кого-то есть это фотография?И кто автор?
Обсуждали и обсуждаем тут или тут.Наталья Силицкая писал(а):Меня интересуют вообще кишиневские львы. Их так много на разных зданиях. Все-таки, откуда взялись львы в Пушкинском парке? :?
Примерно год назад было сообщение от sferaс Ильинской писал(а):Нынешнее Состояние реставрации,
интересно - здание осилит?
Заметьте кустики уже проросли ниже слухового окна...
Про грифонов тоже писали - их не стало после землетрясения 1940 года, скорее всего.miscallito писал(а):А где можно узнать про грифонов?
Привожу вырезку из газеты Ведомости Кишиневские городской думы за 1906 год.Органный зал – красивое здание в духе классицизма с элементами романтизма, построенное в 1901 году архитектором Шейдеваном под руководством инженера Михаила Черекуль-Куш совместно с Александром Бернардацци.
Взято отсюда: http://kp.md/online/news/680529/
Не нашла, где про грифонов писали:( То, что их не стало в 1940-м мало. Мне нужно статью написать об Органном зале с историческими вставками. Нужна информация о том, кто делал грифонов и львов, по какой технологии и зачем вообще? Кто-то может ответить, зачем на здании банка, по сути, кроме Гермеса грифоны и львы? Что они означают? Строили-то с каким-то смыслом, не просто для красоты!corax писал(а):Про грифонов тоже писали - их не стало после землетрясения 1940 года, скорее всего.miscallito писал(а):А где можно узнать про грифонов?
Грифоны, думаю, символизировали защиту иmiscallito писал(а):Нужна информация о том, кто делал грифонов и львов, по какой технологии и зачем вообще? Кто-то может ответить, зачем на здании банка, по сути, кроме Гермеса грифоны и львы? Что они означают? Строили-то с каким-то смыслом, не просто для красоты!
А, да, может быть..спасибо! Да, понятно, что найти что-то сложно. Поэтому и спрашиваю на этом сайте, потому что здесь часто есть уникальная инфа от людей интересующихся.rimty писал(а): Грифоны, думаю, символизировали защиту и охрану богатств.
А информацию о том, кем были созданы скульптуры, вы вряд ли найдете, утеряны и более
важные сведения..
Во многих городах бывшего Союза нужда в профессиональных экспертах и реставраторах старых,разрушающихся зданий возникала то там,то здесь.Выход находили только приглашая специалистов из-за рубежа.Это получалось значительно дешевле и работы производились исключительно качественно и в срок.Например,для реставрации уникального здания, расположенного на Ратушной площади в эстонском городе Тарту,приглашали специалистов из Польши.Здание уникально тем,что оно стоит в наклонном положении,как Пизанская башня.И угол наклона у этого здания значительно больше.Даже устоять на таких,наклонных полах было почти невозможно.Здание приняло такое положение давно из-за осадки фундамента.До реставрации оно удерживалось подпорками,которые были установлены на высоте второго и третьего этажа и упирались в соседнее здание.Дмитрий Л. писал(а):Не хочу никого обижать , но ... Возможно в Молдове есть профессиональные реставраторы , мне это не известно и по крайней мере в последние лет 10 они нигде не светились . Те кто у нас занимается реставрацией естественно отличаются от тех строителей которые работают в Португалии , но им ещё расти и расти чтобы им можно было доверить реставрировать какой-нибудь исторический сарайчик . А те псевдо-реставрационные работы которые проводятся по Молдове и в Кишинёве просто ремонт , переделка и чистое зарабатывание денег . К сожалению денег реставрация требует колоссальных и естественно нашему настоящему ( и прошлым ) правительствам нет дела до Памятников нашего Края . Поэтому Мы их потихоньку утрачиваем